Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гриб-Еременко Нина Ивановна  (Прочитано 308 раз)

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гриб-Еременко Нина Ивановна
« : 22 Октября 2023, 11:09:47 »
Гриб-Еременко Нина Ивановна ( 1923-2006)

Гриб Нина Ивановна
Дата рождения: 01.03.1923
Воинское звание: ст. лейтенант мед. сл.
Годы службы: 29.06.1941 - 10.02.1944

Гриб Нина Ивановна
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Молдавская ССР, г. Тирасполь
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: ст. лейтенант мед. сл.
Наименование воинской части: 38 ормеду , воен. сан. Упр.
Дата окончания службы: __.__.1944

Воинская часть
эвакуационный госпиталь 2386
38 отдельная рота медицинского усиления

Награды
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Красной Звезды

Старшая хирургическая медсестра Нина Ивановна Гриб  выступает перед ранеными бойцами в московском госпитале.

Еременко Нина Ивановна
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Молдавская ССР, г. Тирасполь
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 179
Дата документа: 06.11.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
« Последнее редактирование: 22 Октября 2023, 11:38:07 от Aўгiння »

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Гриб-Еременко Нина Ивановна
« Reply #1 : 22 Октября 2023, 11:26:09 »
Кирилл Вишнепольский
https://dzen.ru/a/YnZynOcagl29IhC8

Вот пример спасительной любви посреди кромешного ада. Она — 18-летний лейтенант медицинской службы с орденом Красной Звезды на груди. Он — суровый (очень суровый) вояка. Ему 49 и он умирает.
Проживут вместе еще 28 лет. Нина везде будет с ним — и с докторским чемоданчиком.
«Его занесли на носилках, я на него посмотрела. Никогда не забуду, какой он был жалкий, какой измученный. И мне, не знаю почему, вдруг захотелось его поцеловать. Я прижалась к нему и поцеловала, а он вдруг открыл глаза. После этого его отвезли в операционную...»
Выпускница Минского военно-фельдшерского училища Нина Гриб вспоминала, как в июне 1941-го ехала в эвакуацию: «Налетела немецкая авиация, все, в том числе и моя мама, погибли. Как я выскочила — не знаю. Побежала куда-то в лес.
На поляне увидела раненых бойцов, прямо на земле. Я выскочила на дорогу, остановила машину, уговорила забрать раненых. Их было много, а нас трое — два шофера и я, девочка. Мы грузили их как дрова. По дороге в Москву я оказывала им первую помощь <...>.
Мы приехали в госпиталь при Тимирязевской академии. Меня сразу поставили к операционному столу — раненых было много. Моих бойцов разместили в трех палатах хирургического отделения. <...> Помню, как я поехала в Кремль, где Михаил Иванович Калинин вручил мне орден Красной Звезды.
Я так и осталась работать в госпитале. Когда Андрей Ивановичу стало совсем плохо, его привезли к нам. Мне было сказано: „Иди, готовь операционный стол, привезли генерал-полковника Еременко“».
Генерал был изранен, и уже давно. В октябре 1941-го Брянский фронт под командованием Еременко попал в окружение. Еременко развернул фронт и проломился сквозь немцев, но ему раздробило осколком голень правой ноги. Самолет, вывозивший командующего в госпиталь, сам был подбит и упал. Контузия.
А в декабре Андрей Еременко уже ведет 4-ю ударную армию в контрнаступление под Москвой. Бомбежка, снова ранение — и снова правая нога. Еще 26 дней генерал руководит операцией с носилок и только 15 февраля 1942-го разрешит эвакуировать себя в Москву.
Врачи говорят: ампутация. Еременко говорит: лечите!
«Я держала градусник у него под мышкой, обрабатывала ему рану, не отходила ни на шаг. Читала ему газеты, стихи», — вспоминает Нина — Тогда же Андрей Иванович рассказал мне, что жена и сын попали в оккупацию и скорее всего погибли».
Евдокия, первая жена генерала, и младший сын Иван, попали под бомбежку при попытке бежать из Вильнюса в начале войны и считались погибшими. Сильно позже выяснится, что Евдокия была лишь ранена.
Еременко шел на поправку медленно, но уже в августе собрался на Сталинградский фронт. «Главврач сказал: „Хорошо, но тогда с вами поедет Нина Гриб“. Всю войну мы прошли вместе. Я всегда была рядом с ним со своим фельдшерским чемоданчиком».
Уже после победы выяснится судьба первой семьи генерала. Война создает безвыходные ситуации. И каждый день ставит в ситуацию невозможного выбора.
Еременко выберет вторую семью. Думаю, можно объяснить так: в первой все уже выросли, а тут — маленький сын.
Генерал командовал округами, получил маршала. Нина вырастила двух сыновей и дочь.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »