Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Не могу расшифровать записи на личной карточке Попыка К.А.  (Прочитано 5787 раз)

Lusie

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я разыскиваю прадеда Попыка Кирилл Афанасьевич. С ОВД Мемор нашла карточку его 300233082, но многое в ней непонятно.
1. Не могу составить очередность перехода из лагеря в лагерь (я их насчитала 4).
2. Что значат буквы в верхнем левом углу (R St A)?
3. Название лагеря (Von St. 304). Что такое Von St?
4.Что значат буквы на квадратном штампе (Sw.R)?
5. Место пленения Чвертни?? Я не могу найти это место.
6. Рабочая группа №7014. Что это за группа? чем занималась?
7. Похоронен на Восточном кладбище в Марктредвиц. Где это кладбище?
8. Воинская часть указана (1552 Baй. Btn), как тут продвигаться? Может это штрафбат?
9. И ещё: если он был солдат, то почему и могли ли его перевести согласно записи на карточке (20.08.41. abger.Oflag XIIIA ) в такой лагерь?
« Последнее редактирование: 27 Октября 2010, 19:18:27 от Геннадий Кушелев »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Lusie!
У нас на Форуме уже существует тема по переводу карточек военнопленных. Но раз Вы решили выделить своего прадела в отдельную тему, то попытаюсь ответить Вам на часть Ваших вопросов здесь.
"Воинская часть указана (1552 Baй. Btn), как тут продвигаться? Может это штрафбат?" - В карточке на Вашего прадела в качестве места службы указано буквально "1552-й строительный батальон". Таких больших номеров стройбатов у нас не было, так что речь может идти только о номере войсковой части. В/ч 1552 - это 648-й стрелковый полк 200-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Как это связать со стройбатом? Это вопрос к тому, кто заполнял эту карточку и к Вашему прадеду, что он показал этому писарю после своего пленения. Вопрос о штрафбате даже не рассматривается: это 1941 год!
"Место пленения Чвертни?? Я не могу найти это место". - Да, в карточке написано именно Tschwertni. Судя по дате пленения вашего прадела - 02.07.1941 - это Западная или Центральная Украина. Обратите внимание на то, что писарь начал записывать вначале, а потом зачеркнул какое-то название, начинающееся на "Ко..." (очевидно, начал писать название крупного населённого пункта, а затем исправил на конкретное место пленения). Что в интересующем нас регионе может быть крупного на "Ко..."? Например, Коростень.
Сопоставьте всё уже у Вас имеющееся и сделайте выводы.
И почитайте тему про переводы карточек воленнопленных у нас на Форуме!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 27 Октября 2010, 19:19:03 от Геннадий Кушелев »
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Lusie

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Вам за подсказки. Есть новый виток, начинаю копать далее.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2010, 19:19:43 от Геннадий Кушелев »

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Здравствуйте!

В ОБД  проверьте донесения по записи в/ч 1552 1941.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2010, 19:20:11 от Геннадий Кушелев »
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Lusie

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Меня Людмила зовут. Всё бы отлично, но я не могу определить к какой теме мне присоединиться, чтобы ничего не повторялось. Сам город Марктредвиц я знаю где, я по карте нашла. А что значит "севернее его последнего шталага"?

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
В карточке на Вашего прадела в качестве места службы указано буквально "1552-й строительный батальон". Таких больших номеров стройбатов у нас не было, так что речь может идти только о номере войсковой части. В/ч 1552 - это 648-й стрелковый полк 200-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Как это связать со стройбатом? Это вопрос к тому, кто заполнял эту карточку и к Вашему прадеду, что он показал этому писарю после своего пленения.
Константин Борисович, в самую точку, даже писаря "допрашивать" не надо).

Если смотреть по призыву  Макаровским РВК, то у пятерых призванных указан последний адрес - в/ч 1552, а у одного и уточнение: Житомирская обл, Белокоровичи, п/я 13. Призваны в мае-июне 1941г. Что скрывается под условным номером в/ч, Вы уже указали . Осталось только связать дислокацию 200-й сд до войны и ее боевой путь, все информация об этом имеется.
карта в помощь - http://rkkaww2.armchairgeneral.com/maps/1941SW/Vladimirsky/5A_June30_July1_41.jpg

так что, думаю, писарь ошибся, а вот переводчик на карте написал правильно - сп.
Кстати, много попавших в плен по этому полку на тот период..

Lusie

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всем доброго и бодрого утра! Весь вечер по телефону мучала бабушку (это дочь Кирилла). Пока всё вкратце, в субботу еду к ней, буду подробно расспрашивать и записывать с её слов. Возникла одна странная подробность. Белокоровичи подтвердились. 22 или 23 июня Кирилл вечером возвращался на лошадях с работы в Забуянье. Строили что-то в киевском аэропорту "Жуляны". (это я тоже ищу). Дома его уже ждала повестка. Там же в Забуянье жил его брат, вроде троюродный по бабушке, в базе он есть: Пристрома Василий Дмитриевич. Многие в селе попрятались и на призыв по повестке не поехали. А эти посидели-подумали и, короче говоря, оба брата попали в Белокоровичи, и оба попали в один плен. По Пристроме нет в базе информации о том, что он был в плену. А ведь он вернулся в село, но после войны. И бабушке нашей рассказавал, как они вместе воевали, как плен попали. И!!! С его якобы слов, Кирилл умер и Василий прикопал его в бараке. Может ли такое быть? Бабушка наша говорит, что многие с недоверием восприняли эти сообщения и не верили. В субботу покопаю и напишу что есть новое.

Wladimir-05

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
6. Рабочая группа №7014. Что это за группа? чем занималась?
7. Похоронен на Восточном кладбище в Марктредвиц. Где это кладбище?

доброго дня,
в Марктредвице были следующие рабочие команды: фирма Майер (изготовление ручных гранат); сборка танковых моторов; "Баумюллер" (сборка электромоторов); Флоттман (компрессоры);Шердель;Сименс-Шукерт; Фикерт и Винтерлинг. Фирма Ман пришла только лишь в 1943 году. поэтому её рассамтривать не стоит.
к сожалению номеров команд у меня нет, поэтому попробуйте поискать по этому перечню...

большая часть заключенных находилась на территории "стекляшки" - завода по производству стекла и зеркал (его хозяин-еврей эмигрировал в США)

самый простой способ узнать о состоянии могилы -написать запрос онлайн здесь:
http://marktredwitz.de/586_kontakt.html
адрес действующего кладбища: Friedensplatz 1, 95615 Marktredwitz тел
09231 5665  от ж/д вокзала не более 1 км. самый простой способ добраться - самолётом до а/п Хоф/Плауэн или Карловы Вары и далее на паровозе не более часа.

с уважением
Владимир Николаевич
« Последнее редактирование: 28 Октября 2010, 10:51:12 от Wladimir-55 »

Lusie

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я искала производителей боеприпасов и нашла это, может кому-то сгодится. Германия: буквенные коды производителей снаряжения, оружия, боеприпасов.
http://www.weltkrieg.ru/index.php?format=html&Itemid=63&option=com_content&id=69:2010-03-10-15-02-26&view=article&change_width=wide

Ещё вопрос: может ли читаться фамилия Beutemueller как Баумюллер? (это я ищу рабочие команды)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Lusie!
Читаться у нас в стране может всё может как угодно, причём чем дальше время от нынешнего, тем чуднее прочтение фамилии иностранца (Так в Петре Великом во Флот Российский поступил голландский морской офицер с фамилией, которая должна читаться как Бюссемакер (жестянщик), а в истории нашей он остался как Беземакар!). Конечно, Бойтемюллера можно при большом желании прочитать как Баумюллера, но лично для меня это - дикость: первые части в этих составных фамилиях абсолютно разные и, соответственно фамилии эти означают абсолютно различные вещи!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Lusie

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо за объяснение, исСЛЕДОВАТЕЛЬ. Мне такая подсказка тоже важна.

Lusie

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я нашла!!!!!!!! Я только что нашла похожее название местечка (место пленения Tschwertni). В Украине, в Волынской области село Четвертня (карта на укр языке). Координаты: 51град 02\45.59 N      25град28\23.74” Е. Голова пухнет - весь день ушёл на чтение информации о 200-й сд.

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Эти данные на брата Василия  Пристрома?

Номер записи    300646244
Фамилия   Пристрома
Имя   Иван
Отчество   Дмитриевич
Дата рождения   16.11.1916
Место рождения   Киевская обл., Забуянье
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   19275
Дата пленения   06.07.1941
Место пленения   Подольск
Лагерь   шталаг X D (310)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   02.11.1941
Место захоронения   Кайзерштайнбрух
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977521
Номер дела источника информации   1464
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300646243
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300646245
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Lusie

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Совершенно верно, это его брат. А Василий вроде 1906 года рождения. В субботу есть у меня шансы и фотографии раздобыть.

budash Sergei Leonidovich

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я нашла!!!!!!!! Я только что нашла похожее название местечка (место пленения Tschwertni). В Украине, в Волынской области село Четвертня (карта на укр языке). Координаты: 51град 02\45.59 N      25град28\23.74” Е. Голова пухнет - весь день ушёл на чтение информации о 200-й сд.
А может это просто поле Чвертки? Вот, что я нашел http://www.google.com.ua/search?as_q=%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%89%D0%B5+%D1%87%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BA%D0%B8&hl=ru&num=10&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&as_epq=&as_oq=&as_eq=&lr=&cr=&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=dnister10.narod.ru&as_rights=&safe=images, сайт исследователей, экспедиций, скачать таблицу надо (365 кБ), там по алфавиту в столбике С выставлены народные названия територий, сейчас это Тернопольская область Монастыриский район... Там и рядом есть населенный пункт Коропец!
Глянув на карту боевых действий прихожу к выводу, что мои координаты ошибочны ввиду отдаленности от реальных событий.... А Ваши координаты выпадают в Атлантический океан...
« Последнее редактирование: 29 Октября 2010, 10:35:04 от budash Sergei Leonidovich »

Lusie

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Наверное нет, Сергей. Думаю, что Тернопольская область отпадает. Я начала читать вчера книгу о 200-й стрелковой дивизии, пока только в начале. Там Польша, Белоруссия, Ровенская обл, Львовская обл, Волынская обл. Возможно Прадед не знал, к какому району относится это село и назвал вначале Ковель/Ковельский р-н. Хотя там и Луцк недалеко, проще было его назвать. В карточке, мне подсказали, есть зачеркнутая Ко. Коростень далековато, да и местечек с похожим названием пока не нахожу. А Ковель подходит.
К примеру "четверг" на польский переведут как "чвартек". То есть "Tschwertni" - Четвертня. Правда окончание  села снова не вписывается.

Lusie

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В ОБД  проверьте донесения по записи в/ч 1552 1941.

А где мне искать эти донесения? Подскажите, пожалуйста, раздел. Я также очень-очень мало нашла информации даже по 648 стр полку. 
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »