Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 18-й Гв. стрелковый корпус. Ст. инспектор политотдела майор С. И. Игнатьев  (Прочитано 132 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 272
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/pics/2018/12/24/537.jpg?4417



На фото: Старший инспектор политотдела 18-го Гвардейского стрелкового корпуса, майор Игнатьев Семен Иванович. Фото из альбома Игнатьевой Т. С. г. Благодарный.

***

Игнатьев Семен Иванович родился в феврале 1907 года в Башмаковской волости Самарской губернии, по новому административному делению – в Башмаковском районе Пензенской области. Его родители занимались крестьянским трудом.
В сентябре 1917 года Семен пошел в первый класс начальной школы села Митрофаново. Окончил три класса, работал в хозяйстве отца. В ноябре 1929 года его призвали в Красную Армию, служил в г. Орджоникидзе в 84-м стрелковом полку. Через год вступил в комсомол, был назначен на должность командира отделения. В сентябре 1932 года партийная комиссия 28-й стрелковой дивизии приняла его в члены ВКП(б). Партийный билет № 8165060.

С. И. Игнатьев из армии демобилизовался в сентябре 1933 года и сразу же поступил в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу имени Сталина в городе Ростов-на-Дону. В декабре 1936 года он окончил 3-х годичное партийно-советское отделение с вручением ему диплома агронома и советско-партийного работника, и был распределен в Солдато-Александровский район Северо-Кавказского края, где его назначили заместителем директора по политчасти Отказненской МТС.

1 мая 1938 года Игнатьев Семен Иванович и Мартынова Ксения Ивановна создали семью. В этом же месяце его избрали членом пленума Солдато-Александровской районной партийной организации, в мае 1939 года утвердили заведующим отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б).

В марте 1940 года С. И. Игнатьев был избран членом бюро и секретарем райкома ВКП(б) по кадрам. Летом его призвали на лагерные сборы в Военно-политическую ордена Ленина Академию имени В. И. Ленина. Жене он отправил письмо, указав почтовый адрес: Московская область, ст. Кубинка, п/я 812.

Когда началась война, в августе 1941 года Ворошиловский крайвоенкомат призвал С. И. Игнатьева в РККА и направил на Крымский фронт. Но уже с 15 декабря 1941 года он обучался в Военно-политической Академии имени Ленина. Начальник Академии – бригадный комиссар Дунаев. С октября 1941 года Академия находилась в эвакуации в городе Белебей Башкирской АССР. Обучение слушателей проводилось по сокращенной программе. 12 марта 1942 года политруку Игнатьеву С. И. было вручено Удостоверение № 5 об успешном завершении курсов командиров полков и отдельных батальонов. К концу марта он в Действующей Армии на Северо-кавказском фронте, заместитель командира учебного батальона 77-й стрелковой дивизии.

С. И. Игнатьев 7 мая 1942 года в боях с фашистами получил первое ранение, 5 сентября 1942 года при обороне Новороссийска – второе ранение. Лечение проходил в г. Ленинакан Армянской ССР в госпитале ЭГ-371. За участие в боях с фашистами на Северо-Кавказском фронте его наградили медалью «За оборону Кавказа».

В марте 1943 года С. И. Игнатьев в городе Москве (Переяславская улица, школа № 609) участвовал в формировании управления 27-го стрелкового корпуса. Командир корпуса полковник Буняшин, заместитель командира по политчасти полковник Смирнов, начальник штаба подполковник Ермолов. С. И. Игнатьева назначили старшим  инспектором политотдела корпуса.

19 апреля 1943 года управление 27-го стрелкового корпуса было передано на формирование управления 18-го гвардейского стрелкового корпуса. Командиром корпуса был назначен Афонин Иван Михайлович. 8 мая двумя эшелонами личный состав управления прибыл в район 1-е Мисайлово, 90 км юго-восточнее города Орла, и вошел в подчинение Командующего 13-й Армии Центрального фронта.
В состав 18-го гвардейского стрелкового корпуса включили 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские воздушно-десантные дивизии. В полках дивизий началась боевая подготовка, развернулось строительство оборонительного рубежа.

6 июля 1943 года 18-й гвардейский СК сосредоточился в районе Малоархангельска с готовностью вступить в бой с противником, перешедшим в наступление с целью ликвидации Курского плацдарма. С этого дня С. И. Игнатьев участвует во всех боевых операциях корпуса. 21 октября 1943 года Приказом войскам 18-го гвардейского стрелкового корпуса он награжден орденом Красной Звезды за участие в боях против фашистских немецких войск и за форсирование Днепра.

Его внучка – Ксения Песоцкая 6 декабря 2018 года сообщила: «…Мой дед, Игнатьев Семен Иванович, гвардии майор, инспектор политотдела 18-го гвардейского стрелкового Станиславского корпуса прошел всю войну, участвовал в обороне Феодосии, в операции по форсированию Днепра. Накануне наступления, ночью, в составе десяти однополчан на лодке, он переправился на берег занятый фашистами и двинулся в немецкий тыл. Их задачей было создать панику в рядах противника, что им успешно удалось. За эту операцию дед получил свою первую награду – орден Красной Звезды».

Довелось С. И. Игнатьеву повоевать на Центральном фронте, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. 28 февраля 1945 года начальник политотдела 18-го гвардейского стрелкового Станиславского корпуса, гвардии полковник Смирнов в наградном листе писал: «…Гвардии майор Игнатьев в период боев на подступах к Будапешту и по уничтожению окруженной группировки противника в Будапеште, оказывал партийно-политическому аппарату частей, партийных и комсомольских организаций практическую помощь в мобилизации личного состава на выполнение боевых задач.

В наиболее тяжелые периоды боя он находился в боевых порядках подразделений и личным примером и большевистским словом воодушевлял людей на боевые подвиги.
В боях по уничтожению окруженной группировки противника в Буде тов. Игнатьев находился в 316-й и 320-й стрелковых дивизиях, оказывал постоянную помощь командованию и увлекал своим личным примером бойцов на преодоление препятствий и сильного огня со стороны противника, тем самым помог в значительной степени успешному выполнению боевой задачи. Майор Игнатьев достоин Правительственной награды».

В марте 1945 года С. И. Игнатьев получил третье ранение, лечился в госпитале города Будапешт. 16 апреля 1945 года Приказом войскам 2-го Украинского фронта инспектор политотдела корпуса гвардии майор С. И. Игнатьев награжден орденом Отечественной войны 2 степени. А позднее он был награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».

В октябре 1945 года С. И. Игнатьев был отправлен на лечение в г. Баку Азербайджанской ССР. Начальник эвакогоспиталя ЭГ-5030 майор медицинской службы Каданов составил списки на вручение ранбольным, в том числе С. И. Игнатьеву, медалей «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Долечивался С. И. Игнатьев в госпитале города Горячеводска на Кавказских Минеральных Водах.

Далее по ссылке:

https://www.proza.ru/2018/12/24/537
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »