Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Поисковик без права поиска  (Прочитано 847 раз)

Шарыпина Светлана

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 235
Поисковик без права поиска
« : 27 Январь 2017, 21:54:42 »
Здравствуйте! Я поисковик ПО "ПОИСК-2" г. Нерехта. В поисковой системе уже около 2 лет. Имею 2 группы поиска по без вести пропавшим.

За этот период убедилась лишь в следующем:

1) ИНФОРМАЦИОННЫЙ поисковик - это не ПОИСКОВИК (так считают многие, кто ходит на коп).
2) Мы поисковики без ПРАВА ПОИСКА, т.к. не имеем права делать запросы в ЗАГСЫ, РВК, архивы, ЦАМО, РГАСПИ, МЕДАРХИВ, по ПЛЕНУ. Эти запросы имеют право делать только РОДНЫЕ БОЙЦА. Между тем они не всегда понимают, как это сделать.
И это при том, что:
* Среди бойцов были сироты
* Были бойцы, чьи семьи полностью погибли, или сами бойцы ПОГИБЛИ не будучи женатыми.
Их род прекращён.
* Сюда же приплюсуйте тех родных, которым не интересна судьба своих фронтовиков. Среди поднятых бойцов, есть СИРОТЫ при ЖИВОЙ РОДНЕ. От них отказываются.
* Есть те родственники, которые просто не знают своих фронтовиков ВОВСЕ!!! Они не знают о том, что такие были!!!
И при всём при этом у РОДНЫХ есть право делать запросы, а у ПОИСКОВИКА, который ЗАИНТЕРЕСОВАН в том, чтобы найти пропавших, навести порядок на захоронениях, уточнив имена на плитах, наискать на их информацию, попытаться найти родных, дабы ДОСТОЙНО СОХРАНИТЬ о НИХ ПАМЯТЬ, этого ПРАВА НЕТ!!! Между тем, поисковик ЗАИНТЕРЕСОВАН, чтобы не было забытых имён и неизвестных СУДЕБ!!! Он действует в интересах самого бойца, т.к. он ПОГИБ и не может о СЕБЕ СООБЩИТЬ РОДНЫМ сам!!!

Для многих поисковиков  - это смысл ЖИЗНИ!!! Они ищут в память о СВОИХ ФРОНТОВИКАХ. На их работе держится сохранение многих семейных архивов и исторически ценной информации, потому что они РАБОТАЮТ с СЕМЬЯМИ ФРОНТОВИКОВ, СОВМЕСТНО устанавливая их СУДЬБЫ!!! Нашим отрядом был выпущен альбом, собранный по семейным архивам. Туда вошли многие очень редкие фото, которых нет ни в одном из архивов. ЭТО ФОТО, трепетно сохранённые и передаваемые из поколения в поколение в семьях ФРОНТОВИКОВ. И при этом, нас не СЧИТАЮТ ПОИСКОВИКАМИ!!! А ещё каких то 5 -10 лет и от этих семейных архивов может ничего не остаться!!! Старое поколение уходит, молодым не всегда это надо...

Я понимаю, что по закону нет права РАЗГЛАШАТЬ ЛИЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ о БОЙЦЕ. Но давайте разберёмся, что же такое личная информация и ИСТОРИЧЕСКОЕ ДОСТОЯНИЕ СТРАНЫ.

Для начала, давайте ответим на ряд ВОПРОСОВ:

1) Страна должна знать своих героев?
Я не имею в виду только Героев Советского Союза. Говорю о каждом ВОИНЕ, кто отдал ЖИЗНЬ, и был готов ЕЁ ОТДАТЬ, защищая свою СТРАНУ, свой НАРОД!

2) Имеем ли мы право, знать:

*чья ЗЕМЛЯ ПОРОДИЛА этих героев? От куда они родом?

*Кто ПОРОДИЛ и ВОСПИТАЛ этих СЫНОВ - ЗАЩИТНИКОВ нашей ЗЕМЛИ?

* ГДЕ ВОЕВАЛ ЗАЩИТНИК, в каких частях, на каких фронтах и в составе каких армий, знать их БОЕВОЙ ПУТЬ?

*какой ценой ДОСТАЛАСЬ им ПОБЕДА? Об их РАНЕНИЯХ и мученической гибели в ПЛЕНУ?

*где, в какой школе или училище учился боец? Кто дал ему ОБРАЗОВАНИЕ, воспитав ДОСТОЙНОГО ГРАЖДАНИНА и ВОИНА!

*живут ли ныне его потомки? Была ли у него своя семья? И знают ли они его СУДЬБУ? Его место захоронения?

А теперь давайте посмотрим, что из выше перечисленного, что есть личное? Можно ли считать БОЕВОЙ ПУТЬ СОЛДАТА - ЗАЩИТНИКА Своей СТРАНЫ чем то личным, принадлежащим только родным, или это всё таки ИСТОРИЧЕСКОЕ ДОСТОЯНИЕ СТРАНЫ???

Неужели нельзя сделать тактичный запрос на то, чтобы иметь ВОЗМОЖНОСТЬ устанавливать судьбу фронтовика и его боевой путь?

Что можно сделать?

РАЗДЕЛИТЬ информацию о ВОИНАХ на ЛИЧНУЮ и ИСТОРИЧЕСКОЕ ДОСТОЯНИЕ СТРАНЫ.

Можно же сделать запрос по плену, дабы узнать сухие данные:

* ГДЕ и КОГДА пленён?
 ЕГО ФИО, год и место рождения, имена и отчества его родных, дабы знать, что это именно тот, кого ищем?
Когда поступил, выбыл в другие лагеря, дату его смерти и место захоронения.
НО НЕ ПИСАТЬ ПРИЧИН СМЕРТИ, его БОЛЕЗНИ, и т.п. ПОДРОБНОСТИ. ОСТАВИВ это РОДНЫМ.
Что тут противозаконного???

* БЫЛ ЛИ РАНЕН? ГДЕ ЛЕЧИЛСЯ, Когда поступил, куда и когда убыл?
ЕГО ФИО, год и место рождения, имена и отчества его родных, дабы знать, что это тот, кого ищем?
НО НЕ ПИСАТЬ от чего УМЕР, подробно, о БОЛЕЗНЯХ, САМОСТРЕЛАХ, и т.п. ОСТАВИМ ЭТО РОДНЫМ. Ведь нас интересует цепочка его перемещения во во ремя войны, дабы УСТАНОВИТЬ СУДЬБУ!!! Или сверить данные, уточнить, чтобы на плите на захоронении не было ПОСТЫДНЫХ ОШИБОК!!!

* Запрос в РГАСПИ. Что плохого, если мы сможем по этому запросу узнать вышеперечисленные данные? Без конкретики. Только то, что поможет установить ЦЕПЬ его передвижения во время службы?

Можно узнать, что был СУДИМ, но не обязательно знать статьи. Но Важно знать, где отбывал наказание, дабы это СЛЕД поиска.

НО Я НЕ ЗНАЮ, КАК В ОДИНОЧКУ ЭТО ВСЁ ОТСТОЯТЬ??? Отстоять ПРАВО быть ПОИСКОВИКОМ, имеющим право на поиск и получение информации о бойце.

Действуя в его интересах, в интересах будущих поколений, дабы помнили и знали, что такое ВОЙНА, ЧЕСТЬ, ДОБЛЕСТЬ, МУЖЕСТВО, ОТВАГА, ЖЕРТВЕННОСТЬ, СИЛА ДУХА и ЦЕНА ПОБЕДЫ!!!

А мы сейчас имеем чисто ФАНТИЧНЫЙ ПАТРИОТИЗМ. Вспоминаем о них по праздникам. И слово ПАМЯТЬ сводиться именно к праздникам, к шествию в бессмертном полку, к барабанам и флагам. Между тем, многие не знают, полного ФИО своего деда-прадеда, его даты рождения, места рождения и боевого пути. И не ищут.

А ПОМНИТЬ - это значит ЧТО ТО ДЕЛАТЬ для НИХ... Вот что надо воспитывать в поколениях!!! Именно такое понятие ПАТРИОТИЗМА.

ОБРАЩАЮСЬ ко всем поисковикам, кто может что то предложить по решению этой ПРОБЛЕМЫ. Может ЭТО МОЖНО как то отстоять всем ВМЕСТЕ??? Для решения, на мой взгляд, этой очень важной проблемы, НЕОБХОДИМО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ о том, что имеет право запросить ПОИСКОВИК. КАКАЯ информация всё же является ЛИЧНОЙ, а какая ИСТОРИЧЕСКИМ НАСЛЕДИЕМ СТРАНЫ.




 
« Последнее редактирование: 29 Январь 2017, 15:21:41 от Шарыпина Светлана »
Записан

Елена Макарова

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • "Лучше быть, чем казаться"
Re: Поисковик без права поиска
« Reply #1 : 27 Январь 2017, 22:26:29 »
ОБРАЩАЮСЬ ко всем поисковикам, кто может что то предложить по решению этой ПРОБЛЕМЫ.

Светлана, доброго времени. Отдельные действующие Законы РФ четко определили, что является конфиденциальной информацией. Этими же законами руководствуются и гос архивы, и ведомственные, и архивы государственных учреждений. Поэтому,если у вас возникает проблема с поиском, связанная именно с отсутствием права делать запросы, то попробуйте сотрудничать с органами местного самоуправления (главой поселения, управделами), военкоматом и Советом ветеранов. Ни разу  не отказал мне в запросе никто из них. ЦАМО, хотя и со скрипом, но отвечает на запросы с печатью военкомата. Совет ветеранов всегда идет навстречу, если нужно получить какие-либо сведения о родственниках ветеранов и поиску по регионам. Запросы на уровне архивов различного уровня помогает решать местная администрация. Все преодолимо, и все в наших руках. С уважением, Е.М.
Записан
Душа - Богу, жизнь -Отечеству, честь - никому!

Шарыпина Светлана

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 235
Re: Поисковик без права поиска
« Reply #2 : 28 Январь 2017, 09:17:03 »
Елена, спасибо Вам огромное! Конечно буду стараться делать через эти организации. А где можно почитать, кто и что может запрашивать? Интересует, что именно может запросить РВК?
Записан

Шарыпина Светлана

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 235
Re: Поисковик без права поиска
« Reply #3 : 28 Январь 2017, 15:26:33 »
Андрей, здравствуйте! Спасибо за Ваши советы! Надеюсь и в нашем городе таковые люди отыщутся.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2017, 15:22:43 от Шарыпина Светлана »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »