Книга памяти. Ленинградская область. Кингисеппский район. Кингисепп
София Котельникова,
секретарь Корветинского сельсовета
Расправа в БабиноДо войны в нашем районе рядом друг с другом находились три деревни Бабино. В полдень
12 сентября 1941 года в деревню Второе Бабино приехали две немецких автомашины. У первого встречного колхозника Дмитрия Потапова немцы спросили, где расположено местечко под названием Воронья Гора. Потапов указал рукой направление и сказал:«Поезжайте в Третье Бабино, там вам скажут точнее». В Третьем Бабино немцы ничего не спрашивали, а проехали через деревню дальше.
Вскоре колхозники услышали вдали взрывы. Примерно через час обратно проехала только одна машина. Никто в тот день не осмелился выйти на улицу. Стало известно, что другая машина с фашистами подорвалась на минах, расставленных партизанами.
На другой день утром в деревню Первое Бабино приехали восемь автомашин с
немецкими солдатами.
Немцы приказали населению идти
на поле ко Второму Бабино. Здесь они оставили группу солдат с пулеметами, которые выгнали
сюда же и жителей Второго Бабино. Другая группа приехала в Третье Бабино.
Злобно крича, толкая прикладами автоматов, фашисты выгнали все население
за деревню, поставили перед жителями четыре пулемета и начали стрелять в воздух. Дети плакали, взрослые оцепенели от страха.
Немецкий офицер через переводчика объявил, что если жители не сознаются, кто направил немецкую автомашину по заминированной дороге, то все будут расстреляны.
Пожилой колхозник Тарас Морозов не знал, кто направил немецкую машину на мины, но он решил спасти от расстрела земляков.
Выступив на два шага вперед, потомок патриота земли русской Ивана Сусанина Тарас Морозов сказал:
— Я видел, что там была заминирована дорога, я направил туда машины, делайте со мной, что хотите...
Фашисты схватили Морозова и всех мужчин деревни — Александра Максимова, Василия Маркова, Александра Виттуик, Егора Титова с сыном Валентином, Константина Агафонова и Дмитрия Андреева. Поставив около них охрану,
немцы начали грабеж деревни: выгнали весь скот, а деревню Третье Бабино сожгли. Расправившись с мирным населением, фашисты погрузили на машины захваченных мужчин и увезли их неизвестно куда. С тех пор никто не знает, что стало с Тарасом Морозовым и его земляками.
Ясно одно, что они разделили судьбу многих граждан нашего района, замученных немецкими оккупантами.