Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Персональные карты военнопленных в архивах управлений ФСБ.  (Прочитано 7179 раз)

сергей Вологда

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день.
Так же как и опубликованный Белорусским КГБ массив персональных карточек военнопленных белорусов, существуют карточки в архивах управлений ФСБ по областям и краям РФ, по уроженцам этих областей и призванным военкоматами этих областей. Они рассортированы по алфавиту. Сканирование и перевод в электронную форму не делался (не кому и не начем).
Прошу обратить внимание поисковиков и военных историков.
Карточки видимо были направлены ещё в бытность существования КГБ СССР исходя из территориальной принадлежности.

Доступ к картам, разрешат по истечении 75 лет, мне сказали через 2 года, сослались на 352 приказ ФСБ (говорят документ был совместный с Росархивом и МВД).

Отправил письмо об этом Тумаркину Виктору Иосифовичу в ЭЛАР, с просьбой отправить запрос в МО.
Количество карт хранящихся в этих архивах мне не известно.

Управление ФСБ по Вологодской области данные из этих карточек куда либо не предоставляло.
По остальным управлениям у кого нибудь сведения есть?
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2010, 08:40:11 от сергей Вологда »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Насколько я информирован, в региональные УМГБ в послевоенный период из оборонного ведомства были направлены те лагерные персональные карты, на которых не было сделанной самими нацистами отметки о гибели в плену, но при этом конкретные военнопленные официально не значились освобождёнными из немецко-фашистской неволи.
Как понимаю, чекистам требовалось проверить не предатели ли это и тем паче, если кто-то бы из последних сумел вернуться в родные места под видом демобилизованного фронтовика...
В РФ в большинстве мест массив таких карт наряду с фильтрационно-проверочными делами уже передан региональными УФСБ в местные госрахивы новейшей истории...

сергей Вологда

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Осторожно ответили что количество более 10 000 карточек.

Юрий Петрович, в Управлении, сами сказали что пытались передать эти материалы в Областной архив, но их не приняли.

Когда мне сказали про 75 лет, ответил что с моей точки зрения к истечению этого периода, обязаны отсканировать материалы, оцифровать их. И предоставить для поиска и ознакомления. Призадумались.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В Саратове, например, приняли, причём уже относительно давно. Ну, а там, где не приняли, то это, полагаю, - не от большого ума директоров архивов...

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
В Саратове, например, приняли, причём уже относительно давно. Ну, а там, где не приняли, то это, полагаю, - не от большого ума директоров архивов...

Уважаемый Юрий Петрович!

По обсуждаемой теме и количеству персональных карт, переданных на хранение в архивы (Саратовской обл. - 13072), в прошлом году любезно прислал вырезку уважаемый Сергей Владимирович Щербинин:

сергей Вологда

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По непереданным в архивы карточкам, не ссылаясь на проводимую проверку с фильтрационными делами, так как слишком много прошло десятков лет, можно сказать что, это: использование служебного положения с целью сокрыть от родственников ставшие известными данные о судьбе сотен тысяч людей.
Тем более что сведения из уже проверенных материалов давно должны были быть сообщены родственникам,
а карточки по людям претензии к которым отсутствуют переданы в областные архивы.
Насколько знаю, запрос по этим материалам из областных управлений, в ФСБ направлен, но попытка затянуть выдачу сканов карточек есть.
Ждут ЦУ.

Вологодская область 21469 карточек.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2010, 10:50:38 от сергей Вологда »

сергей Вологда

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сведения передаются на временной основе с возвратом в Центральное Управление. Варианты:
1. Издание книг памяти  - это озвучили.
2. Передача сканов в МО и далее в ОБД. ЭЛАР говорят что они не в курсе.
3. Работа на немцев :) в лице Саксонских материалов. Спросим у господина Харитонова.
Интересно, это везде идёт?

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сергей, так ЧТО ИМЕННО передает Ваше областное ФСБ в Москву, как я понял:  "сведения"(?), сканы, карты или целиком дела?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

сергей Вологда

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Геннадий, Вы всерьёз думаете что мне расскажут о подробностях?

Предполагаю что это карточки военнопленных. Видимо разделённые на разные фонды. Как вариант по цветам карточек ;).

сергей Вологда

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Было сообщение о передаче карточек в Пермской области.
По моему в Архив новейшей политической истории, с размещением кратких данных в инете.
Читал на солдате. Откроют сайт ссылку выложу.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »