Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Воспоминания ветеранов. Письма с фронта. 240-й сп 117-й сд.  (Прочитано 11461 раз)

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
командир взвода связи 2 батальона 240 сп Подольский Александр Семёнович

Дневник Подольского Александра Семеновича, командира взвода связи 240сп.

Харьков. Не забыть мне тебя, родной мой дом, где протекала моя ранняя жизнь. Родной город, ты стонешь под ярмом фашизма.Где наша кипучая жизнь, где наши любимые улыбки..... Недалек час, когда наша любимая Родина будет счастлива сиять .... И вот тогда вспомним наши боевые дела.

20 июня 1941г.   Чернигов.... Наконец-то прибыли к месту назначения. Я в городе украшенном, много зелени, что сразу бросается в глаза. Много сияющих лиц, молодеть веселится, встречает нас приветливо. Вечер. Знакомство у киоска с мороженым. Зовут её Валя. Славная девчурочка. Долго не пришлось побывать вместе.

21 июня 1941г.   Суббота. Прибыли на барже. Лагерь им. Ворошилова. Красота. Воздух свежий. Украинская природа. Отдых. Устал от поездки. Слышны звуки гармони. Споем, что ли? ... давай украинскую   "Распрягайте хлопцы кони, да лягайте почивать, а я пойду в сад зеленый....... "

Воскресенье
22 июня 1941г.. Завтрак. Подполковник Витушкин (мужик мировой) сообщает всему личному составу о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Ох, проклятая сволочь (звучит в моем сердце), не даешь спокойно жить, трудиться, любить и быть любимым. Ну что же, раз Родина в опасности, пойду защищать её. Она меня учила, воспитала, дала дорогу в жизни, а теперь долг... "..Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов..."

23 июня 1941г.   Выступили в поход. Ох, как тяжело проститься с родным краем. Ничего, вернемся еще. А пока, до скорого свидания.... Погрузка на автомашины. Народ нас провожает. Вот она дружба народа с армией. Нет, такую армию не победить. Хорошилов (из Куйбышева) не горюй...., вспоминает о своей жене, ну и я в эту минуту вспомнил о своей любимой матери, о своем доме, а ведь они не знают, где я сейчас   хочется взглянуть на дорогие лица, которые выкормили меня.
   Минута молчания. Да. Незаметно машина тронулась. Нас везде и всюду провожают, желают скорейшего разгрома и возвращения с победой, ах сынок, скорей возвращайся с победой, вот что одна старушка выразила мне (лично). ...Заплакала она, заплакал и я.... Бери, сынок, молоко. Я не мог ей отказать, поцеловал я её, как родную мать. Как же такой народ не защищать.
   Пою легкую музыку, хотя и голоса нет. "Нет на свете краше нашей Любы, черные косы огибая.." и др.

24 июня 1941г.   Прибыли в Гомель, славная Беларусь. Кругом сады, много брюнеток, шатенок, я их , по секрету, уважаю. Хочется воды. Мамаша одна тащит ведро воды, напился, поблагодарил. Спрашивает откуда, я с гордостью отвечаю, Харьков.
   Отдых часовой. Получаем обед. Понравилась мне гречневая каша. Повар дал добавку, сыт. Получаем каски, ох ,какой я в ней смешной, одни говорят, похож на испанца, другие на негра (шутка).
   Получил боевые трассирующие патроны (светящие в особенности ночью). Командир батальона капитан Фетисов (кличка ему дана"Петр I") любил он меня, как посмотрит на меня, так говорит:"Похож на моего сына из Куйбышева".
   Вечер. Боевой приказ. В Речице высадился десант. Нужно его уничтожить. Я хорошо понял ,что сегодня или завтра получу первое боевое крещение. Проверяю радиостанцию, от которой будет много зависеть успех выполнения задачи. Команда "В ружье!"
   Ночь. Клонит ко сну, но подбадривает песня, которую пою в уме "Белая ночь, милая ночь"
  Отдых. Копаю щель, маскирую елкой, моросит дождь    

25 июня 1941г.   Приступаем к выполнению боевого приказа. Перехватил сахар с сухарем, воды хочется. Ползем, кругом тишина.
   Вдруг откуда-то прервалась тишина, три коршуна пролетели со свастикой. Ох, как обидно, не могу бить. Маленькая передышка. Капитан дает задачу: замаскироваться и ждать его команду. Разведка донесла, что в деревне слышно пальба, обнаружены фрицы с автоматами. Задача одна: уничтожить десант. У всех настроение приподнятое, скорей и только скорей встретиться с фрицами. 
   Шутка, некоторые рисуют фрицев, как небывалых рыжих, в очках, в общем, увидим. Бой длился не долго. Парашютный десант был ликвидирован в течение полуторачаса.
   Вот ведут пленных, их четверо. Эх, если б дали, я бы их заколол за моего товарища Хорошилова (погиб). Какой он был весел, часто ходили в Куйбышеве на Ленинградскую к Нине.
   Первое крещение есть. Маленькая передышка, капитан веселит нас. Возвращаемся на свою базу. Обед.

26 июня 1941г.   Прибыли в Жлобин. Занимаем оборону вокруг железнодорожной насыпи. Голоден немного. Кухня подвезла свинину с яичницей (мороженной). Подогрели, сделали настоящий завтрак. Завтракаю и одновременно вспоминаю слова моего отца .Я бывал на гражданской, был в Буденовской коннице, партизанил....? и стала одна мысль, поддержать традиции своего отца .
   Вот теперь начал осознавать все тяжести настоящей войны, когда нужно ползти, всегда держи наготове винтовку. Штаб нашего батальона разместился в бане, а наш взвод (взвод связи) занял не плохую позицию у склада пивного. Пробуем спирт, пиво.
   Мл.лейтенант пьян уже, да и я ве¬сел, набрал флягу с пивом на всякий пожарный случай.
   Полдень, первая бомбежка. Недалеко упала бомба фугасная, кричат "Противогазы к бою!", значит газы. Одеваем противогаз, глаза болят, дышать невозможно. Снимаю противогаз, чувствуется запах розы.
   Оказывается никаких газов не было, а вышло так: противогазы не были протерты и задняя крышка (дно) не была открыта. Ну и отсюда смех: Ха! Ха! Ха! При этой бомбежке потерял флягу с пивом, жалко мне стало этого напитка.
   Болото. Умылся немно¬го, вода не вкусная. Вечер. Партизаны нас навещают, берут бутылки с горючим. Молодые, старики - все ,как один, поднялись на священную войну. Кругом выставлены дозоры.
   Недалеко Рогачев. Горит он во всю. Слышна арт.канонада. Ночью получил приказание, отправиться в боевое охранение, где нужна была связь. Волочим проволоку. Со мной Оганесян, Власенко, орлы, а не ребята.
   Связь налажена. Железная дорога на Бобруйск. Идет бронепоезд. Чей он? Наш, советский. Радуемся.
   Ночь прошла "спокойно". Кругом ракеты пускают немцы.

27 июня 1941г.   Утро. Иду за завтраком. Консервы, сахар, сухари получил. Позавтракал, закурил махорку, день прошел спокойно, если не считать, что красноармеец Михеев (золотые руки) обнаружил в колодце штук 20 боевых винтовок, пулемет станковый, а в будке(стрелочника) противогазы. Говорят противогазы немецкие, спорят.
   Темнеет. Перехватили гречневую кашу с хлебом (уже дней пять, как я хлеба не ел).
Часов в 8 вечера, слышу по телефону разговор. Спрашиваю у Власенко, чей это может быть разговор. "Не пойму"-отвечает он. Я докладываю командиру боевого охранения. Проверяем линию, оказывается, какой-то фриц подключился в наш аппарат. Искали безрезультатно.
   Тревожно. Нас засекретили. Не проходит и часа, как до¬зор задерживает пять фашистов. Ведут на допрос. Хорошо разговаривают по-русски. Повели их в штаб. Не прошли и 200 м, как слышна пальба, оказывается, "пытались сопротивляться".... ну и прикончили.   
   Спрашиваю у мл. лейтенанта, зачем эта деревянная пушка нужна. Отвечает, для маскировки!. Светает. Сматываем линию связи. Ребята смеются, что фрицам оставим ложную пушку.

28 июня 1941г.   Вступили непосредственно к соприкосновению с противником. Коми-ссар дивизии ставит нас в известность, что справа поддерживают нас тан¬ки, слева бронепоезд, в воздухе эскадрилья самолетов.
    Завтрак. К походу готовы. Идем по Бобруйскому шоссе. Всего идти 12-15 км. Да, справа появились танки, слева бронепоезд, а в воздухе авиация, но, увы, не наша. Разворот, ракета, бомбежка. Двух танкистов ранило. Для меня лично бомбежку легче всего вынести на фронте.
   Вечер. Прибыли в Рогачев. Устал. Артиллерия ведет огонь. Недалеко упал снаряд. Пригнулся. Привык к этим разрывам. Много беженцев. Рассказывают о ужасах, которые немцы чинят над советскими гражданами. Гнев у всех!
   Ужин. Рыба, сухари. Воды два глотка выпил. Грустно чего-то, а чего сам не знаю. Размышлять не когда. Команда,"Окапывайся!"
 Трудно копать, почва плохая.

29 июня 1941г.   5 часов утра. Артподготовка. Запах воздуха неприятный, пахнет серой. Недалеко ранен осколком Оганесян. Ранен в руку. Сделал перевязку, дал на память банку консервов, отвел в тыл.
   7 часов утра. Немцы идут в атаку. Видно пьяные. Во весь рост идут. Хорошая мишень. Первый раз стреляю по "живому"зверю". Рука от первого выстрела дрожит.
   Гул, моторы-танки противника. Артиллерия наша работает славно! Метрах в 300 подбит танк фрицев. Атака отбита. Фрицы почувствовали русского оружия. Идет перестрелка. Вражеская авиация появилась. Эх, как обидно, нет на¬шей авиации. Ну, ладно, пускай гуляет до поры до времени.
   Бомбежка неприятная. Недалеко три осколка упало (один величиной с ладонь руки). Залезаю поглубже в землю. Авиация штурмует нас, но мы хорошо замаскировались. Опять атака, но в крупном масштабе. Горит белорусская избушка. Танки прорвались. Интересное явление, на одном танке написано "Смерть жидам!" Эх, сволочь проклятая!
   В эту минуту о жизни не хочется думать. Бутылки к бою. Два танка горят. Пехоту косим. Атака отбита. Передышка. Закуриваем. Перехватили колбасы с сухарем, хочется воды. Недалеко болото. Вода грязная, плавают жучки, что ж приходится пить.
   Капитан веселит нас. Рассказывает об одном интересном эпизоде."Рано утром был задержан диверсант, у которого были нашивки (характерно) капитана и мл. лейтенанта, диверсант задержан, который спрашивал, где артполк 221 расположен, вооружен советскими гранатами...."
   Конец, прикончили. Вечер. Заснул. Бойцы разбудили:"Пей Сашка, закусывай.  Немного выпил, закусил, подкрепился. Ночь. Кругом ракеты. Отдельные выстрелы слышны.

30 июня 1941г.   Утренний "подъем", артиллерия работает. Меня вызвали в штаб батальона. Получаю приказание, принимаю на себя
взвод связи. Делаю маленький подсчет сил
   Завтрак, каша пшенная с хлебом. Получил пачку папирос. Пишу домой пару слов и прошу, чтобы письмо шофер отправил через
Гомель, т.к. родные не должны знать... Ставлю задачу своим подчиненным. Трудно не бойся, привыкай.
   Опять немцы жмут. Силы у них превосходящие, в особенности в танках и авиации. Власенко упал. Эх, как жаль тебя, часто пели
вместе украинскую. Постоял. Вытащил комсомольский билет. Прощай дружок. Клянемся, товарищи! Отомстить.
   Разгар боя идет, не хватает боеприпасов, настроение бодрое, деремся хорошо. А сколько фрицев положили! Счет мною открыт.
 Своими глазами видел, как уложил двоих. Контратака, вперед, клич политрука Богданова:"За Родину! За Сталина!"Все:"Ура! Ура!"
   Немцы бегут. Миномет мешает. По каске чего-то ударило. Упал, каска смята. Атака отбита. Пленного ведут. Все встают,
желают штыком приколоть. Слышно разные фразы:"Бога мать...."
   Получаю продукты на взвод. Капитан подзывает меня, дает закурить.
 Вечер. Голоден. Продуктов нет. Понимаю обстановку. Проверяю посты. Ночь спокойная. Снится сон, что возле меня мать и подает
молоко... я вскакиваю, но увы, это позиция.

1 июля 1941г.   Привык уже к войне. Весело. Идет подготовка к отражению противника. На горизонте видны танки. День проходит "спокойно". Идет перестрелка. Готовимся к крупным боям.
   Покушал плотно. Суп и каша перловая. Мысли одни, о матери, которая ждет меня. В уме целую её.

2 июля 1941г.   Отходим на новый рубеж обороны. Маленькая передышка. Окапываемся. Получаю благодарность от командира батальона за хорошую связь. Служу Советскому Союзу! Рыщут шальные пули. Маленькое деревцо. Надпись "За советскую Белорусь".. 
   Пушка 45 мм бьет по фашистам. Лейтенант оказывается с этой деревни. Успел попрощаться со своими родными.
Перехватил сухарь с водой, сахар утерял, моя расхлябанность. Закурил. Прилег. Призадумался....

3 июля 1941г.   Утро. Пасмурно. Надо быть на чеку. Получил бронебойных патронов.
Получил пистолет "ТТ". Завтрак. Кто-то строчит с тыла. Снайпер фашистский на дереве сидит. Дружный залп и снайпер готов.   
   Немцы идут в атаку.
Бой разгорается. Лейтенанта Беленького ранило. Слышен голос капитана:"Без моей команды не стрелять!" Огонь дружный. Слышны звуки и говор на ломанном русском языке:"Русс здавайсь!" Смех, а ну иди поближе, вояка.
   Атака захлебнулась. У меня в шинеле дырка, ясно... Вторая атака. Танки справа, авиация бомбит, артиллерия бьет, минометы (самое грозное оружие) дают себя знать...
   Танки прорвались, один подбит, взяты пленные, среди них есть СС, которые грабят и издеваются больше всех. Вот белорусская рубашка на одном из фрицев.    Атака отбита, есть убитые.
   Вечер. Устал сильно. Не чувствую ноги, чего-то глуховат, не слышу... Кушать не хочется. Закурил. Заснул крепким сном.

4 июля 1941г.   Прибыло подкрепление. Рогачев разрушен. Запах неприятный, много трупов валяется, некому убирать, да и время не позволяет.
   Покушал плотно. Курить нечего. Даю связь на командный пункт. Линия к 1 роте по-рвалась, кабеля нет. Даю РРУ, радиостанция еще попалась "Я тебя вижу, но ничего не слышу"
   Где-то патефон"шпилет" "друзья из табора" (пластинка). Авиация кружится.
Первый истребитель появился советский. Воздушный бой. Силы 1:10. Бой длился минут 20. Два фашистских "асса" рухнули. Бойцы машут и поздравляют друг друга. Все готовы подняться и помочь славному соколу.
   Комиссар читает выступление тов.Сталина от 3 июля.!.. Последние слова покрываются громким "Ура!"
Немцы открыли огонь, идет артиллерийское соревнование. Кружится разведчик, сбросил чего-то, оказывается пустую бочку. Смех. Зенитка бьет.

5 июля 1941г.   День прошел спокойным, если не считать, что авиация нам сбросила несколько "подарков", а после него листовки с советскими деньгами (250 руб. в пачке). Читаю листовки. Похабно написано: "Мы не воюем против белоруссов, мы воюем против москалей, евреев". Нас не купишь, мы не продажные.
Обед. Получаем первый номер фронтовой газеты, есть боевые эпизоды (о нашем полке (240), о красноармейце Фирсове, который спас жизнь комиссара полка.

6 июля 1941г.   Памятный день. День, который войдет в историю моей юношеской жизни. Утро. Необычное явление. Снайпер убил немецкую лошадь, которая была нарядно украшена. При осмотре трофея оказалось, что под фартуком у неё аппарат типа лейки. Меньше одним разведчиком стало.
   Умылся. Шинель запачкана кровью. Откуда, не знаю. Боевой приказ. Переходим на новый рубеж обороны. Спокойно. Линию сматываем. Темнеет.
   Командир батальона вызывает. Дает новые данные работы. Наношу обстановку на карту. Ужин скоро. Спешу. Начинается артиллерийская дуэль.
   Мгновенно.. Я прошел метров три... упал..., а дальше не помню. Опомнился, чувствуется слабость. Кругом лужа красная, слышна перестрелка. Встать не могу. Ранен. Лежу час, второй, третий. Лейтенант из артбатареи заметил меня. Взял, оказал мне помощь, перетащил через болото...
   Плохо становится. Слышно, как он оказывает мне заботу, дальше не помню. Просыпаюсь в госпитале. Где я? В Гомеле. Меня дружно встречают. Дают позавтракать. Постель, уход, в особенности медперсонал младший.
   Пишу письмо и прошу отправить его через почту, так чтобы не было печати госпиталя. Мысли о родном доме. Вечер, авиация кружится. Недалеко разрыв бомбы. Это действует на мое здоровье.
12 июля 1941г.   Эвакуировался в Унечу. Радушный прием. Получил три письма.
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
начальник строевого отдела 240 сп мл.лейтенант Саталкин Федор Георгиевич

Дата рождения
__.__.1907
Место призыва
Сталинский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Сталинский р-н
Воинская часть
опер. отдел штафронт 2 УкрФ
Дата поступления на службу
__.__.1939
Наименование награды
Орден Красной Звезды
Номер фонда ист. информации
33
Номер описи ист.а информации
686196
Номер дела ист. информации
329
Архив
ЦАМО

Воинская часть
ОперУ штафронт 2 УкрФ
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
33
686196
329
Архив
ЦАМО

После того, как нас потрепали за Жлобином, нас отвели на пополнение в Буда-Кошелевскую, где я получил приказ штаба 21 армии (нач.ПФС). Начальник продовольственно-фуражного снабжения 55 сп 219мсд 21 армии. Наш полк находился под г.Пропойск. И вот примерно через месяц нашу оборону противник из огнемётов оттеснил, и мы начали отступать. Ночами переправлялись через р.Сож. Переход почти ежедневно по 20-25 км. Шли с боями и противнику наносили большой урон. В этом отступлении я несколько раз встречал своих ребят из 240 сп.
    Так как у меня была прикреплена полуторка для доставки продовольствия, и отступали мы до самой знаменитой Оржицы, где я сжёг свою полуторку и группой в 6 человек с оружием по болотам, в густых камышах до 3-х метров, переправились через реку вплавь, переоделись и пошли партизанить, пробираясь к своим по ночам в лесах. Таким образом, мы шли, озираясь не попасть в ловушку. И только в конце декабря 1941г. в г. Белгороде Полтавской обл. мы оторвались от немцев. В это время в Белгороде не было ни наших ни немцев. Вскоре мы вышли к своим и остановились в Старом Осколе.
   Больше всего тактических занятий. Меньше внимания уделялось огневой подготовке. Выносливость. Командиры жили отдельно в квартирах, красноармейцы в палатках. В палатке по 5-6 человек. В строевой части 240 сп было 4 национальности: русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы.
    Легковых а/машин в полку не было. В месяц было не более 2-х тревог. В одном вагоне располагалось 20-25 человек. Горячим в пути кормили один раз в день. Выгрузка длилась часа 3-4.В Ворошиловские лагеря шли молча, сами ставили палатки, занятий не проводилось.   
   Самострелы приговаривались к расстрелу. К линии фронта шли пешком, молча, без оркестра. Авиация не бомбила в пути следования 240 сп.
    После отдыха 1 сутки, вышли за Жлобин, к вечеру и заняли оборону. За Жлобином рыли одиночные окопы. Я лично вырыл себе на 40 см глубины и тем спасся от смерти. Был тёмный вечер, я устал и уснул, а утром враг дал по нас 2-х часовой минометный обстрел, всех оглушил, и мы побежали в отход.
   В это время листовок не бросали, а бросали позже: одно долбили "Рус, бросай винтовку и иди к нам!". Никаких мер маскировки в первом бою не было. Красноармейцы вели себя трусливо, неопытно, командный состав демаскировался и потому попадал под пули врага. Мы не умели действовать против танков врага. Причина потери артиллерии - растерянность и паника. При наступлении немцы старались окружать и создавать панику и непрерывно стреляют.
   Майор Майский командир батальона, сухой, всегда подтянутый, в общем хороший строевой командир, в бою строевая выправка особо была не нужна. Капитан Чистозвонов, комбат ничем особо не выделялся, службист и все. Майор Садовский - зам командира полка по тылу, тучноват, неповоротлив, приказы отдавал с криком, но не злой, добродушный, с улыбкой на лице. Капитан Фетисов, командир 3 или 4 батальона, умный спокойный, рассудительный, военное и тактическое дело знал хорошо, а поэтому, когда мы отошли за Днепр, комполка не стало, и командиром полка был назначен капитан Фетисов. Он провоевал всю войну и демобилизовался в звании генерал-майора. О нем я узнал от капитана Плотникова, бывшего адьютанта 1-го батальона.
   Капитан Лукьянченко - начальник штаба 240 сп. С ним до начала войны я служил почти 2 года. Он был службист, каблуками стукал хорошо, окончил академию ген. штаба, а вот составить бумагу мало-дело серьезную он не мог. И вот наступил бой, он настолько растерялся, что вернулся в часть на 3-й день в гражданской одежде и без пересадки в особый отдел для проверки. Что с ним было дальше, я не знаю. Служил в дивизии в разведке майор Жердев. Он часто бывал в нашем полку, разговаривал.
   Под вечер, примерно часа 3-4 дня мы из Жлобина, переехав Днепр по мосту с 2-мя батальонами двинулись навстречу врагу, который наступал из Бобруйска и примерно в 15 или 20 км от Жлобина заняли оборону (1-й и 2-й батальон, точно не помню). Поздно вечером, примерно 8-9 часов подошел ко мне подполковник Витушкин и говорит:
 -  Завтра у нас будет жаркий день. Встреча с врагом. Он опытнее нас. Ройте себе окопы и встречайте завтрашний день, он будет очень жаркий,- повторил он. –« Мой КП недалеко от Вас примерно метров 200, вон там»,- показал на небольшую лощинку. Больше я Витушкина живым не видал.
    А наутро, примерно 4 часа, враг открыл такой арт.минометный огонь, прямо по нас, что голов поднять невозможно. Примерно часа полтора он утюжил нас. Все мы были необстрелянные, и попасть в такой ад очень неприятно впервые. Когда кончилась арт.подготовка, я встал из окопа и посмотрел кругом, было черно, вся травка снарядами вспахана.
   Стало тихо, немец пошёл в наступление. Нам пришлось отходить и быстрым темпом. И только на мосту в Жлобине через Днепр я увидел, был послан бронепоезд на подмогу. На этом мосту я встретил нашего комкора Петровского с 2-мя ромбами, он говорил, встречая, "спокойно, ребята, спокойно ".
    Какие части были в полку в этом наступлении, хотя какое наступление, это оборона. Была арт.батарея и еще 2 танка и все части. В боях в 55 мсп участвовал недалеко от г.Пропойска. Там мы держались около месяца, а потом он сбил нас, и мы стали отходить до самой Оржицы, где был котел, спасайся кто как может.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
командир 1 отделения 1 взвода 4 роты 240 сп Сидоров Александр Васильевич

В 117 сд я служил с 20 августа 1940г. до 26 июля 1941г., меня ранило, я был эвакуирован в госпиталь в Саратов.
    Сначала с 25 июня вступили в бой за Жлобин. Нас в нашей роте за Днепром собралось 13 человек, всего один мл.лейтенант пулеметного взвода, 4 младших командира. Был у нас Сидоров, но он был сверхсрочник помкомвзвода, один раз приходилось беседовать, он из Куйбышевской области, видел его 25 июня по ту сторону Днепра.
   Командира полка Витушкина убило прямо в машине за Жлобином. У нас учебные винтовки и пулемёты, мы не воевали, а бежали.   
   Призван я Бузулукским РВК 20.8.40г. в кадровую службу. Дивизия находилась в Тоцких лагерях. На зимних квартирах в Куйбышеве 240 сп стоял ул.Чернореченская д.8.
    3 дня были в роте, потом начали формировать. Командир полка майор Сливченко говорит: "Эти сливки полка присоединяй к полковой школе", а как не хотелось лишний год служить, но с тех пор стал курсантом полковой школы до мая 41. Стали уезжать в лагеря, меня оставили в 4-й караульной роте.
   Нас кадровых было в полку очень мало, вместе со школой человек 350. В школе я был во втором взводе 2 отделение, командир взвода был лейтенант Урманов из Башкирии, хороший боевой. После отпуска он свой взвод не узнал, но он сразу поднял на старое место(первое, по всем дисциплинам, но его перевели командиром пулеметной роты).
   Я в 4 роте первого батальона I взвода был командиром I отделения.
   14 июня грузились в Куйбы¬шеве, разгружались 7 км от Чернигова 21 июня.
   22-го пошли в Краснянские лагеря. Школа начала сдавать на сержантов, я не сдавал. Переоделись, в Десне искупались и назад в Чернигов, из Чернигова в г.Жлобин.
   25 пошли на сближение. За 16 км какой-то совхоз.
   26-го пошли на рассвете наступать. Сошлись до штыков, команда подалась "отход". За командира взвода был помкомвзвода Осипов, тогда по имени-отчеству не было принято, только фамилия и звание, я знал, что его зовут Виктор, он со Свердловска. Мы с ним действовали на пару в штыковом бою.
   Начали отступать, пошел непорядок. Кто до Жлобина добрался, на мосту стоял танк -"Поворачивай, занять свои позиции!", а где они остались, там уже были немцы. Взорвали мост. Мы и вся наша скудная техника осталась там. Самолеты перестрочили лошадей. Пушки перевернулись, стрелять из них было нечем. Переплывали без всего. Переплыли Осипов, Колосовский, нового звания сержант, несколько бойцов и зам. по строевой части. Фамилии я его не знал, звали его Буденный, у него были усы такие.
   Ходили по берегу, наткнулись на этого пом.ком.дива и его присоединили. Он говорит:"Я плаваю, как топор". Осипов и Колосовский хорошие спортсмены. Я плавал неплохо, но по такой быстроте, как был Днепр, мне не приходилось.
   Всё же, хотя и обстреливали ночью и пускали ракеты, мы перебрались благополучно. Нас конечно забрали в штаб, допрос. Подполковник говорит: - "Вы что не узнаете Буденного? Я пом.ком.див по строевой".
   Обмундирование отыскали. Что осталось от подразделения нас собралось человек 15 во главе с лейтенантом пулемётного взвода, он стал командиром роты. Колосовский командиром взвода и Осипов, остальных  не помню фамилии.
  С Колосовским почти 9 месяцев в полковой школе, с Осиповым 2 месяца в роте. Я рядовой, мне дали повозку, будешь снабжать продуктами и боепитанием, никаких тебе ни старшины, ни коневода. И пошли дня через 3 на Рогачев. Командир батальона был наш старый майор, фамилии не помню.
  Отбили за Рогачев, я подвез боеприпас, т.е. патроны, захватил раненых, отвез до медпункта. Здесь нужно хлопотать ужин, но это уже было готово и там старшина командовал. Так длилось недолго. С Рогачева нас выжили в этот угол, где сходится Сож и Десна, деревня Добрый Дуб. Меня тут ранило и старшину в ногу. Нас перевязали. Я увез 6 человек раненых и старшину в санбат.
  Врачом был наш и полковой санчасти грузин, фамилии не помню, но хороший хирург.
  Ранило меня 25 июля, 26 Гомель, два дня и в Брянск, 3 ночи ночевали - в Саратов. Брянск сильно бомбили. В Саратове пробыл до 25-27 августа.
  21 июня разгрузились в 7 км от Чернигова. В ночь пошли в краснянские лагеря.
  22-го помылись в речке, получили новое обмундирование и марш обратно в Чернигов. Был парад, музыка. Дивизия вся была в полном сборе. Прошли до ворот УССР-БССР, наш 240 полк на машины и на Жлобин.
  С 23 на 24-е мы окопались за огородами(с 5 на 6) Жлобина. День просидели, немца нет, только самолеты. В ночь на 25(6) пошли на сближение. Километров 20 там был совхоз, мы окопались во ржи. Разведка доложила, в совхозе немец. Рассветало, видно его силы были небольшие.
   Мы погнали, только перешли в штыки, он начал драпать, у нас команда подалась"отход", т.к. заходил с флангов. Стали отходить, но осталось на поле боя много, а больше потерь при отходе. Сгрудились все в Жлобине и конная артиллерия, и трактора ЧТЗ с тяжелыми пушками.
  Через мост нас не пустили, стоял танк, какой-то начальник с 4 шпалами. Нас поддержал бронепоезд.
  Тут налетели истребители, бомбардировщики, скосили все.
  Мост взорвали наши.
  Мы ночью переплывали Днепр по 2-3 человека. Заняли оборону по эту сторону Днепра.
  В ночь 26 пошли в лес на формировку. Нас из роты осталось очень мало. Сформировались, пошли на Рогачев. Рогачев переходил несколько раз из рук в руки, там остались одни трубы.
  Суток четверо бои были, то наступали, то отходили. Я два раза был за Рогачевом, километра за 4 и обратно пополнялись, 2-3 раза за день, так что не успеешь ознакомиться с начальством, оно уже новое.
   Потом наш полк, или вернее батальон 2 к деревне Добрый Дуб, там сходится Десна и Сож, правда на речках я не был, оборонялись по суше возле леса, но жить было скучно от ихних минометов, а у нас пулемёт, винтовка и то разница с боеприпасов, было бедно.
   Тут меня ранило.
Наша рота 3-я 240 сп прибыла в Чернигов(7 км от города) последней. 4 часа отвели на обед и помыться в реке, 22 июня отдохнули часа 2,5, команда "строиться", в 6 часов вечера вошли в Чернигов.
  В 2 часа ночи были в Чернигове, встретили нас с музыкой в виде парада и пошли дальше всей дивизией, 240 сп впереди, за ним 275 сп и т.д. Где-то перед воротами УСССР-БССР встретили нас машины.
  23 июня мы были уже за Днепром в Жлобине (4. 7) часов в 10 вечера. За Жлобином заняли оборону, окопались, немца пока не видать.   
  24(5.7) целый день пролежали, братва нашла в подвалах кур, винишко красное, вобщем покушали хорошо. Я тоже любитель выпить, стакан выпил, думаю, хватит, налил в баклажку, прицепил и баста.
  На закате солнца построились и пошли на сближение. 24 июня(5.7) нас встретили самолёты, они нам ничего не сделали, обстреливали попусту. Тут была рожь, все-таки укрытие. Не дошли км 2 до совхоза окопались.
  С рассветом (6.7) пошли в наступление без всякой артподготовки. Бой длился часов пять, наша рота пошла в штыки. Мы с Осиповым, пом.ком.взводом шли, взаимодействовали. Троих закололи, несколько человек застрелили. Немец пошел отступать. Нам дали команду отход. Немец все отходит, нас хотел заманить и отрезать.
  Справа шли немецкие цепи, примерно метров 800, слева шли танки за железной дорогой. Подалась команда нехорошая "Спасайся кто, как может". Тут сердце дрогнуло, раз неорганизованность хуже всего. Тут откуда ни возьмись бронепоезд, танки зажёг, он, по-видимому, был снабжен хорошо боеприпасами, стояло порядком пушек и по 2 зенитных пулемета. Они нам помогли убежать.
 Шли мы четверо, я, Осипов и еще 2 моих бойца на расстоянии друг от друга по цепи метров 20-25. На мою долю пришлось попасть на командира роты, вперед сапоги, потом пистолет, со всем с ремнем, но я его не взял, метрах в 100 лежит сам, прострелили в обе ноги в бедре на вылет, одной пулей перебило кости.
  Я кое как его перевязал, смотрю немцы уже метров от меня 200, больше помочь я ничего не мог, как из фляжки два глотка. Он просил пристрелить, у кого рука поднимется на своего человека, так я и оставил.
   Тут пошли болота, кусты, я еще догнал Осипова, а бойцов больше не встретил. За¬шли в Жлобин с южной стороны. Весь город забит артиллерией и всеми войсками, лошади большинство побиты и масса мертвых бойцов. Подходим к мосту, там стоит танк наш КВ, впереди какой-то начальник с 4-мя ромбами - "Занять старые позиции!"
   Мы в город посмотрели, где были вчера, там ничего не поймёшь. Налетели истребители, начали поливать. Мы зашли в сарай, под стенку легли, он выше 15 см ,как машинка, прострочил. Осипов: "Айда отсюда, темно не скоро, они погуляют".
   Возле моста не то трансформаторная будка, что-то в таком духе. Мы туда, нам еще 3, сели и уснули, лечь негде.
   Проснулись, когда взорвали мост. Ночью пошли по берегу, а в городе все осталось. Встретили заместителя командира дивизии по строевой части.
   - Ну как вы, ребята, думаете переплывать?А я плаваю, как топор.
   Из 3-х оказался наш Колосовский. Переплывем! Посоветовались, как будем плыть, с оружием, или нет. Наш Буденный говорит, что у вас сейчас ваши пушки ноль без палочки, в городе осталось не это, нужны люди. Обмундирование приделали на голову, переплыли благополучно, ракета один раз засветилась не больше.
   Нас конечно просто не особо культурно приняли, но, как пом.ком.дива приметили, в особый отдел не таскали. Мы три дня побыли с 275 сп в обороне, потом стали искать своих. Но нам уже сообщили, где и как.
   Нас из роты человек 14 осталось, остальные растерялись неизвестно где. Один лейтенант Исаев командир пулеметного взвода. Командир батальона был жив и водил на Рогачев, хороший был, участник финских боев. Лет 50 ему было тогда, капитан. Начали формироваться, пополнение пришло, но оружие одни лопатки.
   Лейтенант командиром роты стал, Осипов командиром взвода. Я в хозвзводе не был никогда, а пом.старшиной роты.
   Старшина был, вернее его родители из деревни Добрый Дуб. У него была там бабушка, мы её навещали два раза. Ездового я не взял. У нас было 2 подводы парных, на одной старшина Даниленко ездовым, я так и продолжал до ранения.
   Сформировались и пошли на Рогачев. Так грустно, потому что не снабжены оружием и нет боеприпасов, только лопатки и две повозки патрон.
   Погода испортилась, не успеваешь просохнуть, опять дождь. Числа я потерял, ско¬лько мы добирались не помню, но, по-видимому, час и не торопили, потому что от нас нет особой пользы.
   В это время немец был в Рогачеве. Не дошли километров 5, вышли из леса, окопались на опушке и спали 2-е суток. Прибыла артиллерия. Получили оружие, сделали арт.подготовку, саперы переправу. Наш батальон переправился ,конечно, ночью под правый берег Днепра.
   Утром «Ура!», поддержала артиллерия, отбросили немца километров 5 от Рогачева. Ночь просидели, утром приняли ураганный огонь со всех видов оружия, отошли обратно под берег. Наша артиллерия молчала, изредка дальнобойная. И так наш батальон повторял три раза.
   Я был там, подвозил продукты и патроны, оттуда раненых, но все документы были у сопровождающего санинструктора. Так я фамилии не знал раненых, знакомых никого не встречал, встречал своих земляков из 275 сп, там был весь Бузулукский р-н, да не один -Грачевский, Курманаевский, Державинский и Бугурусланский, много остались живы, но сейчас уже заметно редеют.
   Нас с Днепра оттеснили, потихоньку начали отходить по направлению Добрый Дуб. Много раз старались задержаться, силёнки не хватало, враг был силён, подготовлен.
   Самолетов наших я за месяц войны ни раз не видел. На третьем рубеже я узнал от Осипова, где Колосовский. Он командовал каким-то батальоном.  Осипов командиром нашей роты. Виделись мы часто, на дню 2-3 раза, когда доставляешь продукты. Он мне сообщил, что старшину Даниленко ранило в ногу, заберешь. Тут открыли сильный пулеметный огонь.
   Когда я добирался, меня ранило, но я добрался, забрал раненых и старшину Даниленко. Сдал лошадей, заведующий полевого госпиталя был нашего полка 240 капитан грузин. Начмеда (Вафина А.З.) вроде вспомнил, что видел.
   Мы с Даниленко Я.Ф. были в полковой школе 240 сп курсантами. У нас полк был, как назвать, штурмовой , курс молодого бойца, приняли присягу и марш, куда угодишь.
   3 мая 1941г. у нас отправили весь кадровый состав в Николаев, а полковую школу 5 мая в Тоцкие лагеря. Прибыл переменный состав. Нас оставили человек 6 в третьей роте, я был командир отделения.
   Даниленко в Тоцких сдавал, 22 июня в Краснянских лагерях Даниленко был выпущен сержантом. А как он был в школе от 3 роты, его прислали к нам. В первом бою он был тоже командиром отделения второго взвода, я был первого взвода. Пошли на формировку, тут он стал старшиной роты, я и ездовой и пом.старшины.
   Тут пришел состав с по¬возками и лошадьми и на каждую роту выделили 2 парных повозки, для боеприпасов и продуктов. Ранило его верно в ногу двумя пулями из пулемёта, в этот день и меня.
   Мы вместе были и в Гомеле и в Брянске. Прибыли в Саратов, тут нас разлучили ходячих и не ходячих и больше я о его судьбе не знаю. В деревне Добрый Дуб мы были, когда двигались от Рогачева и еще, когда ездили получать боеприпасы.
   Война из земли и с воздуха житья не давали, а у нас винтовки и лопатки, не давал днём даже и передвигаться, ночи только помогали. Зам.политрука во взводах не было. Политрук роты у нас был. Как пошли в наступление, он все внушал, не трусить и больше все.
   Когда я прибыл в госпиталь в Саратов, он уже замполит госпиталя. Я не стал узнавать с его судьбе, почувствовал, что еврей всегда герой.
Ранило меня 25 июля во второй половине дня. Даниленко Яшку, как я его звал, не больше часом вперед меня. Мне было приказано захватить его. Мне пришлось добираться до него под сильным огнём пулеметов. Я добрался, когда я с ним полз, ранило меня. Но тут помог санинструктор наш ротный. Перевязал и отправился с нами до полевого госпиталя (медсанчасть 240 сп), там нас сдал вместе с повозкой, сам отправился обратно. Фамилия его Алексеев, адрес Бузулукский р-н дер. Александровка.
   Командир батальона капитан из кадровых лет 40-45 стройный и довольно способный красивый мужик. Он меня разок ругал за то, что подъехал на сивых лошадях к самой передовой и в парадной фуражке. Я больше не появлялся на лошадях, ходил докладывать пешком и в каске.
   Снабжение было из рук вон плохое. Снаряды норма на сутки - четыре на каждую пушку. Питание из колхоза: мясо, картофель хватало и крапива, сколько хочешь, щи замечательные.

Сидоров А.В.
   Получал я боеприпасы в батальоне, кое-когда в полку. В батальоне это в 2-3 км, а в полковом в 7 км. Где примерно?За Рогачев приходилось бывать 3 раза. Его отбивали и держали суток двое, и обратно. Возил я только патроны, гранаты. Минометов у нас в батальоне только 2 и 3 станковых пулемета.
   Ну ручных пулеметов у нас в роте было четыре, винтовок не у всех, но духом не падали, боец был стойкий. Приходилось лопаткой рубать череп врагу. Возить раненых приходилось всех, каких погрузят санитары. Командовал санинструктор Алексеев Алексей.
Олейникова знаю с 40 года, он был у нас командиром взвода в полковой школе миномет-ного. Требовательный командир, считался на хорошем счету у начальства, а самое главное, у бойцов. Последний раз его видел в Краснянских лагерях за Черниговом, когда школа сдавала, 23 июня 41г., больше не встречался. Островский был при штабе полка, но не знаю, какую должность занимал, или ПФС или финансист, мне кажется он еврейчик.
   Мне приходилось часто бывать в праздники начальником караула или разводящим. Караульное помещение было при штабе полка. Приходилось часто расписываться за печать. В бою (6.7.41г.) участвовал наш полк 240 сп весь без исключения, но осталось очень мало и знамя осталось цело. Пополнение к нам прибывало прямо с поезда, не обмундированное и без оружия, а у нас на складах одни лопатки пехотинские, а винтовку найдешь на поле боя. Ничего не поделаешь, такая была обстановка. В штыковом бою на пару действовать очень удобно, а втроем еще удобней. Не только разишь врага, но и защищаешь друг друга и можно где штыком, где огнем. Следишь друг за другом, получалось отлично.

Сидоров А.В.    
   Наш командир роты лейтенант Логинов был тяжело ранен в обе ноги. Я сделал ему перевязку, вытащил из ржи на чистое место в ямку под кустик, чтобы могли его найти. Из нашей роты остался один средний командир, в первом бою он был командиром пулеметного взвода. Когда меня ранило, Савин был в добром здравии. Раненых вывозили только не ходячих. Количество зависело от ранения. Тяжело раненых по 4 чел. Полегче раненых по 6-7 чел. Беленького ранило на левом берегу у Жлобина осколком мины, в левую или в правую ногу, не помню, в пятку. Он встал и сплясал: "Вот я теперь отвоевался!" Он был направлен в Гомель в госпиталь.

Сидоров А.В.  
  Политруком был еврейчик, он из приписного состава. Видел его очень редко, но, когда разворачивались в цепь, он ходил по цепи и твердил: "Если какая трусость, самолично пристрелю." И больше его никто не видел. Когда я попал в госпиталь в Саратов, он уже был заместителем начальника госпиталя по политической части. Раненый был наш командир роты лейтенант Логинов. Беленький - командир 2 или 4 роты этого же батальона.
   Я хорошо знал, частенько бывал, когда был в полковой школе в наряде, он еврейчик, но жидов не любил, воспитывался в детдоме, много знал анекдотов, батальон был второй.   
   Мост был взорван первый автодорожный. Артиллерией забито было весь Жлобин: и конные и на быках и на ЧТЗ. Через мост не пускали, стоял танк, пропускал только раненых. "Занять старые позиции!" . Но они далеко. И пошла суматоха, бесхозяйственность. Мы оставались на том берегу. Без конца пикировали самолеты, но сам Жлобин пока не был взят противником.
   Когда взорвали автодорожный мост, и мы переплывали Днепр, уже с берега нас обстреливали, а железнодорожный мост был цел, потому что ходил бронепоезд. Какого числа его взорвали, я не помню. Командиров ротного и взводного я не видел, только слышал их команды. Я был командиром 1 отделения, действовал с помкомвзводом Осиповым Виктором.
   Мы на этом берегу лежали в обороне 2 дня, а потом пошли на формировку. Нас из 3 роты осталось 12 чел. (4 роты). Командиром роты стал Савин (Исаев) он был командиром пулеметного взвода в полковой школе. Клеменко был у нас в полковой школе командиром 2 взвода месяца два, пока Урманов был в отпуску. Начальника штаба полка лейтенанта, красивый мужчина лет под 40. Его убило одним из первых пулей в лоб. Возле меня он шел, но был под градусами, ему то ли делать нечего было. Савин был у нас командиром роты, когда сформировались и пошли на Рогачев.

« Последнее редактирование: 01 Июня 2015, 14:45:04 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
начштаба 3-го батальона  240 сп лейтенант Синельников Василий Федорович

Сережа Дащук прибыл к нам в конце 1939 или в начале 1940г. и был назначен заместителем командира 3-го батальона. Я и сам длительное время числился командиром взвода, хотя исполнял обязанности ПНШ-1. Дащук был грамотным командиром, исполнительным, дисциплинированным, всегда подтянутым и организованным. По его словам, он закончил высшую школу генерального штаба и некоторое время служил за границей в наших посольствах. Там же служила и его жена, хотя тогда они еще не были женаты. У них в период службы в нашем полку был сын 4-х или 5-и лет.
   Мы с женой с ними дружили. Жили мы в Тоцких лагерях, выходных дней почти не было, ежедневно заняты от восхода до захода солнца. Но вот выдался один выходной день, и мы решили порадовать наших жен проявлением семейной заботы. Подседлали лошадей и поехали на ст.Тоцкая с целью приобрести что-нибудь из продуктов. Я взял с собой чемоданчик, полученный мной еще при выпуске из училища. Не помню, что мы там накупили, помню только, что набрали мы сотню яиц и сложили в мой чемодан. На обратном пути мы часто пускали лошадей рысью, а иногда и галопом. При¬ехали домой, жены нас встречают с радостью. Мы открываем чемодан и видим, что вместо яиц у нас в чемодане яичница. Пришлось срочно доставать большую сковородку и жарить коллективную яичницу.
   В боях 240 сп Дащук не участвовал. Как только началась война, всех заместителей: командира полка по строевой части, командира батальона, командира роты, отправили в Куйбышев для подготовки пополнения, взамен выбывших в бою.
   Все предвоенное время велась напряженная работа. Мы спешили, а события опережали наши усилия. Тяжелый был период формирования полка. Все начиналось на чистом месте. Не было ни солдат, ни младших, ни средних, ни старших командиров. Командный состав собирали "с бора по сосенке". Многих призвали из запаса, не прошедших учебы в училищах, вышедших из младших командиров. Нужно было в самое кратчайшее время организовать стройное воинское подразделение, часть, соединение, как единое целое. Нам была поставлена задача за 2-3 месяца не только организовать воинскую часть, но и подготовить её к боям.
   Немного легче стало после окончания воины с белофиннами, появилась возможность заняться личными вопросами, посещать кино и театры, а я даже выбрал время жениться и организовать свое собственное хозяйство, которое умещалось в двух чемоданах и в постельном свертке, но это было уже наше с женой хозяйство, и мы мечтали о наследниках. Такой период длился всего месяца 2-3.
   Потом опять лагерная жизнь, работа с темна до темна, без выходных дней. Особенно напряженный период мы испытали перед самой войной, когда весной 1941-го года мы вышли в лагеря. Раньше времени был собран приписной состав. Мы уже почти официально узнали, что близится большая беспощадная война. В период формирования полка я мало принимал участия в главных работах. Основная обязанность ПНШ-1 - составление хорошего плана боевой и политической подготовки и контроль за его выполнением.
   Основными организаторами были майор Сливченко, батальоннный комиссар Козырь, майор Садовский и другие более старшие и опытные товарищи. Батальонный комиссар Козырь был от нас переведен в другую часть. Это было связано с неудовлетворительной подготовкой полка к боевым действиям на Финском фронте. Я его встретил в 1948 или в 1947 году в Германии. Я тогда служил начальником хозяйственного отдела штаба оккупационных войск в Германии. Ко мне в кабинет зашел майор, личность знакомая. Он меня не узнал и подал мне свои документы. Прочитав документы, я удостоверился, что это действительно Козырь, представился ему, и мы стали вспоминать жизнь и службу в Куйбышеве. Он мне рассказал, что в первые дни войны их часть попала в окружение. Стали группами пробираться к своим, он переоделся в солдатское обмундирование, партийный билет зарыл в лесу под деревом, дерево хорошо заметил. Когда вышли к своим, он рассказал все честно. Ему сказали, когда найдешь свой партийный билет), тогда и будем считать тебя комиссаром, а сейчас ты рядовой солдат. Вскоре место, где был зарыт партбилет, было освобождено, он долго искал билет, но не нашел. Вот и пришлось тов.Козырю начинать военную службу с начала. К концу войны он дослужился до майора.
   Мл.л-т Палатов был командиром пулеметной роты 3-го батальона, лейтенант Проскуряков - командиром взвода минометной роты.
   Когда мы занимали оборону под Рогачевом в сосновом лесу, содаты заметили на деревьях ульи, спилили дерево, одели противоипритные костюмы и вырезали пчелиные соты из улья. Угостили медом и нас командиров. Помню на командный пункт принесли целый ящик этих сотов. Было затишье в боевых действиях, мы вышли из блиндажа и стали пить чай со свежим медом. Мы сидели рядом с лейтенантом Проскуряковым, и он сказал: "Вот наши жены теперь беспокоятся о нас, думают, что мы постоянно воюем, а мы вот медом лакомимся."
   Моя жена хорошо знала лейтенанта Проскурякова и его жену Любу. И вот после того, как напились чаю с медом, я стал писать письмо жене и описал этот случай. Эпизод этот был незначительный в боевой жизни тех дней, но хотелось утешить наших жен, что мы живы и живем не плохо.
   Тухватуллин Касым Зейнухович уроженец Похвистневского района Куйбышевской обл. Был призван из за¬паса осенью 1939г. по званию мл.лейтенант. Временно командовал 9-й ротой. Я был ПНШ-1 с момента формирования полка до февраля 1940г. Когда полк при проверке генштабом показал неудовлетворительные результаты, произошла смена руководства полка. Меня перевели на должность командира 9-й роты, а мл.л-т Тухватуллин стал моим заместителем. Когда меня перевели начальником штаба батальона, Тухватуллин вновь принял 9-ю роту и командовал ей до ранения. Во время войны он был несколько раз ранен, награжден орденами и медалями, и после войны благополучно вернул¬ся в свое родное село Мансуркино. Был избран председателем колхоза и бессменно проработал на этой должности до пенсии. Я работал в соседнем Подбельском районе директором совхоза, и мы с ним часто встречались и ездили друг к другу в гости.
   Колхоз его всегда занимал одно из первых мест в районе. После выхода на пенсию он жил в г.Похвистнево, занимался охотой, овдовел, женился и умер от кровоизлияния.
   С начала формирования 240 сп начальником штаба был капитан Алиев. Он выпускник Казанского пехотного училища и большой патриот этого училища, поэтому к выпускникам этого училища всегда относился очень хорошо, может и меня он взял к себе в помощники по этому принципу. Первый бой был организован гораздо хуже, чем наши полевые учения в мирное время. Не только мы, средние командиры мало знали о противнике, но даже высшее командование почти ничего не знало о нём. Наши действия 5-го июля только потом назвали разведкой боем, когда нужно было оправдаться о неудачно проведенной операции, мы ведь получили приказ двигаться в направление г.Бобруйска. Письменного приказа я не видел, и был ли он послан в батальон не знаю.   Я встретился с начальником штаба артдивизиона 707 гап лейтенантом Григорьевым в экстремальных условиях 6 июля, следовательно 707 гап был
переправлен через Днепр и участвовал в боях. Нас отвели в Буда-Кошелево. Там мы получили пополнение из Куйбышевской обл. Люди прибыли не обмундированные и без оружия. Обмундирование мы получили, но почему-то одни части получили только брюки, а другие только гимнастерки. Мы получили гимнастерки.
   Оружие не поступило, пришлось вести в бой не вооруженных людей и разъяснять, что оружие они должны добыть в бою. Вскоре мы двинулись в район Рогачева и заняли оборону на широком фронте на восточном берегу Днепра. Там раньше оборонялись какие-то части,
и мы заняли готовые блиндажи и окопы. Сильных боев не было, стреляли через Днепр друг в друга, иногда нас бомбили. Нашей авиации почти не было. Подошла АРГК, орудия установили в лесу, они так и стояли, поддерживая нас из-за Днепра.
   Артиллеристы установили связь с нами, на нашем пункте находился лейтенант артиллерист с рацией. Мы давали ему задание на подавление и уничтожение целей, он по радио вызывал огонь, и все шло хорошо. Особенно хорошо пошло дело в наступлении.
   Мы не принимали участия в освобождении Рогачева, вошли в город, когда он был свободен. Прошли через него в походной колонне. В Рогачеве был консервный завод и во дворе его было много сгущенного молока и сахара. Командир нашего хозяйственного взвода загрузил свободные подводы сгущенным молоком и сахаром. Солдаты тоже запаслись этими продуктами.
   Кроме молока и сахара было много яичницы, расфасованной в металлические коробки и запаянные. Эти коробки по размерам напоминали цинки с патронами. Командиром хозвзвода был мл.л-т Неретин, вскоре он был ранен в руку. Мы вышли за город, получили приказ о наступлении в направлении населенного пункта, развернулись в боевые порядки.
   Впереди на небольшой площади лес, в лесу немецкая оборона: пехота, пулеметы, минометы. Немцы открыли сильный огонь по нашим подразделениям. Мы вызвали артиллерию. После небольшой пристрелки артиллерия обрушила шквальный огонь. Выстрелы и разрывы снарядов слились в единый беспрерывный гром, пришлось уши затыкать. От сплошных разрывов ничего не видать. Через некоторое время огонь артиллерии прекратился. Продолжаем наступление, сопротивления со стороны противника нет. Наши подразделения продвигаются вперед. Когда вошли в лес, увидели много немецких трупов и исковерканного оружия.
   При малейшем сопротивлении противника вызываем огонь артиллерии, противник откатывается или уничтожается. Было приятно наступать, зная, что наша артиллерия сильнее немецкой и способна уничтожить огневые точки противника и дать пехоте возможность без потерь продвигаться вперед. Прошли за Рогачев несколько километров. Со штабом полка поддерживаем телефонную связь. Я оказался на командном пункте один с артиллеристом и отделением управления. Назвать это место командным пунктом можно только условно.
   Мы двигаемся в боевых порядках пехоты и организовать по настоящему командный пункт нет времени. Просто наши солдаты отрывают примитивные окопчики, где можно укрыться от автоматного огня. 
   Вызывает к телефону начальник штаба полка и дает распоряжение прекратить наступление и организовать отход батальона к городу. Требую подтвердить приказ письменно, в ответ меня обложили матом. Посоветоваться не с кем. На мой взгляд такой приказ чуть ли не преступен, а может провокационный. Вызываю к телефону начальника штаба полка, прошу подтвердить, он ли звонил, подтверждает. Говорю, что до получения письменного приказа отходить не буду, но наступление останавливаю и даю распоряжение окопаться на местах, куда вышли подразделения. Вновь брань и требование выполнить приказ. Разговор идет открытым текстом. 
   Окапываемся, ждем. Со стороны города появляется конный, подъезжает ближе, вижу, что это начальник штаба полка. Я сижу в окопчике, подъезжает и с руганью обрушивается на меня. Немного успокоившись, объясняет, что мы слишком далеко ушли вперед и нам грозит окружение. Вместе с ним начинаем организовывать отход. Окружение в то время было страшное слово, и, если бы оно было произнесено вслух в присутствии солдат, могло произойти непоправимое. Мы просто не смогли бы удержать беспорядочного отступления, а может быть и бегства.
   Отход проходит нормально, противник не преследует и ничем не показывает себя. Даже, когда начальник подъезжал на лошади, ни одного выстрела со стороны противника не было. Примерно в километре находится весь наш конный состав, в том числе и моя верховая лошадь. Это третья по счету за несколько дней войны. "Дуплет" погиб под Жлобином, в колхозе мой ординарец достал хорошую выездную лошадь, её убили подо мной в первые дни наступления. Эту лошадь взяли из другого колхоза.
   Сажусь на лошадь, начальник штаба уезжает, поставив меня в известность, что на окраине Рогачева наш отход будет прикрываться минометами и пулеметами. Свертываем подразделения в походную колонну, предусмотрев походное охранение, быстро движемся к городу. Переправляемся по мосту на восточный берег Днепра и занимаем временную оборону. Кормим личный состав горячим ужином и обедом вместе. Ребята из хозвзвода набили на птицеферме уток и едим утятину до отвала, сохранились еще яичница и сгущенное молоко. Едят мало, нет аппетита, все устали, ждем команду на отдых. Устанавливаем охранение, ложимся спать.
   На утро получаем приказ двигаться вдоль Днепра на север. Двигаемся, временами налетает авиация, обстреливает, бомбит, но потерь у нас нет. На другой день сталкиваемся с разведкой противника, немцы отступают, у нас есть раненные. Так и двигаемся с мелкими стычками с противником до 24 июля.
   24 июля получаем приказ двигаться в направлении г.Довска. В колоннах идем по дороге. Разведка доносит, что впереди противник, развертываем батальон к наступлению, но противник уже подходит к нам. Батальон залег, окапывается, противник при поддержке артиллерии и минометов наступает. У нас артиллерии нет. Организуем пулеметный огонь. Противник залег. Я лег сбоку от дороги за пенек, наблюдаю в бинокль за ходом боя.
    Вдруг бинокль выпал у меня из рук. Я потянулся за ним и почувствовал, что правая рука не подчиняется мне. Боль большую не чувствовал. Потом брызнула кровь, и весь рукав стал красный. Дал указание связному, чтобы доложил о моем ранении командиру батальона, и стал отползать в тыл. Руку мне перевязали прямо поверх гимнастерки индивидуальным пакетом, а сверху намотали полотенце. По канаве вдоль дороги, согнувшись, дошел до штаба полка, он двигался за нами на расстоянии 1,5-2 км.
   С группой раненых меня отправили в дивизионный медсанбат, там я провел ночь и почти весь следующий день. Потом погрузили нас на автомашину и повезли. В каком-то селе сгрузили нас в колхозный сарай, очевидно, это был крытый ток. Там уже были раненные, и мы стали устраиваться на ночлег. В сарае было много соломы, я устроил постель и лег, было уже темно.
   Кругом были слышны винтовочные и автоматные очереди, взрывы снарядов. Мой сосед стал меня спрашивать, кто я и откуда. Я рассказал ему и в свою очередь те же вопросы задал ему. Оказывается, это был командир 707 гап Гараган. Он ночью ехал на автомашине, попал между тягачами, машину сдавили и ему сломали обе руки. Он очень сетовал на то, что не в бою получил ранение, а просто в дорожной аварии и завидовал моему боевому ранению, хотя завидовать было нечему. В медсанбате мне сказали, что кость перебита, наложили гипс, и рука была неподвижна.
   Ст.л-та Дащука я проводил из Ворошиловских лагерей и больше его не видел. 8-й ротой в первом бою командовал лейтенант, призванный из запаса, был он пожилой, фамилия Горбушин или Горбушкин.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Синельников В.Ф.

После гибели подполковника Витушкина полком стал командовать командир второго батальона капитан Фетисов.
 Я выбыл из полка по ранению 24.7.411, он в это время продолжал командовать полком, о полке и его командирах я по существу ничего не знаю.
   Командира Богомолова я не могу припомнить, а вот начальника артиллерии полка ст.лейтенанта я помню очень хорошо. Только вот фамилия его была Суслаев Василий, конечно времени прошло много и я не уверен твердо в этом. Помню только, мы его в своей среде часто называли Василием Буслаевым по созвучию его фамилии с легендарным русским героем. 
   Я считаю, что он погиб часа в два ночи 6 июля 1941 года. Коли мое мнение подтвердиться, то это по существу была первая жертва в нашем полку. Дело было так.
   С наступлением темноты 5 июля наш полк, а вернее будет сказать два батальона нашего полка 1-й и 3-й в неполном составе переправились через Днепр. В каждом батальоне было по две стрелковые роты, неполный состав минометной роты, пулеметной роты и батареи ПТО.
   Дело в том, что планировалось не просто наступление с расчетом освобождения населенных пунктов и городов. Для этого у нас не было достаточно сил. Марш был предпринят, как разведка боем. А чтобы противник при отходе этой группы не ворвался на плечах отступающих на левый берег Днепра, в обороне были оставлены 2-й стрелковый батальон и по одной роте стрелковой со средствами усиления за счет пулеметной и минометной роты и батальонной противотанковой артиллерии.
   1-й и 3-й батальоны выступили из Жлобина двумя колоннами по разным дорогам и должны были соединиться за селом не то Солдатская, не то Зеленая Слобода (может я и путаю название села). Первый батальон двигался по правой дороге, третий батальон по левой. Я углубился в историю для того, чтобы была ясность обстоятельства гибели т.Суслаева. Я, как начальник штаба 3 батальона, составил схему движения по всем правилам устава с разведкой, боевым охранением, или вернее с головной и боковыми заставами. После утверждения схемы командиром батальона довел её до исполнителей, проконтролировал её выполнение в начале движения и присоединился к штабу батальона, который двигался во главе основных сил батальона. Мы с командиром батальона, моим помощником и коноводами двигались верхом на конях. Движение происходило медленно. Часто раздавались сигналы: "Танки справа!", "Танки слева!" и др. 
   Конечно, приходилось развертывать огневые средства, хотя никого и не обнаруживалось, а когда пытались установить, кто подал сигнал, то не могли.
   Недалеко от населенного пункта был подан сигнал "конница с фронта". Мы быстро развернули батальон, сняли пулеметы с повозок и подготовились к отражению конницы. Постояли некоторое время, но конницы не было. Я решил проверить нашу головную заставу и доложил об этом командиру батальона. Получил его согласие, выехал без коновода вперед. Проехал до села, никого не обнаружил, думаю, наверное, головная походная застава оторвалась от батальона во время остановки и находится где-то впереди, нужно её догнать и остановить. Пришпорил коня и помчал рысью по улице села.
   Конь был у меня хороший по кличке Дуплет рыжей масти, но имел одну странность, он очень боялся техники. Наверное, попал в армию из какого-нибудь степного колхоза, где еще и тракторов не было. Еще в Куйбышеве я с ним мучился, бывало едешь по улице впереди батальона и вдруг навстречу автомашина или трактор, тут же начнет мой Дуплет прыгать, лезть на тротуар на пешеходов и большого труда стоило его успокоить.
   Проехал я на рысях немного, вдруг конь начал храпеть и прыгать на месте. Я стал его успокаивать, гладить по шее и уговаривать. В это время слышу знакомый голос: "Синельников, не бойся, подъезжай сюда". Я понял, что это голос Суславьева, отозвался ему и спросил, где он находится, для меня было странно, что Дуплет испугался человека, он даже злых собак, а может и волков, не боялся. Суславьев ответил, что он в танке. Я привязал коня к дереву, а сам подошел к Суслаеву. Он сидел в нашей советской танкетке, неизвестно откуда попавшей на улицу Белорусского села. Недавно я узнал, как она туда попала.
   Я спросил, давно ли он здесь и не видел ли нашу головную заставу. Он сказал, что сидит здесь около 30 минут и никого не видел. Я предложил ему пройти до конца села и посмотреть, нет ли там кого. Мы оставили коней и быстрым шагом пошли к концу деревни.
   В это время выглянула луна, на улице стало светло, как днем, мне показалось рискованно идти улицей. Я сказал Суславьеву: "Бежим на задворки" и сам бегом забежал за ближайший дом. Оглянулся, Суславьева нет. По задворкам я бегом двинулся к концу села. Добежал до крайнего дома и сел на шалаш над погребом. То ли от быстрого бега, то ли от волнения, в предчувствии опасности, но я почувствовал усталость, сердце сильно билось. Конечно, здесь сказывалось сильное нервное напряжение этой ночи. Мне было видно, что за домом на другой стороне улицы шевелится какая-то масса, как видно большая группа людей, слышен говор, но слов разобрать не могу.
   В это время слышу из этой массы раздается " "Хальт" и тут же "Фойер", следом автоматная очередь, громкий вскрик, короткий стон и вскоре все замерло. Я понял, что это немцы убили нашего Василия Суславьева .
   Больше мне там было делать нечего, нужно срочно предупредить батальон, что в селе немцы и принять меры.
   Несмотря на усталость, я быстро добежал до батальона, который был уже в селе, доложил обстановку. Вместе с комбатом развернули батальон в боевой порядок для наступления, я стал организовывать штаб и налаживать связь с ротами.
   В это время подъехал комиссар полка т.Груднистый, узнал, что мы готовимся к бою стал ругаться, что мы испугались батальона Майского и можем пострелять своих. Я ему доложил о своих наблюдениях и о гибели Суслаева. Он сказал, что мы забыли о шутниках первой роты, которые знакомы с немецким языком и очень часто шутки ради подают команды на немецком языке. Действительно, как Вы наверное знаете, первая рота состояла из так называемых одногодичников, т.е. людей получивших высшее образование, они должны были отслужить по одному году в армии. Тут и меня взяло сомнение.
   Время не ждало, роты уже развернулись к наступлению и могло произойти непоправимое. Я попросил разрешения проверить еще раз, Груднистый сказал, проверяй, только и проверять нечего, это наверняка 1-й батальон. Я взял подвернувшегося мне сержанта пулеметной роты по фамилии Жулега ,и мы с ним побежали на другой конец села.
   Это были действительно немцы, но я попал в такие обстоятельства, что не мог попасть в батальон, а чтобы наши не попали под внезапный огонь противника, да и в порядке самообороны, я расстреллял обойму патронов пистолета ТТ и бросил в немцев две гранаты.   
   Сержант Жулега добрался до батальона и доложил т.Груднистому, что в селе действительно немцы и что я убит.
   Все же ему не поверили. Даже когда начала бой девятая рота, и немцы подожгли хаты и сараи, т.Груднистый считал, что третий батальон ведет бой с первым батальоном. Я волею случая находился в это время между своими и противником и слышал, как Груднистый время от времени кричал: "Майский!" " Майский, это свои! Чистозвонов, не стреляйте!".
   Так вот меня тоже в эту ночь считали убитым, а я утром благополучно вернулся в батальон с легким ранением. Может быть и Суслаев остался жив, чего только на войне не бывает. Ведь Вас тоже считали раздавленным танком.
   Когда мы были на переформировании в лесу у Буда-Кошелева, я пытался найти Суслаева, но его не было. Недавно узнал, что танкетка, стоявшая на улице, принадлежала разведбату нашей дивизии. Накануне они вели разведку и оставили эту танкетку по техническим неисправностям. Моего Дуплета отбили у немцев, и я на нем был в боях под Рогачевом, где он был убит. (Письмо Гвоздеву)

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Синельников В.Ф.

Осенью 1939г. я закончил Казанское пехотное училище, успешно сдал госэкзамены, получил звание лейтенанта и вместе с группой таких же лейтенантов в количестве 12-15 человек был направлен в г.Куйбышев. Часть лейтенантов, человек 5 направлялись на ст.Безымянка, остальные остались в Куйбышеве. В это время в Куйбышеве формировалась 117 стрелковая дивизия, и мы явились в штаб дивизии, помещавшийся в доме № 4 по Красноармейской улице. Этот дом и сейчас стоит на том же месте и, проходя мимо его, я вспоминаю первые дни пребывания в Куйбышеве.
   Нас поместили в гостинице на Куйбышевской улице. Сейчас это филиал гостиницы"Жигули"( ул.Куйбышева,78). Тогда я не знал, кому принадлежали эти помещения. Там стояли койки с крупными сетками, ни матрацев, ни простынь и вообще никаких постельных принадлежностей не было.
      Пришлось нам устраиваться, кто как умел. Жалко было стелить новые"с иголочки" шинели на коечные пружины. Нам при выпуске были выданы простыни и тюфячные наволочки, вот мы их и использовали для постели, а одевались шинелями. После сна на этой импровизированной постели на коже оставались отпечатки пружин и сохранялись почти до конца дня.
   Дня через три после нашего размещения рано утром к нам зашли командир дивизии полковник Чернюгов и комиссар дивизии батальонный (а может быть полковой) комиссар Сегеда. Спросили, как мы живем, мы ответили, отлично и очень довольны своим общежитием, благодаря ему мы скоро станем комбригами или почти уже стали. На их недоуменный вопрос, как так, мы показали ромбы на своих телах, они все поняли и рассмеялись. Вскоре нас распределили по полкам.
   Я попал в 240 стрелковый полк, дислоцировавшийся на улице Чернореченской около молочного завода, там и сейчас помещается какая-то воинская часть. Полка-то по существу еще и не было, наша задача была сформировать этот полк. Нам предложили подыскать себе частные квартиры. В это время заканчивалось строительство железнодорожной поликлиники на Комсомольской площади, около железнодорожного вокзала. Это здание решено было передать в распоряжение нашей дивизии и организовать там квартиры для семейных офицеров и общежитие для холостяков. Когда закончили строительство, где -то около праздников, некоторые офицеры холостяки поселились в этом общежитии.
   Вскоре стали прибывать офицеры запасники. Нам молодым офицерам было дано указание проводить с ними занятие по строевой и физической подготовке. Странно и немного смешно было смотреть на эти занятия. Ведь приписники были гораздо старше нас не только по возрасту, но и по воинским званиям. В то же время, они давно уже не служили в армии, многие из них отрастили солидное брюшко, забыли строевой шаг и команды. Впору было, как новобранцам царской армии, подвязывать к одному плечу сено, к другому солому и подавать команды не"направо" и "налево", а "на сено" и "на солому". На турник и на брусья приходилось их поднимать двоим-троим, а они болтались на них, как кули с овсом.
   Это продолжалось недолго. Стали прибывать новобранцы и каждый из нас получил взвод, а то и роту. Тут началась настоящая учеба. Главное было в том, что для нас это была настоящая работа. Ведь новобранца гораздо легче обучить, чем старого командира. Тем более новобранцы относились к нам с большим уважением и беспрекословно выполняли наши указания. Некоторое время я командовал взводом, а потом получил назначение на должность помощника начальника штаба полка по боевой подготовке или ПНШ-1.
   Я подыскал себе частную квартиру у одной старушки, не далеко от штаба полка. В скором времени ко мне в напарники попросился лейтенант Харитонов, то же выпускник Казанского училища. Он получил назначение на должность командира второй роты. Некоторые наши товарищи получили командирские должности на курсах политсостава. Это те, которые были назначены на станцию Безымянка. Мы ведь сначала не знали, что станция Безымянка находится всего в 12 км от г.Куйбышева. Сейчас это Кировский район города. Среди этих товарищей был мой хороший друг Кашмин Евгений. Они приезжали к нам в гости по выходным дням.
   Осень 1939 года была богата большими политическими и военными событиями, это освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии, начало войны с белофиннами. Наш полк вначале выполнял функции запасного полка, т.е. формировал маршевые команды, немного обучал их и отправлял в другие части.
   Это продолжалось недолго. Все подразделения полка укомплектовали до полного боевого состава, и  началась упорная боевая учеба, целью которой было подготовка всего личного состава полка к настоящему современному бою. Занятия шли по десять часов в сутки, не считая утренней ежедневной политинформации. Плохо было с материальным обеспечением, не хватало помещений не только для классов, но и для размещения личного состава для ночлега. Именно для ночлега, т.к. остальное время проводилось в любую погоду на открытом воздухе. В помещениях были сделаны двухъярусные деревянные нары, на доски уложили тощенькие матрацы, набитые соломой, которая через несколько дней превратилась в труху. На этих постелях отводилось по 70 см для каждого солдата.
   Тесно было и в столовой. Я, как ПНШ-1, упорно работал над программой и расписанием боевой подготовки. Иногда мне приходилось выезжать в штаб дивизии для согласования и утверждения программы боевых учений совместно с приданными и поддерживающими средствами, т.е. в основном с артиллерией. Здесь я хорошо узнал командира дивизии полковника Чернюгова и проникся к нему уважением. Он тоже стал признавать меня и отличать от других командиров.
   Занятия мы проводили в поле и на стрельбище, которое находилось за р.Самаркой в районе Толевого завода. Часто выезжали туда на целый день. К обеду подъезжала полевая кухня и кормила всех. Бывали дни, когда личному составу батальона или роты выдавался на руки сухой паек, и каждый должен был суметь приготовить себе обед. Ночи две ночевали в поле в летних лагерных палатках. Все это делалось для того, чтобы приблизить боевую подготовку к боевым фронтовым условиям и закалить личный состав. Вся боевая подготовка велась по ускоренной программе.
   Успешной готовности подразделений к ведению боя во многом мешала разношерстность укомплектования их личным составом. Более 50% солдат были уроженцы Кавказа и Средней Азии. Люди ,не привыкшие к нашей северной зиме, плохо переносили холода 39-40 года, а зима была очень суровая. Помню, возвратившись с учений, приходилось силой отдирать портянки от сапог. Обмундированы мы были плохо. У командиров кожаные сапоги, шинель на рыбьем меху. У солдат ботинки с обмотками и такая же шинель, как у командиров.
 Никаких безрукавок или стеганок поддевать под шинель не разрешалось. Вот ,бывало, выведут роту или взвод в поле на учения, выстроят в ряд, посмотришь на солдат, а они буквально замерзли, еле держат винтовки.
   В феврале 1940 года в дивизию приехала из Ген.штаба комиссия для проверки готовности её к боевым действиям. Проверка шла по тактике и по стрельбе. Оценка была дана неудовлетворительная. И поставлена задача, в течение месяца исправить допущенные недостатки и быть полностью готовыми к боевым действиям. Были произведены и некоторые перестановки командного состава. 
   Командир 240 полка майор Сливченко был откомандирован в другую часть, на его ме-сто назначен подполковник Витушкин. Начальник штаба полка капитан Алиев тоже был откомандирован и на его место назначен человек, окончивший академию (кажется это был майор Урусов).
   Меня перевели на должность командира 9 роты, а на мое место был поставлен прибывший из запаса ст.лейтенант Маслов. Я не был обижен этим переводом. Я и сам видел, что руководить оперативным отделом штаба полка в боевой обстановке мне еще очень рано. 9-я рота, как и весь полк, за исключением спецподразделений и полковой школы, тоже была укомплектована жителями Кавказа и Средней Азии. Столкнувшись непосредственно с этими людьми, я понял, они не только бояться мороза, но еще и не понимают русского языка. Это, пожалуй, было еще хуже, чем боязнь мороза. Особенно этим страдали уроженцы Средней Азии. Тут мне большую помощь оказал мой заместитель Касым Зайнулович Тухватуллин. Он татарин, а многие среднеазиатские языки довольно схожи с татарским. 
   Пришлось организовать обучение русскому языку в часы свободного времени, а иногда и в учебные. Второй очень хороший помощник оказался политрук роты политрук Тамодлин. Не могу пожаловаться и на командиров взводов. Все дружно взялись за устранение допущенных недоработок и дело пошло хорошо.
   У 9-й роты было некоторое преимущество. Для неё не хватило места на Чернореченской улице, и её разместили на ватной фабрике, недалеко от вокзала. Здесь и места было побольше и работники фабрики дали нам ваты для матрацев. Мы с нетерпением ждали новой комиссии и конечно боялись её. Но проверка не состоялась. В марте, когда должна была приехать комиссия, Финляндия капитулировала, и мы с большой радостью и торжеством отметили это событие.
    Не знаю по какой причине в скором времени из наших подразделений отобрали всех солдат русской, украинской и белорусской национальностей и откомандировали в другие части. Но рота уже была сколочена и во многом отличалась от других подразделений полка. Когда на первомайском параде я вел роту мимо трибун на площади Куйбышева, то услышал команду командира дивизии "Девятую роту вернуть!" .Неприятно стало на душе, думаю, что-нибудь мы напортачили. Тут подошел командир из штаба дивизии и видя, что я сильно смущен, сказал:"Не беспокойся, Ваша рота прошла лучше всех, и командующий войсками хочет еще раз её посмотреть. Оставь за себя заместителя, а сам иди на трибуну". Роте объявили об этом. Я пошел на трибуну и посмотрел, как идет моя рота. Зрелище было действительно прекрасное.
   Весна в этом году была ранняя, занятия мы проводили в основном на открытом воздухе. Смуглые от природы лица солдат покрылись загаром. Из под касок сверкают только глаза и зубы, шаг стройный и крепкий. В общем, я и весь личный состав роты получили благодарность.
   Не знаю, по этой или по другой причине в скором времени я был переведен на должность начальника штаба батальона. Правда, в штатном расписании такой должности не имелось, а имелась должность старший адъютант батальона. Название начальник штаба батальона больше подходит к той работе, которую мы выполняли.
   1-го мая произошло еще одно событие. Я женился на фельдшере санбата нашей дивизии и стал семейным человеком. К этому времени я так подружился с квартирной хозяйкой - старушкой Евгенией Ивановной, что она за ту же плату оставила нас с женой у себя на квартире, а впоследствии нянчила с удовольствием наших детей.
   После парада полк, как всегда, выехал в Тоцкие лагеря и вновь потекла наша мирная жизнь, насыщенная заботами о боевой подготовке своих подразделений.
   Так прошел год ничем не примечательной нашей жизни. Наступила весна 1941 года, и мы поняли, что эта весна не обычная. Раньше времени призвали на подготовку приписной состав и довели полк до полного боевого комплекта. На политзанятиях с командным составом стали недвусмысленно говорить, что Гитлер зарвался и неминуема встреча с ним. Стали проводить тактические учения с боевой стрельбой артиллерии. Пехота наступала за огневым валом.
   И вот 12 июня 1941г. весь командный состав полка был собран по тревоге и получил указание о немедленной подготовке к передислокации на запад. Подготовка прошла очень быстро.
   14 июня отправили эшелоном семьи в Куйбышев, а 15-го наш батальон с утра погрузился в вагоны и вечером были в Куйбышеве. Здесь на воинской площадке нас ожидали наши семьи и многие жители Куйбышева. Многие женщины плакали. Здесь же была и моя жена с нашей квартирной хозяйкой. Они тоже плакали и говорили, что нас отправляют на войну. На мои успокаивающие слова хозяйка ответила, что все говорят, скоро война, да и со складов возят снаряды и снаряжение и грузят в вагоны.
   В комендатуре станции нам дали маршрут движения и схему движения эшелонов. За нами следовал эшелон с артдивизионом, который нас на всех учениях поддерживал или бывал придан нам. За этим эшелоном двигался эшелон с боеприпасами. Из Куйбышева мы выехали ночью и рано утром были в г.Сызрани. Мы, штаб батальона и командиры рот, ехали в отдельном вагоне, с нами был представитель политотдела дивизии.
   В Сызранской комендатуре нам выдали литературу о немецкой армии и русско-немецкие словари необходимых слов для общения с немцами. Было предложено немедленно приступить к проведению занятий со всем личным составом по изучению опознавательных знаков немецких войск и знаков различия командного состава и родов войск. Тут мы уже более уверенно поняли, что действительно едем не просто на маневры, а на войну.
   Было дано указание солдатам говорить, что едем на войсковые маневры с Киевским военным округом, а изучаем немецкие войска на всяких случай. Эшелоны двигались очень быстро, почти без остановок, но ехали долго, мне кажется, мы ехали не прямым путем на Чернигов, а с объездами. Очевидно прямая дорога была забита другими эшелонами.
   Трудно было кормить солдат, поить лошадей, да и сами лошади замотались и стали падать. Пришлось сделать длительную остановку, вывести лошадей из вагонов и устроить им прогулку. Мы тоже немного отдохнули от постоянной тряски и качки. Ведь все мы были не в пассажирских, а в товарных вагонах, оборудованных нарами в два этажа или, как их называли, телячьи вагоны.
   Наконец-то, приехали в пункт своего назначения г.Чернигов и разгрузились на воинской площадке. Было это 18 или 19 июня. Пешим порядком добрались до "Ворошиловских лагерей" и приступили к устройству на новом месте. Было видно, что на этих местах действительно были лагеря, т.к. сохранились коробки от палаток, грибки и линейки. Работа шла дружно, быстро натянули палатки, очистили дорожки, вывезли мусор, подвезли песок и рассыпали его на линейках и в палатках. Работали от зори до зори с небольшим перерывом на обед.
   К вечеру в субботу 21 июня все было готово, и командование дало указание 22 июня сделать для всех праздник. Все подразделения вывести на берег р.Десны, организовать спортивные соревнования, купание, выступления самодеятельности. Полевые кухни вывезти на Десну и приготовить улучшенный обед. Мы, руководство батальона: командир батальона капитан Чистозвонов И., заместитель командира батальона ст.л-т Дащук С., я, мой помощник мл.л-т Калентьев Н. и писарь батальона Жаров Г. разместились в штабной палатке.
   Вечером 21 июня командир батальона оставил за себя заместителя, а сам ушел на хутор. Зам.командира батальона тоже подался в другой хутор, а меня оставил за себя и за командира батальона. Таким образом, я сосредоточил в своих руках всю батальонную власть. Мне никуда не нужно было идти: водку я не пил, к девкам тоже не ходил. Проверил посты на линейках, просмотрел некоторые палатки: солдатики после трудного дня спали, улегся на нары и спокойно уснул.
   Проснулся утром рано и в одних трусах вышел из палатки. Было уже светло. Часовой у палатки сообщил мне, что он слышал сильные взрывы на юге от нашего расположения. Я ему сказал, что это очевидно наша артиллерия ведет пристрелку орудий для подготовки к учениям, а сам подумал: "Чего это они ни свет ни заря ведут стрельбу, что им дня не хватит?" .
   Тут раздался крик с передней линейки: "Синельников, на переднюю линейку!" .Я оглянулся и вижу, что на передней линейке стоит командир дивизии и командир полка. Кричать от штабной палатки было неудобно, разбудишь в эту рань с солдат. Показываю на себя и делаю знак, что я в одних трусах, прошу разрешения одеться.
    Командир полка резко машет рукой. Я побежал к ним и доложил. Командир полка спросил, сколько у нас имеется зенитных пулеметов, я ответил - четыре. Он показывает на деревья и говорит: "Вот Вам сектор обстрела, сбивать все самолеты!". Я повторил приказание и доложил, что у нас нет приспособлений для стрельбы из зенитных пулеметов холостыми патронами. Витушкин выругался матом (впервые я от него это услышал) и говорит: "Какие вам холостые патроны, стрелять только бронебойно-зажигательными!".   
   Тут вмешался командир дивизии:"Ведь мы ему не объяснили обстановку, и он нас не поймет". Обращаясь ко мне объясняет:"Мы находимся в состоянии войны с фашистской Германией. Немцы на наших границах захватили у нас самолеты и сейчас на наших самолетах могут напасть на нас. Территория лагеря является запретной зоной для полетов наших самолетов, поэтому можете спокойно сбивать самолет с любым опознавательным знаком. Отдай распоряжение и с командиром батальона явитесь к штабу дивизии".
   Так вот и в такой обстановке и пои таких обстоятельствах я узнал о начале войны. На совещании командного состава мы получили указания о подготовке к передвижению. Нужно было сообщить всему личному составу о начале войны, освободиться от лишних вещей. Ведь мы собирались на учения и взяли с собой много лишнего груза. Сначала предполагалась переброска всех частей на автомашинах, и нужно было выявить людей со специальностью шофера. Ведь водителя машины могли в пути вывести из строя и нужно знать, кто срочно может его заменить. Предполагалось мобилизовать автомашины в Черниговской области, но по каким-то причинам это не удалось сделать, и мы на другой день 23 июня выступили в пешем строю.
   Перед выходом был проведен митинг. Двинулись на Гомель. Путь был очень тяжелый; жара, пыль, духота. Войска двигались сплошным потоком, занимая шоссе на несколько десятков километров, двигались днем и ночью. В начале налетов немецких самолетов не было. Люди сильно уставали и, когда делали остановку для приема пищи, все валились с ног и тут же засыпали. Трудно было поднять людей и заставить продолжать движение. Да и заставлять-то было некому. Ведь командиры сами двигались вместе с солдатами и уставали не меньше, а гораздо больше их. Ведь командиру, помимо просто движения, нужно еще следить за порядком движения в своей колонне.
   Было несколько солнечных ударов. Я двигался на своей лошадке и тоже валился с ног. Уставали лошади. Грузы были тяжелые, а кормить было некогда, да они, как и люди, отказывались от корма. За три дня движения лошади сильно похудели и хомуты им стали велики. Появилась массовая потертость шеи и плеч лошадей. Пришлось под хомуты подкладывать траву, завернутую в тряпки. Это тоже мало помогало.
   Пришлось на ходу менять лошадей в колхозных или совхозных табунах. После Гомеля взяли направление на Минск, и тут стали налеты авиации. Стало еще тяжелей. При приближении самолетов людям нужно было быстро рассредоточиваться, а это не так-то легко при большой усталости людей и лошадей. К нашему счастью, налетов было не много. Во всяком случае в нашем батальоне потерь не было.
   Километров за 20 от Днепра командиров батальонов вызвали на рекогносцировку на Днепр и командовать батальоном пришлось мне. Зам.командира батальона еще из Чернигова был отправлен в Куйбышев для подготовки пополнения и отправки его в полк.
   Через некоторое время на пути показалось село. У солдат не было ни капли воды, а пить очень хотелось. При виде села все пошли быстрей, в надежде досыта напиться из колодцев. Как только вошли в село, все разбежались по колодцам, стали пить и обливаться водой. Тут появился верхом на лошади подполковник Витушкин и, когда увидел, что батальон остановлен, сильно возмутился. Он приказал тут же собрать батальон и двигаться к Днепру форсированным маршем. Для облегчения дал указание все шинели оставить в селе и организовать их охрану. При этом он сказал, что батальон Фетисова в бою с немцами истекает кровью. Не знаю, воевал ли в это время второй батальон или это было сказано для большей убедительности. Не знаю так же, куда делись оставленные нами шинели. 
   Батальон собрали и продолжили движение. Появились немецкие самолеты и стали обстреливать колонну. Пришлось рассредоточиваться. Только соберем колонну и начнем движение, как через небольшой промежуток времени вновь налетает самолет и колонна распадается.
   Нашей авиации в воздухе не было. Средств воздушного прикрытия тоже, кроме средств батальонных, т.е. зенитных пулеметов, но ведь это были не специальные установки счетверенных пулеметов, а тот же "максим", установленный на треногу. Чтобы вести огонь по воздушным целям, нужно было установить треногу на землю, на треногу установить пулемет и только тогда стрелять. На транспортных средствах зенитных пулеметов не было. Конечно, пытались вести огонь по самолетам залпами из винтовок, но это давало малый эффект, хотя самолеты стали держаться повыше.
   К концу дня мы были на подходе к Днепру и здесь встретил нас командир батальона капитан Чистозвонов. Собрал командиров рот и указал им позиции обороны на левом берегу реки. Позиции были указаны по карте и дано указание скрытно выдвинуться на эти позиции, занять оборону и к утру иметь окопы полного профиля.
   Нас работников штаба пригласил следовать за ним и привел в домик недалеко от Днепра. В этом домике ,очевидно, раньше помещалась контора. Немного отдохнули, напились вдоволь воды и даже ополоснулись до пояса, и начало смеркаться.
   Командир батальона дал указание проверить, как заняли оборону наши роты. Общий район обороны находился левее железнодорожного моста. Пока добирались до расположения рот, совсем стало темно и найти роты оказалось трудным. Проплутав некоторое время в кустах по берегу Днепра, я был задержан каким-то солдатом и приведен в блиндаж. Там мне устроили формальный допрос и заподозрили во мне диверсанта. Только предъявив документы и рассказав о себе, я был реабилитирован, и командир, как и я, молодой лейтенант рассказал, что они ведут охрану моста от проникновения к нему немцев. Мост заминирован, к взрывчатке тянутся провода и почти каждую ночь эти провода обрезаются неизвестными лицами. Вот во мне они и увидели это "неизвестное лицо".
   Я попросил лейтенанта помочь мне добраться до домика, где мы остановились, и он дал мне сопровождающего солдата ,и я благополучно добрался до места. Здесь я увидел, что командир батальона и мой помощник тоже вернулись с такими же результатами. 
   Хоть и не были ни кем задержаны, но просто не могли в темноте найти роты. Только утром мы разошлись по ротам и обнаружили много неприятностей. Некоторые подразделения заняли позиции не там, где нужно было, а уж окопаться никто не успел. Ротные кухни к этому времени приготовили завтрак и, дав время на завтрак, приказали приступить к окапыванию.
   На правом берегу были замечены немецкие солдаты, но огня они по нас не вели. Только часов в девять был открыт немцами слабый автоматный и минометный огонь, и у нас около штаба осколком мины был ранен один солдат, связной из какой-то нашей роты. Пришлось и нам подготовить для себя земляное убежище.
   Местность района обороны нашего батальона была покрыта сплошь кустарником ,и это давало возможности скрытно выходить на самый берег Днепра, где и проходил передний край обороны.
   К вечеру первого дня в батальон приехал командир полка подполковник Витушкин и сделал нам грандиозный разнос за то , что мы не закопались в землю. Помню одно его выражение"Вы что же думаете, что в Германии произойдет революция и Ваши солдаты будут брататься с немцами?" Он был, конечно, совершенно прав, но и мы ничего не могли сделать. На форсированном марше солдаты и командиры очень устали и к концу дня сумели выкопать только окопы полного профиля, не объединив их ходами сообщения. Пулеметных гнезд, дзотов и других долговременных оборонительных сооружений совсем не было сделано. До сих пор точно не знаю, какие силы немцев были на правом берегу, но, мне кажется, что это была или разведка или небольшой десант.
   На следующий день немцы открыли огонь тоже только часов в девять и часов в пять прекратили его. Потерь у нас не было. Часов в  пять или в шесть по окончанию стрельбы мы услышали громкий голос, говоривший на чистом русском языке: "Русские солдаты и командиры, довольно воевать, довольно убивать друг друга, давайте послушаем музыку, и заиграла патефонная пластинка "Катюшу". Мы хоть и были от берега метрах в двухстах, но и нам хорошо было слышно. Оказывается, немцы ночью установили у самой воды мощный репродуктор и при помощи его вели передачу. Мы открыли пулеметный огонь и репродуктор замолчал. Очевидно перебили провода. Во всяком случае немцев поблизости не было видно.
   4-го июля я пошел проверить 7-ю роту, как она выполнила приказ об укреплении позиций. За эти дни там были выкопаны окопы и ходы сообщения, сделано несколько блиндажей для пулеметов и командного состава. Командира роты лейтенанта Михаила Чулисова (тоже выпускника нашего училища) я застал на командном пункте. Он установил там ротный миномет и сам с помощью одного солдата вел из этого миномета огонь по немецким окопам. Хоть он и был моим однокурсником и товарищем, я все же его отругал за та¬кое легкомысленное занятие и приказал прекратить его. И по ходу сообщения направился в соседнюю роту к лейтенанту Тухзатуллину.
   Не успел я отойти и десятка шагов, как услышал разрыв мины сзади меня. Я быстро побежал назад и увидел, что лейтенант Чулисов лежит в окопе головой к стенке. Думая, что он ранен, я попытался поднять его за плечо и увидел, что у него нет головы. Кровь била фонтаном из шеи. Немцы засекли выстрелы наших мин и прямым попаданием своей мины убили нашего Михаила. Вернувшись на командный пункт командира батальона, я доложил ему об этом, и он тут же по телефону сообщил об этом случае всем командирам рот и дал строжайшее указание соблюдать все меры осторожности и не заниматься делами, неположенными командирам.

Номер записи    65368618
Фамилия   Чулисов
Имя   Михаил
Отчество   Максимович
Дата рождения   __.__.1919
Место рождения   Саратовская обл., Базарно-Карабулакский р-н, пгт Хватовка, ул.Калинина д.38, Чулисова Татьяна Антоновна-мать..инд.412620
Дата и место призыва   __.__.1938
Последнее место службы   4 отдел УСУ ГУК
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.__.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   898

На другой день 5-июля мы получили приказ с наступлением темноты походной колонной выступить в направлении г.Бобруйска. В районе обороны батальона оставить одну стрелковую роту, усилив её одним противотанковым орудием и взводом станковых пулеметов. Эта рота должна нести ответственность за оборону всего района, который оборонял батальон.
   Решили оставить в обороне 7-ю роту. После я узнал, что выступали только два батальона неполного состава - наш и первый батальон, которым командовал майор Майский.
   Майор Майский был новым человеком в нашем полку. Он прибыл к нам в конце 40-го или в начале 41-го года из Средней Азии. По званию и продолжительности службы в армии он был старше всех наших комбатов. Грамотный в военном отношении, имел хорошее общее развитие. Только вот со здоровьем у него было плохо. Как-то в разговоре уже после начала войны у него вырвалось такое выражение :"Мне бы хоть с десяток фрицев уложить, а там можно и умирать". Я спросил начальника штаба первого батальона лейтенанта Суслова Володю, почему у его комбата такое настроение, и он мне ответил, что комбат болен туберкулезом, и врачи не гарантируют ему долгой жизни.
   2-й батальон капитана Фетисова оставался в районе обороны полка. Такая организация обороны и наступления была сделана потому, что марш в сторону Бобруйска мог не увенчаться успехом и, в случае отхода наступающих подразделений, оставшиеся в обороне должны прикрыть этот отход. Узнал я и то, что марш дивизии в сторону Бобруйска предпринимался с целью разведки боем и совершают его только два полка в неполном составе……
   Но это было после, а в то время мы не знали, с какой целью мы выступаем. Я, как начальник штаба, составил схему движения со всеми положенными мероприятиями, т.е. разведкой, головной походной заставой, боковыми заставами. Командир батальона утвердил схему, написали распоряжение на марш и довели его до сведения и исполнения всего командного состава.
   С наступлением темноты наша колонна двинулась в поход. В Жлобине в это время немцев не было, и мы прошли через него без особых происшествий. Видели только разграбленные магазины. У одного здания были выброшенные книги. Я еще покопался в них и нашел книгу "Человек, который смеется". Я раньше слышал об этой книге, но читать её мне не приходилось, поэтому я сунул книгу в противогазную сумку.
   Батальон в непосредственной близости противника впервые совершал ночной марш. Весь личный состав был еще не обстрелянным, и поэтому, отлично построенная мною схема движения на бумаге, на практике стала быстро нарушаться. Разведка и головная походная застава с опаской очень медленно продвигались вперед, уставные дистанции не выдерживались, и постепенно первые ряды основной колонны стали наступать на пятки заставы, а застава разведке.
   Несколько раз подавались команды"Конница справа" или "Танки слева". Батальон развертывался к бою, но это были ложные команды. Кто подавал их , установить было невозможно. О том, что разведка и головная походная застава почти соединились с главными силами, мы узнали позже, а в то время в суматохе не догадывались.
   Командир батальона дал мне указание, проверить движение разведки и головной походной заставы, и я на своем верном "Дуплете" выехал вперед. Проехав некоторое расстояние, я не обнаружил ни разведки, ни заставы, но тут показалось село, и я решил проехать по селу, думая, может они в селе водичку пьют. Метров через 200 мой Дуплет остановился, стал фыркать и кидаться в стороны, но вперед не шел. По поведению коня я понял, что впереди какой-то механизм и стал успокаивать коня. Поглаживаю по шее, уговариваю: "Дуплетик, спокойно. Дуплетик, вперед ". В это время слышу голос: "Синельников, не бойся, подъезжай, это я тут". Голос принадлежал начальнику артиллерии нашего полка ст.лейтенанту Василию Суслаеву. Так как Дуплет не хотел идти вперед, я сошел с него и привязал его к дереву и подошел к Суслаеву. Оказывается, он сидел в танкетке и не зря мой конь не хотел подходить к нему. Суслаев мне сообщил, что он сидит здесь уже давно и ожидает первый батальон, который должен подойти к концу села, противоположному нахождению нашего батальона, и здесь в конце села оба батальона должны соединиться в общую колонну.
   Я предложил ему пройти в конец села, где должны соединиться оба батальона. Он принял мое предложение, и мы, оставив коней на месте, посреди улицы, пошли в конец села.
   Ночь была лунная, светло, как днем, а мы идем, как на выставке, и мне что-то стало не по себе. Сказав Суслаеву, бежим на огороды, я побежал за дома и скрылся в тени. Суслаев, очевидно, не расслышал моего предложения и за мной не побежал. Перебегая от одного двора к другому, я быстро выдвинулся к крайнему дому. Позади дома был погреб с шалашом над ним. Я сел на скат шалаша и прилег. Сердце учащенно билось, я часто дышал, это, конечно, не от усталости, а от волнения. Немного успокоившись,, стал оглядывать местность. Передо мною было чистое поле, а на противоположной стороне дороги метрах в 50 от меня вырисовывалась какая-то серая масса и слышен невнятный гул, и масса шевелилась. Я подумал, что это первый батальон подошел к месту соединения и хотел подойти к ним, но какое-то смутное предчувствие удержало меня от этого. Решил отдохнуть еще и в зависимости от обстановки действовать дальше.
   Вдруг с той стороны раздалось "Хальт!", а за тем "Фойер! ", автоматная очередь и предсмертный крик. Я понял, что это немцы, и от их пуль погиб наш Василий Суслаев.
   Быстро огородами я побежал обратно и увидел батальон уже вошедшим в село и остановившимся на привале. Доложил командиру батальона обстановку, он принял решение развернуть батальон и начать наступление. Восьмая рота должна наступать по огородам справа, девятая рота слева, пулеметная рота и батарея противотанковых пушек занять позиции на середине улицы, минометная рота за домами.
   Командиры рот и спецподразделений находились все рядом с нами, выслушали распоряжение и побежали быстро его выполнять. Роты стали занимать исходные позиции для наступления, а мы с командиром батальона организовывать разведку.
   В это время верхом на лошади подъехал комиссар полка батальонный комиссар Груднистый. Выслушав обстановку и принятые нами решения, он стал ругать нас и приказал немедленно отменить приказ о наступлении на "мнимого" противника. Он считал, что к концу села выдвинулся первый батальон нашего полка, а крики"хальт" и "фойер" - очередные проделки солдат первой роты.
   Надо сказать, что первая рота была укомплектована так называемыми одногодичниками. Это молодые люди, окончившие институты и призванные в армию на один год для прохождения службы. Среди этих солдат было много хорошо знавших немецкий язык, и еще до войны можно было слышать от них выкрики команд на немецком языке.
   Я стал уверять его, что этого не может быть, я слышал не только команды на немецком языке, но и предсмертный крик Суславьева. Комиссар стал подсмеиваться, что у страха глаза велики, что с перепугу можно своих за немцев принять и прочее. После этого и у меня появились сомнения, что если действительно так, и мы начинаем бой против своего же батальона.
   Мы стояли у крайнего дома села, и в это время появилась девушка по праздничному одетая. Учитывая, что все происходило где -то около двух часов ночи, появление девушки, да еще в праздничном наряде удивило меня, и я спросил её, откуда она идет. Она ответила, что с улицы из соседнего села. На мой вопрос, есть ли в селе немцы, ответила, что нет, дня три тому назад появились на автомашине, разграбили магазин и уехали, больше не появлялись.
   Мои сомнения стали еще больше. Попросил у девушки напиться, она пригласила в дом, я не пошел, и она вынесла ковш воды. Напившись, я обратился к комиссару и командиру батальона с предложением, что пока наступление не начинать, но и не отводить с исходного положения, а мне разрешить еще раз проверить, кто находится на том конце села. Они с моим предложением согласились. Я обратился к группе пулеметчиков, стоявших рядом с нами: "Кто пойдет со мной в разведку?".Вызвался один только сержант Жулега.   
   Я его хорошо знал, как смелого и опытного командира отделения. Осенью этого года он должен был закончить службу в армии и демобилизоваться, но он подумывал остаться на сверхсрочную службу. Я счел, что одного этого сержанта мне вполне достаточно, приказал ему взять побольше гранат, проверить винтовку и следовать за мной. Сам я тоже взял две ручные гранаты, проверил пистолет и запас патрон. Перебегая от дома к дому в тени домов и заборов, мы быстро приблизились к последнему дому, за которым я видел серую массу, двор дома был обнесен высоким, около двух метров дощатым забором. У одной стены забора был сложен штабель
каких-то бревен, очевидно дрова для зимы запасены.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Синельников В.Ф.

Поднявшись по бревнам вверх, я спрыгнул во внутрь двора и бросился к стене, выходящей к полю. Серая масса распадалась на отдельных людей, двигалась к улице. Я оглянулся, Жулеги рядом не было. Звать его было уже поздно, да своим криком я мог привлечь  внимание солдат. Солдаты громко говорили на немецком языке, ни одно слово не вырвалось русское, и я понял, что это самые настоящие немцы.
   Глянул на забор, он был высок, и перескочить через него я не мог. Бросился к калитке, но в нее уже входил немец и стрелял из автомата. Он находился буквально на расстоянии вытянутой руки от меня, я выстрелил в него из пистолета, он откинулся назад и упал
на улицу. Следом за ним входил второй солдат, выстрелил и в него, этот упал во двор прямо в калитке, и калитку нельзя было закрыть.
   По забору и воротам ударили сразу их нескольких автоматов. Стреляли трассирующими пулями, и они, как пчелы ,стали густо летать  по двору. Я встал за толстый воротный столб и лихорадочно отстреливался.
   Но вот на мое очередное нажатие на спусковой крючок, послышался щелчок, а выстрела не последовало. Понял, в обойме кончились патроны. По ту сторону забора собралось много немцев и ведут беспорядочную стрельбу по забору, калитка открыта, но в нее никто  не заходит - боятся. Пули попадают и в столб, за которым я скрываюсь, и от него во все стороны летят щепки. Столб довольно  толстый и очевидно дубовый, надежно прикрывает меня, но высунуться из-за него я не могу. Еще раз оглядываю забор и убеждаюсь,  что моментально я его не перепрыгну, а если буду медленно подыматься на него, то явлюсь хорошей мишенью для фрицев, и снять меня не составит большого труда.
   Понял, что я нахожусь в безвыходном положении и гибель или плен неизбежны, а плен, это та же гибель, только медленная и позорная. Все, что угодно, только не плен и издевательства. В эти короткие мгновения я очень пожалел, что никогда не увижу своего  ребенка и даже не узнаю, сын это или дочь. 12 июня я отправил жену из Тоцких лагерей в Куйбышев на последних днях беременности.
   Но у меня есть запасная обойма и мы еще повоюем, а там может и помощь подоспеет. Быстро нажал на кнопку, пустая обойма выпала на землю, искать её некогда, да и опасно, нужно перезаряжать пистолет. Другая обойма ,полная патронов, в кармашке кобуры, но в волнении я не могу её вытащить, и тут вспоминаю о гранатах, которые висят у меня на поясе и мешают движениям, но почему-то не приходило на ум воспользоваться ими. Бросок первой гранаты, взрыв, крики немцев, но я понял, что граната упала далеко от забора, а немцы около забора, следовательно взрыв не мог вызвать большой гибели противника. Вторую гранату встряхнул в руке, услышал, как зашипел запал и, подняв руку над забором, опустил гранату по ту сторону ворот. Граната моментально взрывается, крики и стоны несутся из-за ворот. В ответ на мои гранаты во двор полетело несколько гранат. Очевидно немцы в пылу стрельбы тоже забыли о гранатах, а я им напомнил. И вот то, что не могли сделать автоматы, сделали гранаты. Я почувствовал легкие уколы в спину и по спине что-то потекло. Тронул спину рукой, посмотрел на ладонь и при лунном свете увидел кровь. В это время укол в ногу под коленом.
   Тут я решил, что нужно уходить, все равно смерти не избежать, а может перемахну через забор и, пока не обессилил от ран , доберусь  к своим. Разбежался, ухватился рука¬ми за верх забора, перекинул ноги и оказался по ту сторону двора.
   Не зря нас учили в училище преодолевать препятствия и тренировали до седьмого пота. Не одолей я этого препятствия, простился бы с жизнью.
   Пригнувшись, побежал в тени двора огород, а потом упал в картофельную ботву и пополз по борозде меж картофельных кустов к видневшимся недалеко деревьям. Среди деревьев оказался не то погреб, не то специально вырытое жителями убежище, и спустился туда. Отдышался, зарядил пистолет и вылез в канавку у своего убежища. Немцы очевидно не заметили моего бегства, а может думали,  что во дворе я был не один, продолжали стрелять по двору и бросать гранаты. Наконец, двор загорелся и все вокруг осветилось зловещим красным пламенем.
   Опасаясь, что меня могут заметить, да нужно было как-то остановить кровь, я вновь спустился в убежище, снял гимнастерку, вынул индивидуальный пакет и попытался наложить на спину повязку. В это время вход в убежище был кем-то закрыт. Думая, что это  лезет немец, я выхватил пистолет и приготовился стрелять, но услышал детский голос:"Мама, давай сюда" .К моим ногам полетели какие-то узлы, и я понял, что это жители прячутся от войны в свое убежище.
   Я прижался в угол и, боясь, что кто-то, обнаружив меня, с испугу закричит и выдаст себя и меня, постарался вести себя тихо. Вслед за узлами спустился мальчик лет десяти и женщина. Когда они уложили узлы, уселись на них и немного успокоились, я решил подать  голос.
   Предупредив, чтобы не шумели, я сказал им, что я командир Красной Армии. Женщина тихо вскрикнула и сказала: "Как же ты попал сюда, ведь у нас в селе третий день полно немцев?!".
   Тут я понял, что девушка, сказавшая, что в селе нет немцев, вела себя предательски и при случае решил отомстить ей. Я попросил женщину перевязать меня. Сильных болей ни в спине ни в ноге я не чувствовал, кровь из раны на ноге перестала сочиться, а по спине
продолжала еще бежать тонкой струйкой. Рубаха была мокрая от крови. Женщина наложила повязку прямо поверх нательной рубахи.
 Надев гимнастерку, ремень и пистолет, я решил уходить и только тут вспомнил о своем спутнике Жулеге. Все события, о которых я рассказываю, развивались стремительно и заняли гораздо меньше времени, чем уходит на рассказ о них.
   Времени у меня не было подумать о своем спутнике, но судя по тому, что я не слышал его действий около двора, где вел бой, он или убит, или бежал к батальону. Как выяснилось впоследствии, он, поднявшись за мной на штабель дров, увидел группы немцев, входящих в улицу и бежал к батальону.
   В батальоне он доложил, что  в селе много немцев, а я убит и перед смертью крикнул:"Да здравствует Сталин! ". Не помню, может быть в пылу боя я что- нибудь и кричал, но только вряд ли. Тогда некогда было думать о поведении Жулеги, но впоследствии, оценивая его поступок, не мог обвинить его в трусости и предательстве. Просто он оказался гораздо благоразумнее и не пошел за мной в ловушку, а увидев, что против нас двоих большая группа немцев, счел невозможным чем-нибудь помочь мне, отправился к батальону и доложил обстановку. 
   Хотя к этому времени в батальоне слышали открытую нами стрельбу. Я в этот же день видел Жулегу в бою, он смело шел в атаку с винтовкой наперевес и на моих глазах заколол двух немцев.
   Я вылез из убежища, лег в канавку около него и стал наблюдать за происходящим. По огородам на моей стороне деревни наступала девятая рота, и слышен был голос командира роты лейтенанта Тухватуллина, пытавшегося поднять роту в атаку.
   Немцы действовали вполне умело. Они установили в тени домов, не освещенных пожаром, два станковых пулемета, и, как только наши поднимались в атаку, открывали ураганный огонь по ним. Тем более позиции девятой роты были освещены пожаром. Трудно было  вести прицельный огонь против яркого света пожара.
    Слышал я и другой громкий голос " Майский, Майский, не стреляйте, это Чистозвонов". Это кричал неоднократно комиссар полка Груднистый. Он все еще продолжал думать, что на конце села сосредоточился батальон Майского, и Чистозвонов воюет с ним.   
   Я оказался между двух огней и по существу опять в безвыходном положении. Огонь роты Тухватуллина я ощущал только по звукам, а вот немецкие пули видел собственными глазами. Ведь они стреляли трассирующими пулями. Лежа в канаве, я видел эту плотность, казалось, что, если поднять вверх даже соломинку, то и она будет срезана пулей. Где уж тут подняться в атаку, а мне попытаться пробиться к своим. Особенно сильно мешал мне пулемет, установленный недалеко от меня. Я видел, что пуля из пистолета потеряет убойную силу на таком расстоянии, но все-таки сделал по пулемету несколько выстрелов. Пулеметчики ,очевидно, почувствовали их и стали менять позицию. Воспользовавшись этим, я вскочил и побежал к улице села.
   Дело в том, что между мной и ротой Тухватуллина оказалось кладбище с оградой и на глазах у немцев трудно было преодолеть его. В это время стало уже светло, за ярким огнем пожара я просто не заметил, что начался день. Бегу селом и вижу, как из-за угла дома высунулась винтовка и целит в меня. Я спрятался за угол, вынул белый (конечно не совсем) платок и стал им махать. Винтовка спряталась, я подбежал к этому дому и увидел там солдата противотанковой батареи Лупашко. Он напоил меня водой из своей фляги и ввел в обстановку.
   Командир батальона находился где-то далеко позади рот, и я направился в расположение девятой роты. Оказывается, немцы обошли роту слева, и солдаты отражали атаку. Рота распалась на группы, и вот каждая группа вела бой самостоятельно. Группа, возглавляемая младшим лейтенантом Василием Паньшиным, продвигалась по ржи и меня удивило, что сам Паньшин стреляет из пистолета буквально себе под ноги. Я спросил, что он делает. Он ответил:"Немцев бью". Вглядевшись, я увидел, что во ржи много немцев и солдаты бьют их штыками. Сзади послышался шум, и мы увидели три танка, подходившие к нашей группе. Я подал команду"В атаку вперед за танками!" , и солдаты побежали вперед.
   Мы увидели, как немцы спасаются от танков. Они не подымались и не бежали, а ,подпустив танк ближе к себе, на коленях уклонялись от гусениц.
   Немного мы продвинулись, как залп противотанковой немецкой артиллерии обрушился на наши танки ,и один танк был подбит. Танкисты взяли этот танк на буксир и быстро исчезли, оставив нас на произвол судьбы. Стал усиливаться немецкий огонь. Группа Паничева находилась на самом левом фланге, правее её находилась пулеметная рота и почему-то не вела огня.
   Я побежал к командиру роты лейтенанту Палатову и спросил, в чем дело. Он ответил, что кончились патроны, остался только НЗ. Немцы приближались к пулеметной роте, и мы подняли пулеметчиков в атаку. Сошлись в штыки. Я присоединился к пулеметчика и стрелял по немцам из пистолета. Тут закрутилось все, как в калейдоскопе, откуда-то к нам присоединились солдаты восьмой роты, их возглавлял комсорг полка политрук.
   Меня удивило, как он вел дуэль на пистолетах с немецким офицером.Они обменялись несколькими выстрелами на близком расстоянии, младший политрук убил немца, потом спокойно подошел к нему и снял с него полевую сумку.
   Не помню, сколько немцев убил я, но запомнил такой случай. Против меня шел рослый рыжий немец, на петлицах у него были значки в виде молний. Я выстрелил и ранил его в ногу, он упал, поднял руки вверх и стал твердить"Цвай кляйн киндер". Я понял, что у него двое маленьких детей, оглянулся, рядом со мной оказался сержант Жулега, мой напарник в разведке. Даю указание:"Взять в плен". Только сделал два шага, как услышал характерный скрежет, какой раздается, когда штык входит в тело и жуткий крик. Оглянулся, Жулега вытаскивает штык из груди немца и говорит: "Вот тебе мать твою так-то кляйн киндер". Голова немца была повернута в мою сторону и на глазах катились слезы…
   Подумал я, что опять Жулега прав, куда нам их в плен брать, когда не знаем, как еще мы сами выйдем из сложившегося положения. Долго потом эта сцена снилась мне во сне, да и сейчас, как вспомню, нехорошо становится на душе.
   Бой продолжался попеременно, мы то отражали атаки, то сами переходили в атаки. Командир батальона в боевых порядках не появлялся, указаний от него тоже не поступало. Мне по правилу нужно было идти к командиру батальона, но все тот же Жулега сказал мне, что он находится далеко от села где-то в овраге и расстреливает приводимых к нему пленных немцев. Не знаю, так ли это было, или Жулега оправдывал свой поступок с раненным немцем.
   Я стал получать доклады от командиров рот и взводов, что патроны кончаются, а подвоза нет. Солдаты и командиры сильно утомлены, да еще со вчерашнего вечера ничего не ели, а было уже часов 11 дня. Что делать, я не мог решить, советоваться не с кем.   
   Поступает доклад от командира противотанковой батареи мадшего лейтенанта Акшевского :"Снаряды кончаются. Лошади все перебиты. Большая убыль в личном составе." Доклад принес все тот же солдат Лупашко. Спрашиваю: "Где Акшевский?" Отвечает: "Стоит за наводчика у последнего сохранившегося орудия и ведет огонь по немецким бронетранспортерам" .
   Немцы подбрасывают пополнение. В этот самый трудный для меня момент вдруг на передовых позициях появляется командир дивизии и спрашивает: "Как дела?". Я доложил обстановку и услышал от него, что бой проигран, он решил отвести дивизию за железную дорогу и там занять оборону. Мне дает указание: "Собери группу солдат и оседлай дорогу за селом в сторону к железной дороге. Задача: не пропустить немцев по этой дороге".
   Я доложил об отсутствии патронов и снарядов. Он пообещал немедленно организовать доставку нам патронов и снарядов и повторил, что отходить мы можем только после того, как займет дивизия оборону за железной дорогой, о чем мы будем извещены красной ракетой. Набрал я группу из 12 человек с одним пулеметом и одним минометом. Из боеприпасов одна пулеметная лента и один ящик мин. Пулемет был станковый "Максим", миномет 82 мм батальонный. Выбрали мы огневую позицию во ржи на высотке, примяли пе-ред позицией рожь, чтобы не мешала стрельбе, выкопали маленькие окопчики и залегли. Предварительно я дал указание через связных на отход батальона.
   На поле боя не убранных осталось много трупов наших людей, а еще больше немецких. Поставил наблюдателей, но и сам пристально всматриваюсь в конец села, где были немцы. Только никакого движения не замечаем. Да в последние минуты боя у немцев уменьшилась активность .
   Через некоторое время наблюдатель докладывает: "Вижу человека на лошади". Поднялся я, вижу, действительно, кто-то на лошади приближается к нашей позиции и уже можно узнать, что это человек в военной форме. Только вот покрыт он белыми полосами. Когда до всадника осталось расстояние метров 30-40, я узнал его. Это был старший адъютант артдивизиона лейтенант Григорьев.
   Этот дивизион на всех учениях поддерживал нас, т.е. наш батальон, или бывал придан нам. Поэтому я знал его хорошо. Пестрота его одеяния объяснялась просто, он поверх гимнастерки был опутан бинтами. Подъехал он к нам и спрашивает, что мы здесь делаем. Я отвечаю, что прикрываем отход дивизии, а сами будем отходить, когда дивизия займет оборону по ту сторон железной дороги. В свою очередь спросил его, почему он здесь и в таком наряде? Он ответил, что много лошадей в дивизионе перебило и орудия в полной исправности были брошены на позициях, вот он и ездил, чтобы вынуть из них замки и утопить в озере. А маскарад тоже объясняется просто: получил несколько касательных пулевых ранений и наскоро был перевязан поверх гимнастерки санитаром.
   А теперь, говорит он мне: "Подойди ко мне и поднимись на стремя." Я подошел, он освободил одно стремя, я ступил в стремя, и моя голова стала на уровне его головы. Он мне шёпотом на ухо говорит: "Смотри, дивизия бежит и никакой обороны не займет, так как её берут в клещи танки немцев." Я посмотрел и ужаснулся: действительно, хоть и далеко было, но видно, как в беспорядке группами быстро двигаются войска нашей дивизии, а на горизонте видны немецкие танки. На мой вопрос, что нам делать, он ответил: "Я надеюсь на лошади добраться до своего полка, а там видно будет. А вот вам не знаю, что и посоветовать. Во всяком случае, нужно оставлять эту позицию."
   Так мы и сделали. Разобрали и раскидали замок у пулемета, прострелили в нескольких местах кожух, сняли разобрали прицельное устройство миномета, а части самого миномета разбросали в разные стороны. После этого вынули патроны из пулеметной ленты, разделили их между солдатами и двинулись за дивизией.
    Солдатам я ничего не сказал о создавшейся обстановке, да они не спрашивали, а сами видели, что дела наши плохие. Когда подошли к железной дороге, то все увидели, что танки окружают наши части, а вдалеке по дороге мчатся немецкие мотоциклисты. Положение у меня опять создалось критическое, это третий раз в сутки, но опять выручил счастливый случай.
   Мы заметили в кювете около железной дороги автомашину полуторку и подошли ли к ней. На наш вопрос, исправна ли машина, шофер ответил, что исправна. Спрашиваем, почему не едешь, шофер ответил, не знает куда ехать, оказывается его послали отвезти нам боеприпасы, а он видит, что все бегут с той стороны. Я показал шоферу свое удостоверение и объявил, что ан поступает в мое распоряжение. Шофер обрадовался и готов был выполнять любое приказание. Я приказал солдатам садиться в кузов машины, а сам сел в кабину, и мы двинулись по дороге вслед за отходящими подразделениями дивизии. Машина быстро мчалась вперед, настроение наше повысилось ,и мы стали уверены, что наша эпопея благополучно закончится.
   Мы перегоняли войска, но в каком состоянии они были: все двигались толпой, что было сил, многие уже не были в силе бежать и ковыляли кое-как. Вещевые мешки, противогазы, скатки шинелей, а некоторые и винтовки побросали. По дороге много валялось войскового имущества. Лица людей были страшны: покрытые потом и грязью, глаза у многих, как безумные.
   Тут мы подъехали к какому-то селу, уже недалеко от Жлобина, и увидели несколько санитарных машин, а на дороге стоял начальник санчасти нашего полка военврач Гогия.
   Я приказал остановить машину и спросил, что они здесь делают. Он ответил, мы не знаем, что делать, раненых всех эвакуировали, а сами не получили приказ на отход. Я ему посоветовал уезжать без приказа, так как все бегут без приказа, иначе они достанутся со всем своим имуществом немцам. Он сказал: "В случае чего я сошлюсь на Вас." Я ответил:"Ссылайтесь!" и приказал своему шоферу ехать.   
   Пока мы стояли и разговаривали с врачом, на нашу машину набралось столько людей, что из них образовались целые гирлянды. Все же я приказал ехать. Мы поехали, но не так быстро, боялись, что могут сорваться люди и погибнуть под колесами, да и перегрузка машины сказывалась.
   Санитарные машины обогна¬ли нас и быстро понеслись к Жлобину. На них тоже было много людей. Оставалось уже недалеко до Жлобина, как наша машина начала чихать и стала. Шофер объяснил, что кончился бензин. Обругал я его, что он раньше не сказал об этом, ведь я мог попросить бензин у начальника санчасти, и он не осмелился бы нам отказать.
   Делать нечего. На раздумье времени нет. Принимаю решение: взорвать боеприпасы, сжечь машину, а самим пешим порядком двигаться к Жлобину. Благодаря автомашине, мы оказались в передовых порядках отступающих и здесь как-то больше было видно порядка. Все солдаты имеют винтовки, а у некоторых сохранились противогазы, вещмешки и скатки. На лицах тоже не было видно такого ужаса, как у солдат в задних порядках.  Хорошо принять решение, но как его выполнить, ведь на машине очень много солдат и никто не хочет сходить, считая, что их обманывают, чтобы уехать без них. Мои солдаты оказались внизу и не могли выбраться из-под сидевших на них.
   Принимаю крайнюю меру. Беру винтовку у водителя, на глазах у всех заряжаю её бронебойно-зажигательными патронами и объявляю, чтобы не достались наши боеприпасы и автомашина немцам вынужден её расстрелять вместе с людьми. Это подействовало, быстро сошли с машины и побежали по дороге к Жлобину.
   Наконец, вылезла и моя полузадохшаяся команда. Быстро открыли огонь по кузову машины и мотору. Машина загорелась, боеприпасы стали рваться, и мы скорым шагом направились к Жлобину.
   Танки немецкие находились правее и чуть сзади нас, по дороге следом за нами мчатся мотоциклисты . И не быть бы большой массе людей в живых, если бы опять не счастливый случай.
   Из -под горки от Жлобина показался бронепоезд, развернул орудия и ударил по танкам, а из пулеметов по мотоциклистам. Через несколько минут несколько танков загорелось, остальные повернули вправо и стали отходить на расстояния, не доступные для орудий бронепоезда, вернее скрылись за складками местности. Мотоциклисты остановились и стали поворачивать назад. Мы наблюдали смешные вещи. Некоторые мотоциклисты бросают мотоциклы с пулеметами, бегом бегут от бронепоезда, в панике считают, что собственными ногами быстрее спасутся.
   Увидали мы и насколько высоко было отработано у немцев взаимодействие частей, родов оружия и связь. Буквально через считанные минуты над бронепоездом появились самолеты и стали его бомбить. В бронепоезд не попали, но разрушили железнодорожное полотно сзади бронепоезда. Бригада бронепоезда быстро восстановила полотно, а бронепоезд, не переставая, вел огонь по противнику.
   Тут мы вошли в г.Жлобин и почувствовали себя вне опасности. Недалеко от Жлобина, когда еще не появился бронепоезд, произошел курьезный случай, который считаю нужным вкратце описать, так как он показывает, насколько бывают стойкие и мужественные люди. Нашу группу догнал один солдат, обратился ко мне и спросил, сколько километров от села, в котором шли бои до Жлобина. Я ответил, где-то километров 20-25. Тогда он вполне серьезно говорит: "Я прошу Вас записать, что боец такой-то из первой стрелковой роты норму на значок ГТО 2-й ступени по бегу выполнил. Я пробежал это расстояние в полном походном снаряжении за 2 часа.". Оказывается, этот солдат несколько раз пытался сдать норму на значок ГТО 2 ступени по бегу и в мирной обстановке ему не удавалось. На всех соревнованиях я был всегда в комиссии и старшим на дистанции. Вот, увидев меня здесь, он и решил доложить о своих успехах. Удивила меня выдержка, юмор и хладнокровие этого солдата.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
красноармеец 240 сп Стригин Сергей Андреевич

Стригин С.А.
   Взят 22 июня 1941г. На фронт приехали, стали высаживаться из вагона. Подошел старший лейтенант и повел в лес. Мы спрашиваем, какая часть, какая рота, он нам не сказал. Обмундировали человек 30-35, одели каски, кому достались кому нет. Стали спрашивать винтовки, он сказал, на поле боя возьмете, и повел нас в рожь.
   А винтовки кому достались, кому нет, а кому достались негодные: у кого мушки нет, у кого ствол раздутый. Во ржи переночевали, командиров ни одного не знаем: в рожь вел один командир, утром повел другой отступать в лес. В лесу нас бомбили самолеты немецкие, лошадей много побило и людей. Нас отсчитали пять человек, командир взвода Аленин или Аленников, привел нас к траншее и сказал, задача такая, не пропускать никого.
   Через некоторое время едут мотоциклы, мы по ним открыли огонь, они повернули и уехали. Через несколько минут глянули, немцы нас окружили. Командир говорит только до ночи. Ночью стали в нас стрелять и троих потеряли. Месяца три ходили по лесам, по болотам пробирались к своим и попали в плен. Со взводным дня два или три и попали в окружение. Я служил рядовым солдатом.

Стригин С.А.
   Я не видел в эшелоне ни девушек, ни техники, все ехали в гражданском, начальника эшелона не видел . Мы приехали на передовую часов в шесть или в восемь. Лейтенант нас повел обмундировываться человек 30-35. Аэростат немцы вешали и утром и вечером. Рогачев я помню, все плофетены были пробитые пулями.

Стригин С.А.  
   Вы пишете насчет аэростата. Когда наш самолет его сшиб, мы заняли оборону на второй или на третий день приблизительно часов в 10 или II вечера. Вскоре появились мотоциклы немецкие, мы по ним открыли огонь, они развернулись и уехали, потом немного погодя глядим, позади нас немцы, дождались мы ночи, стали отходить, по нам открыли сильный огонь, мы потеряли троих , трое остались.
   Артиллерию и деревню мы не видели, некогда было разглядывать. Ходили мы по лесу втроем, старшим был лейтенант, он повстречался в лесу с мужчиной белорусом, спросил, куда эта дорого идет, белорус ответил: "Пойдешь и узнаешь." Пришел наш лейтенант и говорит:"Пошли с этого места". Мы встали и пошли напрямую по болотам, думали ,увязнем, перешли кое-как. Сели в кустики леса.
   Часа через два смотрим, идет этот белорус и два немца, и собаку на поводке ведут. Походили, походили немцы, собака повела их в другую сторону. Тут нам лейтенант говорит, спросил дорогу я , и с этого раза больше спрашивать не будем, и показываться не будем. Много мы ходили в лесу, к деревне ни к какой не подходили, там везде были немцы, много мы пережили и попали в плен.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
командир взвода 2 роты 240 сп мл.лейтенант Сухинин Петр Владимирович

Дата рождения
__.__.1916
Место призыва
Богатовский РВК, Куйбышевская обл., Богатовский р-н
__.__.1937
Наименование награды
33
690155
2048
Архив
ЦАМО

Дата рождения
__.__.1916
Место призыва
__.11.1937
Наименование награды
Орден Красной Звезды
33
690155
7450
Архив
ЦАМО

Дата рождения
__.__.1916
Место призыва
Воинская часть
17 гв. мехбр 6 гв. мехк 4 гв. ТА
15.11.1937
Наименование награды
Орден Отечественной войны I степени
Даты подвига
16.03.1945,17.03.1945,19.03.1945,21.03.1945
33
690306
2568
Архив
ЦАМО

Я участник финской кампании. В 117 сд 240сп прибыл из запаса в апреле 1941г. в чине младшего лейтенанта. Дивизия и полк находились в Тоцких лагерях. Я был назначен командиром стрелкового взвода в роту л-та Харитонова. В лагерях жизнь офицера известна: учиться самому и учить личный состав. И мой взвод был не из плохих, особенно по огневой подготовке. Так 11 июня взвод отстрелялся хорошо.
   Примерно числа 13 июня нас погрузили в загоны и повезли на запад, и вышестоящие офицеры пояснили всему личному составу, что едем мы для участия в больших маневрах.
   Примерно числа 18 июня наш эшелон разгрузился на маленькой станции примерно 20-25 км от расположения Ворошиловских лагерей. Выгрузились быстро и батальон ушел в расположение лагерей, а меня со взводом оставили на станции для охраны некоторого имущества.
   20 июня я со взводом прибыл в Ворошиловские лагеря в расположение батальона.
   22 июня наша рота с утра ушла на тактические занятия. Тема: Рота в наступательном бою при поддержке минометной батареи. А когда возвратились с занятия, на митинге нам сообщили, что немецкий фашизм без объявления войны напал на нашу Родину.
   Во второй половине 22 июня личный состав переобмундировали. Получили боекомплект и в ночь вышли на сближение с противником. Двигались в на¬правление противника около 2-х суток. В конце 2-х суток заняли оборону. Н/п не помню. В пути мы видели много немецких самолетов, которые обстреливали и нашу колонну. И мы то же по ним стреляли и один стервятник с дымом от нас скрылся.
   Я со взводом не успел окопаться, меня выслали в разведку, разведать 3 населенных пункта. Если они не заняты противником, то в последнем н/п занять оборону и ждать подхода частей. Но оказалось, что ближайший н/п был занят противником. Были в нем танки, автоматчики и артиллерия. Батальону об этом было сообщено. Обойти  этот н/п нам не удалось, мы наталкивались на немцев. Как только стало светло, за нами стали гоняться легкие танки. Сделать они нам ничего не могли. Нас скрыла рожь, а рожь была очень высокая.
   В батальон мы возвратились в 11 часов дня и заняли свой участок в обороне. Часа в 2 дня меня разбудил взрыв, около моего окопа разорвалась мина. Нашу оборону обстреливал немец. Наши бойцы находились в окопах и вели наблюдение в сторону противника. Я сходил в деревню, где получал приказ на разведку, но никакого штаба не нашел. Но в одном сарае обнаружил несколько убитых бойцов и командиров, аккуратно закрытых плащ-палаткой, и я в очень плохом состоянии оставил сарай.
   По прибытию в оборону взвода увидел, что левый фланг обороны нашего батальона начал отход. Я поинтересовался, почему отходят. Мне офицер пулеметчиков ответил, что на отход есть приказ комполка через связного, который сообщил, что тылы полка сильно пострадали, имеются потери людского состава. 
   Батальон отходил в направлении Рогачева. Мы шли по бездорожью. Справа на дороге появилась колонна немецких танков и открыла огонь по нашим цепям. Спас нас от худшего положения бронепоезд, он появился на железной дороге, которая оказалась на нашем пути. Бронепоезд повел огонь по колонне немецких танков, и в колонне появились горящие танки.
   Наш отход встретили два командира. Один был полковник, который спросил: "Какая часть отходит?". Мы пояснили, какая часть отходит и почему отходит. Они приказали нам, где нужно занять оборону.
   Во время отхода я не встретил ротных и батальонных командиров. У нас стали другие командиры.
   Числа с 24-25 июля наша часть то занимала оборону, то наступала, то отходила, и я мало понимал, что делается. Исхожено очень много. Встречались реки, встречались места, где наши части раньше вели бои, запомнил два пункта: Большие и Малые Конопля.
   Из части я выбыл по ранению 21 июля. Командир батальона русый выше среднего роста. Харитонов небольшого возраста, коренастый.
   По возвращению из разведки взвод занял оборону в районе правого фланга. Когда я из обороны взвода в предвечернее время пошел в штаб батальона, я никого из офицеров не встретил, не встретил и лейтенанта Харитонова, где он был я не знаю. Вглубь деревни я не пошел. На окраине деревни в сарае я обнаружил погибших, аккуратно закрытых палаткой. Я посмотрел на них, все я не разглядывал и тут же возвратился в оборону взвода.
   Помню одного сержанта, который был по национальности кабардинец, физически хорошо развит, неплохо лазал на деревья.
   В первый день войны взвод потерь не имел и до моего ранения взвод, хотя и имел потери, но был боевой единицей. Я отослал связного, что деревня, которую мы со взводом разведывали, была занята противником.
   Я был ранен, когда из обороны взвода был вызван в батальон за получением задачи, и когда я после ранения добрался в более безопасное место, меня там ждал медицинский работник, с санитарами и носилками. Сначала меня вывезли на лошадях, потом на машине в полевой госпиталь, который был размещен в каком-то скотском помещении, из полевого госпиталя был эвакуирован на самолете в г.Шепетовка.
   Когда мы ехали в эшелоне из Тоцка на запад, то в вагоне проводил политбеседу замполитрука.  Со мной в одном полку воевал родной брат Сухинин Дмитрий Владимирович, который воевал в минометной роте. Он пропал без вести. Образование у него очень маленькое. Служил в минометной роте или батарее. Он мобилизован до войны на переподготовку, и мы с ним встречались и в Тоцких лагерях. А во время боев на привале я повстречал его, когда он крепко спал, сильно обросший и похудевший. Встреча была короткая, но по-братски. И встреча была у нас с ним, уже дивизия провела несколько боевых действий.
   Я за свою службу в 117 сд родственников не встречал, знакомый был, приходил в Тоцких лагерях ко мне брат с ним, звать его Михаил. Мне писали из дома в госпиталь, что брат Дмитрий узнал о моем ранении, хотел увидеть меня раненного, но в медсанбате меня не захватил, меня отправили в госпиталь. Брат в Тоцких лагерях часто был у меня в подразделении, и мы с ним иногда ходили ужинать в офицерскую столовую, так что нас знали, что мы братья. Мы встречались с братом при нахождении в Тоцких лагерях часто, в Ворошиловских лагерях один раз и то в тот момент, когда я помогал вещевым работникам переобмундирововать подразделения. Там мы с ним виделись очень мало времени, было некогда, а в ночь мы уже вышли из лагеря. Еще мы виделись один раз в первые дни войны. 
   Наш батальон совершал какой-то небольшой переход, мы остановились в хвойном лесу, там была минометная рота, где служил брат, и мы там встретились и то же на очень короткое время. Основной разговор у нас с ним был о доме, для нас с братом встреча в Ворошиловских лагерях и особенно на фронте было великое счастье, мы долго держали друг друга в объятиях.
   Медсестру по имени Валя я не встречал. Во время встречи нашей с братом в первых днях войны в хвойном лесу. По прибытии в указанный лес нашей роты, в этом лесу была его батарея, там были другие подразделения и продолжали подходить подразделения. Стоянка была кратковременная ,и из этой рощи мы выступили.
   Брат Дмитрий был в минометном расчете командиром расчета. Это самая большая должность по его образованию, больше он подходил на подносчика мин. Служили мы ,видимо, в одном батальоне. Когда мы шли на сближение с противником из Ворошиловских лагерей, были в одной колонне. Батальон в сводном отряде воевал на мой взгляд хорошо. Батальон не допускал неорганизованные отходы. Командовал сводным отрядом действительно в звании капитана.
   Когда я был ранен, работала наша и немецкая артиллерия. Настойчиво работали пулеметы, и мы вели себя достойно. Следили, откуда ведется огонь, засекали их точки и вели по ним огонь. Такая была у нас задача: засекать огневые точки и уничтожать. И когда меня раненного отвезли артиллеристы до штаба, и скорее всего этот штаб был дивизионный, размещался штаб в палатках и в землянке. Меня напоили морсом и отправили на машине в госпиталь. В штабе царила боевая деловая обстановка, все работники штаба аккуратно чистыми выглядели. В отряде с нашим батальоном были курсанты, а курсант - это специалист военного дела, и воевали они, нет сомнения, умело, это не тот солдат, который был снят с трактора и прислан на фронт. В моем взводе и также в батальоне личный состав был молодым и неплохо обучен.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
командир 3 батальона 240 сп ст.лейтенант Харитончук Антон Степанович

Дата рождения
__.__.1912
Место призыва
Потиевский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Потиевский р-н
__.12.1938
Наименование награды
33
744809
364; 20
Архив
ЦАМО

Дата рождения
__.__.1912
Место рождения
Украинская ССР, Житомирская обл., Радомышльский р-н, с. Осички
Наименование награды
Орден Отечественной войны I степени
Архив
ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа
шкаф 60, ящик 1
Номер документа
83
Дата документа
06.04.1985
Автор документа
Министр обороны СССР

В октябре 1938г. был направлен в Казанское Пехотное училище, которое окончил в августе 1939г. После окончания училища мне было присвоено звание мл.лейтенант и был назначен командиром взвода курсантов КПУ. Когда началась война с белофиннами в 1939г. приехал нарком Обороны т.Ворошилов, собрал совещание комсостава и сказал:"Кто хочет добровольно ехать на фронт?"
   Первыми подняли руки начальник училища комбриг Кирпонос М.П., полковой комиссар Доценко, весь комсостав училища, в том числе и я. Мы сформировали добровольческий батальон из студентов 3-го курса, где я был назначен начальником штаба 113 Литского эскадрона.
    Воевали на Рыбальском направлении до 13 марта 1940 г. По окончанию войны с оставшимися красноармейцами мы прибыли в Казанский облвоенкомат. Передав крас-ноармейцев, вооружение, продовольствие, я получил приказ о назначении преподавателем и командиром учебных групп курсантов по тактике и физкультуре Рузаевских курсов усовершенствования командного состава, которые стояли в пос. Пойгары Мордовской АССР.
   В апреле 1941г. курсы были расформированы, командный состав направили по частям Приволжского ВО. Я попал в г.Куйбышев в 240 сп командиром взвода полковой школы.20.4.41г.
   С 3.5.41г. я получил отпуск и уехал с женой на Украину, а 28.5 меня отозвали из отпуска и 30.5.41г. я прибыл в Куйбышев. Нашего полка не было, он находился в Тоцких лагерях, полковая школа была расформирована Меня оставили в штабе полка, где я находился до 20.6.41г. и выполнял приказы начштаба и командира полка.
   В июне 1941г. наша дивизия выехала на запад. Мы прибыли 18 июня в Черниговскую область в Красиловские лагеря. Когда немцы 22 июня напали на нашу страну, мы выехали в Белоруссию на станцию Жлобин. В бой вступили в 15 км юго-западнее г.Жлобина в направлении Бобруйска. В этот день был убит командир полка подполковник Витушкин. В этом бою были разгромлены два батальона, командиры батальонов майор Майский и капитан Чистозвонов пропали без вести. Наша дивизия была окружена в 15 км юго-западнее Жлобина.
   Чтобы документы и знамя полка не попали в руки к немцам, мы со ст.писарем и нач. строевого отдела Саталкиным по приказу начштаба Лукьянченко закопали в лесу два железных ящика со знаменем, документами и 30 тыс. денег. Командира полка похоронили на поле боя.
   На второй день при помощи бронепоезда мы вышли из окружения, Обратно прибыли в Жлобин, переправились через Днепр и на второй день направились походным маршем в Буда-Кошелево в район лесотехникума на формирование. Прибыли красноармейцы, получили матчасть, вооружение, боеприпасы и направились в г.Рогачев, где вступили в бой с немцами.
   Освободили Рогачев, отбросили немцев за Днепр. На второй день к немцам подошло подкрепление, нас потеснили и мы сдали обратно Рогачев. Немцы прорвали в Быхове оборону, и наш полк был переброшен в Довск, а затем в район Зимницы, Бахань.
   Немцы начали наступление в районе Бахань, мы держали оборону. Мне говорят, что во ржи стоит ЗИС-6 с пулеметами. Я дал команду пулеметчикам вести огонь по наземным целям, и мы немцев много положили, взяли в плен и отогнали назад.
   Ко мне прибыл лейтенант артиллерист Логик (наверное Новик) и говорит, что прибыли в Ваше распоряжение. Мы стали составлять план, куда нанести артиллерийский удар. Нам разведка доложила, что северо-западнее села Бахань на опушке сосновой рощи сосредоточилась большая группа немецких танков и пехоты. Я сделал расчет, и мы нанесли артиллерийские и бомбовые удары.
    После боев под Зимницей и Баханью перешли к обороне. Держали оборону до 12 августа 1941г.
   В конце июля я был вызван в штаб армии к командующему 21 армией генерал-лейтенанту Герою Сов.Союза Кузнецову. Он зачитал приказ о присвоении мне звания ст.лейтенанта и назначении командиром 3-го батальона 240 сп. 
  12 августа 1941г. получили приказ  отойти и занять новые рубежи обороны. Немцы сконцентрировали крупные силы пехоты, танков и начали наступление. Наша артил-лерия меняла огневые позиции. Началась паника в нашем полку, вмешались из других подразделений и дивизий красноармейцы. Мы остались втроем: начштаба капитан Лукьянченко, полковой комиссар Груднистый.
   Лукьянченко мне приказал, чтобы я остался на правом фланге и удерживал красноармейцев и вел огонь по немцам, а сам с комиссаром будет на левом фланге удерживать рубеж и попытается остановить немцев. Я приказал бойцам вести огонь по наступающим немцам, а сам лег за станковый пулемет и вел огонь, прижав немцев к земле, а потом заставил пулеметчиков вести огонь по немцам, затем переходил на другие точки, где стояли пулеметы и минометы.
   Во время перехода вижу, что немец берет меня в вилку из миномета. Я отскочил в сторону ,и мина разорвалась недалеко от меня. Осколками меня ранило в правую ногу, разбило коленный сустав и в грудную клетку с повреждением кишечника и в голову. Меня вынесли из боя и положили в машину.
   Полковой врач т.Сорокина В. меня отправила в полковой госпиталь. В полевом госпитале обработали кое-как раны и направили в г.Гомель санитарным поездом. Привезли в Курск.

Харитончук А.С. 

В полк я прибыл из Рузаевки 18.4.41г. Доложил командиру полка о прибытии. Дне дали отпуск, и я уехал с женой на Украину.
   23.5.41г. меня вызвали из отпуска, я прибыл в Куйбышев 30 мая, полк находился в Тоцких лагерях. 3 июня пришел приказ, что 6 июня 117 сд выезжает на запад наш полк. Ровно в 6 часов утра выехали на запад, и 18 июня мы приехали в Красиловские лаге ря.   
   30 июня походным маршем двигались в Белоруссию. Нам прислали на полк 30 ав¬томашин ЗИС-5. Батальон посадят, провезут 30 км, разгрузят и возвращаются обратно.
   В Гомель мы прибыли 27 июня, переночевали. Наш штаб размещался в школе южной окраины города Гомеля. На фотографии: Барчук, Габрук (умер), Харитончук, Симонов. На Рузаевских курсах встретились с Тарасенко Г., Молчановым, Озерновым Д., Шестаковичем, Адегамовым. В штабе полка я не знаю, какая у меня была должность. Начальник штаба сказал, что штаты заполнены, полковая школа расформирована, я оставлен при штабе полка в резерве.
   Я знал по службе ст.лейтенанта Васина, Саталкина, нач.хим.службы Воропаева, командира минометной батареи лейтенанта Нудгу, инженера полка лейтенанта Журавлева, лейтенанта командира роты Короткова Владимира, который 6 июля на левом берегу Днепра был убит.
   С Гомеля мы отправились в направлении Жлобина походным маршем и лесными дорогами под командованием командира полка подполковника Витушкина, комиссара Груднистого, нач. штаба Лукьянченко. Наш 240 сп прибыл в рабочий поселок, который находился на левом берегу Днепра. Получили приказ двигаться в район Бобруйска. Наш 240 сп двигался в авангарде дивизии.
   В 6 часов утра перешли путевой мост через Днепр и пошли в направлении Бобруйска. 3-й батальон под командованием капитана Чистозвонова, который двигался впереди полка, в 15 км юго-западнее Жлобина, встретился с немцами и завязали бой. Тогда командир полка развернул полк в боевой порядок, заняли оборону.
   Штаб полка размещался в небольшом лиственном лесу. Мне комполка говорит:"Садись на лошадь и езжай в 1-й батальон, дай приказ занять оборону". Когда я подъехал, меня встретил телефонист и сказал, что батальон немцы взяли в плен, окружили танками. Я возвратился на командный пункт и доложил командованию. Это было в 22 часа.
   Переночевали и немцы стали обстреливать нас из минометов и орудий. Осколком снаряда был тяжело ранен Витушкин. Сделали перевязку, посадили в машину, хотели отправить в тыл. Только двинулись с места, прямым попаданием снаряда был убит командир полка Витушкин, может быть ночью вывезли на левый берег и похоронили.
   Нам поступил приказ занять круговую оборону. Немцы нас окружили. Тогда был дан приказ, чтобы немцам не попали документы и знамена, их нужно закопать. Выкопали две ямы и закопали сейф, в котором было 30 тыс.руб. денег и др. ценности, а в другом ящике два знамени, боевое и шефское и другие документы. Закапывали в присутствии нач.фина, зав.делопроизводством, меня, адъютанта комполка в 15 км юго-западнее Жлобина в смешанном лесу, вблизи шоссейной дороги, которая ведет к Бобруйску.
   Нам сказали, выходить из окружения кто как может. Я с адъютантом командира полка переночевал на торфяном болоте и утром встретил командира дивизии полковника Чернюгова. Он сказал, что нам сейчас бронепоезд прорвет кольцо, и мы выйдем из окружения. В 9 часов утра мы вышли из окружения. Нас встречал генерал-лейтенант Петровский. Мы перешли через мост на левый берег Днепра в 12 часов дня, но они были заминированы.
   При формировании полка в Буда-Кошелеве я был при штабе полка в распоряжении капитана Лукьянченко, выполнял его распоряжение, был делегатом связи с 63 ск, который находился в лесу вблизи Рогачева. 2-м батальоном командовал капитан Фетисов. 
   Когда меня назначили командиром батальона, вызвали в штаб армии, зачитали приказ о присвоении звания ст.лейтенант и представили к правительственной награде к ордену Боевого Красного Знамени. Это было в конце июля, наверное после боев за Бахань. В батальоне у меня был заместитель по политчасти политрук Кузнецов Кузьма, санинструктор Павлов.
   Груднистого я встретил при отходе из-под Зимницы, когда меня ранило. Сорокина Валя была военврач полка. Ст.лейтенанта Беленького на фронте я не встречал, с ним познакомился в Куйбышеве в военкомате. Я помню, что пришло два лейтенанта Логик и артиллерист, они мне говорили, что орудия 152 мм. После боя в Рузовских наш полк направили на Бахань, меня назначили командиром роты. Получил приказ овладеть населенным пунктом. В Бахани нас поддерживала минометная батарея.
   Немцы сильно сопротивлялись и мне доложили, что во ржи стоит автомашина ЗИС-6. Я пришел к машине, дал команду по противнику из всех пулеметов огонь, после этого немцы побежали назад. У меня была снайперская винтовка с оптическим прицелом. Вижу, подъезжает легковая машина, из машины выходит офицер, я убил, подъезжает второй, я и второго убил, появился мотоцикл с коляской, я снял водителя и второго, который сидел в коляске. Когда мы заняли территорию, то оказался полковник немецкой армии и шофер, а в мотоцикле водитель и офицер.
   Мотоцикл я отдал разведчикам, а машину оставили. В плен взяли 50 немцев и военврача немца и отправили в штаб. Мне помогли огнем артиллерии уничтожить крупное скопление немцев. Летчики по моему указанию уничтожили наблюдательный пункт который корректировал огнем артиллерии из аэростата.

Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »