Здравствуйте!
Прошу помочь. Интересует судьба моего деда: Каргин Василий Михайлович 1906 г.р., уроженец г. Сенгилей Ульяновской области.
Был призван РВК Свердловским РВК г. Ленинграда.
Служил на КБФ: 112-я батарея БОБР.
Пропал без вести 09.1941 г.
Недавно появись данные в ОБД, что 05.10.41 г. он попал в плен, был освождён 25.04.45 г. Находился в одном из лагерей под Дрезденом. Только место рождения указано,как г. Куйбышев? Не могу найти,где располагалась батарея, её состав, боевые действия, кто попал в плен, кто погиб. Может быть, есть фото или другие данные, очень хочется узнать, как и что было.Я ещё застал деда, но он категорически отказывался на эту тему говорить. Единственное,что говорил, изредка,выпив рюмку чая, крепкого чая, что он семь или восемь (к сожалению, точно не помню, годы берут своё) раз бежал, один раз даже до Питера почти добрался, но каждый раз свои сдавали. Потом показывал спину, жуткое было зрелище. На спине были вырезаны тупым ножом звёзды. От шеи до ягодиц, говорил, немцы на память о каждом побеге вырезали. Не знаю, но мне кажется, что звёзды были вырезаны примерно в период с 09.1941 по 05.10.1941, а когда было потом бегать, 05.41.,он числится пленным. Есть ещё информация,что до войны он служил на КБФ. Когда, кем?
По не проверенной информации, на линкоре ''Октябрьской революции''. На 112-й батареи он числился, как я понимаю,уже старшиной какой то статьи.