Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ЖИДКО Зинаида Григорьевна 1922 гр  (Прочитано 1062 раз)

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алюсов Алексей Михайлович
ЖИДКО Зинаида Григорьевна 1922 гр
« : 13 Декабря 2014, 19:09:26 »
ЖИДКО Зинаида Григорьевна Дата рождения   __.__.1922 Место рождения Белорусская ССР
Медсестра
Название источника информации   Книга памяти. Пермская область. Нытвенский район. Том 2
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400971954

Долгих 768 дней и ночей страдала в женском концлагере Равенсбрюк моя бабушка Зинаида Григорьевна Жидко:27 марта 1943 года транспортом меня привезли в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Коротко остриженные волосы,грубое полосатое платье, на ногах деревянные колодки. У меня не стало фамилии, а номер 18593, красный треугольник на левой стороне груди и на белом клочке материи этот номер.
  Полуголодное существование, непосильный труд. Нас заставляли копать рвы, возить землю на тачках, утрамбовывать дорогу катком. Работаешь, а в глазах синие круги, ноги дрожат. Только бы не упасть, а то изобьют надзирательницы, тогда совсем ослабеешь, а это - смерть. Смрадно дымил крематорий. И в этих невыносимо трудных условиях мы поддерживали слабых, вселяли уверенность в нашу победу, мы гордо несли зватие Советского человека. Не склоняли головы, не падали на колени перед врагами.
  Часто в лагерь приезжали специальные комиссии, которые отбирали тех, кто был посильнее. У них забирали кровь для раненых. Эти люди постепенно умирали.Так погибла моя подруга Дуся Безлугая.
  Баланда с брюквой или капустой - вот вся еда узников лагеря. Мы кое-как переставляли опухшие ноги. А наши соседи из двух других бараков совсем не могли ходить. У них были удалены сухожилия. Для чего это делалось мы не могли понять. Женщинам ломали ноги, чтобы испытать на них препараты сращивания костей. Искусственно делали раны, прививали злокачественную опухоль или газовую гангрену, чтобы испытать действие препаратов, использовали методы умершвления. Ни в одном из концлагерей не было столько убитых, как в Равенсбрюке.
  Часто в лагерь приезжали специальные комиссии, которые отбирали тех, кто был посильнее. У них забирали кровь для раненых. Эти люди постепенно умирали.Так погибла моя подруга Дуся Безлугая.
Баланда с брюквой или капустой - вот вся еда узников лагеря. Мы кое-как переставляли опухшие ноги. А наши соседи из двух других бараков совсем не могли ходить. У них были удалены сухожилия. Для чего это делалось мы не могли понять. Женщинам ломали ноги, чтобы испытать на них препараты сращивания костей. Искусственно делали раны, прививали злокачественную опухоль или газовую гангрену, чтобы испытать действие препаратов, использовали методы умершвления. Ни в одном из концлагерей не было столько убитых, как в Равенсбрюке.
  Многие не выдерживали пыток и издевательств: бросались на проволоку. Но большинство верили в светлое будущее. Когда было особенно трудно, все пели "Дан приказ ему на запад", "Катюшу" и песню о нашем лагере. Запомнились её последние слова :"Больше мужества, русские люди!".
  Также там я работала на фабрике концерна "Сименс". Двенадцать часов в сутки стояла у фрезерного станка, обрабатывая детали из дюралюминия. Работали так: одну неделю в дневную, другую - в ночную смену. На деталь тоненькой струйкой лилась белая эмульсия. Она разьедала кожу рук, которые становились красными, а от кисти до локтя образовывались нарывы. Был сильный зуд и невыносимая боль. Это оставило неизгладимый отпечаток на всю жизнь. Мои руки и сейчас ноют, а зимой, при малейшем морозе мёрзнут - никакие варежки не помогают.

http://gym6-perm.narod.ru/12/7/1/15/4.html
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »