Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Медсанбат-198 112-й стрелковой дивизии (I ф)  (Прочитано 5567 раз)

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алюсов Алексей Михайлович
198-й отдельный медико-санитарный батальон 112-й стрелковой дивизии (I ф).

Начальником медико-санитарного отдела 112 СД служил военврач 2-го ранга Николай Иванович Ложкин. Еще в боях под Краславой бойцы видели Ложкина Н.И. и командира МСБ А.Ф. Коппа с группой санитаров непосредственно на поле боя.
Хирургами 198-го МСБ работали
Александр Феликсович Копп,
Георигий Михайлович Зязин,
Дмитрий Иванович Пехлецкий
.
 Врачом терапевтом - З.В. Ширинкина. Наталья Григорьева, Нина Авраамова, Клавдия Булычева, Лариса Усова, Екатерина Гритчина, Наталья Галдобина (Нещерет), В.Н. Ширинкина служили медсестрами. Комиссаром медсанбата был политрук Садыков.

Для транспортировки раненых не хватало не только специальных санитарных машин, но и автотранспорта вообще. Срочная эвакуация тяжелораненых в тыл требовала использования санитарной авиации. Однако несколько попыток вылетов санитарных самолетов кончились трагически - их расстреляли в воздухе вражеские истребители.

Гибли и медики. Так, через неделю от начала войны из 29 медсестер 198-го МСБ, в живых осталось только девять девушек.

Большую роль в эвакуации раненых в тыл играли формировавшиеся на ближайших станциях санитарные летучки. С наступление темноты санлетучки под охраной небольших подразделений отправлялись в сторону Бигосово и дальше до станции Новосокольники, где формировались санитарные поезда. В последствии, в распоряжении отступающих частей, для эвакуации раненых оставалась только одна автомобильная дорога на Невель.

К исходу 19 июля 1941 г., через 4 недели после начала войны, 98-я и 112-я СД в районе совхоза Репище оказались в полном окружении. Немецкие войска предприняли сильный артиллерийско-минометный обстрел и бомбардировку позиций окруженных советских дивизий. Весь день бойцы провели в рукопашном бою, пытаясь прорвать кольцо, но безуспешно. Появилось много убитых и раненых, которых собрали в одном месте, в зарослях кустарника. К 23 июля в санитарных учреждениях 51 стрелкового корпуса находилось около 2000 не эвакуированных раненых. На закате дня особенно остро стала сказываться нехватка боеприпасов, пищи и воды. В связи с нехваткой сил и боеприпасов для прорыва из окружения командованием было принято решение: "Выходить из окружения мелкими группами кто как сможет". В это время немцы предприняли новые танковые атаки и обстрел позиций медсанбата и 2-х полевых госпиталей (200-250 автомашин с ранеными) шрапнелью. Все, кто был способен передвигаться, стали уходить в мелкий лес и болото. К сожалению, при выходе из окружения многие из бойцов тыловых подразделений и раненые попали в плен. Оставшиеся в живых сотрудники медсанбата смогли вывести из окружения более сотни раненых бойцов и командиров....

Пуртов Андрей Владимирович. Они сражались со смертью. История медицины Россонского района Витебской области во время оккупации с 1941 по 1944 гг.:

http://samlib.ru/p/purtow_a_w/pav.shtml

Список медицинских работников 198 МСБ 112 СД

Копп Александр Феликсович врач 2 ранга командир медсанбата 198 МСБ  112 СД     пропал без вести|вышел из окружения

Рылов Иван Карпович  воен. врач 2 ранга  зам.командира медсанбата 198 МСБ 112 СД  пропал без вести

Безгодов Василий Леонтьевич (1908-пропал без вести) красноармеец 198 МСБ 112 СД
Блинова Наталия Поликарповна (1924 г.р.) санитарка 198 МСБ 112 СД (попала в окружение под Калининым, находилась в оккупации, освобождена)
Килин Георгий Нифонович (1914 - пропал без вести 29.07.1941) красноармеец солдат (рядовой) 198 МСБ 112 СД
Корзухина Зоя Ивановна (1917) рядовой  198 МСБ  112 СД попала в плен 23.07.1941 (освобождена)
Меншараев Фатык (1909 г.р.) рядовой 198 МСБ 112 СД попал в плен под г. Невель (освобожден)
Новикова Мария Степановна (1910 г.р.) санитарка госпиталя  198 МСБ 112-й СД попала в плен 26.08.1941. 20.04.1945 (освобождена)
Никифоров Григорий Иванович техник-интендант 2 ранга нач. адм.-хоз.части  112 СД пропал без вести
Новикова Мария Степановна (1910) санитарка госпиталя  198 МСБ  112-й СД  Попала в плен 26.08.1941-20.04.1945 освобождена
Прикладова Ольга Степановна техник-интендант 1 ранга 198 МСБ 112 СД
Сесюнин Семен Филиппович рядовой 198 МСБ 112-й СД (попал в плен 23.07.1941)
Табунов Александр Павлович ( 1906 - пропал без вести) лейтенант командир взвода 198 МСБ 112 СД
« Последнее редактирование: 25 Августа 2012, 17:36:44 от Sobkor »
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Медсанбат-198 112-й стрелковой дивизии (I ф)
« Reply #1 : 16 Августа 2012, 11:07:46 »
Копп Александр Феликсович
воен. врач 2 ранга командир медсанбата 198 го Медицинского-Санитарного Батальона 112-й Стрелковой Дивизии 198 МСБ 112 СД 22 А
Причина выбытия   пропал без вести Дата выбытия   До 01.09.1941
Донесения о безвозвратных потерях № 08/02339 Западный фронт от 12.01.1943 стр 223 из 479

Название источника информации   ЦАМО Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458 Номер дела источника информации   27
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/033-0011458-0027/00000238.jpg&id=2829154&id=2829154&id1=0ec6fce46db5458fb71d118be181186d
Пуртов.А.В. Они сражались со смертью .Медицина Россонского района
http://www.rossonka.by/files/purtov.pdf

Копп   Александр   Феликсович  Родился в 1910 г., г. Астрахань; немец; Проживал: г. Пермь.
Арестован 29 января 1943 г. Приговорен: 23 июля 1943 г., обв.: измена Родине.
Приговор: ВМН с заменой на 25 лет лишения свободы

Источник: Книга памяти Пермской обл.
http://lists.memo.ru/d17/f274.htm
База данных жертв политических репрессий по Пермскому краю / ПермГАНИ:
http://www.permgani.ru/repress/index.php?id=21982
http://politarchive.perm.ru/repress/index.php?char=%D0%9A&page=66

Администрация Пермской области Комитет по делам архивов Пермской области
ГОУ «Государственный общественно-политический архив Пермской области»
ГОУ «Государственный архив Пермской области»
НЕМЦЫ В ПРИКАМЬЕ ХХ ВЕК ТОМ I АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ КНИГА 2

http://www.google.lv/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&ved=0CFIQFjAF&url=http%3A%2%2Fpmem.ru%2Fassets%2Ffiles%2FSbornik%2520Nemtsy.Tom%25201.%2520Kniga%25202.doc&ei=ToIsUKWjMLT24QSPjYDADw&usg=AFQjCNHr421Ah-FDudYN3JboiSok4KmgDg&cad=rja

№ 390
Из постановления УНКВД по Молотовской области об аресте врача 1-й госпитальной клиники г. Молотов А.Ф. Коппа

«УТВЕРЖДАЮ»
Зам. начальника УНКВД Молото

АРЕСТ САНКЦИОНИРУЮ:
Помощник военного прокурора Уральского военного округа
по Молотовской области
военный юрист II-го ранга
28 января 1943 г.
22

Я, начальник I отделения КРО УНКВД по Молотовской области лейтенант государственной безопасности БЕЛЯЕВ, рассмотрев поступившие материалы о преступной деятельности КОППА Александра Феликсовича, 1910 г. рождения, уроженца гор. Астрахани, по национальности немца, гр-на СССР, по специальности врача, работающего при хирургической клинике гор. Молотов, проживающего по ул. К. Маркса в доме № 63, кв. 29,

НАШЕЛ:

В УНКВД по Молотовской области поступили данные о том, что в город Молотов на постоянное жительство прибыл немец КОПП, который находился у немцев в плену.
Из материалов, имеющихся в распоряжении органов НКВД, устанавливается, что КОПП, будучи военнослужащим, как лицо командного состава, по должности зам. нач. медсанбата 112-й СД, в начале Отечественной войны был направлен на западный фронт, где находился до июля месяца 1941 года.
В июле месяце, когда названная дивизия находилась во вражеском окружении, им санитарный батальон был предательски брошен, сам же КОПП оказался в немецком
«плену», откуда после 2-х месячного там пребывания «сделал побег».
Допрошенные свидетели по делу КОППА о его предательской деятельности показывают: «С бывш. начальником медико-санитарного батальона № 198 112-й СД КОППОМ я
находился непродолжительное время. На фронт мы выехали 17 июня 1941 г.  Будучи на ст. Дредунь, меня с частью сотрудников медсанбата КОПП оставил в этом населенном пункте, а сам он со второй половиной санбатальона выехал на фронт. Имея с
ПОСТАНОВИЛ:
КОППА Александра Феликсовича, проживающего по ул. К. Маркса в доме № 63, кв. 29, подвергнуть аресту и обыску.

Начальник I отделения КРО УНКВД
лейтенант государствен. безопасн.
Беляев
СОГЛАСЕН:   Начальник КРО УНКВД Молото

ГОПАПО. Ф.641/1. Оп.1. Д.13299. Л.3–3 об. Подлинник. Машинопись.
стр 122-123

№ 391–392
Жалобы А.Ф. Коппа, направленные руководителям партии и Советского правительства, с просьбой о пересмотре его дела и реабилитации
[Не позднее 15 октября 1947 г.]  – 20 апреля 1955 г.

Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович!
Обращаюсь к Вам, руководителю Советского государства, с просьбой устранить причиненную мне несправедливость. Эта несправедливость есть результат коренных
извращений советского закона и советской идеологии, а поэтому оправдывает обращение лично к Вам.
I. В апреле 1943 года Военным трибуналом Уральского военного округа за «измену Родине» (ст. 58-1б) [я] приговорен к высшей мере наказания, которая после  93-дневного пребывания в камере смертников заменена 25 годами ИТЛ. Обстоятельства дела изложены в прилагаемом прошении о пересмотре в порядке высшего судебного надзора . Суть дела и допущенных в нем правонарушений состоит в следующем.
II. [Я] арестован в январе 1943 года в городе Молотове, где работал врачом. Следователь предъявил обвинение в шпионаже, но ровно никаких доказательств  собрать не мог, т.к. в действительности я шпионом не был и не намеревался быть. Тогда в порядке жесткого следственного нажима вымотали у меня признание, что  в 1941 году, чтобы выйти из окружения, в которое в районе Невеля попал 51-й стр. корпус 22-й армии, [я] дал немцам обязательство-подписку заняться шпионажем в их пользу. Следствие вели в разрезе этого факта и даже прямо заявили, что будут судить лишь за то, что позволил себя завербовать. Обвинительного заключения не вручили, прокурора на судебном заседании не было. До момента вынесения приговора и даже после этого я так и не знал, что суть обвинения совсем другая, а именно: военное вредительство, саботаж. Будучи командиром медсанбата, я де направлял раненных из медсанбата прямо в расположение немцев; попав в окружение, бросил раненых на произвол судьбы. Допросили только одного свидетеля – женщину, будто бы работника моего медсанбата, и на основании вымышленных и явно неправдоподобных высказаваний этой свидетельницы, не вполне нормальной и без всяких знаний военно-санитарного дела, дали мне расстрел.
III. Вывод суда, что я подлый изменник Родине, заслуживающий расстрел, совсем не обоснован, даже не выдерживает простой проверки на доводы здравого смысла.
1. Признание, что я де позволил врагу себя завербовать, по своему содержанию (см. прилагаемое прошение) явно неправдоподобно, так в реальной жизни не  бывает, и суд должен был проверить, не есть ли это признание – результат следственного нажима. Если бы допросили хоть бы одного свидетеля из командно-начальствующего состава моей дивизии или корпуса, хоть бы всего лишь одного из моих товарищей по несчастью или, наконец, кого-либо из местных жителей, то сразу бы отчетливо убедились, что в окружении-то я был, но вышел оттуда, непосредственно не повстречавшись с немцами. Так, спрашивается, как же  можно было меня завербовать?
2. Далее, если сопоставить высказывания обличавшей меня свидетельницы-психопата с правилами сантактики и реальной боевой обстановкой, даже не опросив  начальников санслужбы корпуса и дивизии, то получается совсем дикий вывод: я оказался повинным в таком вредительстве, которое в условиях военно-санитарной работы было бы возможно лишь тогда, если бы я был начальником санслужбы корпуса или, по крайней мере, дивизии, а я был только командиром медсанбата. К тому  же после окружения [я] прошел проверку особо бдительного органа – контрразведки «СМЕРШ» и за четкую работу получил повышение.
Итак, 1) неправдоподобное и по своему содержанию не проверенное судом признание, 2) тоже непроверенные, совсем нелепые показания всего-навсего одного крайне сомнительного свидетеля, ничего не понимающего в военно-санитарном деле, – и я оказался изменником Родине, получившим расстрел. Вот какие «доказательства» были в распоряжении Военного трибунала! При наличии таких доказательств не удивительно,
что моя «измена» носит по истине странный характер: «не будучи в непосредственном контакте с немцами, каким-то чудом оказался завербованным; а будучи всего-навсего командиром медсанбата, повинен в злодеяниях (допустим, что они, действительно, имели место), за которые можно было бы винить начальника санслужбы корпуса и, строго говоря, даже не начсандива».
Такие выводы, конечно, абсурдны. Абсурд не может быть истиной. Значит, выводы суда покоятся на ложных посылках, а именно вместо предписанной законом
проверки доказательств суд поступил просто по своему усмотрению. Но это еше не все.
IV. Отсутствие обвинительного заключения и, далее, отсутствие на судзаседании прокурора, когда подсудимому грозит высшая мера наказания, позволяет думать,
что подсудимый не случайно лишен правильной информации о сути обвинения, лишен основной гарантии передового советского [судебного] процесса. Значит, приходится думать, что абсурдные выводы о якобы совершенной этим подсудимым измене Родине не есть только судебная ошибка, а результат предвзятости:
подсудимый Копп – особо вредный для Советского государства человек, надо его во что бы то ни стало убрать, даже за счет престижа советского закона, подменив
проверку доказательств произвольным усмотрением членов суда.
V. В такой незаслуженно отрицательной оценке моей личности суд глубоко не прав, и не следовало бы суду губить меня за счет коренных нарушений советского  [судебного] процесса и уважения к правовым устоям нашей славной Родины.
В самом деле. Я выходец из рабочей семьи, отец – квалифицированный рабочий, поляк, политэмигрант из польских областей бывшей Австро-Венгрии, мать – немка
Поволжья. [Я] родился, вырос в русской среде, не знаю ни польского, ни немецкого языков. За работу активиста в период коллективизации был выдвинут комсомолом и направлен в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Закончив академию в 1935 г., стал военврачом, с 1938 года работал военврачом в городе  Молотове, откуда ушел на фронт.
Воспитан, создан Советским государством. Образование, врачебную квалификацию – все это дало мне наше государство, его идеология стала моим мировоззрением. Был молодым, растущим советским военврачом, любил Родину и Красную Армию, работал с подъемом, в полном сознании того, что наш общественный строй высоко держит знамя труда, [что] тому, кто настойчиво работает на положенном месте и над собой, открыта широкая дорога новых достижений. В моей служебной характеристике было записано: «любовь к военно-врачебному делу, волевые качества, дисциплинированность, инициативность в создании и освоении новшеств; пользовался не только доверием начальства, но и его всемерной поддержкой, ориентировался только на свое начальство и две  ведущие идеи: Советское государство и Советская Армия».
Пренебрежительно-оскорбительный, а потом и жесткий подход следовательско-судебных органов Уральского военного округа застал меня врасплох. До тех пор не
видел такого обращения и не знал, как на него реагировать. Привыкнув иметь в начальстве лишь поддержку и помощь, а приказания начальства воспринимать как тот же закон, и свято веря, что в Советском Союзе так и должно быть, не знал, как поступить, когда бывшие друзья без вразумительных мотивов стали непреодолимой преградой к праву на честь и жизнь. До последней минуты был убежден, что суд все же разберется и не поверит в явный абсурд. Словом, вовсе не трусость или слабая устойчивость были подлинным мотивом моего несколько растерянного и, во всяком случае, неумелого поведения на следствии и суде.
VI. Не входя в проверку правдивости всего вышеизложенного, хоть на миг допустите, что я действительно осужден без всякой вины. Что же получается? Шпион без
конкретных актов шпионажа и даже без реальной возможности быть завербованным, т.к. никогда не был в непосредственном контакте с врагом; вредитель-саботер , который никакого вреда не нанес, т.к. по своему служебному положению технически не имел соответствующей возможности. Вот какой я «изменник Родине»! К тому
же осужденный в результате больших правонарушений, без сколько-нибудь убедительных доказательств, просто по усмотрению суда. Это с одной стороны. А с другой стороны – человек, полностью сформировавшийся в Советском государстве, им созданный и проникнутый его идеологией.
Спрашивается, во имя чего имела место расправа с этим человеком? Ведь в нашем государстве кадры должны решать все. Разве можно одной рукой с затратой  больших государственных средств сформировать советского человека, а другой рукой выбросить его, как негодную ветошь, лишь потому, что нашлись облеченные полнотой власти люди, которым просто показалось, что этот человек вреден и, следовательно, больше не нужен. Почему показалось? В порядке революционной бдительности или особой бдительности военного времени? Бдительность ценная вещь, но всякий перегиб, в особенности без убедительных оснований, превращает бдительность в ее прямую, уже вредоносную, противоположность. Конечно, много оправдывает война. Я сам бывший военный, и это понимаю. Но война закончена, и, полагаю, уже настало время начать исправлять то ненужно-вредное, что было порождено войной и при добром желании легко может быть устранено.
Я долго молчал, все ждал момента, когда смолкнут отзвуки войны. На штрафном лагпункте среди своеобразного, разложившегося, опасного контингента работал и
работаю так же, как на воле и фронте, не считаясь с ресурсами сил и даже [с] риском для жизни. Больше ждать невмоготу: здоровье подорвано, а моральные страдания стали невыносимы. Опозорен военный мундир, отнято любимое военноврачебное дело, разбита семья; помечен клеймом изменника Родине не только я, но и мой сын, который должен будет стыдиться своего отца. И все это не только без всякой вины, но и при таких обстоятельствах, где логика здравого смысла исключает даже самую возможность вины.
Защитников у меня нет, разве бы администрация Ныроблага МВД, где я содержусь и работаю, сказала бы несколько веских слов про мою работу и установку. Война рассеяла всех моих друзей.
В таком положении решил обратиться лично к Вам, т.к. знаю, что в руководимом Вами государстве не потерпите безобразных правонарушений и коренных извращений советской идеологии и правовых устоев. Если у советского человека нет больше личных друзей, то он обращается к своему Вождю и Учителю, живому символу своей великой Родины. Это наша советская вера, она не может обмануть.
Не прошу ни жалости, ни снисхождения, а лишь справедливости. Прошу Вас приказать, чтобы и ко мне, наконец, применили справедливый пролетарский закон, а не произвольное усмотрение людей, не разобравшихся или не пожелавших разобраться в моем деле. Смею Вас заверить, что если мой зов о помощи дойдет до Вас, и
будет приступлено к пересмотру дела, уже первые шаги этого пересмотра ясно покажут, что все мои утверждения – чистая правда. Во имя этой правды и уважения к советскому закону войдите в мою защиту! В нашей славной Родине правда и закон – ведущие начала, и потому должны оказаться сильнее случайной лжи и произвола.
Этому вернаяпорука – Ваша великая личность и непоколебимая вера каждого советского человека в Ваше мудрое, чуткое руководство и возможность найти у Вас последнюю

защиту и эффективную помощь.
Искренне уважающий Вас
заключенный врач А.Ф. Копп
Прилагается: 1 экз. прошения.
Мой адрес:
Молотовская обл.,
Ныроблаг МВД,
Чусовской ОЛП,
п/ящ. № 320/5.
ГОПАПО. Ф.641/1. Оп.1. Д.13299. Л.250–252 об. Подлинник. Рукопись.

стр 124-127

№ 392
Первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву
20 апреля 1955 г.
г. Магадан
Уважаемый Никита Сергеевич!
Уже 12 лет я содержусь в исправительно-трудовых лагерях МВД СССР, не будучи ни в чем виновным. Быть лишенным свободы, семьи и родных, носить на себе печать изменника Родине тем более больно и горько, когда сознаешь, что всю свою жизнь я был честным гражданином, воспитанным в духе абсолютной преданности своей социалистической Родине, отдавал все свои силы тому, чтобы с наибольшей добросовестностью выполнять отдаваемые мне вышестоящим начальством приказы и распоряжения в деле сохранения здоровья и трудоспособности бойцов, командиров и трудящихся.
Я врач, в 1935 г. окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в г. Ленинграде, с первых дней войны был на фронте и не заслуживал того, что хоть бы в
малейшей степени налагало на меня пятно преступника. Попав в окружение, я не сдался немцам, но приложил все усилия, [чтобы] выйти с группой командиров и бойцов из него и снова вступить в ряды Красной Армии, продолжать святое дело защиты своей социалистической Родины.
Используя то, что я по национальности русский немец (родился в г. Астрахани) и был в окружении немцев, следователи бывшего УМГБ Молотовской обл. Щеколдин,

Аритюнов, Иванов, применяя недозволенные методы ведения следствия, вплоть до подставного лица свидетельницы N , сфальсифицировали против меня дело об измене

Родине, насильно заставили меня «признаться» в преступлениях, которых я не совершал и не думал совершать. На следствии и суде прокурора не было, не было

защиты, обвинительное заключение мне не было вручено; свидетели, которые могли бы доказать мою полную невиновность, на суд не были вызваны. 27 апреля 1943
г. выездная сессия Военного трибунала Уральского военного округа в г. Молотов на судебном заседании на основе клеветнических и заведомо сфабрикованных против меня следственных материалов при грубом нарушении элементарных норм судебного разбирательства, легкомысленно поверив моим вымученным «признаниям», не
проверив действительных фактов, приговорила меня по
 ст. 58-1б УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу, который после 93х дневного пребывания в камере смертников был заменен 25 годами ИТЛ без поражения в
правах.

Спрашивается, за что!? За какие преступления!? Может быть, за то, что я как командир 198-го МСБ 112-й стр. див. 51-го стр. корп. оказался вместе с личным составом 51-го СК в окружении немцев и вышел из немецкого окружения!? Или за то, что в 1942 г. в силу своей национальности (немец) по существовавшему в то  время приказу был уволен из рядов РККА, продолжал честно и добросовестно трудиться в хирургической клинике Молотовского мединститута, что могут подтвердить  сотрудники этой клиники проф. Шац и его ст. ассистент Лурье А.С., и был неоднократно отмечен больными за хорошую работу и отношение к ним в стенной печати данной клиники?!
Находясь на административно-лечебной работе в РККА в течение 7½ лет, не имел ни одного административного взыскания, но имел целый ряд благодарностей с занесением в личное дело.
Я верю в советскую справедливость. Верю в то, что партия и Сов. правительство в лице Вас помогут мне после стольких лет моего несчастья, горя и позора и утраченного моего здоровья выяснить истинное положение дел и реабилитировать меня. Прежние и неоднократные мои обращения в различные судебные органы не дали для меня положительных результатов, а потому оправдывают мое обращение в данном письме лично к Вам. Я вынужден просить у Вас помощи, зная, что Ваша справедливость не откажет мне в деле моей реабилитации.
З/к   А.Ф. Копп
20/IV-[19]55 г.
ГОПАПО. Ф.641/1. Оп.1. Д.13299. Л.122–124. Подлинник. Рукопись.

№ 393
Из заключения Главной военной прокуратуры по делу А.Ф. Коппа
28 марта 1958 г.
г. Москва
Секретно
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам. главного военного прокурора
полковник юстиции Б. Викторов
28 марта 1958 года

Военный прокурор отдела Главной военной прокуратуры подполковник юстиции МЕНЬШОВ, рассмотрев архивно-следственное дело, жалобу осужденного и материалы

дополнительной проверки по ним,
УСТАНОВИЛ:
27 апреля 1943 года Военным трибуналом Уральского военного округа осужден по ст. 58-1 «б» УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества
КОПП Александр Феликсович, 1910 года рождения, уроженец гор. Астрахани, немец, гражданин СССР, беспартийный, служащий, имеющий высшее медицинское
образование, женатый, несудимый, в Советской Армии служивший с 1934 года по 22 августа 1942 года, до ареста (29 января 1943 года) работавший врачом-хирургом
1-ой госпитальной клиники гор. Перми.
 Определением Военной коллегии Верховного суда СССР 1-го июня 1943 года приговор оставлен в силе, а кассационная жалоба осужденного без удовлетворения. […]
Президиум Верховного Совета СССР (протокол № 114/57сс от 23 июля 1943 года) заменил КОППУ высшую меру наказания двадцатью пятью годами лишения свободы в
ИТЛ. […]
КОПП признан виновным в том, что он, являясь командиром 198-го медико-санитарного батальона, в июле 1941 года, попав в окружение немецких войск, «не принял надлежащих решительных мер к эвакуации раненых и в самый ответственный момент, оставив медсанбат, скрылся… Попав в плен к немцам, КОПП в процессе его допроса дал согласие немецкому офицеру работать в пользу немецкой разведки в тылу советских войск и … подписку, обязывавшую его собирать сведения шпионского характера… После этого КОПП, получив от немецкого офицера пропуск, был переброшен в тыл советских войск» (из приговора).
Приговор суда и определение кассационной инстанции подлежат отмене, а дело КОППА прекращению по следующим основаниям:
На предварительном и судебном следствии КОПП, хотя и признал себя виновным, но по обстоятельствам дела дал крайне противоречивые показания. Признавая свою вину в измене Родине, КОПП в то же время суду показал, что от своего батальона он отстал вынужденно, в силу обстрела батальона противником. Из окружения  выходил вместе с другими офицерами советских войск, попавшими в кольцо противника.
Находясь в плену врага всего около 3-х часов, дал подписку о сотрудничестве с немецкой разведкой, но фактически своего обязательства не выполнял. […]
В кассационной жалобе КОПП, также признав свою вину, заявил, что врагом советской власти он никогда не был. […]
В последующих многочисленных жалобах, поданных как из мест заключения, так и после освобождения , в 1947–57 гг., КОПП, категорически отрицая свою вину,  просит пересмотреть его дело и реабилитировать [его], так как за измену Родине осужден неправильно […].
Будучи допрошен по существу дела и жалоб в 1955 и 1957 гг., КОПП показал, что на предварительном и судебном следствии им даны вымышленные показания в силу
применения к нему незаконных методов допроса. В суде их подтвердил потому, что следователем заранее был предупрежден на этот счет. […]
«На настоящем допросе, – заявил КОПП, – подтверждаю, что в немецком плену я не был и для шпионской работы не привлекался, никто никакого задания по этому
вопросу мне не давал. Я также не считаю себя виновным в том, что [якобы] по моей вине подвергся обстрелу транспорт с ранеными, направленный МСБ на гор.  Невель, так как этим делом занимался непосредственно начсанкор Горностаев. Я самостоятельно этот вопрос не решал, и транспорт был туда направлен по указанию Горностаева. Нет моей вины и в том, что якобы я бросил на произвол судьбы раненых, а сам скрылся, вследствие чего раненые якобы пострадали и были взяты в  плен… В те дни, перед выходом из окружения, я действовал в соответствии с полученными указаниями командира 112-й СД… Однако причиной такого положения (неудачного выхода из окружения) являлась не моя нераспорядительность, а то, что передовые части и подразделения не смогли обеспечить выход из окружения не только для раненых, но и для себя… Мною, в соответствии с приказом командования дивизии, было сделано все необходимое для эвакуации раненых и вывода [их] из окружения…,
 что я мог сделать в такой обстановке полной деморализации и неразберихи, в ночное время. Я, как и все, был вынужден спасаться и примкнул к одному из

полков… Я сам лежал в болоте с одним солдатом под обстрелом немцев». […]
Обвинение КОППА в том, что он в обстановке окружения не принял надлежащих мер к эвакуации раненых и в самый ответственный момент, оставив медсанбат, скрылся, было подтверждено показаниями свидетельницы N , данными ею на следствии и в судебном заседании. […] Будучи допрошена 3 сентября 1955 года, N свои показания изменила и заявила, что о преступной деятельности КОППА, выразившейся в том, что он бросил батальон и предательски скрылся от личного состава, ей  известно со слов других. Точно утверждать, что КОПП – изменник Родине, она не может. […]
Начальник санитарной службы 112-й стрелковой дивизии свидетель Ложкин Н.И., допрошенный во время дополнительной проверки 14 ноября 1957 г., показал, что в
период совместного пребывания в окружении войск противника КОПП действовал в соответствии с приказанием командования. Самостоятельно решать вопросы вывода
раненых из окружения КОПП не мог. Обвинять его в этом за плохой исход эвакуации раненых неправильно.
Во время дополнительной проверки дела и жалоб КОППА 4 января 1958 года допрошен бывший начальник санитарной службы 51-го корпуса свидетель Горностаев А.И.,
который показал, что боевая обстановка, [в которой оказались] медсанбат и 112-й стрелковая дивизия в то время, Ложкиным и КОППОМ изложена правильно.
«Считаю, – заявил далее Горностаев, – что вся медицинская служба корпуса, в том числе и 112-й стрелковой дивизии, находилась в тяжелом положении и не по
своей вине вынуждена была оставить часть раненых в плену противника». […]
Других доказательств виновности КОППА в том, что он был в плену врага, где дал подписку противнику о сотрудничестве с немецкой разведкой, кроме показаний о
том осужденного, от которых он теперь отказался, в материалах дела не имеется. Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР в настоящее
время сообщил, что сведениями о принадлежности КОППА А.Ф. к немецкой разведке он не располагает. […]
Имея в виду изложенное и то, что материалами дополнительной проверки вскрыты новые обстоятельства дела, которые не были известны составу суда при
рассмотрении настоящего дела, а потому, руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР,
ПОЛАГАЛ БЫ:
Архивно-следственное дело КОППА А.Ф. вместе с жалобами осужденного и материалами дополнительной проверки представить в Военную коллегию Верховного суда СССР

на предмет отмены по вновь открывшимся обстоятельствам приговора Военного трибунала Уральского военного округа от 27 апреля 1943 года и определения Военной коллегии Верховного суда СССР от 1 июня 1943 года и прекращения дела КОППА Александра Феликсовича по ст. 4 п. 5 УПК РСФСР. […]
Военный прокурор отдела ГВП
подполковник юстиции
Меньшов
СОГЛАСЕН:   Зам. начальника отдела ГВП
ГОПАПО. Ф.641/1. Оп.1. Д.13299. Л.272–275. Подлинник. Машинопись.

Администрация Пермской области Комитет по делам архивов Пермской области
ГОУ «Государственный общественно-политический архив Пермской области»
ГОУ «Государственный архив Пермской области»
НЕМЦЫ В ПРИКАМЬЕ ХХ ВЕК ТОМ I АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ КНИГА 2

http://www.google.lv/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&ved=0CFIQFjAF&url=http%3A%2%2Fpmem.ru%2Fassets%2Ffiles%2FSbornik%2520Nemtsy.Tom%25201.%2520Kniga%25202.doc&ei=ToIsUKWjMLT24QSPjYDADw&usg=AFQjCNHr421Ah-FDudYN3JboiSok4KmgDg&cad=rja

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 16 Августа 2012, 12:20:47 »

Рылов Иван Карпович
воен. врач 2 ранга зам.командира медсанбата 198 го Медицинского-Санитарного Батальона 112-й Стрелковой Дивизии 198 МСБ 112 СД 22 А
Причина выбытия   пропал без вести Дата выбытия   До 01.09.1941
Приказ об исключении из списков № 156 ГУК НКО от 16.02.1942 стр 16 из 28

Номер описи источника информации   11458 Номер дела источника информации   19
Донесения о безвозвратных потерях № 08/02339 Западный фронт от 12.01.1943 стр 8, 223 из 379
Номер описи источника информации   11458 Номер дела источника информации   27
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011458-0019/00000372.jpg&id=74258298&id=74258298&id1=9edf795c908b8c27ba3473df36973995
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/033-0011458-0027/00000009.jpg&id=2828939&id=2828939&id1=f9e4fd0a43b51b2991001f4936ae6d7e
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/033-0011458-0027/00000238.jpg&id=2829154&id=2829154&id1=0ec6fce46db5458fb71d118be181186d

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 16 Августа 2012, 13:06:03 »
Безгодов Василий Леонтьевич Дата рождения   __.__.1908
Дата и место призыва   __.__.1941 Кишертский РВК, Молотовская обл., Кишертский р-н
красноармеец солдат (рядовой)  198 го Медицинского-Санитарного Батальона 112-й Стрелковой Дивизии 198 МСБ 112 СД 22 А
Причина выбытия   пропал без вести Дата выбытия   __.08.1941

Название источника информации     ЦАМО Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации   1445
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/005/058-0018004-1445/00000218.jpg&id=59245045&id=59245045&id1=ccde7bb32a88103f58a6e5c51338e088
Название источника информации   Книга памяти. Пермская область. Том 2
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPPermOblTom2/00000240.png&id=409971298&id=409971298&id1=1b752fd2d106833abdf0d3a435fb267f

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 16 Августа 2012, 13:09:57 »
Килин Георгий Нифонович Дата рождения   __.__.1914
Место рождения   Молотовская обл., Куединский р-н, Н.-Савинский с/с, д. Москудья
Дата и место призыва   07.06.1941 Куединский РВК, Молотовская обл.
красноармеец солдат (рядовой) 198 МСБ 112 СД
Причина выбытия   пропал без вести Дата выбытия   29.07.1941

Название источника информации    ЦАМО  Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации   1696
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/004/058-0018004-1696/00000669.jpg&id=6722350&id=6722350&id1=28095025895d73df34febc4dd4b100f9
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/004/058-0018004-1696/00000670.jpg&id=6722352&id=6722352&id1=5d3d7a1da3ba298ee6b477563ac8d168

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 16 Августа 2012, 13:12:29 »
Корзухина Зоя Ивановна Дата рождения   __.__.1917
Дата и место призыва   Молотовский ГВК, Молотовская обл., г. Молотов
Воинское звание   рядовой Последнее место службы   4398 сан. Бат. (198 МСБ) 112 СД
Причина выбытия   попала в плен 23.07.1941 (освобождена)
Название источника информации   16 Источник   РГВА

Название источника информации     ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации   1593
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018001-1593/00000277.jpg&id=67379795&id=67379795&id1=6c5f18ba9abe40295d12c6c6e1a093e5

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 16 Августа 2012, 13:18:06 »
Меншараев Фатык Дата рождения   __.__.1909
Дата и место призыва   06.06.1941 Куединский РВК, Молотовская обл., Куединский р-н
красноармеец солдат (рядовой) 198 МСБ 112 СД
Причина выбытия   попал в плен Невель (освобожден) Дата выбытия   23.07.1941

Название источника информации     ЦАМО Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации   1480
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0018003-1480/00000164.jpg&id=65317421&id=65317421&id1=f4a9eef4bdb5dba9234f8eab74a68d7b

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 16 Августа 2012, 13:24:03 »
Никифоров Григорий Иванович
техник-интендант 2 ранга начальник адм.-хоз.части 198 го Медицинского-Санитарного Батальона 112-й Стрелковой Дивизии 198 МСБ 112 СД 22 А
Причина выбытия   пропал без вести Дата выбытия   __.09.1941
Адрес родственников: Жена Никифорова Татьяна Петровеа г. Молотов ул. островского д.60  кв.17
Документ, уточняющий потери № 709 ГУК НКО от 31.03.1945 стр 17 из 31

Название источника информации     ЦАМО Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации   632
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011458-0632/00000248.jpg&id=75057471&id=75057471&id1=f5966dcc75baebcd0530cc8fb9bb7205
Название источника информации   Книга памяти. Пермская область. Том 8
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPPermOblTom8/00000185.png&id=401457426&id=401457426&id1=df69d0c24fd470cc179feb4ece5ac221

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 16 Августа 2012, 13:27:08 »
Новикова Мария Степановна Год рождения:    1910
Место рождения   д. Шашата, Обвинский с/с, Карагайский р-н, Молотовская обл.
Место жительства на момент призыва   г. Молотов
Служба в Красной Армии   санитарка госпиталя (198 МСБ)  112-й СД
Дата плена   26.08.1941 Место плена   около г. Великие Луки, Калининская обл.
Лагерь военнопленных   л/вп г. Брест, БССР; л/вп г. Замостье;
л/вп г. Гогенштейн, Восточная Пруссия, Германия
Способ убытия из плена   освобождена частями РККА
Дата убытия из плена   20.04.1945 Дата прибытия в ПФЛ   09.08.1945
Дата освобождения из ПФЛ   09.08.1945
Результат проверки   направлена по месту жительства

База данных «Военнопленные» » Государственное краевое учреждение «Пермский государственный архив новейшей истории»614068 г. Пермь, ул. Большевистская, 162 Тел: (342) 236-01-23; 236-07-93, факс 236-17-11
http://politarchive.perm.ru/vplen/index.php?id=2890

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 16 Августа 2012, 13:41:49 »
Табунов Александр Павлович Дата рождения   __.__.1906
лейтенант командир взвода 198 го Медицинского-Санитарного Батальона 112-й Стрелковой Дивизии 198 МСБ 112 СД 22 А   
Причина выбытия   пропал без вести Дата выбытия   __.__.1941
Адрес родственников: Табунова Александра Федоровна г.Молотов ул. Труда 88
Приказ об исключении из списков № 1017 ГУК НКО  от 25.04.1945 стр 3 из 13

Номер описи источника информации   11458 Номер дела источника информации   639
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011458-0639/00000511.jpg&id=74117183&id=74117183&id1=e1fd8f73fba8554820db983fcad800b4
Название источника информации   Книга памяти. Пермская область. Том 11
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPPermOblTom11/00000033.png&id=401382612&id=401382612&id1=552c5173b588ba66b4523fbfbf158c26

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 07 Сентября 2012, 23:57:52 »
Бирюкова Христина Филипповна Год рождения:    1910
Место рождения   с. Коркино, Упоровский р-н, Омская обл. Место жительства на момент призыва   г. Молотов
ст. медсестра 198 го Медицинского-Санитарного Батальона 112-й Стрелковой Дивизии 198 МСБ 112 СД 22 А
Дата окружения   00.07.1941 Место окружения   Калининская обл.
Дата плена/угона   22.07.1941 Место плена/угона   под г. Невель, Калининская обл.
Лагерь военнопленных   л/вп г. Пустошка, Калининская обл.; л/вп г. Каунас, Литовская ССР;
 л/вп г. Вильно, Литовская ССР; л/вп м. Самонини, Литовская ССР; л/вп г. Бад-Орб, Германия; л/вп г. Ганау, Германия
Способ убытия из плена   бежала из плена 15 сентября 1944 удачный побег
Дата убытия из плена   19.03.1945 Дата прибытия в ПФЛ   00.00.1945 Дата освобождения из ПФЛ   13.02.1946
Результат проверки   отнесена к 1-й категории и передана командованию дивизии

База данных «Военнопленные» » Бирюкова Христина Филипповна
http://www.permgani.ru/vplen/index.php?id=245

Агентство по делам архивов Пермского края ГОУ «Государственный общественно-политический архив Пермской области»
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Сборник документов Издание 2-е, с изменениями и дополнениями  стр 149-151

http://www.pmem.ru/assets/files/Sbornik%20Nemtsy.Tom%201.%20Kniga%201.doc

№ 52
Протокол допроса Х.Ф. Бирюковой , старшей медсестры
медико санитарного батальона 112 й стрелковой дивизии,
в отделе контрразведки «Смерш»
1 й Горьковской запасной стрелковой дивизии

6 февраля 1946 г.

Я, оперуполномоченной ОКР «Смерш» л-т Васильев, допросил бывшую военнопленную Бирюкову Христину Филипповну.
Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупреждена
Бирюкова
Вопрос: Находясь в плену, Вы меняли свою фамилию, имя или отчество?
Ответ: Находясь в плену, я своей фамилии, имени и отчества не меняла. Биографические данные о себе показывала правильные.
Вопрос: Уточните обстоятельства Вашего пленения.
Ответ: В июле 1941 года 112-я стрелковая дивизия, в санбате которой я служила в должности старшей сестры приемо-сортировочного пункта, с боями отходила стерритории Латвии. 20 июля 1941 года мы находились в районе города Невель Великолукской области. Начальник медсанбата военврач 2 ранга т. Коб  собрал медперсонал и объявил 20 июля 1941 года, что дивизия находится в окружении. [Он] поставил задачу эвакуировать всех тяжело раненых бойцов и офицеров, а самим выходить из окружения. 22 июля 1941 года при отходе примерно в 14 километрах от г. Невель мы были окончательно окружены немцами и взяты в плен.
Вопрос: Где Вы находились и чем занимались, будучи в плену?
Ответ: После пленения меня и медсестру Ульянову Феклу вместе с ранеными бойцами и офицерами, находящимися в нашем медсанбате, доставили на автомашинах в г. Пустошка Калининской области и поместили в лазарет для военнопленных, где я работала по обслуживанию раненых. 4 августа 1941 года в составе 350 – 400 человек раненых вместе с медперсоналом, в том числе и я, были отправлены эшелоном в г. Каунас (Литва). Здесь нас также поместили в лазарет для военнопленных, где я работала медсестрой хирургического отделения.
23 или 25 августа 1941 года меня и Ульянову из лазарета забрали и под конвоем отвели в лазарет для немецких раненых солдат в этом же городе. Нас заставили работать в качестве уборщиц. Помещались мы в отдельной комнате, которая на ночь замыкалась. Позднее в этот лазарет для работы в кочегарке стали приводить двух советских военнопленных – Соколаева Павла и Гавриш Григория. Мы стали готовиться к побегу. Через жену командира Красной Армии, которая нас навещала, достали гражданскую одежду, и 23 октября 1942 года [мы] четверо бежали из лазарета.
Вопрос: Работая в немецком лазарете, Вы получали заработную плату и в каком размере?
Ответ: Заработную плату в немецком лазарете я не получала.
Вопрос: Продолжайте Ваши показания.
Ответ: В побеге вместе с Соколаевым Павлом, Гавриш Григорием и Букасточкиной Антониной (фамилия ее не настоящая, а измененная, настоящей фамилии ее я не знаю) я находилась до 4 ноября 1942 года. 4 ноября 1942 года около ст. Сморгони мы были задержаны литовской полицией и обратно доставлены в г. Каунас, где через два дня, после допросов в гестапо, [нас] посадили в тюрьму.
Вопрос: При вызове на допросы в гестапо какие Вам задавали вопросы, какие Вы дали показания?
Ответ: На допросе меня спрашивали о моих биографических данных, а главный вопрос, что они добивались, где и как мы достали гражданскую одежду.
Биографические данные о себе я давала правильные; в отношении приобретения гражданской одежды я показывала, что таковую мы украли у литовцев. Все три допроса были повторением и попыткой добиться от меня показаний, где была приобретена одежда, и кто содействовал побегу.
Вопрос: Продолжайте Ваши показания.
Ответ: В тюрьме меня держали до 4 декабря 1942 года, после чего всех четырех нас перевели в лазарет военнопленных, где я работала медсестрой. 28 июня 1943
года весь женский медсостав в количестве 23 человек перевезли в г. Вильно и поместили за отказ работать в швейных мастерских в тюрьму, где [я] находилась до 6 мая 1944 года. Нас привлекали на различные черновые работы. 6 мая 1944 [г.] меня и одного врача – Некрасову Зою Васильевну – направили в концлагерь [в] м-ко Самонини в 50 километрах от города Каунас. Я работала в качестве медицинской сестры на амбулаторном приеме в лагере военнопленных, работавших на торфоразработках.
18 июля 1944 г. нас доставили в г. Бад-Орб (Германия), так как в это время к Каунасу подходили части Красной Армии. Я работала в лазарете сестрой терапевтического отделения. 15 сентября 1944 года меня и двух еще женщин – Некрасову Зою Васильевну, Коровникову Валентину – вывезли в г. Ганау, где также [я] работала в лазарете в должности медсестры и два с половиной месяца болела. При бомбежке города Ганау я и военнопленный Сидоров Иван и в/врач Некрасова сбежали из лазарета. После побега мы скрывались в лесу до 31 марта 1945 года, когда нас освободили американские войска.
Вопрос: Где Вы находились и сколько времени проживали на территории, занятой американскими войсками?
Ответ: На территории, занятой американскими войсками, я проживала в г. Ганау с 1 апреля по 15 апреля, в г. Фульда – с 18 апреля по 3 июня 1945 года на сборных пунктах советских граждан.
Вопрос: Находясь в плену, в каких Вы состояли партиях или группах?
Ответ: Ни в каких партиях или группах я не состояла.
Вопрос: Вам предлагали вступить на службу в немецкую армию или РОА?
Ответ: Мне лично вступить в немецкую армию или РОА не предлагали.
Вопрос: Кого Вы знаете из предателей и изменников Родине и немецких пособников?
Ответ: Назвать фамилии лиц, пособничавших немцам, не могу, так как не помню их фамилии.
Вопрос: Что Вы можете дополнить к своим показаниям?
Ответ: Дополнить к своим показаниям я больше ничего не могу.
Протокол с моих слов записан правильно и мне зачитан
Бирюкова

Допросил:   оперуполномоченный ОКР «Смерш» 1-й ГЗСД
лейтенант   Васильев
Д. 1270. Л. 2 – 4. Подлинник. Рукопись.

Агентство по делам архивов Пермского края ГОУ «Государственный общественно-политический архив Пермской области»
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Сборник документов Издание 2-е, с изменениями и дополнениями стр
http://www.pmem.ru/assets/files/Sbornik%20Nemtsy.Tom%201.%20Kniga%201.doc
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »