Здравствуйте! Пытаюсь установить судьбу моего двоюродного деда, брата моей бабушки.
По ОБД Мемориал 72639892
Ноздрин Павел ЕмельяновичДата рождения/Возраст 1919 (по данным военкомата 1918)
Место рождения
Брянская обл., Климовский р-н, с. Хохловка
Дата и место призыва
20.07.1941 Кронштадтский ГВК, Ленинградская обл., г. Кронштадт
Воинское звание
мл. командир
Причина выбытия
пропал без вести
Дата выбытия
__.12.1943
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
58
Номер описи источника информации
977523
Номер дела источника информации
340
Согласно ответа на запрос в Кронштадтский РВК был направлен в 48 запасной стрелковый полк (г. Стрельна Ленинградской обл.) Писем от него и сведений из в/ч о его судьбе не поступало. Дата выбытия 12.1943, скорее всего, была поставлена с момента освобождения с. Хохловка нашими войсками + 2 или 3 месяца, так как родня находилась на временно оккупированной территории и связи с дедом не имела. В анкете подворового опроса 1950 г. рукой военкома есть приписка "Можно предположить, что разыскиваемый Ноздрин П.Е. пропал без вести в период до октября 1941 г."
Дед воевал в Финскую, по неподтвержденным пока данным был ранен, после демобилизации и возвращения домой уехал работать в Кронштадт, в Стройконтору, оттуда и был призван на фронт.
Я решил, прежде чем начинать поиск деда по другим частям, окончательно выяснить ситуацию с 48 зсп, поэтому пишу в эту тему. Данные фондов ЦАМО несколько противоречат друг другу. В перечне частей действующей армии (Перечень № 15) указано два 48 запасных стрелковых полка.
48 запасный стрелковый полк Северо-Западного фронта в ДА 28.6.41-30.9.41 Обращен на укомплектование 11 сбр
48 запасный стрелковый полк 36 запасной стрелковой дивизии (бригады) в ДА 4.10.41-9.5.45
На форуме упоминается, что 48 зсп был использован для отражения наступления немцев на Стрельну (примерно вторая половина сентября 1941 года, по состоянию на 17 сентября 1941 года штаб полка находился в М. Ручей). Таким образом, полк, вероятно вместе с 78 зсп, был передан из состава 36 зсбр в подчинение Северо-Западного фронта.
Далее в архиве ЦАМО (опись фонда № 8328) 48 зсп 1-го формирования указан как расформированный 1.10.1941 года, в Перечне указан как обращен на укомплектование 11 сбр.
В составе 36 зсбр сформирован 48 зсп 2-го формирования ( с 4.10.1941 года и до конца войны).
Однако, вероятнее всего, 48 зсп 1-го формирования не был расформирован в указанный период, а был передан в состав 4 отдельной армии Ставки ВГК и принимал участие в Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операциях.
Кратко на основе воспоминаний Маршала Советского Союза К. Мерецкова "На юго-восточных подступах к Ленинграду":
По состоянию на 10.11.1941 года 48 зсп вел оборонительные бои вместе с подразделениями 44 сд в районе 2 км восточнее АСТРАЧА.
По состоянию на 11-14.11.1941 г. разрозненные подразделения 44-й стрелковой дивизии, 48-й запасный стрелковый полк, подразделения 305-го стрелкового полка и некоторые подразделения 60-й танковой дивизии, объединенные в оперативную группу генерала П.А. Иванова, остановили наступление 18-й моторизованной дивизии противника и перешли в контрнаступление, освободив дер. АСТРАЧА.
На 19.11.1941 отряд генерала Иванова, усиленный 191-й стрелковой дивизией и двумя вновь прибывшими танковыми батальонами, подошел к Тихвину на 5-6 км и, не имея сил для развития наступления, закрепился на рубеже: северо-восточная окраина Паголда, лес 2 км восточнее совхоза имени 1 Мая.
С прибытием резервов и пополнений 46-я танковая бригада, 1061-й и 48-й стрелковые полки вместе с частями 44-й и 191-й стрелковых дивизий объединялись в “Северную оперативную группу” под командованием генерала Иванова П. А., которая обложила Тихвин с северо-запада, севера и востока.
По состоянию на 5 декабря "Северная оперативная группа" очистила перед собой весь правый берег реки Тихвинка на участке Овино, Лазаревичи, но на левый берег реки переправиться не смогла до 9 декабря.
В ночь с 9 на 10 декабря СОГ форсировала р. Тихвинка, выбила немцев из Лазаревичей, и очистила от противника район Лазаревичи и железную дорогу до разъезда Костринский.
К 24 декабря 1941 года войска СОГ очистили железную дорогу Тихвин - Волхов.
Пока из документов мне удалось найти только подтверждение наличия 48 зсп в составе 4 А по сотоянию на 25 ноября 1941 г. Архив ЦАМО, Фонд 459, Опись 4634, Дело 19, Документ ОУ/1/00197
Автор документа: 4 А, майор Разник, майор Михайловский
Наименование операции: Тихвинская наступательная операция. 12.11-30.12.41 г.
Перечень войсковых частей, учреждений и заведений 4 армии по состоянию на 25 ноября 1941 года, стр. 11 (48 запасной стрелковый полк, штаб - Сомино)
Ссылка
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=134741408&backurl=division%5C4%20%D0%B0::begin_date%5C27.09.1941::end_date%5C31.12.1941::fund%5C459::use_main_string%5Ctrue::group%5Cdou::types%5Cdirektivi:prikazi:posnatovleniya::page%5C3 Т.е. фактически получается, что по состоянию на октябрь-декабрь 1941 года в составе Красной Армии было одновременно два 48 зсп (один в составе 36 зсбр и один - в 4 отдельной армии, на 25.11.1941 штаб- Сомино). Возможно, я не прав, и речь идет об одной и той же в/ч, однако пока я не нашел документов, которые бы это подтверждали или опровергали.
После завершения Тихвинской наступательной операции 48 зсп 1-го формирования 4 А, скорее всего, и был обращен на укомплектование 11 сбр (предположительно январь 1942 года), а командир полка полковник Андреев Дмитрий Андреевич убыл в 36 зсбр и продолжил командовать 48 зсп.
Донесений о безвозвратных потерях и журналов учета боевых действий 48 зсп мне найти пока не удалось.
В наградном листе, выложенном выше, указано, что 2 человека (лейтенант Торчинский и политрук Виноградов) за участие полка в обороне г. Тихвин получили звание Героя Советского Союза. В списках Героев Советского Союза мне их найти не удалось. Лейтенант Торчинский Григорий Давидович, убит 06.12.1941 г. ,в донесении о безвозвратных потерях, указан в составе 305 ксп 44 сд, По информации от Деда Митяя (спасибо ему огромное за помощь), увековечен в Тихвине на Фишевой горе, плита № 170/7.
Можно предположить, что остальных погибших, пропавших без вести или умерших от ран военнослужащих 48 зсп под Тихвином также относили в общие списки потерь 44 сд.
Буду очень признателен всем за любую помощь в установлении судьбы моего деда, а также за помощь в поиске ответов на следующие вопросы:
- когда именно 48 зсп (1-го формирования) был передан из состава 36 зсбр (№ приказа/директивы) в распоряжение Северо-Западного фронта, где именно и в какой период времени участвовал в боях в районе Стрельны, какие задачи выполнял
- когда именно 48 зсп (1 ф) был включен в состав 4 отдельной армии (№ приказа/директивы) и когда был обращен на укомплектование 11 сбр (№ приказа/директивы)
- сохранились ли боевые документы и донесения полка за 1941 год и где их искать (в описи фонда № 8328 практически все документы значатся как уничтоженные и в основном это только документы финансовой службы).