Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Папенко Богдан Дмитриевич (1918-1944)  (Прочитано 328 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Папенко Богдан Дмитриевич (1918-1944)
« : 05 Сентября 2009, 18:24:57 »
ПАПЕНКО Богдан Дмитриевич (1918-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Атаман» в/ч «Полевая почта 01121» Разведывательного отдела штаба 1-го Прибалтийского фронта, красноармеец.
Родился в 1918 году в областном центре Украины городе Полтаве. По состоянию на конец 1930-х – беспартийный. Был женат: супруга Колышева Галина Петровна по состоянию на лето 1947 года проживала по адресу: Новосибирская область, город Чулым, улица Вокзальная, 58.
В армию призван 19 ноября 1939 года Старобельский РВК бывших Ворошиловградской области Украинской ССР, а ныне современных Луганской области Республики Украина.
Последнее письмо в адрес супруги датировал 20 апреля 1944 года. Обратный адрес: в/ч «Полевая почта 01121». Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 626.
22 сентября 1944 года в составе ДРГ «Атаман» десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Инстербурга (ныне – Черняховск).
Согласно материалам в/ч 61379, пропал без вести 27 октября 1944 года в ходе боя с карателями.
30 июля 1947 года на основании материалов подворового опроса, представленных Чулымским райвоенкомом Новосибирской области за Исходящим № 2/0247 от 23 июля 1947 года, был официально учтён Чулымским райвоенкомом Новосибирской области как условно без вести пропавший в июле 1944 года. Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 626.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 10, стр. 263, но без указания воинского звания и соцданных и почему-то как пропавший без вести в тылу врага в сентябре, а не октябре 1944 года.
В Книге Памяти Новосибирской области не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Татьяна Власова

• Не хочу быть Иваном не помнящим родства...
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый, Юрий Петрович!
Спасибо Вам за Ваши труды и поиски, благое дело делаете!
Сказать, что я была шокирована прочитав эту статью, это не сказать ничего...
Я - внучка родной сестры Папенко Богдана Дмитриевича, описанного Вами выше в статье об ргр "Атаман".
Еще будучи ребенком много слушала рассказы бабушки о страшных временах ВОВ коснувшихся нашей семьи, и всегда отмечала, что бабушка много не договаривает, и явно боится говорить о своем старшем брате. На самом деле, Богдан не погиб тогда в тылу. Он вернулся через много лет после войны (приблизительно в 1958 г, мама помнит его и говорит, что ей было около 5 лет) и разыскал мою бабушку в Ленинграде. Бабушка вспоминала, что он не имел никаких документов, был страшно худой, в одном ватнике и практически слепой. В семейном альбоме есть фотографии его приезда в Ленинград. Как говорила бабушка, Богдан почти ничего не рассказывал о своей службе, только что был десантирован в тыл, и то ли за ними не вернулись, то ли их где-то оставили боевые товарищи. Бабушка не рассказывала, где именно Богдан провел годы после войны, мама и другие родственники тоже не знают, предполагаем, что в лагерях. Мама вспоминает разговоры, что бабушка помогала ему восстанавливать документы и через какое-то время он был реабилитирован. Последние годы до смерти проживал в г. Николаеве на Украине, рядом с семьей брата, был женат (но не на Колышевой Г.П.), полностью ослеп. Тётя вспоминает, что он был очень строг. Год смерти сейчас устанавливаем с родственниками. Жаль бабушка не дожила, не узнала, что ее брат ГЕРОЙ, и не стоило стесняться и "замалчивать" его боевые подвиги!!!
Еще раз поклон Вам!
С уважением, Татьяна

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Татьяна, спасибо за письмо-отклик!
Пожалуйста, выставьте здесь сканы с сохранившихся у Вас в семье фото дорогого Вам разведчика-героя...

Татьяна Власова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, как и обещала, вот переснятая из семейного альбома фотография Богдана Папенко, после его возвращения из лагерей.

« Последнее редактирование: 24 Сентября 2011, 16:38:24 от Татьяна Власова »

Татьяна Власова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович,

К сожалению, мне не удалось что-то подробнее узнать от родственников. Но мне не дает покоя судьба брата моей бабушки. Я все-таки хочу попробовать узнать, где Богдан Папенко находился после плена. В немецких лагерях или же был арестован и содержался в заключении на территории СССР?
Богдан последние годы проживал в г. Николаеве на Украине, то есть запрос на получение его персонального фильтрационно-проверочного дела надо посылать туда? Знаете ли Вы какие органы на Украине занимаются данными делами?

Заранее благодарна,
С глубоким уважением,
Татьяна

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Если был осуждён к заключению, то запрос следует делать в ГИАЦ МВД России.
А в поисках фильтрационно-проверочного дела сделайте по запросу в УСБУ по Николаевской области и в УСБУ по Полтавской области. Удачи!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »