Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Терехов Тихон Иванович 1912 г.р.  (Прочитано 4957 раз)

Татьяна Кондратьева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Терехов Тихон Иванович 1912 г.р.
« : 08 Июня 2010, 19:28:26 »
Прошу помочь - как продолжить поиск, если на ОБД Мемориал я нашла данные  о своем родственнике Терехов Тихон Иванович, 1912 года рождения, Екимовичский р-н. Смоленской области,  ком. стрелкового взвода в/ч  16538, погиб в бою 26.02. 1945 года, в Германии, Силезия.
Как найти место захоронения, зная место гибели? Никак не могу разобраться в "верхней Силезии", "нижней Силезии"  - что когда соединялось и как связать эти данные воедино. Кто может, подскажите, пожалуйста, очень хочу найти место захоронения своего родственника. Буду благодарна за любую оказанную помощь.
С уважением, Татьяна Кондратьева.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2010, 19:39:36 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Терехов Тихон Иванович 1912 г.р.
« Reply #1 : 08 Июня 2010, 19:39:11 »
Всё то бывшая прусская Силезия. Большая часть её на основании решений Потсдамской конференции отошла к Польше, а меньшая - к бывшей теперь уже Чехословакии. Когда определитесь, о какой на сегодняшний день территории идёт речь - польской или чешской, - делайте запрос в Красный Крест того государства...

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
« Reply #2 : 08 Июня 2010, 20:16:23 »
Здравствуйте !

Полевая почта 16538 - это 95 Гвардейская стрелковая дивизия .

За 26.02 1945 и предыдущие дни место боев одно- Штригау :
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6518073
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%BC
С уважением,

Татьяна Кондратьева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 08 Июня 2010, 21:02:42 »
Спасибо большое Юрию Петровичу и Ивану Анатольевичу за ответ.
Из-за моего небольшого опыта в поиске, пока никак не могу разобраться - как определить место в Силезии, ведь нет никаких дополнительных данных.  Буду основательно прорабатывать материал, конечно.
Спасибо всем, кто отозвался.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 08 Июня 2010, 21:13:44 »
Татьяна, но Вам же только что наш многоуважаемый эксперт Иван Анатольевич Лебедев дал подсказку в виде ссылки на бывший немецкий город Штригау! Так вот: бывший Штригау это теперь город Стшегом Свидницкого повята Нижнесилезского воеводства Республики Польша.
Так что делайте запрос в Польский Красный Крест...
« Последнее редактирование: 08 Июня 2010, 23:05:50 от Sobkor »

Татьяна Кондратьева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 08 Июня 2010, 21:39:07 »
Нашла - Рахматулин Иван Габирович, 1923 г.р., рядовой 284 гв. сп, 95 ГВ СД, разведчик, погиб 19.02.1945. Похоронен Германия, Силезия, г. Штригау.
Как можно, исходя из этого, двигаться дальше? Значит - это все-таки Германия? Но на ОБД, по такому запросу о месте захоронения - нет данных никаких.. Пробовала и по Германи, и по Польше, и по Чехословакии.
Еще нашла Карцев Поликарп Дмитриевич, погиб 12.03. 1945 г., но там уже указано, что г. Штригау, Нижняя Силезия,, Германия. Значит, все-таки НИЖНЯЯ Силезия. Подскажите, кто знает - как мне искать дальше?
Спасибо всем, кто ответит.

Татьяна Кондратьева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 08 Июня 2010, 21:43:24 »
Юрий Петрович, спасибо Вам огромное. Пока я писала письмо, сразу и Ваше получила. Извините, что я так слабо разбираюсь в поиске, но я буду стараться.  Я просмотрела все документы, которые мне прислал Иван Анатольевич.  Конечно, теперь буду и дальше все делать, как Вы мне подскаали.   Огромное Вам спасибо за помощь. 

Татьяна Кондратьева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 10 Апреля 2011, 12:25:15 »
Добрый день всем форумчанам.
У меня похожая ситуация - ответа из Польского красного креста нет. Писала в администрацию г. Свидница - то же нет ответа. Поэтому я начала повторный поиск, дала сообщения в тему на сайте soldat.ru. Поступают сообщения от опытных поисковиков - спасибо им за это огромное. Но эта информация уже у меня есть. Может быть, за год появились списки солдат, захороненных в г. Свидница, т.к. на сайтах есть только описание этой братской могилы, а пофамильно - нет.
Я разыскиваю место захоронения Терехова Тихона Ивановича, 1912 года рождения, уроженец д. Коровники, Екимовичского р-на, Смоленской области, который погиб 26.02.1945 года в Селезии, Германия. Благодаря помощи опытных людей, и Войтеку из Гданьска  в частности,  изучив все имеющиеся материалы, можно предположить (с большой степенью вероятности), что он воевал  в составе 95 гв. стрелкового взвода, который в это время вел бои в г. Штригау (тогда - Германия). Сейчас это место - г. Стшегом, Польша. Захоронение солдат оттуда было перенесено в г. Свидница. На этом все мои поиски затормозились, т.к. нет ответа из Польши.
Может быть, у кого-то есть информация по захоронению в г. Свидница? Буду очень всем признательна. Или подскажите - как мне дальше вести поиск. Может быть, надо писать повторные обращение в эти инстанции?

Татьяна Кондратьева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 04 Марта 2013, 09:44:58 »
Уважаемые форумчане!
Мне пришел ответ из муниципалитета г. Свидница на мой запрос о захоронении моего дедушки Терехова Тихона Ивановича, 1912 года рождения, уроженца Екимовичского района, Смоленской области.
В 2010 году я вела активный поиск его могилы, и по рекомендациям форумчан и Войцеха из Гданьска, я направила запрос в Польский Красный Крест - ответа до сих пор нет. А также в муниципалитет г. Сивдница (предполагаемое перезахоронение из г. Стшегом). В ответе отTomasz Kościów Urząd Miejski w Świdnicy говорится, что имени моего деда на могиле нет, но есть еще захоронения неизвестных солдат. И дальше они пишут - "если вы точно знаете, что Терехов Т.И похоронен здесь, то вы можете приехать на эту братскую  могилу"...
Обращаюсь к форумчанам за советом - как можно расценивать такой ответ? Значит ли это, что он действительно может быть там похоронен? Что мне делать дальше?
Для сведения - Терехов Т.И  был убит 26 февраля 1945 года в бою, в городе Штригау (Германия) Силезия. Сейчас это город Стшегом, Силезское воеводство, Польша.
К сожалению, в настоящее время на ОБД Мемориал не открываются ссылки, которыми я прежде пользовалась, и в настоящее время там есть всего одна запись о моем дедушке.
Пожалуйста, помогите советом - какие мои дальнейшие действия? Очень хочу найти могилу и отвезти туда мою маму, пока она еще жива, ей 88 лет. Стоит ли делать повторный запрос в ПКК?
С уважением, Татьяна Кондратьева (Калининград).

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 04 Марта 2013, 12:33:36 »
Татьяна, Вам в любом случае следует дожидаться ответа из Польского Красного Креста, ибо без санкции ПКК польские муниципалитеты не вправе дополнять имеющиеся в их распоряжении скорбные списки павших советских воинов...

Татьяна Кондратьева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 04 Марта 2013, 15:43:25 »
Юрий, спасибо, что откликнулись. Я, конечно, очень жду ответа, но уже скоро будет три года, как я туда написала. Понимаю, что запросов у них очень много... В общем, жду.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #11 : 04 Марта 2013, 17:21:16 »
Чтобы узнать ТОЧНО, всё же сначала необходимо было бы поработать в ЦАМО!
Посмотрел донесения по дивизии: увы, схем первичных захоронений по Штригау нет. Ранеее там хоронила бойцов 273 сд (II ф):
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/058-0018003-0364/00000115.jpg&id=56404190&id=56404190&id1=ba471355a3af9317a04f97a4800e7519

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/058-0018003-0364/00000108.jpg&id=56404183&id=56404183&id1=27819d4e2918200dbd8c87728c3f6043
« Последнее редактирование: 04 Марта 2013, 18:51:42 от Sobkor »

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #12 : 04 Марта 2013, 20:01:14 »
Здравствуйте
Доказательством того, что из г. Стшегом после войны перезахороняли в г.Сьвидница. является так называемый список ПКК от 1993 г.который все таки был составлен сотрудниками Исторически-мемориального отдела Послольства РФ в Варшаве.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66943325
Об этом, что его составляли россияне, а не поляки,  свидетельствует отсутствие ошибок в персональных данных похороненных воинов и применение, в некоторых соучаях,  немецких еще топонимов.
Этот список насчитивает ок. 16 тыс имен и жалко, что в свое время не довели его до конца.
Его составлялии по данным из КП АПН (имена),  но место захоронения определяли по данным ПКК и местных администраций.
Я сам лично считаю этот список достоверным источником и им пользуюсь.
Встречаюстя ситуации,   что имя воина значится в этом списке, но в ОБД его нет - пример - Мальцев Аркадий Матвеевич из приведенного выше списка.
Войцех из Гданьска

Татьяна Кондратьева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 05 Марта 2013, 06:55:24 »
Здравствуйте, пан Войцех!
Вы уже не первый раз приходите мне на помощь, огромное Вам спасибо за Ваше внимание.
Пан Войцех, в этом списке около 500 страниц, и я начала просматривать их одну за одной. Может быть, я что-то не так делаю, подскажите, пожалуйста, - как именно работать с этими списками? Ведь там конкретно расписаны местности, из которых произведены перезахоронения, но пока я нашла только на стр. 57 - из Штригау. Вероятно, надо тщательно просматривать страницу за страницей. Можно ди в этом поиске задать на поиск фамилию "Терехов". Что-то у меня последнее время ОБД Мемориал практически ничего не открывает.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #14 : 05 Марта 2013, 21:37:08 »
Здравствуйте Татьяна
Не ищите фамилию Вашего воина в этом списке - он ведь в ОБД находится и приведенные в нем фамилии получаем при поиске.
Я уже давно разложил это список "по полочкам" и приведенная мною страница - единственная, которая относится к кладбище в г. Сьвидница.
Войцех из Гданьска

Татьяна Кондратьева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 06 Марта 2013, 06:30:54 »
Пан Войтек, спасибо за ответ.
Теперь все понятно. А я уже второй день сижу и перелистываю все страницы, и действительно только на странице 57 есть о перезахоронении в Свиднице.
Но как же мне действовать дальше? Может быть, стоит надеяться, что Терехов Т.И. тоже был перезахоронен из Штригау в Свиднице, в числе тех солдат, которые похоронены как безымянные? Ведь в ответе из муниципалитета из Свидницы они мне предлагают приехать на могилу, и даже прислали 10 фотографий этого захоронения. Хотя, с оговоркой "если вы уверены".  Это дает мне надежду. Или все-таки дождаться ответа из ПКК?
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »