Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 31-й стрелковый корпус. (1 Ф)  (Прочитано 1811 раз)

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 617
31-й стрелковый корпус. (1 Ф)
« : 26 Январь 2014, 17:05:16 »
31-й  стрелковый корпус. (1 Ф)
Корпус сформирован в мае 1939 года в Дальневосточном военном округе, дислоцировался в Ворошиловске.
Прибыл с Дальнего Востока в Киевский особый военный округ 25.05.1941 года.

На 22.06.1941 года полевое управление корпуса дислоцировалось в Коростене. С 22 июня корпус участвовал в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов советского народа против захватчиков гитлеровской Германии и её союзников. 22 июня корпус вошёл в состав Юго-Западного фронта.
http://ru.wikipedia.org/wiki/31-й_стрелковый_корпус



Совершенно секретно.
Военному Совету  Юго-Западного Фронта.

Доклад о выходе из окружения 31 СК, в период с 8 – 22.9.1941 г.

1.   31 СК являлся основной боевой единицей 5 А. имея в своем составе до 10.9 пять СД (193, 195, 200, 238, 215 СД) и к 14.9 в состав корпуса дополнительно вошли 295, 124 и последующие дни, - 16.9, подчинили себе 135 СД, как потерявшую связь со своим 15 СК.
До 8.9 все дивизии корпуса имели в наличии до 50% своей артиллерии, кроме того корпус имел полностью сохраненный 542 КАП, 331 ГАП, с 14.9 корпусу был придан 3/368 КАП.
Из средств управления до 8.9 корпус совершенно не имел проволочной связи, имея на каждую дивизию по одной рации 5 АК.
До 8.9 не смотря на свой малочисленный личный  состав (в штыках), все дивизии и корпуса были вполне боеспособны, могли решать все задачи, которые ставились командованием 5 А.
2.   К 8.9 обстановка на фронте корпуса сложилась так, что корпус в течение предидущих дней, вел бои в полуокружении, - на фронте  Шибириновка, Довжик, Любин, Сорокошичи, Смолино (протяжение фронта 90 клм).
Об угрожающем положении корпуса, для доклада обстановки, мною был выслан в штаб 5 А. – Наштакор и НАК с предложением своевременного отвода корпуса на рубеж р. Десны. Тем не менее 7.9 мною получен приказ из Штарма о наступлении большей половины корпуса (215, 195, 238 СД) в южном  направлении (Сорокошичи).
В результате в течение 7 – 8.9 окружение корпуса противником было завершено (17, 45, 262 ПД усиленные танками).
В течение 9 – 11.9 части корпуса, прорывались из окружения на восточный берег р. Десна в районе Людинка, Надиновка, Красиловка, одновременно попадая в новое окружение противника, наступающим с фронта Чернигов, Ковчин, с юга с направлением Морозовск.
Из окружения западнее р. Десна, корпус вышел с большими потерями, полностью потеряв полковую и дивизионную артиллерию, полковые обозы в 215, 195, 193 СД. В относительном порядке вышли из окружения, сохранив матчасть 200 и 238 СД.
Полностью была спасена корпусная и АРГК артиллерия.
В ночь 11 на 12.9 корпус пробивался из нового окружения восточнее р. Десна (Красиловка, Слабино, Максим) и вышел на рубеж – Мрин, Адамовка, Казари.
В боях этих двух окружений, части корпуса полностью потеряли все технические средства управления, в дальнейшем руководство боем осуществлялось, моим непосредственным выездом в части, тоже работников штаба и делегатской службой. Следует отметить, что штабы дивизий после выхода из окружения на р. Десна имели огромные потери в своем личном составе, кроме того были убиты или ранены командование 195, 215 и через пару дней 300 СД. Командиры полков были выведены из строя во всех дивизиях.
Боевой состав дивизий к 13.9 представлял из себя следующее:
200 СД     до 450 штыков.
195 СД     до 500 штыков.(считая всех специальностей).
193 СД     до 200 штыков.
215 СД     до 150 штыков.
238 СД     до 300 штыков.
295 СД     до 500 штыков.
124 СД     до 100 штыков.
В связи с тем, что 15 СК действующий справа, не представлял из себя организованной силы и не мог сдерживать противника на правом фланге корпуса, а сосед слева -37 А. были далеко отброшены и никакого  взаимодействия с корпусом не имели, к 17.9  31 СК попал в третье окружение западнее Прилуки, Пирятин.
Тяжелое положение корпуса усугублялось тем, что корпус был отрезан от всех баз снабжения, особенно острый недостаток чувствовался в снарядах, горючем, не было также продовольствия. Средств связи не было никаких, штабы несли большие потери по делегатской службы.
Противник непрерывно атаковал танками, причем в глубоком тылу корпуса, в районе Яготин сосредоточились крупные танковые части противника.
3.   В ночь с 17 на 18.9 в штабе корпуса был получен радиоприказ штарма 5 на выход из окружения в направлении Пирятин, Белоцерковицы.
Решение на отход корпуса штабом Армии, по существу опоздал по меньшей мере на 2 дня.
Приказ на отход Штармом был дан без учета того, что предполагаемый район сосредоточения корпуса, восточнее Пирятин уже был занят противником, о чем не знал я и мой штаб, так как в приказе Армии  говорилось, что рубеж Озяряне, Лащинки, Капринцы с севера обеспечиваются частями 19 А и 15 СК.
В 3 часа ночи 18.9 мною были собраны командиры дивизий и лично поставлен им приказ на выход из окружения с планом обеспечения этого выхода. Район сосредоточения  корпуса, мною намечался, согласно приказа Армии – Деймоковка, Макеевка, Белоцерковцы, Харьковцы.
Из-за отсутствия горючего была взорвана тяжелая артиллерия, и уничтожен автотранспорт.
В 4.00 17.9 части корпуса начали отход с рубежа Н.В. Таржовщина, Нитятино, Туров, имея задачи совершить марш 50-55 км.
По маршруту указанному для корпуса двигались все части 21 и 5 А., управления Фронтом и Армии. В  Пирятине образовалась невообразимая пробка, автообозов, войск и артиллерии.
К 8.00 18.9 управления корпуса стало прорываться в район Белоцерковцы – район согласно приказа КП Штарма и Штакора.
К этому времени противник занял Приходьки, Харьковцы, и к 12.00 части противника стали занимать Пирятин, одновременно весь этот район бомбился не менее 30 самолетами противника, части корпуса стали уходить в город, вели уличный бой за прорыв на восток.
В 15.00 корпусные батальоны связи и саперные были окружены противником и разбиты в районе Приходьки при выдвижении этих батальонов в район Белоцерковка.
В штаб корпуса, управление Фронта, Штарм 5 были окружены в Куреньки, дивизии корпуса с боем прорывались в районы назначенные им по приказу для сосредоточения.
Связь с дивизиями в этот период была потеряна, так как ни один ни один командир штаба корпуса в этот период не мог пробиться к дивизиям и наоборот. Здесь потеряно больше половины командиров штаба корпуса. Радиосредств в дивизиях не было и к этому времени они были уничтожены и в штабе корпуса.
Вечером 18.9 и по следующий день остатки моего штаба выполняли личное указание командующего Фронтом и 5 А. по  обеспечение дальнейшего выхода частей из окружения.
Мною, используя штабы 63 и 289 СД к утру 19.9 из числа беспорядочно отходящих бойцов и командиров, были сформированы 2 дивизии, которые в течение  19 и 20.0 вели оборонительные бои на фронте восточнее Логовинка, Манеевка, Куреньки прикрывая сосредоточение частей Армии Фронта в районе восточнее Городище, Вороньки, Чернухи.
Вечером 19.9 блестяще отбили атаку противника у Городище, Мелихи.
На рубеже Городище, Мелихи, Вороньки была потеряна связь с дивизиями и опять восстановлена с 193, 228, 289 СД в районе Жданы, где им была поставлена задача на прорыв в направлении Сенча.
В 16.00 20.9 после огневого налета артиллерии и танковой атаки противника в районе Жданы, Хитцы, Сенча части корпуса были рассеяны, также как и все остальные наспех организованные части 5 А, 21 и другие. Связь с дивизиями была окончательно потеряна.
Дальнейший выход из окружения происходил небольшими группами, одиночными бойцами, под непрерывным  воздействием танков и артиллерии противника.
С командованием Фронта имел связь непосредственную виде личных приказов командующего Фронтом и 5 А в Городище и командующего 5 А Вороньки.
Остатки штаба корпуса, с некоторым командирами штаба Фронта (нач. ОБП Фронта Генерал-майор Панюков, и другие) пробивались отдельной группой через Жданов, Христановка, Черевки. В районе Черевки я был вынужден группу штаба рассредоточить, так как дальнейшее продвижение в таком составе было невозможно
К утру 25.9 я с небольшой группой (Наштакор, врач ППГ Армии, пом. Нач. отдела Штакора, мой адъютант) вышел на переправу Савинцы, где и встретил передовые части 3 КД, установив связь с ее командиром и командиром корпуса, Генерал-майором Комковым. В последующем прибыл в оперативную группу штаба Фронта – Ахтырка.
              Выводы.
1.   Разгром корпуса и 5 А явился результатом несвоевременного отвода с рубежа  р. Днепр и последующего – Мрин, Адамовка, Козари, Косыжча. Корпус все время был в окружении, отходя по приказу Армии уже тогда, когда все фланги корпуса охватывались на 30-40 клм., после отхода соседей.
2.   В боях восточнее Прилуки, Пирятин, корпус был отрезан от баз снабжения, что обусловило резкий недостаток боеприпасов и горючего, в результате чего артиллерия была не полностью использована, а в последующем вынужден ее уничтожить.
3.   Отсутствие средств связи затрудняло использование артиллерии и самого руководства боем.
4.   Отсутствие в частях корпуса противотанковой артиллерии, давало успех всякой танковой атаке противника.
5.   Полное отсутствие в частях корпуса – танков и слабая поддержка, или даже ее отсутствие со стороны авиации.
6.   Части корпуса совершенно не получали за период войны пополнение материальной частью и только частично имели пополнение личным составом, далеко не обеспечивающим потребности корпуса.

Командир 31 СК Генерал-майор   /Калинин/.
Начальник Штаба Корпуса  Полковник  /Баерский/
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

Дм. Егоров

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
  • Дмитрий Николаевич Егоров
Re: 31-й стрелковый корпус. (1 Ф)
« Reply #1 : 26 Январь 2014, 17:51:25 »
И? За такую публикацию Собкор, да не будет помянут всуе, устроил бы вам хаарошую выволочку. Что и кому дала эта публикация? Ссылка на Вики это вообще позор для исследователя. Исследователи в лучшем случае сами пишут и корректируют тексты в Википедии. А где ссылка на реквизиты доклада Калинина? Кстати, вы в курсе, какого именно Калинина? Бывшего комдива из корпуса Рокоссовского или бывшего командарма-24? Не гневайтесь, но... Мотайте на ус.
Записан

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 617
Re: 31-й стрелковый корпус. (1 Ф)
« Reply #2 : 26 Январь 2014, 19:09:51 »
22.09.1941
Доклад о выходах из окружений 31 СК, в период с 08.09.1941 г. по 22.09.1941 г.
Юго-Западный фронт; 31 СК; генерал-майор Калинин
Доклад
ЦАМО фонд 229 опись 161 единица хранения 103
Номер записи в базе данных 60247628

Не  ищу звания «маститый историк».
Не гоняюсь за рейтингом.
Не нужна популярность.
Просто делаю то что нравится   мне, не думаю, что кому то навредил  делая  удобные для чтения документы с ОБД.
Без своих комментариев.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2014, 19:19:48 от первачек »
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

Дм. Егоров

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
  • Дмитрий Николаевич Егоров
Re: 31-й стрелковый корпус. (1 Ф)
« Reply #3 : 27 Январь 2014, 18:43:35 »
Уже лучше. Хотя не с ОБД, а с Подвига. Что  до "маститых" историков... на подобных форумах такие не водятся, так что не горячитесь.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »