Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Бочарников Иосиф Яковлевич 1923 гр умер от ран 24.01.1945  (Прочитано 887 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Получено от Раисы Даниловны через соцсети:
Уважаемый Александр Валерьевич! Добрый вечер!
Отправляю Вам кое-что из найденного в моём архиве. Не очень-то надеялась найти давние материалы, касающиеся истории жизни Иосифа Яковлевича Бочарникова, бойца 336-го гвардейского стрелкового Белостокского полка 5-й стрелковой Орловской дивизии. И вот просто подарок такой сегодня вечером. Я делала доклад в 2017 году в Калининградской областной научной библиотеке на заседании Западного (Калининградского) отделения Историко-Родословного общества в Москве. Сопровождала фотопрезентацией. А вот сейчас не очень-то надеялась найти материалы - компьютер ломался, что-то исчезало. Сейчас рассматриваю снимки и говорю себе: как давно это было, мои поиски, подготовка доклада. А ещё ведь, что важно. За эти годы так много всего произошло, изменилась жизнь. В том числе, другой стала Польша. А ведь мы так легко туда ездили совсем недавно. У меня была своя история. В 2013 году в августе мы ездили в Голдап – Любовь Яковлевна Гриднева (сестра Иосифа Бочарникова), её сын Юрий и я с друзьями, чтобы посетить Мемориал во Вронках Вельких (в пяти километрах от города), где похоронен наш герой. У меня много памятных фотографий о том событии. Я и позже бывала в Голдапе, на Мемориале тоже. А для Вас я подготовила пока небольшой материал об Иосифе. Можно будет продолжить. Подумаем, как подать.
А Вам я очень благодарна за то, что Вы напомнили мне о 336-ом гв. сп.
С уважением, Раиса Даниловна 19. 9.2024

Раиса Даниловна, добрый вечер!
Спасибо за Ваши материалы, размещаю их, как договаривались. Прошу учитывать в будущем, что 336-й сп  5-й сд не является предшественником 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты ДКБФ, о её истории смотрите тему http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=113217.0
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
продолжение:
Боевой путь Иосифа Бочарникова в Восточной Пруссии
Иосиф погиб на Второй Мировой. Было ему 22 года. Всю жизнь искала сына мать, пока была жива, а когда умирала, завещала младшей дочери Любе: «Найди брата! Где он похоронен, мой сыночек? Где его могила? Поклонись от меня…» Почти семьдесят лет родные пытались найти могилу Иосифа. Сразу после войны писали в Москву, в военкоматы, в архивы – отовсюду один ответ: ничего не известно. А ведь ещё во время войны семья получила письмо от него – из госпиталя в Восточной Пруссии. Он писал: «Письмо 23/I – 45 добрый день, дорогие родные, папа и мама, братья, сёстры дорогие родные я передаю вам свой искренно душевный пламенный привет дорогие родные я пока жив но не совсем здоров меня ранило в правую ногу в двух местах не обижайтесь что долго не писал письма был в горячих боях после чего остался жив но не здоров не обижайтесь что плохо пишу на спине повернуться нельзя два перелома кости до свидания но ведь написал бы больше своим не могу очень трудно вот и всё Привет всем родным и знакомым ваш сын Иосиф Привет Восточная Пруссия
«Вот и всё…» Сейчас, перечитывая письмо, совсем по-другому толкую эти два слова. Наверное, он знал, что недолго жить осталось…
Информация из документов, уточняющих потери:
Фамилия: Бочарников
Отчество: Яковлевич
Дата и место призыва: 25.10.1939 Таловский РВК, Воронежская обл., Таловский р-н
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: умер от ран
Дата выбытия: 24.01.1945
Источники информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977521
Номер дела источника информации: 29

Иосиф Яковлевич Бочарников, уроженец посёлка Высокого Воронежской области, боец Красной армии, написал письмо домой родным 23 января 1945 года. А 24 января, на следующий день, он умер – ранение в бедро было смертельным.
Теперь уже в наши дни читаю отсканированный документ в Интернете.
Под номером 12 – Бочарников Иосиф.
В графе «Наименование части» значится: «336 сп. 5 Орлов. №3 выслано 30/1-1945 исх. № 067». Похожие пометы с №3 на этой странице против других фамилий:
Хижняк Степан Васильевич
(«527 ап, красноармеец, стрелок, ранен в голову, поступил в госпиталь 23.1.1945 – умер от ран 24.1.1945»),
Кириллов Иван Кириллович
(«222 полк НКВД, ефрейтор, снайпер, ранен в бедро, поступил 24.1.1945 – умер от ран 25.1.1945»),
Жидов Степан Степанович
(«65 ГКП, ефрейтор, ранен в грудную клетку, поступил 24.1.1945 – умер от ран 25.1.1945»).
Все до одного с 8-го по 15-й в этом списке легли в землю «юго-западнее 400 м Гросс-Данкшенн», как следует из записи в графе «Где похоронен».
Горькие страницы госпитального журнала имеют окошечко «Причина и время поступления на излечение», а рядом другое – «Причина и дата смерти». Какое там излечение! Для всех одно слово в графе «Где похоронен»: как пули! – «тоже», «тоже», «тоже» – то есть «Восточная Пруссия 400 метров юго-западнее Гросс-Данкшенн».
Я свожу воедино эти письменные свидетельства, оставленные медперсоналом и строчки документов на информационном портале «Память народа 1941–1945», и утверждаюсь в том, что бои в Восточной Пруссии оставляли мало шансов выжить.
Якову Петровичу Бочарникову, отцу Иосифа, извещение должны были бы выслать 27.1.1945 года по адресу: «Ворошиловская область Таловский район, колхоз «Высокий». Когда получил он его, воронежский человек, не знаю. Ошибка в документе вводила в заблуждение ещё долгие годы.
*** Уважаемый Александр Валерьевич! Это отрывок из моей публикации в «Калининградском Родословном Вестнике». (Дату не могу уточнить сейчас немедленно).

БП №43 Мусцек Фазьян Георгиевич 1925 гр умер от ран 25.01.1945
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2024, 14:36:29 от АПО Память »
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
продолжение:
...
Под номером 12 – Бочарников Иосиф.
В графе «Наименование части» значится: «336 сп. 5 Орлов. №3 выслано 30/1-1945 исх. № 067». Похожие пометы с №3 на этой странице против других фамилий....

Бочарников Иосиф Яковлевич
Документ из госпиталя
Дата рождения: __.__.1923
Наименование военкомата: Таловский РВК, Воронежская обл., Таловский р-н
Дата и место призыва: Таловский РВК, Воронежская обл., Таловский р-н
Дата призыва: __.__.1942
Воинское звание: мл. сержант
Последнее место службы: 336 стрелковый полк
Воинская часть: 336 стрелковый полк
Дата выбытия: 24.01.1945
Причина выбытия: умер от ран
Госпиталь: ХППГ 5166
Первичное место захоронения: Восточная Пруссия, г. Гросс-Данкшени, юго-западнее, 400 м
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: А-83627
Дело ист. информации: 7331
https://cdn.pamyat-naroda.ru/images3/Memorial/TV/003/058-%D0%90-0083627-7331/00000037.jpg
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
продолжение:
Путём 3-ей Армии
Иосиф Бочарников, боец 336-го полка 5-й стрелковой Орловской дивизии, похоронен был на окраине Гросс-Данкхейма – это Вилленберг. Тот самый Вилленберг, где трагически окончилась в 1914 году жизнь командующего Второй армией генерала Александра Васильевича Самсонова. На этом кладбище долго  были русские кресты, обозначившие место упокоения воинов Императорской армии Николая II. И тут же, на окраине Гросс-Данкхейма в землю легли погибшие в 1945 году красноармейцы. Какое пересечение судеб! Где Высокий в южнорусской степи и где Вилленберг – вот было же суждено Иосифу упокоиться в Восточной Пруссии!
Однако в начале 2013 года из Польского Красного Креста моим родным был послан документ в ответ на их запрос: Иосиф Бочарников похоронен во Вронках Вельких. И мы побывали там в октябре того же года с Любовью Яковлевной Гридневой, сестрой Иосифа и её сыном Юрием Анатольевичем на воинском Мемориале.  Останки 1430 воинов здесь. На обелиске в память о погибших выбито на чёрном мраморе: «Воинам Красной Армии, освободившим голдапскую землю от гитлеровских захватчиков». Поклонились героям, положили цветы у обелиска, оставили горящие свечи у братских могил. И был вопрос: почему  перезахоранивали погибших воинов?
Поиск и помощь друзей
Помогают друзья. Это их подсказки, «наводки», иногда одно слово направляют нас по верному пути, помогают «развязывать узелки». Краевед Юрий Бардун, узнав о моих розысках, прислал пару ссылок в Интернете, спасибо ему, и вот на одном сайте я увидела небольшую заметку, в которой сообщалось: «Выезжая из Щитно в направлении на Розоги/Остроленку, по правой стороне дороги минуем кладбище. Окружённое небольшим леском, соседствует оно со спортивным стадионом. Покоятся на нём как царские солдаты, так и солдаты Красной Армии. Если первые погибли в сентябре 1914 года, то другие советские военные – во время наступления на Восточную Пруссию в январе 1945 года. Место захоронения солдат Армии Николая II отмечено деревянным православным крестом, покоятся тут 32 погибших. Солдаты Красной Армии похоронены в нескольких сотнях массовых могил, что следует из информации Urzędu Miasta Szczytno,– 1008. Идентифицировано только 106. Остальные, к сожалению, безымянны».
В ответ на розыски Якова Гриднева, чей родной дядя Иосиф Бочарников, брат его матери, погиб в Восточной Пруссии, написал один молодой человек из Польши. «Ваш дядя умер и первоначально был похоронен в деревне Gross Dankheim ныне Przeździęk Wielki (Пшездзенк Вельки) воеводство Варминско-Мазурское повят Щитно, гмина Вельбарк. В этой деревне сейчас нет военных могил. После войны, когда укрупняли военные захоронения, из этого района останки воинов перенесли на советское военное кладбище в г. Szczytno (Щитно), 25 км в северном направлении.
Там в 20 братских могилах покоится одна тысяча военнослужащих, но только 105 фамилий известны.
К сожалению, Ваш воин в списке не значится – его, наверно, как безымянного перезахоронили. Этот факт официально может подтвердить только Польский Красный Крест». Через какое-то время мои родные получили ответ-документ из Красного Креста:  Иосиф Бочарников похоронен на территории Польши вблизи Голдапа на воинском мемориале, и номер его могилы 32.
На  сайте увидела фотоизображение – на нём мемориальная подпись-посвящение на памятнике советским воинам: «В боях с гитлеровскими войсками в окрестности озера Сасек 23 января 1945 года огромное число солдат погибло при освобождении Щитненского повята». Спасибо добрым людям в Щитно и других уголках Польши! Пока я связывала узелки, в надежде лучше понять, где, в каком месте мог сложить голову Иосиф, Интернет уже заготовил даже не подсказку, а точную информацию о том дне, когда он получил тяжёлое ранение – запись в отсканированном архивном документе ЦАМО совпала с этим сообщением.
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
продолжение:
Горбатов Александр Васильевич 1891
Годы и войны
   Книгу «Годы и войны» Александра Васильевича Горбатова, командующего 3-й армией, увидевшую свет в 1965 году, во времена оттепели, долго не переиздавали. На Сайте «Милитера» («Военная литература») читаем теперь: «Горбатов А.В. Годы и войны. — М.: Воениздат, 1989.). 
Ясно вижу путь и нашего героя…
«18 января мы овладели Красносельцем, захватив полторы сотни пленных и большие трофеи.
20 января мы были уже в Хожеле. Взяли сто пятьдесят пленных. На грязных мундирах усталых немецких солдат, бредущих под конвоем в наш тыл, видны были нашивки пехотной дивизии, инженерной бригады, дивизии «Великая Германия» и даже солдат штрафного батальона.
Каждый из командиров нашей армии мечтал первым пересечь границу Восточной Пруссии...
На границе пришлось преодолевать мощный оборонительный рубеж. Это были пограничные укрепления, построенные до войны: три траншеи полного профиля, врезанные огневые точки — железобетон, бронеколпаки, проволочные заграждения. Для сохранения этих укреплений в секрете немцы выселили все польское население в радиусе пяти километров. Дома здесь были сохранены для имитации жилого района, но окон и дверей в них не было. Поля пять лет не обрабатывались. Так и стояли мертвые дома в зарослях бурьяна, покрытые снегом...
Город Яново находится на берегу реки Ожиц, отделявшей некогда в этом месте Польшу от Восточной Пруссии. Дивизии Михалицина и Веревкина были уже за рекой, когда я прибыл в Яново за два часа до темноты. Взойдя на высокую колокольню, я увидел перед собой сплошные пожары; их обрамляла ломаная линия подымающихся к небу черных дымов…
20 января Военный совет армии поздравил солдат, сержантов и офицеров со вступлением на землю врага и обратился с воззванием к ним: «Наше всеобщее давнишнее желание сбылось. Теперь нужно добраться до сердца гитлеровской Германии и вонзить в него наш красноармейский штык. Так ускорим же наше наступление!..»…
В городе Вилленберг мы встретили ожесточенное сопротивление. Здесь, на реке Омулев, у противника был заранее подготовленный рубеж с двумя траншеями и проволокой в два кола. Город горел, подожженный фашистами. Форсировав реку, мы овладели им обходом с востока и запада.
Вторым по величине городом в Восточной Пруссии — Алленштайн овладели 22 января соединения 3-го гвардейского кавкорпуса и 35-го стрелкового корпуса, а 23-го наша армия была в Ортельсбурге и Пассенхайме (Вилленберг и Ортельсбург были захвачены ночным боем). Взяли пленных и большие трофеи.
За последние шесть суток мы продвинулись более чем на сто километров. Задачу, поставленную нам на восемь суток — выход на линию Клайн-Дакхайм и Мушакен), мы выполнили за семь суток…»
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2024, 11:57:52 от АПО Память »
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »