Грибанов Николай Гавриилович
Gribanow Nikolaj Gawrilowitsch C2 Дата рождения/Возраст 23.03.1915
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепродзержинск
Лагерный номер 4833
Дата пленения 25.06.1941
Место пленения Михайлишки
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба передан гестапо/СД
Передан гестапо 8 января 1942 годаКарточка получена архивом ВАСт (WAST) 27.10.42
Последнее место службы
51 ДБАП (51-й полк дальней бомбардировочной авиации)Воинское звание младший лейтенант, старший летчик
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?f=Грибанов&n=Николай&s=Гавриилович&y=1915&r=
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272115676&page=1Обстоятельста при которых попал в плен: Утром 26 июня 51-ДБАП получил боевую задачу: уничтожить в районе Оршаны-Вильно-Ошмяны танковые колонны противника. В 5 утра 36 самолетов звеньями ушли на задание. Над целью их встретил плотный зенитный огонь и "мессершмитты". Неприспособленные для такого рода действий, без эффективного истребительного прикрытия тихоходные дальние бомбардировщики ДБ-3 понесли огромные потери - на базу вернулись лишь 8 экипажей. Потери 78%
Именно в этой мясорубке самолет младшего лейтенанта, старшего летчика Николая Грибанова был сбит возле деревни Михайлишки в Белоруссии и он попал в плен. Начался его страстной путь по нацистским концлагерям, закончившийся на полигоне Хеберсхаузен ...
Николай Гавриилович Грибанов, это родной брат моей бабушки Оли, мой двоюродный дедушка. Он не успел завести семью и детей.
Прадед мой Гавриил Петрович и прабабушка Вера Афанасьевна искали сведения о судьбе своего сына всю свою жизнь. Ничего им найти не удалось, кроме извещения о пропаже без вести. Помню с детства их горькие рассказы об этих поисках любимого сына, которым они очень гордились и надеялись на чудо.
Чувствовал свой моральный долг выяснить судьбу героя. Благодаря неравнодушным людям, в том числе и модератора с этого форума, трагическая судьба его теперь известна.
С помощью авиаэксперта Михаила Тимина с Международного военного форума (International Military Forum) удалось найти фото Николая Грибанова