Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Хебертсхаузен". Тыженко Евгений Иванович 1912 г  (Прочитано 2737 раз)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Номер записи    272004728
Фамилия   Тыженко
Имя   Евгений
Отчество   Иванович
Дата рождения   21.01.1912
Место рождения   Ленинградская обл., г. Кронштадт
Последнее место службы   4 див.
Воинское звание   капитан
Лагерный номер   642
Дата пленения   03.07.1941
Место пленения   Литовская ССР
Лагерь   офлаг XIII D (62)
Судьба   передан гестапо/СД
Название источника информации   ЦАМО

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=0e73c6ea-ec41-43f7-8077-42bb18c3f67a
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=bcd0e89e-8279-4c2d-81eb-8adfff802f5a
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=bc416f6c-4b57-465c-b204-90f6a3766005
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=870bc93d-269a-4088-8805-28e7072abbf4

Это про него?

Номер записи    76708736
Фамилия   Тыжненко
Имя   Евгений
Отчество   Иванович
Последнее место службы   КБФ, 1 БПЛ
Воинское звание   инженер-капитан-лейтенант
Причина выбытия   погиб
Дата выбытия   __.08.1941
Название источника информации   ЦВМА
Номер фонда источника информации   864
Номер описи источника информации   1
Номер дела источника информации   1305

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=b380463a-515b-4877-8dd0-5e3c332fe2e6

Номер записи    76251738
Фамилия   Тыжненко
Имя   Евгений
Отчество   Иванович
Последнее место службы   КБФ, 1 БПЛ
Воинское звание   инженер-капитан-лейтенант
Причина выбытия   погиб
Дата выбытия   __.08.1941
Название источника информации   Картотека безвозвратных потерь
Источник информации   ЦВМА

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=40e6c8de-f35c-46a0-a6a9-61b0659d2b2c
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=52190d93-2c41-408c-81a1-76275c71bfb8

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Татьяна Николаевна!
Да, это данные на одного и того же офицера-подводника.
Капитан-лейтенант Евгений Иванович Тыженко являлся дивизионным инженер-механиком 4-го дивизиона 1-й Бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота и встретил войну в Военно-Морской Базе Либава (ныне - Лиепая, Латвия). При прорыве оттуда к Риге, в районе населённого пункта, обозначенного немцами как "Крониаузе/Kroni-Auzg" (надо уточнить у наших коллег по Форуму из Латвии, что это такое?), он был 03.07.1941 пленён (очевидно - латышами и затем передан немцам). 
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Константин Борисович, я надеялась, что Вы откликнетесь и проясните этот вопрос. Я тоже была почти уверена, что это он, но смутила фраза в советском документе (последняя ссылка): предан морю. Неужели не знали товарищи, кого хоронили ... Впрочем, я в этих вопросах не разбираюсь, но с большим удовольствием нашла в сети первую фотографию для мемориала Дахау
http://www.town.ural.ru/ship/dead/mean_s5.php3
Написала администратору сайта о найденной ПК 1, дала ссылку на наш форум и попросила прислать фотографию в лучшем разрешении. Хотя думается мне, что лучшего разрешения не может быть - уж очень напоминает мне это фото школьные наши фотографии с подписями, где с  трудом умещались лица 25 человек, учителей и директора ...
С уважением, Татьяна

P.S. С праздником Вас!
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2013, 20:25:40 от Sobkor »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Татьяна Николаевна!
Спасибо за поздравление!
На фразу "предан морю" в документах флота никогда не надо обращать серьёзного внимания: это - стандартная формулировка о захоронении погибшего на корабле моряка, ничего на самом деле не означающая... В случае с погибшей балтийской подводной лодкой С-5, с которой, якобы, погиб Тыженко - тоже всё объяснимо: эвакуация Таллина, гибель всех документов, восстановление имён по памяти, в общем - бардак...
Фотография Тыженко, размещённая на том сайте - с курсантской фотографии в период его обучения в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф.Э.Дзержинского в Ленинграде. Явно - старший курс, очевидно - большая фотография курсантской учебной роты, поэтому на большое разрешение надеяться не стоит...
С уважеием - К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо еще раз, Константин Борисович!

Вынуждена с прискорбием рассказать о только что полученном от коллеги мейле (он тоже видит ссылки на форуме), в котором он сообщал мне, что Тыженко в присланный мне список попал ... случайно, и следы его пребывания следует искать в концлагере Флоссенбюрг. Я опозорена  >:( С Маутхазеном такое бы уже не прошло, так что сажусь за изучение публикаций о Дахау и приношу извинения читателям моей темы ...

Впрочем, приятный момент во всем этом есть - мы установили, что Тыженко не погиб в августе 1941 на корабле, а так как он и домой не вернулся, то установление его дальнейшей судьбы представляется возможным.

С уважением,
Татьяна

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В продолжение темы о Тыженко (Тыжненко) Е.И. присланная Евгением, к которому я обращалась, фотография курсантов ВМИУ им. Дзержинского

и ссылка на обсуждение похожей темы, где упоминается и фамилия Тыжненко

http://warsubmarine.forum24.ru/?1-6-0-00000012-000-10001-0-1359864652

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Увапжаемая Татьяна Николаевна!
Благодарю Вас за скан этого фото и ссылку на тот Интрнет-форум!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

AdviseR

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Есть небольшой фрагмент воспоминаний одного из защитников Брестской крепости - Кошкарова П.П., - в котором упоминается встреча с Тыженко Е.И. при поступлении в Хаммельбург. Стоит ли этот фрагмент здесь выкладывать или он и так известен? 
С уважением,
Долговский Андрей Леонидович

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Андрей Леонидович,

лично мне этот фрагмент неизвестен. Поделитесь, пожалуйста!

Тыженко Е.И. не был на полигоне, к моменту его передачи в гестапо данная акция уничтожения уже закончилась. Как мне тогда еще сообщил уважаемый Мирослав Алексеевич Хоперский, подтверждая предположения моих колег: Тыженко был отправлен в концлагерь Флоссенбюрг и оттуда освобожден.

С уважением,
Татьяна

AdviseR

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Андрей Леонидович,

лично мне этот фрагмент неизвестен. Поделитесь, пожалуйста!

Тыженко Е.И. не был на полигоне, к моменту его передачи в гестапо данная акция уничтожения уже закончилась. Как мне тогда еще сообщил уважаемый Мирослав Алексеевич Хоперский, подтверждая предположения моих колег: Тыженко был отправлен в концлагерь Флоссенбюрг и оттуда освобожден.

С уважением,
Татьяна

Уважаемая Татьяна!

Вот указанный фрагмент, а точнее фрагменты, где упоминается фамилия Тыженко:

С уважением,
Долговский Андрей Леонидович

mirhop

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мирослав Хоперский
Тыжненко Евгений Иванович

Команда банщиков которую возглавлял командир одной из подводных лодок Балтики Тыжненко, это был умный, очень осторожный человек. В первые дни войны, патрулируя в Финском заливе, лунной ночью всплыл на поверхность моря. Вместе с комсоргом экипажа он вышел на палубу. В ту же минуту раздался взрыв. Командир и комсорг были взяты в плен подводной лодкой врага, и вот этот отважный человек возглавил отважную команду банщиков, которые до конца остались верными долгу и присяге.
Организовал  забастовку по отказу от работы на заводе Шилингворт из лагеря Лангвассер Нюрнберг.
После возвращения нас из завода поместили в отдельный барак и не кормили. 2 раза ставили нас под расстрел, стремясь нас заставить идти на работу, но все же нашу волю им не удалось сломить.
К нам была применена экзекуция - издевательство, которое продолжалось 7 дней, но в нас была одна мысль - лучше предпочтись умереть, чем готовить оружие смерти против своего народа.
После экзекуции 7 дневной под усиленным контролем отправили нас в Нюрнбергскую тюрьму, где нас содержали 10 дней, применяя к нам различные методы издевательства и лишение пищи.
Об этом нашем случае отказа от работы прокатилась волна по лагерям военнопленных французов, русских, сербов и другим лагерям, воодушевляя военнопленных на подвиги...

Тыжненко Евгений Иванович - умер от туберкулёза после возвращения из плена в 1950 году в г. Киров.

По воспоминаниям:
Поносова А.Н.
Головенко К.Г.
Пилипенко Н.И.
Прошу откликнуться всех ,
чьи семьи коснулась беда под названием ШТАЛАГ-326
написать- stalag326post@gmail.com
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »