Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Шталаг-316. Установление судьбы в/пленных  (Прочитано 1660 раз)

AnnaBy

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста, прочесть одно слово - gemocolit(?????) 

Эта страница из книжки, найденной в лагере военнопленных в Белостоке.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=77991004 ,
там все на русском, и только это слово для меня не понятно.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Анна!
Так гемоколит он гемоколит и есть! Один из стандартных медицинских диагнозов желудочно-кишечного заболевания, характеризующегося наличием крови в "стуле" больного...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

AnnaBy

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
исСЛЕДОВАТЕЛЬ, спасибо. Я догадывалась, что это какой-то медицинский термин, но яндекс ничего мне не подсказал.  А по русски я не догадалась написать.

Т е можно трактовать, что это было причиной смерти этих людей?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Анна!
Официально гемоколит и считается причиной гибели этих советских военнопленных. Как было это на самом деле - уже никто не скажет... Например, весьма популярен в немецких лагерях для военнопленных был диагноз "сердечная недостаточность"...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

AnnaBy

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
исСЛЕДОВАТЕЛЬ, еще раз спасибо!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Крайне странный вопрос и, прежде всего, в свете того факта, что советские военнопленные содержались нацистами в нечеловеческих условиях и, кроме того, были доведены до смертельного истощения...

AnnaBy

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крайне странный вопрос и, прежде всего, в свете того факта, что советские военнопленные содержались нацистами в нечеловеческих условиях и, кроме того, были доведены до смертельного истощения...
Я даже не знаю, что написать в свое оправдание...  Да, я понимаю, что скорее всего это и было смертельное истощение, но  были и другие причины смерти этих людей - газовая камера или расстрел. Это мой родственник и я хотела пролить свет на его судьбу.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Анна!
Указанные Вами "другие причины смерти этих людей - газовая камера или расстрел" - относятся к так называемым "лагерям смерти", задачей которых было уничтожение направленных сюда для этого заключённых - независимо от их национальности и отношения к военной службе. В лагерях для содержания военнопленных газовых камер не было сразу же по комплексу причин, хотя расстрелы там, конечно, тоже применялись. В отношении Вашего погибшего предка можно сказать, что, скорее всего, он действительно умер от болезни, вызванной в первую очередь нечеловеческими условиями содержания советских военнопленных в этом лагере...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Газовые камеры и массовые расстрелы - это из страшной хроники концлагерей СС и так же подведомственных СС лагерей массового уничтожения.
Шталаги же - структуры вермахта. В них узников предпочитали умерщвлять  голодом и холодом. Расстрелы здесь тоже применялись, но чаще всего не массовые да и носили они преимущественно характер устрашения.
«Выбракованные» для уничтожения узники шталагов администрацией этих самых шталагов передавались в руки палачей из концлагерей СС...
« Последнее редактирование: 24 Июня 2010, 16:47:55 от Sobkor »

AnnaBy

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за разъяснения.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »