Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Н.Петров "Кто руководил органами госбезопасности". Отзыв.  (Прочитано 2113 раз)

Дмитрий Олегович

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Хочется сказать немного о вышедшем в сентябре этого года справочнике "Кто руководил органами госбезопасности. 1941 - 1954" Никиты Васильевича Петрова. Это продолжение увидевшей свет в 1999 г. "Кто руководил НКВД. 1934 - 1941", составители Н.Петров, К.Скоркин.

Мое впечатление: великолепная работа, настоящий прогресс в изучении спецорганов года с 2000 - 2003, когда вышла серия сборников "Лубянка", "Реабилитация". Я ожидал материал только по руководителям самостоятельных служб центрального аппарата и регионов, плюс имевшие генеральские звания, но не занимавших такие высокие посты. Оказалось же что охват работы гораздо шире.

Справочник содержит структуру управлений НКВД - НКГБ - МГБ - МВД (в 1953 - 1954), функции отделов, военные округа и фронты Великой Отечественной и биографические справки к ним, например есть известнейший Иван Иванович Агаянц (а он был простой нач. 6 отдела ВГУ МВД и генерал только с 1965), или руководитель советского ТВ Н.Месяцев (скромный помощник нач. Слечасти). Имена многих не встречались ранее ни где. Всего 1308 биографий, материал "Кто рукоодил НКВД " не повторяется, нет Л.Берии (но есть Берия Акакий Зосимович), В.Абакумова, В.Меркулова. С учетом что многие фигуранты продолжили успешно служить в КГБ то фактически охвачено большинство региональных руководителей примерно до 1960 гг. Жаль конечно, что не охвачено столь интересное мне МВД после 1943 - 1953...

Большое спасибо Никите Васильевичу Петрову за проделанный труд!

Дмитрий Олегович

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Позволю для примера пару сканов.

Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »