Иван Анатольевич и Сергей Сергеевич!
Огромная Вам благодарность!!!
Это без сомнения мой дед Карлаш Гавриил Дмитриевич. Подтверждение тому совпадение его имени, воинской части - ППС 42786, места рождения - ст.Старо-Минская, его домашнего адреса - ул.Кирова, 70 и имени жены - Мария.
Теперь вся наша семья знает о судьбе деда, что он погиб и похоронен на северной окраине с.Маначин Волочисского района Хмельницкой области.
Я верил, что когда-то узнаю о его судьбе, но даже не мечтал, что так точно, подробно можно узнать судьбу пропавшего без вести солдата.
После сообщения этой информации отцу, мы всей семьей находимся в шоке: и радостно, и скорбно! День гибели деда 9 марта почти совпал с днем рождения моего отца (его сына) 8 марта. Испытываем огромные волнения! Побеждена неизвестность! Обязательно поедем на место его захоронения, думаю, что там точно должна быть братская могила, так как там полегло много солдат, судя по спискам погибших 1157сп 351 сд с 1 по 10 марта 1944 года. Думаю, свяжусь с районным музеем города Волочиск, полностью узнаю о боях и воинских захоронениях.
То, что неправильно написаны:
фамилия: вместо Карлаш – Корлош,
отчество: вместо Дмитриевич – Михайлович,
год рождения: вместо 1909 – 1899,
я нашел объяснение после разговора с отцом. Он рассказал, что матери на отца пришло извещение, что он пропал без вести, а не похоронка. Естественно она не получала пособие на потерю кормильца, и воспитывала 4 детей (1 дочь и 3 сына) одна. Вся страна знает, как это было тяжело после войны. Отцу пришлось работать в колхозе с 8 лет, чтобы прокормить семью. Но после войны пришел к ним домой одностаничник и сослуживец деда, офицер Михаил Сезонец, который с ним воевал. Как то в боях на Украине он случайно встретил деда раненным и добился его перевода к себе в роту (теперь я понял, как дед из 42 осбр 24 ск 60А попал в 1157 сп 351 сд 18А, две эти армии 60 и 18 бок обок шли в боях по Украине). Он рассказывал, что дед погиб и был похоронен где-то под Каменец-Подольском, это произошло при одном из наступлений, и его тогда не было в части, сожалел, что не смог его уберечь. Документы деда были переданы в штаб. Но после сильного налета бомбардировщиков штаб был разрушен и сгорел вместе со всеми документами. Возможно, поэтому в записи безвозвратных потерь его части (1157 сп 351 сд) персональные данные деда были записаны неточно, приблизительно, скорее всего, были восстановлены со слов сослуживцев. Кто знал на войне, как правильно пишется фамилия, тем более отчество и год рождения солдата. Точно знали только ИМЯ.
Не знаю, подскажите, надо (и вообще возможно) сделать изменение в записях ОБД-мемориал? Чтобы дед не числился и как без вести пропавший и как погибший с неточными данными.
Печально, что о судьбе деда мы родные узнали спустя столько времени (через 67 лет!!!). Жаль, что об этом не узнала его жена и средний сын (уже умерли).
Это без сомнения мой дед Карлаш Гавриил Дмитриевич. ЕЩЕ раз ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО, за то, что помогли восстановить его судьбу!!! Вы сделали и делаете большое дело, помогая людям!!!
Пусть поиск судьбы моего деда станет ярким примером для других, что надо всегда надеяться и продолжать искать: «Ищите! Ищите! несмотря ни на что!»
С глубоким уважением Карлаш Виктор Гаврилович и Карлаш Игорь Викторович.