Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ПОмогите установить судьбу Кондратьева А.Я.  (Прочитано 2624 раз)

SURGUT

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нталья
Добрый день! Помогите установить судьбу Кондратьева Алексея Яковлевича 1912 г.р. Место рождения: с. Чекалино, Сергиевский район, Самарской области. По воспоминаниям родственников удалось уточнить, что Кондратьев А.Я.  служил в НКВД г. Самары, а в 1940 г. переведен в г. Ломжа Белорусской ССР и январе 1941 г. у него там родилась вторая дочь. 22 июня 1941 семью эвакуировали из г. Ломжа, но они смогли доехать только до г. Волковыска, а там попали под бомбежку. По воспоминаниям дочери, Кондратьев А.Я. вроде бы из г. Ломжа тоже ехал этим поездом, но по пути следования где то по военной тревоге остался на какой то остановке, но так как дочь была тогда маленькой, возможно это не точно, возможно его в поезде и не было. Жена к сожалению уже умерла и уточнить этот момент не у кого. Жена с двумя дочерми выбраться с аккупированной Белоруссии не смогла и до 1944 г. находилась в Тимковичи Минской обл, а в 1944 г. с детьми уехали на Родину в Сергиеский район, д. Отрада. Что случилось с Кондратьевым А.Я. выяснить не удается. Родственники утверждают, что он был офицером. По данным obd memorial призван Ветковским РВК Гомельской обл. Белорусской ССР и считать пропал безвести в ноябре 1941 г. Последнее место службы ПП 665, П/Я 62/12. Сделали запрос в Ветковский РВК и архивы Белоруссии,  получен ответ из Ветковского военкомата, что такой Ветковским РВК не призывался,  пришел ответ из архива Белоруссии, что нигде в списках не числится. Сделали запрсы в архив г. Подольска и военкомат Сергиевского района, но к сожалению до сих пор ответа нет. Подскажите пожалуйста куда можно еще обратиться, чтоб как то прояснить ситуацию. Возможно ли найти какие то архивные сведения по г. Ломжа.  Будем рады за любую информацию. Спасибо.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2009, 10:56:46 от SURGUT »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
SURGUT, в представленных Вами данных много нестыковок. И, например: как солдат мог "выписать" к себе семью? Такое право было только у офицеров и сверхсрочников.
Много "непоняток" и в отношении службы в НКВД: силовой блок НКВД состоял из войск и органов, каждые из которых, в свою очередь, имели свои внутриведомственные перегородки (вот, например, градация по органам: внешняя разведка, госбезопасность, милиция, пожарная охрана, уголовно-исполнительная система и т.д.). Так, где и кем именно служил в бывшем городе Куйбышеве разыскиваемый Вами воин?
Если судить по написанию обратного адреса ("п/п 665, п/я 62/12"), то это вряд ли войска НКВД СССР.
Возможно, был армейским чекистом, но на тот период времени Особые отделы уже были выведены из подчинения НКВД СССР и влиты в состав НКО СССР.
Кстати, в Книге Памяти пограничников и Книге Памяти сотрудников органов контрразведки такой воин не значится, что, впрочем, - не показатель...
Дайте, пожалуйста, более конкретную информацию для поиска...
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2009, 13:42:49 от Sobkor »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. в Книга памяти. Самарская область. Том 9
о бойце 1913 года рождения - не о вашем?

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPSamarskOblTom9/00000224.png

ФИО те же самые, и увековечен в Книге Самарской области
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
у одного бойца, пропавшего в 1941 году, указано

пп 665
776 сп
2 сб
это боец ЛОПАТИН ИВАН ФЕДОТОВИЧ 1910 года.
я не утверждаю ничего, просто делюсь найденной ссылкой на указание пп 665.

а в другом случае про 776 сп - нашла такое

в/ч 1688.

Согласно справочникам

№ 1688

это 776 СП -стрелковый полк
214 СД -стрелковая дивизия
1 подчинения
ХВО - это Харьковский Военный Округ

так что не знаю, чем помочь. Запросы разве родственники сделают письменные в архивы еще раз или в военкомат и попытаются получить сведения из оригинального извещения о пропаже.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2009, 13:55:57 от МОРЗЕ »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
у одного бойца, пропавшего в 1941 году, указано
пп 665
776 сп
2 сб
это боец ЛОПАТИН ИВАН ФЕДОТОВИЧ 1910 года.

Полагаю, что это холостой "выстрел", ибо 776-й сп входил в состав 214-й сд (1 ф), дислоцировавшейся к началу войны на Украине, на территории бывшей Ворошиловоградской (ныне - Луганская) области. А вот военнослужащий А.Я. Кондратьев войну встретил в польской Ломже...

SURGUT

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нталья
Всем спасибо за внимание к нашим поискам. По воспоминаниям родственников Кондратьев до 1940 г. служил в милиции г. Куйбышева, а потом его перевели в Ломжу. Насчет Ломжинского периода пока уточнить ничего не удается. В книге памяти Самарской обл. мы находили Кондратьева А.Я., но информации про него там почти нет и год рождения указан 1913, что ставит под сомнение что это он, хотя с годом могла быть опечатка, а на счет боевого пути Лопатина, то нам на СОЛДАТ РУ  тоже такую подсказку давали, мы этот вариант отрабатывали, но посмотрите внимательно на прилагаемый документ, у Лопатина ПП 655, а это 214 сд (1 формирования), а у Кондратьева ПП 665.
Будем ждать ответ из г. Подольска. Ветковский военкомат сообщил, что тоже сделал запрос в г. Подольск.
С уважением Зиннурова Наталья Геннадьевна.

« Последнее редактирование: 18 Сентября 2009, 15:53:30 от SURGUT »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемая Наталья Геннадьевна, ЦАМО Вам не поможет, ибо речь идёт не о военнослужащем РККА, а о сотруднике органов внутренних дел.
Вам следует сделать запрос в Отдел кадров ГУВД по Самарской области. Здесь должна храниться УПК (учётно-послужная карта) на А.Я. Кондратьева. В ней будут указаны:
- полные социально-демографические данные;
- последнее специальное звание как сотрудника милиции;
- послужной список на момент откомандирования в распоряжение НКВД Белорусской ССР...
Одновременно сделайте запрос в ГУК МВД Республики Беларусь: возможно, здесь также сохранилась УПК сотрудника А.Я. Кондратьева...
Должен сказать, что если летом сорок первого А.Я. Кондратьев не сумел ускользнуть от нацистов, шансов уцелеть как представителю органов НКВД у него, увы, не было никаких...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вы пишете пп 665 у Кондратьева, и у Лопатина, о котором я пишу - также пп 665.
Не видела 655.

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKirovOblTom6/00000701.png

я не искала другой ссылки на Лопатина, у которого где-то написано пп 655, КНИГА ПАМЯТИ Кировская область. Том 6

вернее - я НЕ ВИДЕЛА пп 655 - шесть ПЯТЬ ПЯТЬ
видела только ШЕСТЬ ШЕСТЬ ПЯТЬ
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2009, 22:10:06 от МОРЗЕ »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »