Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Найти могилу Варламова Михаила Максимовича.  (Прочитано 11169 раз)

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Здравствуйте, Владимир.

Нет, ответа я так и не получила. Пожалуй, разумные сроки истекли, даже с учетом отпусков. Напишу ему еще раз. Есть ли у Вас какие-то новости?
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Wladimir-05

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
добрый день!
пока тоже ничего нет... из фольксбунда жду ответа уже третий месяц.
с уважением
В.Н.

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Уважаемый Владимир Николаевич,

позавчера пришел ответ от господина Нагеля, в котором он продолжает настаивать, что Михаил Максимович Варламов похоронен в Цайтхайне. Позднее приведу здесь его ответ с переводом. Готовлю ему очередное письмо с более подробными  объяснениями. Не могли бы Вы дать ссылку на приведенную Вами информацию

в виду назревавшего кризиса на плацдарме на левом берегу р.Эльба и категорического приказа Конева "держать плацдарм любой ценой" на левый берег были переправлены основные силы 1 гв. КД. после упорных боёв в р-не г. Ломмацш кавалеристы закрепились за с. Цётхайн, в течение нескольких дней прикрывали правый фланг корпуса, обеспечили в т. ч. 30.04. выход из окружения  полков 7 гв. КД и лишь только после этого отошли. другая часть 1 гв КД сражалась с превосходящими силами противника на правом берегу р. Эльба и отходила с  боями от Гроссдобриц в направлении Гроссенхайн.

Хочу перевести ему этот кусочек текста, но нужно ссылку дать, откуда это.
С уважением, Варвара
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Wladimir-05

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
добрый день!
вот ссылка на оригинал документа: ЦАМО/фонд 236 опись 2673 дело 2736 документ 238  стр50/

я Вам высказывал своё мнение по поводу вышеупомянутых господ и их достаточно странного поведения..
1)всё-таки посоветуйте адресату поглубже изучить географию и историю родного края. и самое главное: если он так настаивает, то пусть предъявит соответствующий документ и также отметьте, что мы не настаиваем,  а предполагаем (основываясь исключительно на архивных документах при этом достаточно глубоко изучив тему).
2)Цитата : "Наряду с Михаилом Варламовым, в документе указаны другие красноармейцы, захороненные на этом же кладбище, которых мы теперь знаем поименно. Мы постараемся через ОБД-Мемориал найти и других"

еще раз пожалуйста поясните, что вышеименованные гвардейцы были похоронены на поле боя вдали от указанного кладбища, и что не нужно стараться искать других, они уже все найдены, но благодаря забюрократизованности, лени,  заангажированности  и непонимания со стороны фольксбунда и местных общин еще долго будут оставаться неизвестными.

с ними может бороться только Эдуард Михайлович, живущий там, однако и он не всесилен, у него не сто рук и не 50 часов в сутках...

с уважением
В.Н.

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Спасибо за ссылку.
С уважением, Варвара

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна

сообщил ли Вам господин Нагель что либо о перезахоронениях по району?

Здравствуйте, Владимир!

Господин Нагель сообщил, что ему известно лишь о перезахоронении 6 красноармейцев с кладбища Вюлькнитц на мемориальное кладбище Цайтхайн.
Цитирую:
"Die einzige Umbettung auf die Kriegsgefangenenfriedhöfe in Zeithain von der wir derzeit wissen, war die von sechs Rotarmisten vom Gemeindefriedhof Wülknitz in den Ehrenhain Zeithain."

Сегодня отправила ему очередное письмо с разъяснениями и вопросами.
С уважением, Варвара

Wladimir-05

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день Варвара,
большое спасибо за информацию. надеюсь, что г-н Нагель знает все имена...

с уважением В.Н.

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Добрый день, Владимир!

Именно этот вопрос я ему и задала. Но ответа раньше следующей недели не будет - он где-то в отъезде. Подождем.
С уважением, Варвара

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Продолжение переписки с Йенсом Нагелем, руководителем мемориала Цайтхайн.

Вводные слова благодарности за терпение пропускаю. Привожу перевод с комментариями (труднопроизносимые названия оставила как есть):

К сожалению, мне ничего неизвестно о перезахоронениях  из  Lommatzsch в Цайтхайн (к слову, я не спрашивала о перезахоронениях в Цайтхайн, речь шла о перезахоронениях из  Lommatzsch без указания, куда – W.). На мой взгляд, это скорее ошибочная запись, чем указание на то, что имелся в виду не Цайтхайн (это ответ на мое замечание о том, что в списке потерь указано село Цётхайн). То же самое справедливо для расстояний, поскольку нельзя быть уверенным, что красноармейцам спустя всего семь дней после освобождения Цайтхайна уже хорошо были известны действительные расстояния. В ближайших и отдаленных окрестностях нет населенного пункта, название которого писалось бы мало-мальски похоже на название «Цайтхайн» (на карту он, видимо, даже не взглянул – W.). В этом отношении я исхожу из того, что умершие красноармейцы похоронены на указанном мною кладбище.

Это имело бы смысл также потому, что это кладбище уже существовало, и на нем до декабря 1945 года хоронили военнопленных красноармейцев, умерших уже после освобождения лагеря, а также принудительных рабочих и работниц. На основании известного нам донесения о потерях, можно сазать, что все остальное – спекуляция. Нет противоречия в том, что Варламов, погибший 30.04.1945, несмотря на это, похоронен в Цайтхайне.  Его, как Вы и говорите, могли, например, перезахоронить после войны, или его могли  привезти сюда, чтобы похоронить в одиночной могиле на кладбище, которое известно сегодня как Zschepa II. Очевидно, что и приведенные Вами данные Красной Армии (перевод присланного Владимиром Николаевичем кусочка архивного текста о боях в этом районе – W.) неоднозначны в отношении места захоронения. Исходя из этого, я придерживаюсь и дальше тех сведений, которые указаны в донесении о потерях. К тому же Lommatzsch находится всего в 20 км от Цайтхайна, так что убитых в бою вполне могли бы перевезти на грузовике из Lommatzsch в Цайтхайн. Там обеспечили их захоронение на временно устроенном советском кладбище вместо того, чтобы хоронить на поле боя.

Из шести перезахороненных из Wülknitz красноармейцев известны четверо. Речь идет о советских военнопленных офицерах, которые работали там в рабочей команде на железной дороге и были расстреляны при попытке побега. Двое из них по нашим сведениям неизвестны и соответственно их имен нет на могильном камне. На трех офицеров у нас есть документы. Только на старшего сержанта А.О.Макарова их нет.

Ну, и обычная концовка: другими сведениями не располагаю, но готов  ( :o - W.) отвечать на вопросы и предоставлять информацию.

Надо ли говорить, насколько меня расстроил такой ответ. Как-то даже в депрессию впала на пару дней. Но сегодня написала ему снова. Дала три ссылки на Zöthain, еще раз пояснила, что это село подходит под место захоронения по всем показателям: по записи в донесении о потерях, по указанным там расстояниям и по архивному описанию боёв. Даже про букву "ё", которую можно различить в донеснии в слове "Цётхайн" ему поведала. Но у меня такое впечатление, что господин Нагель хочет, чтобы наши 12 красноармейцев были похоронены именно на их мемориальном кладбище.
С уважением, Варвара

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Быстро получила ответ от господина Нагеля: "большое спасибо за информацию. Теперь один пробел в знаниях ликвидирован. Я не знал района Ломматцша под названием Цётхайн. Дальнейшую информацию можно получить лишь от муниципалитета Ломматцша:

http://www.lommatzsch.de/55_rathaus_top.html

Я соответствующим образом изменю информацию о местонахождении могилы в нашей документации. С пожеланием успеха в Вашем поиске..."

Уважаемый Владимир Николаевич, обращались ли Вы уже в муниципалитета Ломматцша с вопросом о перезахоронениях?
С уважением, Варвара
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »