Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Устин Борис Степанович, 255 сд (Iф), потом слушатель КУКС "Выстрел"  (Прочитано 407 раз)

Чайко Сергей Владимирович

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите разобраться в ситуации.
Мой дед, Устин Борис Степанович, по сведениям, предоставленным ГА РФ, с июля 1941 г. проходил службу в 255 СД(Iф), воевавшей в составе Южного и Юго-Западного фронтов, а с марта 1942 г. был слушателем КУКС "Выстрел", место проведения и точная дата окончания курсов в ответе из ГА РФ не указана, однако там указано начало службы по новому месту, уже на Дальнем Востоке - с августа 1942 г., т.е. через 5 месяцев; в дальнейшем Устин Б.С. проходил службу в в/частях, дислоцированных на ДВ.
В недавно полученном документе, написанным Устиным Б.С. собственноручно, упоминается контузия, полученная им под Ржевом; мне представляется, что наиболее вероятным периодом, когда Устин Б.С. мог получить контузию под Ржевом, является период обучения на курсах "Выстрел", возможно во время войсковой стажировки.
В связи изложенным у меня вопросы к знатокам:
1. Сколько в условиях весны - лета 1942 г. могло длиться обучение на курсах?
2. Могла ли у слушателей быть войсковая стажировка?
3. Где следует искать сведения о КУКС "Выстрел", относящиеся к периоду весны - лета 1942 г.?
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2026, 04:14:01 от Чайко Сергей Владимирович »

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите разобраться в ситуации.
Мой дед, Устин Борис Степанович, по сведениям, предоставленным ГА РФ, с июля 1941 г. проходил службу в 255 СД(Iф), воевавшей в составе Южного и Юго-Западного фронтов, а с марта 1942 г. был слушателем КУКС "Выстрел", место проведения и точная дата окончания курсов в ответе из ГА РФ не указана, однако там указано начало службы по новому месту, уже на Дальнем Востоке - с августа 1942 г., т.е. через 5 месяцев; в дальнейшем Устин Б.С. проходил службу в в/частях, дислоцированных на ДВ.
В недавно полученном документе, написанным Устиным Б.С. собственноручно, упоминается контузия, полученная им под Ржевом; мне представляется, что наиболее вероятным периодом, когда Устин Б.С. мог получить контузию под Ржевом, является период обучения на курсах "Выстрел", возможно во время войсковой стажировки.
В связи изложенным у меня вопросы к знатокам:
1. Сколько в условиях весны - лета 1942 г. могло длиться обучение на курсах?
2. Могла ли у слушателей быть войсковая стажировка?
3. Где следует искать сведения о КУКС "Выстрел", относящиеся к периоду весны - лета 1942 г.?

Устин Борис Степанович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 23.02.1903
Место рождения: Белоруссия, Минская область, Борисовский район, город Борисов
Дата поступления на службу: 19.10.1919
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 15 А , 40 стрелковый полк
Дата окончания службы: 19.06.1946
Продолжительность КУКС от трех до 6 месяцев.
Устин Борис Степанович
Картотека награждений

Орден Ленина (06.11.1945), Орден Красного Знамени

06.05.1946

Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: Белоруссия, Минская область, Борисовский район, город Борисов
Дата поступления на службу: __.__.1919
Воинское звание: лейтенант
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 89, ящик 12

Чайко Сергей Владимирович

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый А. Слободянюк, благодарю Вас за отклик.
Предоставленная Вами сведения мне известны, они выложена на портале "Память народа"; сведения эти неполные и неточные.
Так, в частности:
- не прошло представление на награждение орденом Ленина, Устин Б.С. был награждён орден Красного Знамени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией" (есть фото из личного дела и упоминание о факте награждения орденом Красного Знамени в автобиографии);
- на портале "Память народа" упоминается служба в 40 СП, но не упомянута служба в 255 СД, как первого, так и второго формирования.

Что до упоминания 40 СП, то исходя из всех известных мне фактов я  предполагаю, что здесь он мог служить только весной-летом 1941г.
40 СП первого формирования осенью 1939 г. был переформирован из 6-го отдельного Хабаровского стрелкового полка и включён в состав 78 стрелковой дивизии; по открытым сведениям 40 СП(1ф) дислоцировался в г. Хабаровск до октября 1941г. когда в составе 78 СД был переброшен под Москву. Предполагаю, что в конце весны - начале лета 1941 г. проводились мобилизационные мероприятия, в ходе которых Устин Б.С. был призван на службу в РККА, начал службу в г. Хабаровск, в 40 СП, а оттуда с началом войны был направлен в действующую армию, где с июля 1941г. по март 1942г. проходил службу в 255 СД(1ф). Далее была учёба на выше упоминавшихся курсах "Выстрел", а с марта 1942 по июль 1946 г. - служба на ДВ.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сергей Владимирович, доброе утро!
Мне представляется, что наверное (если еще не обращались) нужно запросить ГАРФ.
Не верить данным ЦАМО РФ нужны веские основания, не исключаю, что с учетом места рождения тов. Устина Б.С. он мог участвовать в партизанском движение, как вариант?
Я не настаиваю на этой версии, но в этот период он мог быть представить к самой высокой государственной награде. В зависимости от его места и должности его учетные данные могли быть изменены.
Желаю успехов
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »