Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Собенин Александр Иванович, инструктор ПО 257-й сд (I ф), старший политрук  (Прочитано 1564 раз)

Nick-69

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Деятельность нашего Форума вызывает нешуточный интерес членов СНТ "Сосны" - бывшего Первого садоводческого товарищества КГБ СССР, председателем которого я имею честь быть второй срок. Сегодня ко мне заглянула моя предшественница на этом посту, пенсионерка Собенина Светлана Александровна. Слово за слово, я рассказал ей о своей работе по установлению судеб родственников наших садоводов, а также о некоторых именных темах на Форуме. Много нового узнал я от Светланы Александровны, что, вероятнее всего, сподвигнет меня на новые исследования. Так, например, полнейшей неожиданностью для меня стала информация о том, что родственники некоторых членов СНТ были по роду своей деятельности связаны не только с НКВД/НКГБ/МГБ/КГБ, но и с Разведупром.
В этой теме я откликаюсь на просьбу С.А. Собениной помочь в установлении судьбы ее отца, Собенина Александра Ивановича 1898 г.р., старшего политрука. Информация, найденная в ОБД "Мемориал" ведет прямиком к описи дел 257-й сд первого формирования, хранящейся в ЦАМО. Кстати, дивизия из тех, которым у нас посвящена отдельная тема. Формировалась в Туле с 29 июня по Приказу Ставки Главнокомандования от 29 июня 1941 года за № 00100 «О формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД».
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74951343

Nick-69

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Информация, найденная в ОБД "Мемориал" ведет прямиком к описи дел 257-й сд первого формирования, хранящейся в ЦАМО.
...Увы, перечень названий дел в этой описи (а их там всего четыре) не прольет свет на судьбу А.И. Собенина. Донесения о безвозвратных потерях там отсутствуют, как и все боевые документы 257-й сд (I ф.). Но, по крайней мере, в наличии раздаточные ведомости, в которых, если повезет, обнаружится роспись старшего политрука. С большой долей вероятности, она должна там быть. В списке Управления. Так как есть и другие списки: например, полка конвойных войск НКВД, отдельной танковой роты...
Выявление каковых, наверное, можно считать исследовательской удачей.

Nick-69

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Старший политрук Собенин А.И. - 17-й в списке "лиц, за  которыми необходимо сохранить денежное содержание по ранее занимаемой должности согласно приказа народного комиссара обороны СССР № 224 - 1941 г."
В составе РККА все представители НКВД теряли в деньгах довольно серьезно. Собенин, например - 300 рублей. А командир дивизии генерал-майор В.К. Урбанович, по прежней должности, на секундочку - заместитель начальника отдела ГУПВ НКВД СССР) - так вообще треть оклада.

Nick-69

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
10.03.14 выявленные материалы были переданы дочери политработника.

Nick-69

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Нашла свое полное документальное подтверждение информация С.А. Собениной о том, что довоенная служебная деятельность ее отца была связана с Прибалтийским Особым военным округом. На заявлении старшего политрука Собенина с просьбой разобраться в ситуации с невыплатой ему денежного содержания за июль 1941 г., датированном 05.08.1941 г., стоит резолюция ("справка") за подписью "начальника 3-го отд. ОПП (по-видимому, отдела политпропаганды) Прибалтийского округа войск НКВД" с признанием ошибочности отметки в аттестате об удовлетворении по 1-е августа включительно. К сожалению, не представляется возможным установить, успел ли А.П. Собенин получить это содержание, зато, по крайней мере, проясняется возможная дата его гибели. Скорее всего, это вторая половина августа.

Nick-69

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
...На заявлении старшего политрука Собенина с просьбой разобраться в ситуации с невыплатой ему денежного содержания за июль 1941 г., датированном 05.08.1941 г., стоит резолюция ("справка") за подписью "начальника 3-го отд. ОПП (по-видимому, отдела политпропаганды) Прибалтийского округа войск НКВД"...
Конечно же, никакого "Прибалтийского округа войск НКВД" не было! Хотя, для полкового комиссара, написавшего такое, ляп, как мне кажется, является непростительным. Было Управление пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »