Добрый день.
Уважаемые поисковики, помогите, пожалуйста, мне советом.
Мой дедушка по материнской линии рядовой ТИМАКОВ Иван Филиппович 1901 г.р. был призван в 1941 году Ногинским РВК (Московская область).
Году так в 2003 -2004-м была издана Книга памяти г. Ногинска, из которой мы всей семьёй узнали, что Иван Филиппович погиб в Восточной Пруссии (и видимо был захоронен) на территории какого-то господского двора «Гольдшанк». Опрос всех знакомых немцев ясности не внес, за исключением предположительной поправки, что, может быть, речь идет о "гостином дворе" на территории самого Кенигсберга, под названием «Гольдшанг». Интернет версия же Книги памяти называет место захоронения как «господский двор Гольдшганд», что, видимо, также является опечаткой. Однако, установить точнее мне тогда не удалось.
И вот, зайдя пару дней назад на этот прекрасный форум, я увидел ссылку на страницу "Мемориала", где, после нескольких неудачных попыток (сайт все время занят поисковиками?), неожиданно для себя нашел интересовавшие меня сведения. Иван Филиппович, оказывается, был в плену осенью 1941 года, откуда был освобожден(!), а по последнему месту службы воевал в 997 стрелковом полку 263 стрелковой Сивашской дивизии. Там же загрузилась-таки страничка с фотокопией именного списка безвозвратных потерь дивизии, где указано, что Иван Филиппович был убит 14 апреля 1945 года (пройдя всю войну и даже «финскую»!) в местечке Гольдшмиде. Порывшись в картах Восточной Пруссии, Калининградской области и таблицах переименований после войны, пришел к заключению, что речь, скорее всего, идет о территории теперь аэродрома г. Калининград и поселка Димитрово примерно в 4 -6 километрах от центра города. От «господского двора», скорее всего, и камня на камне не осталось?
Продолжив сегодня поиски, обнаружил, что в самом Калининграде, на улице Комсомольской, есть мемориал (захоронение?), где, среди прочих, на одной из плит есть упоминание о рядовом Тимакове Иване Филипповиче!
И вот тут меня берет сомнение. Ведь часто у нас так бывает, что захоронен человек в одном месте, а памятная плита (если таковая есть вообще) – в другом. Поэтому и мой вопрос здесь Вам: можно ли удостовериться, хотя бы в некой степени, что речь идет об одном и том же человеке? Как? Может быть, сначала был похоронен на месте гибели, а потом перезахоронен уже в центре города?
И еще, если позволите, несколько вопросов в поисках Вашего совета:
- Как можно уточнить обстоятельства гибели? Судя по дате, боевые действия в городе уже закончились, а дивизия, скорее всего, была отведена на исходные позиции. Что такое журнал боевых действий полка, и можно ли что-нибудь узнать из него?
- Как узнать о том, были ли у Ивана Филипповича какие-то награды?
- Где то читал, что все дела рядового состава Красной армии уничтожены, в ЦАМО остались только вот такие списки «безвозвратных» потерь. Что же такое – «Фонд источника информации 58, опись 18003, дело 583» как ссылки на странице «Мемориала»? Что еще можно узнать из этих документов?
Можно ли узнать в разумных пределах что-то еще, и как для этого нужно двигаться дальше?
Спасибо