Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Очиров Монто Очирович, умер от ран в 1945г., похоронен в г.Москва.  (Прочитано 1899 раз)

Чингис

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск могилы своего прадеда в г.Москва.
Очиров Монто Очирович 1908 г.р., с.Барагхан, Курумканского р-на, респ.Бурятия,
призван 1942 г. Курумканским РВК, рядовой, умер от ран в 1945г., похоронен в г.Москва.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=409140568

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Чингис!
Начать Вам нужно с поиска в Улан-Удэ редакции Книги Памяти Республики Бурятия, во 2-м томе которой, на странице 138 впервые была опубликована информация о том, что Монто Очирович Очиров в 1945 году умер от ран и был похоронен в Москве. Явно, что именно оттуда она была перепечатана в 19-м томе Книги Памяти Москвы (страница 32). Узнав "координаты" редакции КП Бурятии, Вам нужно выяснить, на основании какого документа М.О.Очиров был занесён на страницы их издания и что конкретно в том документе было написано - именно он (а не Книга Памяфти) должен стать для Вас первоисточником информации.
Дело в том, что в Москве поиск его захоронения вести, увы, бесполезно - все сохранившиеся к настоящему времени захоронения на московских кладбищах советских военнослужащих, погибших и умерших в годы войны, подробно запротоколированы и данные о них опубликованы в соответствующем томе Книге Памяти Москвы. Это означает, что либо могила М.О.Очирова к настоящему времени, увы, утрачена (таких примеров я знаю, к сожалению, массу и - к ещё большему моему сожалению - они не перестают множиться...), либо М.О.Очиров умер в одном из многочисленных даже к концу войны московских госпиталей после 1945 года (а тяжело раненные продолжали лечиться в столице и, увы, умирать, ещё годы и годы после победного 1945-го) и, таким образом, его захоронение официально не учтено как умершего в период войны. На территории нынешней Москвы не один десяток кладбищ, и найти могилу без точного указания как минимум названия погоста, практически невозможно...
Итак, Ваш путь лежит через редакцию Книги Памяти Бурятии. Успеха Вам в поиске!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте!

Есть ещё

Номер записи    410085953
Фамилия   ОЧИРОВ
Имя   МОНТО
Отчество   ОЧИРОВИЧ
Дата рождения   __.__.1916
Дата выбытия   __.__.1945
Название источника информации   Книга памяти. Республика Бурятия. Том 2
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=410085931

м.р. - с.Барагхан, умер от ран в 1945 и похоронен в Москве
С уважением, Лариса.

Чингис

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Константин Борисович!
Благодарю Вас за столь развернутый ответ. Я обязательно воспользуюсь Вашим советом и начну с редакции книги памяти Бурятии. Вы очень точно отметили касательно того, что почти наверняка он продолжал лечиться в госпитале, и после окончания войны и, вероятно, умер от ран после 9 мая 1945. Однако, я бы хотел уточнить у Вас, почему Вы думаете, что первоисточник книга памяти Бурятии, а не книга памяти г.Москва, ведь погиб-то он все-таки в Москве?
С уважением, Чингис.

П.С. Благодарю, Лариса, за дополнительную информацию.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Чингис!
Вы спрашиваете: "почему Вы думаете, что первоисточник книга памяти Бурятии, а не книга памяти г.Москва, ведь погиб-то он все-таки в Москве?"
Попытайтесь ответить на свой же вопрос сами - обратитесь вновь в ОБД "Мемориал", откройте там поочерёдно обе записи по М.О.Очирову, затем - оба источника целиком и посмотрите годы издания этих Книг Памяти. Сравнили?
К сожалению, Книга памяти Москвы в последнее время своего существования именно так и создавалась: Правительством Москвы из городского бюджета на неё выделялись большие деньги, которые нужно было "освоить" (разумеется, с учётом пресловутого московского "отката", составляющего, как всем известно, 20%), и с редколлегии КПМ требовали новых увесистых красных томов. После чего сотрудники КПМ отправлялись в библиотеку Музея Великой Отечественной на Поклонной горе, где имеются практически все печатные КП России, и из "иногородних" КП выписывали данные всех воинов, у кого в записях имелось слово "Москва" (родился, призван, умер и т.д.). В результате получался новый том Книги Памяти Москвы, который торжественно "презентовывали" городские власти. Когда им надоело выделять деньги "на Память" (очевидно, были найдены новые, более удобные схемы отмывания денег) и понадобилось помещение в центре Москвы, Книгу Памяти Москвы просто разогнали. Я лично сам был свидетелем, как последние сотруджники КПМ вынуждены были просто раздавать свой архив всем желающим, чтобы имевшиеся у них материалы хотя бы не пропали. Кое чем из этого с благодарностью пользуюсь до сих пор...
Найдите в редакции КП Бурятии первоисточник сведений о смерти М.О.Очирова в Москве в 1945-м , и по нему я максимально помогу Вам в розыске в Москве.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Чингис

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за отзывчивость.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »