В документе указано:
1.Гвардии сержант, но 340-я Сд не Гвардейская стрелковая дивизия.
2. Был призван 22.08.1942 года, а в полк прибыл 04.12.1944 имея почётное звание Гвардеец.
Большой промежуток времени. Нет ли ошибки в данной информации?
Здравствуйте, RWN!
Спасибо за то, что помогаете разобраться! С момента публикации здесь своего сообщения я, как мне кажется, немного продвинулась вперёд. Заранее прошу извинить меня за то, что, наверное, будет длинно, но всё же поделюсь:
В ОБД на Сергея Митина есть ещё карточка как на пропавшего без вести, где привязан такой документ:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65261751Я пролистала весь этот документ дальше, и совершенно неожиданно наткнулась на запрос из военкомата, который содержал очень важную информацию:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65261828Это был первый из известных мне запрос моего прадеда, отца Сергея. 1946 год. Этот документ не привязан к карточке Сергея напрямую, но несколько проясняет его судьбу. До этого меня мучил вопрос, почему он пропал без вести для одного подразделения, но в том же декабре появился в другом (4.12.1944). После того письма в ноябре 44-го, на которое ссылается запрос, про госпиталь во Львове и выписку 29.11.1944, никаких вестей от него больше не было. Да и документов больше никаких я пока не видела. Только копия справки о награждении, где нет приписки «посмертно». Но я предположила, что после госпиталя он вернулся в тот же полк, где и служил до ранения. А ещё у родственников нашлось письмо от 9.09.1944, где Сергей пишет, что он далеко от Родины, в Польше, что после жестокого боя они отдыхают на опушке леса…
Итак, мой прадед в 1946 году делал запрос в военкомат, тот обратился в Москву – и результатом стало то, что Сергей был учтён как пропавший без вести в декабре 1944 года. Прадед верил в то, что сын жив, писал и писал снова. Но на момент, когда в 1958 году в военкомат Рязани пришёл ответ из ЦАМО с пометкой «убит 25.01.1945», семья переехала из села Криуша в Рязань, и ответ до неё так и не дошёл.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=69110057http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=69110061Так Сергей и считался у нас в семье пропавшим без вести, так он и числится в Книге памяти Рязанской области, рядом с братом Фёдором, который был убит под Ржевом в августе 42-го… Когда я открыла для себя ОБД «Мемориал», решила, что смогу самостоятельно провести поиски. Проследив по доступным в Интернете источникам боевой путь 340 СД и 1142 полка, получив некоторые рекомендации от пана Войцеха, я обозначила круг городов, где мой дед мог быть захоронен, и отправила в их администрации запросы по электронной почте. В течение пары недель ответили все. Суть ответов – в списках известных захороненных не значится. Одновременно на одном из польских военно-исторических форумов я разместила своё сообщение с просьбой помочь в поисках. Откликнулся очень хороший человек Пётр. Когда я была в Кракове 5-7 ноября, вместе с ним мы проехали тем путём, которым шёл полк в январе 1945 года. Пётр занимается историей боёв в своём крае, и очень многое рассказал про то, как 340-я дивизия и 1142 полк воевали в эти дни. Не буду писать сейчас подробно, но это удивительно – сегодня быть там, в этих лесах, где даже сохранились следы неглубоких окопов. Со всех воинских кладбищ, где мой дед может лежать как безымянный солдат, я привезла домой земли…
С Петром мы поддерживаем контакт, возможно, ещё удастся вместе что-то выяснить.
Ещё я нашла через публикацию в одной из районных московских газет однополчанина Сергея, который служил в роте связи 1142 полка. Позвонила в Совет ветеранов, объяснила, кто я и что. Мне дали телефон ветерана, и я поговорила с ним по телефону. Ему 88 лет, он хорошо помнит те дни, но имя Сергея Митина вспомнить не смог… Но огромное ему спасибо за всё!
Сейчас я жду ответа из Архива Военно-медицинского музея и планирую в январе взять недельный отпуск, чтобы побывать в ЦАМО. Несмотря на то, что я живу в Москве, не могу выделить 2-3 дня на рабочей неделе, чтобы провести их в Подольске. И ещё очень надеюсь, что у меня получится найти эту информацию, важную для живущих ныне родных сестры и брата Сергея, для всей нашей семьи, к годовщине его гибели.
Юля