Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гурбенко Тимофей Иванович / 55 с.п. НКВД по охране ж.д.  (Прочитано 1718 раз)

svojak

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Я пытаюсь максимально полно установить судьбу моего родственника - Гурбенко Тимофея Ивановича.
В базе данных "Мемориала" его имя упоминается в двух документах, содержание которых несколько противоречит друг другу.
1) В Донесении о безвозвратных потерях, составленном как я понимаю в конце 1943г. последнее место службы значится 4 рота 55 с.п. НКВД по охране ж.д. Дата выбытия - 10.05.1943. Причина смерти - утонул в р. Ахтуба.
2) В Донесении послевоенного периода за 1947 г. - указано, что он является пропавшим без вести с декабря 1943 года.

Теперь небольшой комментарий. Река Ахтуба (из первого донесения) буквально в нескольких десятках километров от родового села Ямы из которого он призывался и можно было бы предположить, что там же его и должны были захоронить, однако могилы нет.
В тоже время по воспоминаниям родственников жена Тимофея после войны ездила на куда-то на Днепр, где установлен некий памятник с Ф.И.О. мужа (никаких более точных данных нет).
С другой стороны, насколько мне известно, послевоенные данные составлялись на основе подворных опросов родственников и если те знали где и когда Тимофей погиб - откуда взялся "без вести пропавший"?

Был бы очень благодарен уважаемым форумчанам, если бы они как-то прокомментировали данную информацию. Был бы благодарен любой информации конкретно по 55 полку и 25-ой дивизии вообще. То, что есть на форуме уже прочитал, хотелось бы более полных сведений.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
В документе именно так и указано, утонул.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

svojak

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер.
В документе именно так и указано, утонул.
Вы кажется неправильно поняли мои вопросы.
Я и сам вижу что утонул. Мне инетересно почему утонул в Ахтубе (что там вообще чин 55 полка в 43-ем делал???), а памятник якобы на Днепре. И есть ли этот памятник вообще - знатоки боевого пути 25-ой дивизии навернякак смогут что-то прокомментировать.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Посмотрите скан документа.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/007/38353-0000001-0006/00000014.JPG&id=10124893&id=10124893&id1=f9c47b6835870e7479fa2a0efda8278c
"География" потерь.
Умер в госпитале в Астрахани.
Умер в госпитале в Капустином Яру.
Видимо, полк дислоцировался где-то в низовьях Волги.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

svojak

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да, я тоже обратил на это внимание. В принципе в контексте того, что штаб располагался в Саратове, можно предположить, что части полка носило туда-сюда по Волге.
Но все равно тогда остается вопрос почему тело не захоронили в родовом селе, которое было под боком. И откуда в семье стойкое придание о некой могиле на Днепре...
В общем все как-то не понятно.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Утонул, а тело не нашли...
Что касаемо "семейных" легенд, то это отдельная история.
Думаю, что на форуме подскажут, где можно найти архивы этого полка. В принципе, "утонул" - это ЧеПе. Должны были остаться "следы".
С уважением.
Владимир-Архивариус.

svojak

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Думаю, что на форуме подскажут, где можно найти архивы этого полка. В принципе, "утонул" - это ЧеПе. Должны были остаться "следы".
Надеюсь, что смогу продолжить розыск дальше.
Спасибо за внимание к теме.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »