Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: дер. Марушкас Мадонского уезда  (Прочитано 3281 раз)

Igor.k

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
дер. Марушкас Мадонского уезда
« : 01 Октября 2009, 12:14:07 »
Здравствуйте уважаемые участники форума.

Уже достаточно долгое время пытаюсь разыскать место захоронения моего прадеда - Неделько Ильи Михайловича.

В документах, имеющихся в семейном архиве и документах, открытых для широкого доступа в объединенной базе данных «Мемориал», доступной для просмотра в сети Интернет (Интернет-адрес: www.obd-memorial.ru), место захоронения указано как – точная цитата – «д. Марушкас, Мадонского уезда, Латвийской ССР».

Между тем, все мои попытки найти на карте Латвии указанную деревню, к сожалению, ни к чему не привели. Самая ранняя карта Латвийской ССР, которую мне удалось найти, относилась к периоду 1954 года.
Неудачу в поисках я связываю, прежде всего, с двумя моментами:
1)название было записано в документах исходя из восприятия латышского названия деревни «на слух» и оно могло отличаться от действительно существующего. Кроме того, в 1944 году, когда погиб мой прадед, названия деревень в Латвии, как я полагаю, были указаны на латышском языке, и их точное указание в документах советского периода на таком языке не было допустимо;
2)название деревни, в случае его правильного указания, могло впоследствии измениться.

В случае, если это возможно, я прошу Вас ответить на 2 вопроса:

1. Каким в действительности было наименование д. Марушкас, Мадонского уезда, Латвийской ССР на русском и латышском языках по состоянию на 09.08.1944г.-10.08.1944г.?
2. Каково наименование д. Марушкас в настоящее время?

Также сообщаю Вам имеющуюся информацию относительно моего прадеда:
1) Неделько Илья Михайлович, 1908 г.р., гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты, беспартийный, уроженец села Ново-Усольцево Краюшкинского района Алтайского края.
Призван на военную службу 14.06.1941 г. Краюшкинским РВК Алтайского края.
2) Службу проходил в 94 Гвардейском стрелковом полку 30 Гвардейской Стрелковой Краснознаменной Дивизии 10 Гвардейской армии в составе 2-го Прибалтийского фронта.
3) Согласно Приказу 30 Гвардейской стрелковой краснознаменной дивизии №082 от 13 августа 1944 года (позиция №17) был ранен 9 августа 1944 года и эвакуирован в ППГ-101.
4) Согласно Приказу 30 Гвардейской стрелковой краснознаменной дивизии №087 от 22 августа 1944 года (позиция №7) умер от ран 10 августа 1944 г., похоронен - в деревне Марушкас, Мадонского уезда, Латвийской ССР.
5) Согласно Именному списку безвозвратных потерь офицерского состава частей 30 Гвардейской Стрелковой Краснознаменной Дивизии за период с 10.8 по 20.8.44 (позиция №7) «9.8.44г. убит, похоронен в дер. Марушкас, Мадонского уезда, Латвийской ССР».

Надеюсь, что Вам также поможет и другая информация.
Из указанных выше Приказов также следует, что в тот же период 1944 г.:
Пальчиков Никита Николаевич (94 Гв. стр. полк) убит 10 августа 1944 г., похоронен 100 м. севернее дер. Лацены, Мадонского уезда, Латвийской ССР;
Краузов Григорий Андреевич, Иванов Спиридон Николаевич (94 Гв. стр. полк) убиты 11 августа 1944 г., похоронены в дер. Ешкас, Мадонского уезда, Латвийской ССР;
Головко Семен Иосифович (96 Гв. стр. полк) убит 11 августа 1944 г., похоронен западнее 300 м. хутора Яунземи, Пактумской волости, Мадонского уезда, Латвийской ССР;
Алтунин Николай Алексеевич (96 Гв. стр. полк) убит 13 августа 1944 г., похоронен западнее 200 м. хутора Випужи (или Вмпужи), Пактумской волости, Мадонского уезда, Латвийской ССР;
Васильев Степан Васильевич (96 Гв. стр. полк) умер от ран 10 августа 1944 г., похоронен восточнее 200 м. хутора Випужи, Пактумской волости, Мадонского уезда, Латвийской ССР;
Гребенщиков Борис Михайлович, Манухин Петр Алексеевич (96 Гв. стр. полк) убиты 7 августа 1944 г., похоронены в дер. Тылтакалнс, Цесвайнэнский уезд, Латвийской ССР;
Рассолов Яков Ефимович, Кузнецов Сергей Павлович, Петрунин Иван Степанович (96 Гв. стр. полк) убиты 8 августа 1944 г., похоронены 200 м. севернее дер. Селениэки, Цесвайнэнский уезд, Латвийской ССР;
Перепелов Павел Иванович (96 Гв. стр. полк) убит 10 августа 1944 г., похоронен 200 м. севернее дер. Селениэки, Цесвайнэнский уезд, Латвийской ССР;
Плаксин Александр Антонович (96 Гв. стр. полк) умер от ран 10 августа 1944 г., похоронен 200 м. севернее дер. Селениэки, Цесвайнэнский уезд, Латвийской ССР;
Бабкин Евгений Константинович (98 Гв. стр. полк) убит 8 августа 1944 г., похоронен в дер. Колнабулатыс, Мадонского уезда, Латвийской ССР;
Благодарев Михаил Иванович, Мошкин Михаил Васильевич (98 Гв. стр. полк) убиты 8 августа 1944 г., похоронены в дер. Яухземчь, Мадонского уезда, Латвийской ССР;
Волошин Степан Ефимович (98 Гв. стр. полк) убит 14 августа 1944 г., похоронен в дер. Колнигрогс, Мадонского уезда, Латвийской ССР.

Поиск по контексту "Неделько" по сайту http://voin.russkie.org.lv/ в результате выдает 2 сообщения - оба, как мне представляется, неотносимы - погибшие войны рядовые, инициалы не совпадают...

А каким образом искать данные о перезахоронениях, прошу прощения - не разобрался. Да и было ли перезахроронение?..

Цель поиска - приехать к месту погребения, из моих родных там так никто и не побывал.

Заранее благодарен.

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: дер. Марушкас Мадонского уезда
« Reply #1 : 01 Октября 2009, 18:23:38 »
День добрый!

Имя старлея И.М. Неделько упомянуто на памятных плитах в поселке Сарканы бывшего Мадонского района Латвии. Сарканы - чуть северо-восточнее Мадоны.

Деревни Марушкас не было, был хутор Марушкас. Разница, надеюсь, вам понятна. Сейчас есть целых два хутора с таким названием в 5,23 км северо-восточнее поселка Сарканы: Кална Марушкас и Лэяс Марушкас – т.е. Горные (Горние или Верхние) и Нижние Марушки.
На указанной интерактивной карте вы их легко найдете: http://www.balticmap.eu
А на нашей гугловой карте и расположение мемориала.

Вы правы, что иногда могли на слух записать название, но в основном источник названий для донесений – советские генштабовские карты 40-х годов (250 и 500 м в см). А хутор – т.е. отдельно стоящий дом – не на всех менее подробных картах показывался.

И, пожалуйста, не верьте сказкам латышских националистов о том, что названия населенных пунктов в официальной советской документации на латышском языке были недопустимы. Употреблялись они, и очень широко. Другое дело, что на военных картах все было на русском языке. Но транслитерация осуществлялась при издании карт не с бухты барахты, а по вполне четким правилам. А писарь, конечно, мог внести в документ ошибку, как по независящим от него причинам (подпорченная карта), так и по собственной халатности. Все могло быть.

А на нашем сайте вы не нашли имя родственника, так как, если вы заметили, мы еще не по всем мемориалам списки опубликовали. Но осталось уже меньше трети имен, так что к 9 мая 2010 года постараемся разместить все.

А вот на вопрос, было ли перезахоронениие на самом деле, теперь вам точно никто не ответит (разве что, если проводить раскопки). Все зависело от местных властей. Где-то они подошли ответственно к этому, действительно перезахоранивали всех. Где-то халатно, перезахоронение было только «на бумаге». Так, увы, было везде на территории бывшего СССР.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2009, 18:26:40 от Александр Ржавин »

Igor.k

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 01 Октября 2009, 19:58:40 »
Александр, спасибо огромное за помощь. И отдельное спасибо за то, что Вы делаете.
Без Вас мы бы не нашли хутор Марушкас и не узнали бы о памятной плите с именем.
Российское посольство в Латвии, к слову, не ответили...
Теперь к 9 мая следующего года постараемся приехать.
С уважением и благодарностью. Игорь, Анна.

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 02 Октября 2009, 01:41:31 »
Замечательно, рад, что помог! Обязательно приезжайте, посмотрите, как у нас 9 мая отмечают.
Если раньше вас буду на мемориале, то сфотографирую и вышлю фотографии.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »