Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Птицы(и)н Василий Яковлевич (1907-?)  (Прочитано 387 раз)

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Птицы(и)н Василий Яковлевич (1907-?)
« : 14 Декабря 2012, 20:15:23 »
Птицы(и)н Василий Яковлевич (1907-?), представитель высшего командно-начальствующего состава войск НКВД, майор (1944).
   Родился в 1907 году в д. Грогорово Броницкого района Московской области, русский. Член ВКП(б) с 1931 года партийный билет №4543405. В НКВД с 1929 года. Общее образование – 9 классов. Военное: Петергофское училище НКВД артиллерийское отделение и 2 курса Артиллерийской Академии Красной Армии. Участник Отечественной войны с июня по август 1941 года на Северо-Западном фронте в составе 3-го мотострелкового полка войск НКВД, с марта по ноябрь 1942 года 140-й стрелковый полк ВВ НКВД и с ноября 1942 года по 04 января 1943 года в составе Грозненской дивизии ВВ НКВД и с 28 января 1943 года в войсках НКВД по охране тыла Южного фронта. Имеет два тяжелых и легкое ранение.
   Тов. Птицы(и)н В.Я. при обороне города Таллина в составе 3-го мотострелкового полка Оперативных войск НКВД командовал ротой и батальоном до 28 августа 1941 года, участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. В ходе этих боев 28 августа 1941 года тов. Птицы(т)н В.Я. был тяжело ранен – перелом правой ноги и раздроблена большая берцовая кость. В момент тяжелого ранения, когда он потерял сознание, были изъяты все документы, в том числе и партийный билет. Все документы были сданы в Политический отдел Управления Пограничных Войск НКВД в г. Ленинграде, как погибшего в бою. Партийный билет был погашен. Прейдя в сознание тов. Птиицы(и)н В.Я. дополз до финского залива, где был подобран и на катере доставлен в Таллинский порт, а затем в госпиталь. (Сведения из Справки №02964, составленной 02.04.1943 года начальником войск НКВД по охране тыла Южного фронта полковником Губиным).
   Старший политрук Птицы(и)н В.Я. работая начальником штаба 29-го кавалерийского полка ВВ НКВД полностью обеспечил работу штаба, как органа управления командира полка. На марше полка из города Грозный с 04 января 1941 года в город Ростов на Дону протяженностью 1200 клм показал образцы организованности марша, личной дисциплины, выдержки и выносливости. Неустанно руководит боевой подготовкой и оперативной работой. Под его руководством задержано только в Ростове на Дону 1027 чел., в числе которых выявлено пособников фашистской армии 27 чел., дезертиров Красной Армии 77 чел., военнослужащих бывших в плену 212 чел. и др.
   Майор Птицы(и) В.Я. в дальнейшем проходил службу в 42-м мотострелковом пограничном полку войск НКВД Украинского округа. В феврале 1945 года в Радеховском районе, Львовской области, Украинской ССР, 42-м мотострелковым пограничным полком пограничных войск НКВД и 2-м пограничным отрядом ПВ НКВД Прикарпатского округа был проведен ряд чекистско-войсковых операций по ликвидации оуновских банд. В результате операций убито 229, захвачено живыми 216 и явилось с повинной 616 бандитов. В районе операций арестовано 670 человек различного антисоветского элемента.
   Награды: орден Красного Знамени (3.1945), два ордена Красная Звезда (27.04.1943, 03.11.1944), медалями.
14.12.2012 г. Александр Слободянюк
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »