Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выставка "Балтийская коса: terra nostra"  (Прочитано 1838 раз)

М.Шмутинский

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 37
На Балтийской косе в помещении научной станции Института океанологии им. Ширшова с 4 июня  будет работать выставка "Балтийская коса: terra nostra", подготовленная по материалам книги "Балтийская коса: природа, история, современность".
    Планируется разместить на 14 стендах информацию об объектах (в том числе, уточнённые сведения о батареях, также о "подземном ходе на косу", которые расположены на косе, о растительном мире, ландшафте и истории населённых пунктов.
   Вход на выставку бесплатный.
   С режимом работы можно будет ознакомится на научной станции.
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 946
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Выставка "Балтийская коса: terra nostra"
« Reply #1 : 10 Апрель 2011, 07:55:23 »
Здравствуйте!

Вышел сюжет о судьбах других экспонатов в нашем регионе
Цитировать
28.03.2011 13:39
Пропавшие святыни - очередная военная тайна пресс-службы Балтийского флота
Наталья Беренёва, Наталья Будник, Максим Вернер, Станислав Бердников

Калининградская область

Калининградское управление Росохранкультуры бьет тревогу - редчайшие экспонаты времен Великой Отечественной войны бесследно исчезают из комнат боевой славы.

И никакого учета этих ценностей никем не ведется. Но еще серьезнее проблема сохранности раритетов стоит в Музее Балтийского флота. Не так давно эксперты выявили пропажу редчайших экспонатов, подмену их на другие, менее ценные.

Главный смотритель музея 11 Армии Валерий Мамзенко в очередной раз заводит любимую всеми ветеранами пластинку и с грустью констатирует - хранить память о Великой Отечественной войне становится труднее с каждым годом.

ВАЛЕРИЙ МАМЗЕНКО, СМОТРИТЕЛЬ МУЗЕЯ 11 АРМИИ: «Был музей в Корнево, в Солдатово, были в воинских частях, которые сокращены, но где экспонаты? Я их, во всяком случае, не видел. Просто они исчезли и всё!»

А те экспонаты, которые дошли до музея, идентифицируются с трудом. На этой фотографии изображен мундир героя Советского Союза и мужа Лидии Руслановой Владимира Крюкова. А на этой фотографии фото генерала в этом самом кителе, с многочисленными наградами. Куда исчезли ордена впоследствии - сейчас уже никто не скажет. Потому как должного описания экспонатов никто никогда не вел.

В Управлении Росохранкультуры знают об этой проблеме не понаслышке. Несколько лет назад из комнаты боевой славы пропало почетное знамя ЦК КПСС. Виновных так и не нашли.

ЛИАНА РАДЮК, РУКОВОДИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: «Тревогу забили, что знамя исчезло. Об этом все были информированы: всё управление воспитательной работы, все начальники. А знамени нет. Странно».

Но куда более странные вещи, рассказывают эксперты, творятся в Балтийске. Бывший хранитель знаменитого музея Балтфлота, Наталья Яблонская - одна из первых, кто не стал молчать о беспорядках, царящих в этих стенах.

НАТАЛЬЯ ЯБЛОНСКАЯ, БЫВШИЙ ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЯ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА: «Было выявлено очень много фальсификации в книгах поступления, актах приема, в том числе и недостачи музейных предметов. Часть медалей и орденов утеряно, списано неправильно. Выяснилось, что некоторые награды принадлежат другим лицам».

Как только об этом узнали в Управлении Росохранкультуры, руководство музея «обрадовало» Наталью – должность хранителя сокращена. Женщина была вынуждена уволиться. Но это не спасло бесславное положение Музея. После скандала в Эрмитаже, проверки музейных фондов стали повсеместными. Результаты сверки в хранилищах музея Балтфлота шокировали экспертов

ЛИАНА РАДЮК, РУКОВОДИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: «Например, по номерами 4-х трофейных предметов МС-17 чаще наличествует пулемет пистолет Дегтярева. Но люди, которые даже далеки, не занимаются раритетным оружием, понимают, что это большая разница. Причины подмены не установлены. Медаль за отвагу - именно номер, выбитый на реверсе, а на сверке медаль без номера. Это что? Не подмена? А куда делась та, которая с номером?»

ВЛАДИМИР САНКИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ БАЛТИЙСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: «По описи числятся одни единицы оружия, например, винтовка «Маузер» I Мировой войны. В итоге нашли очень сильно коррозированный ствол от карабина Маузера II Мировой войны. Это достаточно грубая подмена».

Эксперты вспоминают: львиная доля экспонатов в музей БалтФлота поступила еще 1992 года при передислокации музея из Таллина. Учетная документация с описанием музейных ценностей таинственным образом исчезла. И сколько вместе с ней пропало раритетов, уже никто не скажет.

Посетить музей Балтфлота сейчас может каждый желающий. Но не каждого здесь встречают радостно. Съемочная группа «Вести-Калининград. ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ» с билетом на видеосъемку остановили уже в первом зале. На желание корреспондентов запечатлеть экспозицию на пленку, культурные работники, закрыв ладонью объектив, ответили коротко, но ясно: «Хотеть не вредно, вредно - не хотеть!»

Директора музея на месте не оказалось, что, впрочем. не помешало ему руководить сотрудниками по телефону

СОТРУДНИК МУЗЕЯ: Алло Фаниль Фатыхович! Хорошо… То есть не разрешать снимать? Значит так: не разрешает снимать, залы закрыть.
КОРРЕСПОНДЕНТ: А на какой документ ссылается он?
СОТРУДНИК МУЗЕЯ: Ни на какой документ. Он начальник, он все может. Если не будете выходить, вызову вневедомственную охрану.

Если музей так серьезно охраняется от журналистов, то тем более непонятно, как из этих стен исчезают экспонаты.

Впрочем, последний вопрос заинтересовал не только нас. Военная прокуратура уже занялась проверкой полученных из Росохрнкультуры сведений.

АНДРЕЙ ПОПОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ВОЕННОГО ПРОКУРОРА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА: «Да, были выявлены многочисленные нарушения, пропажи экспонатов. Должностные лица будут привлечены к административной ответственности».

НАТАЛЬЯ БЕРЕНЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Отвечать на наш вопрос - как осуществляется учет и контроль музейных ценностей - Балтфлот отказался. Сначала начальник пресс службы Андрей Тараман сказал, что военные начальники не поняли вопроса, а затем пояснил, что им просто некогда встречаться с нашей съемочной группой».

Но ответить на эти вопросы Балтфлоту все-таки придется. Военная прокуратура продолжает проверку, и не исключено, что по ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Подробности в "Вести-Калининград. СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ".
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=70281&cid=8

Видео: http://kaliningrad.rfn.ru/v/65645.asf
Записан
С уважением,  Александр

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21 865
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Выставка "Балтийская коса: terra nostra"
« Reply #2 : 10 Апрель 2011, 11:17:18 »
Уважаемый Александр Валерьевич!
Вчера этот сюжет показывали уже по всероссийским "Вестям" как один из эпизодов программы "Дежурная часть" (между 11.20 и 11.50, ближе к концу программы). Очевидно, что ролик можно будет найти в Интернете.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »