Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Могила кавалеристов в Подмосковье  (Прочитано 2042 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Могила кавалеристов в Подмосковье
« : 15 Декабря 2009, 21:09:36 »
Уважаемые коллеги!
В архивном фонде писем писателю С.С.Смирнову обнаружил сообщение ему от подмосковного лесничего Анатолия Николаевича Архипова (отправлено 24.02.196? с адреса: Московская область, Волоколамский район, почтовое отделение Теряево). В нём меня заинтересовали следующие строки:
"...на территории лесничества в кв.30 есть могила Комиссара 211 кавполка Б... [так в оригинале!] и неизвестного солдата. ... в этом бою [19.12.1941 в районе деревни Каверино, у шоссе Клин - Теряево] погиб комиссар, и тело привезли вместе с неизвестным солдатом и похоронили под соснами в кв.30, на развилке лесной дороги".
Вопрос к специалистам по кавалерии - кто этот комиссар и сохранилась ли эта могила кавалеристов?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

pogranec

• Гость
Re: Могила кавалеристов в Подмосковье
« Reply #1 : 17 Декабря 2009, 16:42:17 »
Уважаемый Константин Борисович!
Вовсе не обязательно быть специалистом по кавалерии, чтобы найти этого воина,  для этого необходимо любому пользователю, а тем более эксперту форума, просто знать методику поиска…
Если бы этот вопрос был задан родственниками погибшего комиссара  211-го кавполка, то я  был бы давно уже в ЦАМО и просматривал документы этого полка.
Но, поскольку на этот вопрос Вы и сами можете ответить, то такая необходимость в выезде в ЦАМО просто отсутствует. У Вас такие же возможности в поиске, как и у меня. Вы так же, как и я живете в Москве, так сказать недалеко от ЦАМО.  Я же в этом году работу в ЦАМО не планировал.
Также, возможно, что родственники с 24.02.196? уже знают, где и когда захоронен их родственник.  Я думаю, что получив письмо от лесника, писатель С.С.Смирнов, предпринял все исчерпывающие меры по розыску семьи воина   и его перезахоронению… Вы не обратили внимание, - в архивном фонде С.С.Смирнова об этом ничего не сказано?!
Для продолжения начатого Вами поиска, я Вам в помощь нашел фамилии двух комиссаров этого кавполка и еще кое-что по боям 211-го кавполка и 82-й кавдивизии.  Имеется возможность Вам, Константин Борисович, найти фамилию 3-го военкома 211-го кавполка, заменившего убитого батальонного комиссара  В.К. МАЛЫШЕВА.
Для развития оперативного успеха создавалась подвижная группа в составе 107-й  мотострелковой и 82-й кавалерийской дивизий (командир дивизии Н. В. Горин). Среди кавалеристов 82-й дивизии было много башкирцев.
Вечером 4 декабря я зашел в одну из землянок 211-го кавалерийского полка 82-й дивизии. Встретили меня командир полка майор Конюк и военком батальонный комиссар СЕРГЕЕВ.
… В ночь на 13 декабря  … чтобы не выпустить неприятеля из Клина, мы создали вторую подвижную группу в составе 8, 21 и 35-й (недавно прибывшей в состав 30-й армии) танковых бригад, 2-го моторизованного и 46-го мотоциклетного полков. Ей предстояло завершить окружение неприятеля, закрыв ему пути отхода на запад.
А группа развития прорыва под командованием П.Г. Чанчибадзе (107-я мотострелковая и 82-я кавалерийская дивизии), усиленная 2-м и 19-м лыжными батальонами, устремилась в тыл врага, что оказало значительное влияние на характер боя под Клином.
Подвижная группа (82-я кавалерийская дивизия, сводный полк 107-й мсд, танковый батальон, 2-й и 19-й лыжные батальоны) вела бой правой колонной у КОПЫЛОВА, сбивая мелкие части противника, а левой, овладев СЕМЧИНОМ, продолжала наступать на БОРИХИНО, ПАВЕЛЬЦЕВО (20 км северо-восточнее ТЕРЯЕВОЙ СЛОБОДЫ).
К исходу 15 декабря наши войска вышли к ВЫСОКОВСКУ и  ПАВЕЛЬЦЕВУ; подвижная группа достигла КУРБАТОВА (8 км северо-восточнее ТЕРЯЕВОЙ СЛОБОДЫ). Основные усилия 30-й армии были направлены к быстрейшему выходу подвижной группой на шоссе у ТЕРЯЕВОЙ СЛОБОДЫ с задачей перехватить пути отступления противника.
В этих жарких кровопролитных боях западнее КЛИНА пали смертью храбрых ВОЕНКОМ 211-го КАВАЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР В.К. МАЛЫШЕВ и начальник штаба полка капитан П.Д. Степанов.
В связи с расширением фронта 1-й Ударной армии (вследствие передачи 30-й армии в состав Калининского фронта) командующий 1-й армией решил выдвинуть на фланги армии по одной бригаде; участок, принятый от 30-й армии, прикрыть 29-й стрелковой бригадой, а главными силами в составе четырех бригад (84, 47, 50 и 71-я стрелковые бригады) вести наступление в общем направлении ТЕРЯЕВА СЛОБОДА, СУВОРОВО, ШАХОВСКАЯ.

Сельское поселения Теряевское, Волоколамского муниципального района, Московской области.
Отделение почтовой связи ТЕРЯЕВО.
Подчиненность - Почтамт г. Волоколамска.
143615, с. Теряево, ул. Теряевская 42 А.
+7 (236) - 222-54.

Шестаковский сельский округ - деревня КАВЕРИНО. Почтовый индекс – 143616.

Удачи  в поиске!

С уважением,

« Последнее редактирование: 17 Декабря 2009, 17:27:08 от Виктор Юрьевич »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »