...сегодня в 12:55may1945-pobeda@yandex.ruУважаемый Александр Валерьевич! Прошу разыскать место захоронения Исаева Василия Егоровича, 1924 г.р. с 216 сп 76 сд Власова Елена
...Атаев Б.А. и др.Боевой путь 87-й отдельной туркменской стрелковой бригады — 76-й стрелковой Ельненско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии / Б.А. Атаев, А.В. Терентьев, М.Я. Сухарь. — А.: Ылым, 1982. 24 с....Взламывая оборону противника и отражая бесчисленное количество атак врага на северной окраине Берлина, части дивизии 22 апреля форсировали канал Гогенцоллерн и овладели несколькими населенными пунктами Большого Берлина. В последующем дивизия вела бои в западном секторе Берлина, в районах Шнекен, Гатов, Кладов. Особенно ожесточенные бои разгорелись в районе м. Гросс Глиникке. Здесь было уничтожено свыше тысячи гитлеровцев и большое количество техники, взято в плен 3917 солдат и офицеров. 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов замкнули кольцо окружения гарнизона Берлина. 76-я стрелковая дивизии перешла к обороне на западном берегу озера Хафель с целью не допустить прорыва гитлеровцев из Берлина на Запад. 2 мая 12 тысяч гитлеровцев пытались вырваться из окружения. Они устремились к Эльбе. Но на канале Хафель им преградили путь воины славной 76-й стрелковой дивизии и другие соединения 1-го Украинского фронта. В двухдневной ожесточенной схватке с гитлеровцами дивизия уничтожила свыше 1000 солдат и офицеров и 4000 захватила в плен. В этих боях командиру первой батареи капитану С.X. Умарову и командиру второго дивизиона 80-го Краснознаменного артиллерийского полка 76-й стрелковой дивизии майору А.И. Мурдугову за умелое руководство боем, исключительное мужество и личную отвагу в бою было присвоено звание Героя Советского Союза. В последующем 76-я стрелковая дивизия преследовала немецко-фашистские войска в направлении Шенхаузен...
...Дата выбытия 02.05.1945Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, д. Штакен...