Деятельность нашего Форума вызывает нешуточный интерес членов СНТ "Сосны" - бывшего Первого садоводческого товарищества КГБ СССР, председателем которого я имею честь быть второй срок. Сегодня ко мне заглянула моя предшественница на этом посту, пенсионерка Собенина Светлана Александровна. Слово за слово, я рассказал ей о своей работе по установлению судеб родственников наших садоводов, а также о некоторых именных темах на Форуме. Много нового узнал я от Светланы Александровны, что, вероятнее всего, сподвигнет меня на новые исследования. Так, например, полнейшей неожиданностью для меня стала информация о том, что родственники некоторых членов СНТ были по роду своей деятельности связаны не только с НКВД/НКГБ/МГБ/КГБ, но и с Разведупром.
В этой теме я откликаюсь на просьбу С.А. Собениной помочь в установлении судьбы ее отца, Собенина Александра Ивановича 1898 г.р., старшего политрука. Информация, найденная в ОБД "Мемориал" ведет прямиком к описи дел 257-й сд первого формирования, хранящейся в ЦАМО. Кстати, дивизия из тех, которым у нас посвящена отдельная тема. Формировалась в Туле с 29 июня по Приказу Ставки Главнокомандования от 29 июня 1941 года за № 00100 «О формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД».
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74951343