Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Военный оркестр 230-го полка конвойных войск НКВД СССР  (Прочитано 2091 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Представляю с любезного разрешения редакции пограничной газеты «На рубежах Родины» (г. Ростов-на-Дону; главный редактор - подполковник Григорий Алексеевич Зуевич). См. ниже:

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Фронтовики, ваше слово!

ТАКАЯ МУЗЫКА ЗВУЧАЛА!
Они уходят, и ничего не поделать с этой необратимостью. Поспешим слышать их...
…– Я сплю и во сне слышу музыку, и она такая… такая прекрасная!
Узкое смуглое лицо Карла Филипповича с живыми блестящими глазами становится чрезвычайно подвижным. Он быстро проводит рукой по седым волосам, привычным жестом закидывая их назад, и напевает, дирижируя сам себе суховатой ладонью.
– Я когда по Большой Садовой гуляю, мысленно всегда напеваю. Такой уж я уродился! Музыка во мне всегда.
Интеллигентная Тамара Николаевна обеспокоенно смотрит на супруга:
– Карлуша, успокойся, сегодня день такой волнительный выдался, а тут ещё воспоминания о войне. Сердце пожалей…
Она укоризненно смотрит, давая понять, что аудиенция закончена. Ей, любящей жене, в течение долгих лет окружавшей неусыпными заботами мужа, есть о чём беспокоиться. Музыканту и участнику обороны города Ростова-на-Дону в этом году исполняется 91 год. В день, когда журналисты приехали к супругам Пчемян, в квартире старинного дома на Б. Садовой раздался телефонный звонок. Карлу Филипповичу сообщили о смерти его однополчанина, служившего в оркестре 230-го полка войск НКВД. Седой музыкант достал тяжёлый фотоальбом в коричневом кожаном переплёте.
– Вот они все наши: Русанов, Тутынин, командир полка Владимир Шевцов.
А на этой фотографии – мы, оркестранты. Вот и я с валторной сижу в третьем ряду: самый лучший из армян, Карл Филиппович Пчемян – мальчишка ещё совсем! А впереди сидит Изя Мазурицкий. Умер Изя сегодня… Один я остался!
Шестьдесят семь лет назад началась наступательная операция по освобождению Ростова-на-Дону, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как первая убедительная победа наших войск.
В ноябре 1941 года части отдельной 56-й армии вынуждены были отступить за Дон, к Батайску. В ожесточённых боях отход армии прикрывали бойцы и командиры 230-го полка войск НКВД. В ходе боёв они вынуждены были отступить на Зелёный остров. Этот клочок донской земли солдаты обороняли неделю, стоя в окопах по колено в ледяной воде.
Восемь человек из музыкального взвода и среди них – рядовой Пчемян были откомандированы на Зелёный остров санитарами. Пока они шли по 18-й линии по направлению к Дону, немецкие части продвигались уже в районе 45-й линии.
Небольшой остров, в те годы почти лишённый растительности, хорошо просматривался со стороны города. С башни элеватора, расположенного напротив понтонной переправы на Зелёный остров, наших бойцов поливал свинцом немецкий пулемётчик.
В помещении бывшего завода расположился наш командный пункт, рядом оборудовали санитарную часть. Передвигаться по территории острова можно было только короткими перебежками, местность полностью простреливалась фашистами из миномётов и пулемётов.
Если верить тому, что любые события, происходящие в жизни Карла Пчемяна, непостижимым образом переплетаются в его сознании с музыкой, то можно себе представить, какие грозовые симфонии звучали в ушах молодого солдата, брошенного в самое пекло войны. Под зловещую кантату рвущихся мин и снарядов санитар из музыкального взвода выносил на себе тяжелораненых сослуживцев.
– Ваня, Ванечка Барагунов, дружок мой из спортивной роты, богатырь и красавец, умер прямо на моих руках, – вспоминает Карл Филиппович.
Немцы отступили под натиском 56-й армии. Холодной ноябрьской ночью защитники Зелёного острова получили приказ покинуть его территорию. Шагая по улицам города, они видели разорённый войной Ростов, горящие дома, разрушенное здание театра имени Горького, тела расстрелянных ростовчан, лежащие по обеим сторонам улицы Нольной.
Карл Филиппович закрывает лицо руками. Через минуту он берёт в руки скрипку и задумчиво проводит рукой по её тёмно-ореховому телу…
Не один десяток лет Карл Филиппович преподавал музыку по классу скрипки в одной из ростовских музыкальных школ. Да и теперь нередко они с женой, преподавательницей музыкального училища, составляют замечательный семейный дуэт. Их игра – красивое и трогательное зрелище: руки Тамары Николаевны, сидящей с осанкой королевы, плавно взлетают над клавишами фортепьяно, Карл Филиппович, прижав седую голову к левому плечу, водит смычком по струнам, как бы прислушиваясь к происходящему. А вокруг них облаком не потревоженной гармонии звучит музыка. Та музыка, что снится ему ночами.
Прапорщик Нилина МИШИНА,
фото из архива Карла ПЧЕМЯНА.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »