Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Тост И.В. Сталина  (Прочитано 1603 раз)

Павел75

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Егоров Павел Александрович
Тост И.В. Сталина
« : 16 Февраля 2010, 14:32:37 »
Из книги С.М. Штеменко "Генеральный штаб в годы войны" Военное издательство МО СССР Москва 1968г стр. 400-401

«В заключение поднял рюмку И.В. Сталин и, стоя, обратился ко всем присутствующим:
     - Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего за здоровье русского народа.
      Зал откликнулся на это криками «ура»  и бурной овацией.
      - Я пью, - продолжал Сталин, - прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
      Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
      Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
      У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 – 1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.
    Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
     За здоровье русского народа!»

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Тост И.В. Сталина
« Reply #1 : 17 Февраля 2010, 10:50:24 »
Предлагаю второй тост!
За здоровье всех, независимо от национальности, кто плечом к плечу стоял рядом с русскими в смертельной схватке с немецко-фашистскими захватчиками!
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Павел75

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Егоров Павел Александрович
Re: Тост И.В. Сталина
« Reply #2 : 17 Февраля 2010, 20:08:16 »
Присоединяюсь....
В Георгиевском зале, первый тост. Из той же книги.
"Первый тост прозгласили за здоровье красноармейцев, моряков, офицеров, генералов и адмиралов".
Думаю не зависимо от национальностей.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »