Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Потери 37-й осбр в годы ВОВ  (Прочитано 149 раз)

Мудрова Екатерина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Потери 37-й осбр в годы ВОВ
« : 18 Апреля 2019, 07:49:44 »
По теме вопроса: достаточно "неточная" дата "гибели/пропажи без вести" данного военнослужащего = начало января ??? 1943 г. в моем понимании очень спорна и гипотетична (основываясь только лишь на "пресловутой" "известной (???) дате последнего письма"). Думаю (во всяком случае, можно предполагать, с большой долей вероятности), что, скорей всего (???), этот боец погиб/пропал без вести (мог погибнуть/пропасть без вести) еще в декабре 1942 г.
Спасибо Вам, Борис Михайлович и murylev, за то, что откликнулись и помогли прояснить кое-что... Посмотрела на "Память народа" боевой путь 37 осбр и некоторые документы... В январе пропавшие без вести были только в период с 12 по 18 примерно и их было 5 чел. (у двоих указаны фамилии), а дальше пропавшие без вести были в последних числах января и начале февраля и там их было много... думаю, что если бы прадед дожил до последних чисел января, то он мог бы еще письмо отправить.. исходя из этого заключаю, что он в период с конца декабря по примерно середину января...
И вот теперь непонятно... читаю донесение за 12.01.43: убито 2 чел, ранено 7 чел, пленён 1, пропал без вести 1 и даже без фамилии! КАК! КАК можно потерять целого человека, даже не ведя ожесточенные бои и при этом даже не зная, кого потеряли... они там что, не знали друг друга??? Простите :-[ за эмоции... просто не могу понять, объясните пожалуйста, если Вы знаете ответ.. Одно дело, когда ожесточенные бои, горы трупов и т.д....но в этом случае как? Очень хочется понять!
И еще вопрос: находила списки потерь 37 осбр за январь... Моего прадеда нет нигде (пробовала разные сочетания фамилии и имени и с ошибками в буквах пробовала). Есть только послевоенные донесения 46-47 года, где военком пишет: "из личной беседы предполагаю - пропал без вести".. что это значит? Пришли к прабабушке, спросили не возвращался ли он и всё? НЕужели в части никто не видел, что человека нет и примерные обстоятельства пропажи... ДЛя меня прямо загадка и с какого конца начать её разгадывать даже не знаю
Планирую осенью поездку в ЦАМО, но даст ли это что-нибудь? Подскажите пожалуйста в каком направлении еще поискать? Уж очень хочется узнать судьбу прадеда (у него ещё живы две дочери), хочется знать примерное место пропажи, съездить, отдать дань памяти :'(
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »