Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Краткие сведения об организации работы в РВК  (Прочитано 5287 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 779
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Здраствуйте!

Поиск информации по месту призыва

Краткие сведения об организации работы в РВК по укомплектованию Действующей Армии
1. Для того, чтобы правильно составить запрос в райвоенкомат (РВК) следует ознакомиться с организацией работы РВК по укомплектованию Действующей Армии (ДА).
2. РВК производил призыв и мобилизацию граждан, а также их распределение по местам службы.
Граждане, призванные в армию (т.е. ранее не служившие) могли быть направлены
- в запасной или учебный полк или бригаду, дислоцированные в то время поблизости от места призыва,
- в воинскую часть, формировавшуюся в этом районе.
Граждане, мобилизованные из запаса (т.е. уже служившие в армии) могли быть направлены сразу на фронт в составе маршевых рот или батальонов.
3. Маршевые роты (батальоны) обычно направлялись не прямо в боевую часть, а сначала прибывали на армейский или фронтовой пересыльный пункт (ПП) или в армейский или фронтовой запасной стрелковый полк (или запасную стрелковую бригаду).
4. Вновь сформированные, переформированные или доукомплектованные воинские части направлялись на фронт и участвовали в боевых действиях под своими номерами.
5. Запасные полки и бригады принимали неподготовленный воинский контингент, производили начальную военную подготовку и отправляли военнослужащих на фронт или в учебные заведения. Отправка на фронт производилась обычно в составе маршевых рот или батальонов. Следует различать постоянный и переменный состав запасных воинских частей. К постоянному составу относились военнослужащие, которые обеспечивали функционирование воинской части: штаб полка, управление, командиры батальонов, рот и взводов, служащие медсанчасти, отдельная рота связи и др. К переменному составу относились военнослужащие, зачисленные в запасную часть для военной подготовки. Срок нахождения в запасных частях переменного состава составлял от нескольких недель до нескольких месяцев.
6. В военкомате призыва на каждого призывника (т.е. впервые призванного и ранее не служившего в армии) оформлялась "Призывная карта". В неё заносились данные о призывнике, результаты медицинского освидетельствования и сведения о родителях. На её обратной стороне предпоследний пункт содержит номер призывной команды и дату отправки команды. (Изображение призывной карты на сайте СОЛДАТ.ru.)
7. Военнообязанным запаса является лицо, прошедшее действительную военную службу в РККА и РКВМФ, и находящееся в запасе 1 или 2 категории. На военнообязанного по прибытию в РВК по месту жительства со службы (или по иным обстоятельствам) заводилась "Учетная карточка военнообязанного", в которой не было данных о родственниках, кратко приводились медицинские данные, указывались даты выдачи мобилизационного предписания и место приписки, условный номер призывной команды, к которой был приписан военнообязанный при объявлении мобилизации. Также в учетную карточку вносились сведения о выдаче военного билета, месте работы, должности, домашнем адресе. Второй экземпляр учетной карточки находился в штабе той части, к которой был приписан гражданин.
Под номерами призывных команд специально зашифровывались уже существовавшие кадровые соединения и их части, которые при отмобилизовании должны были за счет призыва военнообязанных запаса, приписанных к ним, развернуться до численности штатов военного времени. Соответственно, в РВК могут сохраниться списки таких призывных команд, причем в разных РВК для одной и той же кадровой воинской части номер призывной команды был одинаковым, т.к. кадровая воинская часть, куда следовали конкретные призванные, одна и та же.
8. Кроме вышеперечисленных документов в каждом РВК велись следующие журналы:
- Алфавитные книги, призванных в Советскую Армию в годы Великой Отечественной войны...,
- Алфавитные книги для регистрации погибших...,
- Именные списки рядового и сержантского состава, учтённых погибшими и пропавшими без вести...
Вышеуказанные "Алфавитные книги, призванных в Советскую Армию..." составлялись на основе Призывных карт и Учетных карточек военнообязанного, но имеют значительно меньший набор сведений по сравнению с оригинальными документами. Во многих военкоматах Призывные карты и Учётные карты были уничтожены по истечении срока хранения. В некоторых военкоматах эти документы хранятся до сих пор.
9. При отправке призывной команды в военкомате составлялся "Именной список на призывную команду". В нём кроме именного списка военнослужащих указан номер воинской части (условный - "в.ч. N 1234", или действительный - "333 с.д.") и адрес этой части.  Во многих военкоматах "Именные списки..." были уничтожены по истечении срока хранения. В некоторых военкоматах они хранятся до сих пор.
Записан
С уважением,  Александр

Arkan-SPb

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
Извещение для возбуждения ходатайства о пенсии от Мариинского РВК (НКО-СССР) от 06.12.46 подписано райвоенкомом майором а/сл.
Прошу разъяснить: видимо административной службы ?
Записан
Задача - НАЙТИ и посетить!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14 805
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый "Аркан из Санкт-Петербурга"!
Вы правы - это одно из общепринятых в Вооружённых Силах СССР сокращений "специальных приставок" к "общевойсковым" воинским званиям.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »