Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 26 апреля Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.  (Прочитано 673 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
26 апреля Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
26 апреля 1986 года произошла крупнейшая по масштабам и последствиям техногенная катастрофа двадцатого столетия – авария на Чернобыльской атомной электростанции.

В преддверии этого памятного дня в школе №11 прошла классная встреча учеников 6 «А» со студентами университетского колледжа БФУ им. Канта, Дробот Родионом и Товстоган Даниилом. Студенты провели очень познавательную лекцию. Рассказали подробности и удивительные факты страшной аварии на Чернобыльской АЭС.

Дробот Радион и Товстоган Даниил являются волонтерами, а так же имеют личное увлечение, они изучают тему «Радиации и способы защиты от нее». Студенты собрали собственную коллекцию оборудования, приборов для измерения радиации и различных средств защиты. Своей коллекцией они поделились с учениками, подробно рассказали, как устроены и как работают приборы.
Ребята из 6 «А» смогли примерить противогазы и измерить уровень радиации своих смартфонов, задать интересующие их вопросы. Огромная благодарность студентам Родиону и Данилу за познавательную встречу. Хотелось бы отметить, что Дробот Радион является выпускником нашей школы. Спасибо , что поделились глубокими знаниями с учениками.

Классный руководитель 6 «А» класса,
Корнейчик Галина Николаевна
.
С уважением,  Александр

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сегодня - 38-я годовщина Чернобыля...
В тему - цитата из составляемой мной в настоящее время "ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ КАНВЫ ИСТОРИИ УЗИНСКОЙ ДИВИЗИИ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ (1955 – 1992)":

" ... 1986
106-я тяжёлая бомбардировочная авиационная дивизия, как дислоцированная в основном на территории Киевской области Украинской ССР, стала единственным соединением Дальней Авиации, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (на начальном этапе): сам Узинский военный аэродром использовался в качестве одного из пунктов приёма прибывающих по воздуху грузов, в их доставке принимали участие и военно-транспортные самолёты 48-й отдельной транспортной авиационной эскадрилии дивизии, а непосредственно в «Зоне ЧАЭС» две недели мая месяца работали 15 добровольцев-водителей из составов обоих Автомобильно-транспортных батальонов Авиационно-технической базы дивизии (из числа военнослужащих срочной службы весеннего призыва 1984 года, уволенных в запас сразу же по возвращению из Чернобыля в Узин). ...".

Вот такой памятный знак с текстом на "смешанном украинско-русском" языке (в переводе на литературный русский) "26.04.1986 г. / Памяти жертв Чернобыльской трагедии / 26.04.2006 г." стоит ныне в Узине:

Никаких имён на нём нет...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2024, 01:52:15 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »