сержант..командир отделения* призывался в Станиславскую область..г.Коломия..
Я предполагаю, что командир отделения, сержант ГЛУХОЙ Лука Иванович, был призван из запаса и направлен в одну из в/частей 12-й армии. Нужно найти, какая в/ч с апреля по июнь 1941 года дислоцировалась именно в городе Коломыя?
Пока даю самые общие сведения:
1. Коломыя (укр. Коломи́я) — город в Ивано-Франковской области Украины, административный центр Коломыйского района. Расположен на реке Прут.
Ивано-Франковская область (укр. Іва́но-Франкі́вська о́бласть) — область на западе Украины. До 9 ноября 1962 года носила название Станиславская область (центр — город Станислав, совр. Ивано-Франковск).
2. 17-ый стрелковый корпус, образованный на Дальнем Востоке, в 1930-х годах был передислоцирован на Украину и включён в состав войск Киевского военного округа. Его части в 1939г. принимали участие в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину. К 22 июня 1941г. в составе 17-го стрелкового корпуса входили:
58-я, 60-я, 96-я горнострелковые дивизии, 164-я стрелковая дивизия, 30-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 269-й и 274-й корпусные артиллерийские полки, другие части и подразделения. В его соединениях и частях насчитывалось 312 орудий и миномётов (без учёта 45-мм пушек и 50-мм миномётов). Оперативная плотность составляла 1,5 орудия и миномёта на один километр обороны.
Части корпуса дислоцировались в Черновицкой области, в районах Коломыя, Черновцы, Сторожинец, Каменец-Подольский. 274-й корпусной артиллерийский полк дислоцировался в районе Станислава. Правый фланг корпуса находился в предгорьях Карпат, левый – на стыке КОВО и ОдВО, штаб располагался в городе Черновцы.
13 июня 1941г. некоторые части корпуса по распоряжению Военного совета округа под видом проведения учений вышли в летние лагеря, расположенные недалеко от государственной границы. Подразделения расположились в глубине оборонительных позиций, боеприпасы были выданы на руки бойцам.
Командовал корпусом генерал-майор И.В. Галанин.
3. В 1940 году в РККА интенсивно начали своё формирование механизированные корпуса. В Киевском особом военном округе формировался целый ряд корпусов, в том числе и 8-й. В числе других в его состав вошла 15-я танковая дивизия. А уже в ней на базе 486-го был сформирован 15-й гаубичный артиллерийский полк (15 ГАП), начальником штаба которого был назначен капитан Трушковский. В марте 1941 года 15-я танковая дивизия была передана в состав 16-го механизированного корпуса 12-й армии генерала Понеделина. Всё предвоенное время штаб полка Трушковского дислоцировался в городе Калуш, что в 40 км западнее Станислава (Ивано-Франковск).
22 июня 1941 года расположение 15-й танковой дивизии подверглось бомбардировке с воздуха, и началась война. Главные прорывы гитлеровских войск в первые дни войны происходили в стороне от места дислокации полка Трушковского, но до 27 июня, дня передачи 16-го механизированного корпуса в состав 18-й армии Южного фронта, его подразделениям ввиду различных противоречивых приказов без участия в боевых действиях пришлось много перемещаться в районе Станислав – Коломыя – Черновцы - Залещики,