Уважаемые коллеги!
В тему - из письма С.С.Смирнову от майора запаса Раины Николая Николаевича (недатировано, но по тексту написано после 01.02.1964), проживавшего по адресу: Город Москва В-334, Ленинский проспект, дом 36, квартира 217 (РГАЛИ, ф.2528, оп.6, д.46, лл. 1 – 2об.):
«…Я, майор запаса Раина Николай Николаевич, 22 июня 1941 г. будучи начальником пограничной заставы 107 погранотряда, хочу добавить то, что Вам ещё неивестно. Моя застава находилась в 50-ти метрах от линии государственной границы между Литовской СССР и Германией.
Мне и моим солдатам-пограничникам достаточно хорошо известьна подготовка Германии и СССР к войне.
С марта 1941 г. по линии госграницы на передовых постах (вахт цуги) была произведена замена пограничной охраны с наёмной на войсковую. Это у них. В том же марте в конце произведено выселение жителей с пограничой полосы - это у них.
В апреле 1941 г. начались фортификационнные работы по линии границы и в глубину.
В мае замечено скопление и прибытие мотопехоты, усилено артиллерийское наблюдение. Появились бронетранспортёры, а ночью слышны рёв тяжёлых танков, а днём новые огневые точки из танков.
В июне участились переходы границы военослужащими парами молодой, старый радисты, коректировщики, целеуказатели и другие переходили лиию границы, т.е. пытались перейти перебежчики из гражданских лиц и т.д.
Но все они находили себе соответвующее место в наших органах.
Наши сообщения вышестоящим органам не находили ответа, мы не знали, что делать с семьями, мер к эвакуацити не было и т.д., отсюда и лишние жертвы наших семей.
Война началась ранним утром. В 3 ч. 30 м. 22 июня 1941 г. мы услышали гул самолётов на высоте более 3 км, тяжёлых бомбардировщиков. На высоте 1 км. лёгкие истребители полосовали нас огнём и минами и гранатами, зажигательными снарядами были подожжены наши дома и застава. А с рассветом и подъёмом тумана шеренгами с винтовками «на руку» двинулись пехота, мотоциклисты, сапёры и вся свора немцев.
Я своей заставой в 80 чел. сдерживал в течение 5 часов значительно, в 50 раз превосходящие силы, против меня было более полка
Добившись связи с отрядом и получив разрешение на отход, я стал выводить своиъ солдат и семьи в направлении погранотряда в г.Мариенталь, это 45 км от границы. 107 погр.отряд - нач. Шелымагин, комиссар Тиканов.
Мы вели арьергардные бои, ловили «языка», которые говорили, что русские нас обманули, обещали Гитлеру немецкие войска пропустить через Россию в Индию, а здесь стреляют, вот мы и пошли войной.
Вот как был одурманен немецкий солдат. И так с боями отходили в Каунас, Вильно, Смоленск, Невель, Дрисса, Бегосово, В.Луки, Н.Сокольники, Москва. Вот как началась война на моём участке.
Поучительно показать и то предательство, которое было.
В Вильно с авиации сняли моторы, а лётчиков в отпуск.
В Белостоке – артиллерия пришла, а снаряды не тех калибров, танки пришли – а бензина нет.
В Каунасе - всю молодёжь вывели на воскресник.
А на так наз.оборонит. Линии «Сталина» находились сапёры - на 100 чел. 1 винтовка.
Чьи же это ошибки?
Воздухом владели немецкин самолёты.
А большинство литовцев нам стреляли в спину из-за угла и с костёлов.
Вот Вам правда о начале войны.»
С уважением - К.Б.Стрельбицкий