Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Столяров Адам Алексеевич 1902 г.р.  (Прочитано 152 раз)

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Столяров Адам Алексеевич 1902 г.р.
« : 25 Апреля 2026, 19:09:38 »
Столяров Адам Алексеевич
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1902
Место рождения: РФ, Алтайский край, Рубцовский район, село Половинкино
Наименование военкомата: Сайрамский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Сайрамский р-н
Дата и место призыва: Сайрамский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Сайрамский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1942
Причина выбытия: пропал без вести
https://cdnc.pamyat-naroda.ru/memorial/Z%2F005%2F058-0018004-1807%2F00000014.jpg

Письмо и деньги погибшего 7 декабря 1942 г. на поле боя бойца присланы лейтенантом Лемешко. 

Лейтенант Лемешко- Лемешко Максим Петрович, командир роты автоматчиков 1097-го стрелкового полка 326-й сд.

Столяров А.А. погиб под деревней Холм-Березуйский Зубцовского района Калининской (Тверской) области.

https://www.sakhaparliament.ru/kolumnisty/3642-rokovaya-trista-dvadtsat-shestaya

Роковая Триста двадцать шестая

Наступление было запланировано на 25 ноября. В отчетах 20-й Армии имеется несколько поэтичное описание погоды в этот день:

«Еще до рассвета начинал бушевать резкий юго-западный ветер. Хмурые серые тучи низко проносились над серой равниной. Крупные хлопья мокрого снега слепили глаза, заметали дорогу, скрывали горизонт...»

В таких условиях 326-я готовиться к наступлению. Она и соседние 251-я стрелковая дивизия (где также служило много якутян) и 93-й танковая бригада, при поддержки большого количества артиллерии, должны таранить укрепленный район в междуречье рек Вазуза и Осага.

О том, что представлял из себя этот район, написал в своем докладе помощник начальника штаба 326-й стрелковой дивизии капитан Костин:

«Холм-Березуйский: протяженность по фронту 500 метров, в глубину 300-400, насчитывал 17 дворов, сейчас сожжены. Гредякино: по фронту 1 км, в глубину 500 метров, 36 дворов, сожжены.

Оборона Гредякино и Холм-Березуйского круговая с разветвленной сетью траншей и ходов сообщения между дзотами и блиндажами. Западные и юго-западные окраины Гредякино заминированы. Проволочные заграждения левого фланга\Холм-Березуйского\немецкого типа. Минные поля Холм-Березуйского на левом и правом флангах противотанковые и противопехотные. Большая насыщенность пулеметных точек в первой линии траншей...»

...В ночь с 26 на 27 ноября 251-я стрелковая дивизия снимается со своего участка и перебрасывается на другой участок фронта. Теперь 326-я должна атаковать одновременно Холм-Березуйский, Гредякино, Васильки.

С утра командир Карамышев вводит в бой все три полка дивизии и лыжный батальон, оставшись без резервов.

...В итоге за 25 дней наступательных боев 326-я стрелковая дивизия захватила деревни Холм-Березуйский и Гредякино (малую часть из поставленных задач), потеряв при этом 4 522 человека из 7 тысячного изначального состава: 1259 убитыми и 81 пропавшими без вести.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »