Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Глупышев Павел Степанович, 1913 г.р. - судьба?  (Прочитано 8454 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Отвечу на
"... Посмотрите на этот наградной и на предыдущий. Получается, что 10 Гв. сп 6 Гв. сд с июня 1942г. 48 Армия Брянский фронта 27 и 28 июля 1942г. принимал участие в боях за деревню Вязоватое Орловской обл. и в августе бои шли за эту же деревню. Стало быть в этой деревне он и погиб. Что Вы об этом думаете?"
ПОЧЕМУ он должен быть обязательно погибнуть! Примерно каждый третий-четвертый из "погибших" попадал в немецкий плен.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
На фразу
"В феврале бои за деревню Сивково (полагаю Московская обл). Значит двигались от Москвы к Орловской обл."
С севера - Тульская областьбласть.
Дивизия сдвигалась на юго-запад по маршруту Залегощь- Новосиль-Трудки, т.е в Покровский район Орловской области.
С уважением,
Геннадий

Шарыпина Светлана

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Глупышев Павел Степанович 1913 г/р
« Reply #22 : 29 Января 2016, 20:51:48 »
Что касается плена, я просмотрела все возможные варианты по ОБД МЕМОРИАЛ. Понимаю, что  многие данные ещё не опубликованы. Но есть  инфо, что очевидец из односельчан вместе воевавший, говорил, что был тяжёлый бой, многие погибли, он чудом остался жив, а на месте, где они были, была большая воронка. С этого момента он его потерял. Надо всё уточнять. Что касается боевого пути, то это мои попытки уточнить его по наградным других бойцов этого же подразделения и по журналу боевых действий. Пытаюсь просто ухватить направление. Спасибо за поправки. Вообще спасибо, что все включились и пытаетесь помочь.
« Последнее редактирование: 29 Января 2016, 21:05:38 от Светлана О. »

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
На Ваше
"...  я просмотрела все возможные варианты по ОБД МЕМОРИАЛ. Понимаю, что  многие данные ещё не опубликованы..."
- по неоднократным утверждениям корпорации "Элар", по пленным в ЦАМО (и РГВА) всё оцифровано. Но:
-есть еще архивы УФСБ, где хранятся немецкие разного типа карты военнопленных (часть из них на сайте www.dokst.ru);
- часть документов о пленных попала в американский NARA и недоступна для прямого поиска через "поисковики";
-есть (возможно) документы о русских пленных в МСР Бад-Арользен (эта "фирма" проверяет сведения и по базам данных концлагерей, но перепроверить её не лишне).
С уважением,
Геннадий

Шарыпина Светлана

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По http://www.dokst.ru/ ничего не нашла. Глупышев есть, но не наш. Там Глупышев Георгий Иванович 23 апреля 1905 г/р. Меня интересует вопрос, а могли ли пленные изменять свои данные умышленно?

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сколько угодно!
И могли попасть в плен в беспамятстве, ранеными, без документов и т.п.
С уважением,
Геннадий

Шарыпина Светлана

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Нашла однополчанина. Башарин Николай Николаевич 1911г.р
 Звание: ефрейтор
в РККА с 08.07.1941 года Место призыва: Котласский РВК, Архангельская обл., Котласский р-н
Место службы: 10 гв. сп 6 гв. сд 28 А БрянФ, Но самое главное он призван в 1941г. и начинал с 474 сп 120 Сд, как и наш. Это подтверждает, что при переименовании полка они продолжили служить в 10 Гв. сп Значит поиск идёт в верном направлении Надо просмотреть других. По другим ничего...

« Последнее редактирование: 29 Января 2016, 23:33:06 от Светлана О. »

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Чем же наградной на Башарина может помочь в поиске?
От Вязоватого, где Вы изначально "похоронили" разыскиваемого, до почти Змиевки около 40 километров. И временная дистанция в год.
С уважением,
Геннадий

Шарыпина Светлана

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Помочь не может. Было сомнение относительно самого подразделения. Он вовсе числится по 474 сп 120 сд. Это при том, что дата пропажи без вести обозначена августом 1942г. Документ о переименовании полка и дивизии есть, но не было привязки к бойцам и документального наглядного примера этого документального перехода. Дело не в населённом пункте, а в записи в графе об участии в ВОВ. Там этот переход указан от 474 сп 120 сд до 10 Гв. сп 6 Гв. сд. Мне покоя не даёт пленный Глупышев. Надо его пробить, успокоюсь, когда найду такого бойца в базе ОБД или ПОДВИГ. Есть такой Глупышев. Ошибки в данных нет.
« Последнее редактирование: 30 Января 2016, 09:51:50 от Светлана О. »

Шарыпина Светлана

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Фото пока только в таком виде. Сделано в 1938 г.

Список из 20 фронтовиков, награждённых медалью " За оборону Москвы" 14 из них воевали в составе 474 сп 120 сд, а после переименования полка и дивизии в 10 Гв. сп 6 Гв. сд. Остальные (они помечены звёздочками) воевали в других подразделениях. В 10 Гв. сп пришли с момента формирования, как пополнение.
Тулупов- со дня формирования.
Антипов и Литвинов пришли из 34 Гв. ап
Грачёв - из 4 Гв. сп
Никитин -  из 14 Гв. оминд 6 Гв. сд

Похоже, что состав 474 сп после переименования был сохранён, а его поредевшие ряды были пополнены. Это даёт надежду, что Глупышев Павел Степанович так и остался в составе 474 сп, и после его переименования в 10 Гв. сп.

Просто информация 118.  Артеев Евдоким Савельевич, 1909 г.р., Коми АССР, Усть-Усинский р-н, с.Лыжа. Чернорабочий. Место жительства до призыва: с. Усть-Уса. Служил в 474 СП 120 СД, рядовой, стрелок. Находился в окружении в Теплогорском р-не Тульской обл. 07.01.1942 г. прибыл для проверки в Тамбовский спецлагерь из г. Мичуринск. 13.03.1942 г. направлен в Тамбовский РВК.
Книга памяти. Республика Коми. Том 4 Призван 22 августа 1941г., направлен в 33 ЗСП г. Архангельска. Дальнейшая судьба не известна.

Не могу о них не написать. Ссылка на ещё одного пропавшего Лебедев Иван Степанович http://moypolk.ru/soldiers/lebedev-ivan-stepanovich 
Отрывок. Из опубликованного именного списка безвозвратных потерь личного состава от 1943 г. я узнал про моего деда:
Лебедев Иван Степанович, 1909 г/р, красноармеец, п/п 84, 474 СП,2 б-н,
место рождения: Молодотудский район, Зубовский с/с, д. Орипеино,
далее написано пропал б/в в октябре 1941 года,
в графе где похоронен с 31 сентября 1941 года.
Жил, служил и призывался из Москвы.
Жена - Лебедева Мария Андреевна, адрес место жительства: Калининская обл, Новоторжский р-н, п/о Ильино, д. Богуново.

Прошу Вас, если кто нибудь знает где похоронен или кто-то служил с моим дедом дайте весточку. Заранее благодарен...

« Последнее редактирование: 31 Января 2016, 17:15:52 от Светлана О. »

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
Светлана, судя по представленному Вами фото, Глупышев П.С., по состоянию на 1938 год, не был уже красноармейцем. Петлица на гимнастерке с двумя "треугольниками" соответствует званию отделенного командира сухопутных войск РККА. А с 1940 года данное количество треугольников соответствовало воинскому званию "сержант".
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Шарыпина Светлана

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Андрей Анатольевич, спасибо за поправку. Исправлю!
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »