Здравствуйте!
Коротко о боях 13 сд.
22.06.41 5 СК 13 СД Ведет бой на рубеже Гронды, Тарново, Домбек, (иск.) Гостары. Штаб дивизии – ст. Снядово.
23.06.41 5 СК 13 СД Дзики, Хорощ, (иск.) Крушево, Завады
24.06.41 5 СК 13 СД С рубежа Германы, Соколы на рубеж р. Нарев
10-я армия, продолжая удерживать рубеж на правом фланге, с боями отходила на своем левом фланге.
а) 1-й стрелковый корпус 2-й стрелковой дивизией удерживал рубеж Гонендз, Нова-Весь.
8-я стрелковая дивизия сосредоточилась в районе Кнышин.
б) 5-й стрелковый корпус – отходил:
13-й и 86-й стрелковыми дивизиями – с рубежа Германы1, Соколы на рубеж р. Нарев, 13-я стрелковая дивизия – Гура, Бацюты, 86-я стрелковая дивизия – Ухово, Докторце.
в) 13-й механизированный корпус (25-я и 31-я танковые и 208-я моторизованная дивизии) 23.6.41 г. вел бои в районе Мень, северная окраина Браньск, Боцьки, Дидули (10 км восточнее Боцьки).
г) 113-я стрелковая дивизия вела бои на рубеже Трояны2, Малевичи3, Паканево.
д) О переподчиненной 10-й армии 49-й стрелковой дивизии – сведений нет.
е) 7-я противотанковая бригада – в районе Михайлово.
ж) Штаб армии – лес западнее ст. Валилы.
Данных о потерях нет.
26.06.41 - 10 армия
1 СК
1 СК 2 СД
1 СК 8 СД
5 СК
5 СК 86 СД
5 СК 13 СД
6 КК
6 КК 6 КД
6 КК 36 КД Беспорядочно начали отход
6 МК
6 МК 4 ТД Ее поредевшие части переправились через Свислочь и продолжили отход в восточном направлении, оставляя на дорогах танки, автомашины и другую технику не имевших горючего и боеприпасов. К сожалению, это последнее, что нам известно об этом соединении. Командир дивизии генерал-майор танковых войск Потатурчев попадет в плен. К 18.00 24.6.41 г. сосредоточилась в районы Лебежаны , Новая Мышь, имея потери до 20-26 %, главным образом за счет мелких танков; танки КВ не всегда несут потери, даже от прямых попаданий бомб.
6 МК 7 ТД Еще некоторое время поддерживая боеспособность удерживала от бегства 128-й мотострелковый полк 29-й дивизии и остатки 36-й кавалерийской дивизии. В течение дня дивизия пятилась на юг. В 21 час того же дня дивизия, прикрывая отход частей 29-й моторизованной и 36-й кавалерийской дивизий свернет оборону у населенного пункта Крынки и восточнее переправится через реку Свислочь. Это стало началом беспорядочного бегства.
6 МК 29 МД Беспорядочно начали отход
13 МК
13 МК 25 ТД
13 МК 31 ТД 31-й танковой дивизии оставалось всего 2 бронемашины с 45-мм орудиями, 3 легковые и 20 грузовых машин. Полков в дивизии уже не было. Имелись отдельные группы людей, каждая из которых представляла собой нечто среднее между ротой и батальоном. Было решено отходить в Беловежскую пущу. Всю технику не имевшую горючего уничтожили, оставили только 2 БА.
13 МК 208 МД
Таков драматичный итог первых дней войны для 10 А, там где нет записей против в/ч - значит они уж не боеспособны, воюют в окружении группами и мелкими отрядами.
С уважением,
СергейНГ.