Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Запросы вяземского центра  (Прочитано 9466 раз)

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
Запросы вяземского центра
« : 22 Июня 2011, 13:34:18 »
Сегодня в День памяти и скорби побывал в рабочем поселке Павловск на встрече выпускников школы им. III Коминтерна, чей выпускной вечер был 20 июня 1941 года.

На встречу в созданнную фронтовиком-художником Картинную галерею были приглашены также и земляки-ветераны.

И вот такую горькую историю рассказал мне один из них - Николай Устинович Лобанов:

- Звонила женщина из Тюмени, сказала, что мой отец - Устин Созонович Лобанов - попал в плен и умер в Смоленской области. Попросила меня выслать "на время" документы на отца, обещала позвонить. Но больше никаких известий не было. Я теперь каждый день плачу - зачем послал ей документы отца, а не их копии - она ведь обещала, что вернет?!

Может быть будем все-таки внимательнее к уже немногим оставшимся ветеранам, к тому, что им дорого? Все-таки стоит выполнять свои обещания и вернуть, то, что получено по ошибке!***

Номер записи    50937131
Фамилия   Лобанов
Имя   Устин
Отчество   Сазонович
Дата рождения   __.__.1900
Место рождения   Алтайский край, Шипуновский р-н
Дата и место призыва   Шипуновский РВК, Алтайский край, Шипуновский р-н
Последнее место службы   380 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   02.07.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   1265

489  | Лобанов Устин Сазонович        | 1900 | русский  |          |               | Алтайский край, Шипуновский р-н                         | 21.09.42.

Номер записи    80333096
Фамилия   Лобанов
Имя   Устин
Отчество   Сазонович
Дата рождения   __.__.1900
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   21.09.1942
Место захоронения   Смоленская обл., г. Вязьма
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   1220

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-0018001-1220/00000066.JPG&id=80333094&id=80333094&id1=f411badda55ef30d0162804148c9a7d0

О "женщине из Тюмени" уже упоминалось на Форуме раньше:

Может быть и с доброй целью из г. Тюмени распространено это обращение - http://altapress.ru/story/62174/

Но зачем заниматься фальсификацией, написав: "поисковики нашли в Сомленской области под Вязьмой останки погибших в 1942 г. военнопленных. "Поиск" надеется на отклик родственников погибших".

Вот только в этой информации почему-то нет ссылок ни на сайт "Долга" (откуда взят список воинов), ни на первоисточник данных вяземского центра "Долг" - вышедшую в 2005 году г. Смоленске книгу двух краеведов-составителей - Альфреда Леонидовича Какуева и Игоря Викторовича Долгушева.

magenta-l.ru

« Последнее редактирование: 22 Июня 2011, 13:39:20 от Платунов Евгений »

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #1 : 22 Июня 2011, 22:07:54 »
Андрей !

Профиль Дубовик...

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?action=profile;u=8798
С Уважением, Абрамов А.И.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

тэм

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зубарев Виктор. Калининград
« Reply #2 : 22 Июня 2011, 22:53:06 »
счас по скайпу свяжусь с девушками . Дубовик Таня вообще то из Ташкента. И она админ сайта  http://poiskpeople.ru,  где как раз и помогают найти родственников погибших
« Последнее редактирование: 23 Июня 2011, 00:13:36 от тэм »

тэм

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 23 Июня 2011, 00:19:13 »
ночь. не в сети. оставил сообщение.
И еще:ведь известен адрес куда отправляли и ФИО кому.
А пренебрежительно-оскорбительное высказывание "этих пресловутых ЖЕНЩИН-ПОИСКОВИКОВ или как их там... " не красит мужчину.

тэм

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 23 Июня 2011, 00:46:19 »
и эти ЖЕНЩИНЫ-ПОИСКОВИКИ нашли уже МНОГО родственников погибших. Вместо слов благодарности (или уважения,восхищения) за их труд, (где Тюмень и где Ташкент и где Вязьма),такую муру пишите.
Привожу их ответ:

"Здравствуйте, г-н Платунов Е.! Прежде чем огульно высказывать своё личное мнение на сайте http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17846.msg108462;boardseen#new, вы бы для начала связались (написали) на опубликованный в данной статье мейл и полюботытствовали о реальном наличии "женщины из Тюмени" и задали бы интересующие вас вопросы! Да, не корректно указан заголовок статьи (возможно ошибка журналистов, да и Ташпоиск в коментариях об этом сразу написала), но это не даёт вам право, прикрываясь именем Лобанова Н.У., делать подобные публикации! Позвоните в Шипуновский музей Юрченко И.А. (именно она разговаривала с Лобановым, а не "женщина из Тюмени", лично я делала запрос Главе Шипуновского района и всё!) и проясните ситуацию, благо проживаете в том же регионе. Ваши действия, как опытного поисковика, Вас не красят! Ирина Яркова, Тюмень"
« Последнее редактирование: 23 Июня 2011, 00:59:21 от тэм »

Я.Ирина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 23 Июня 2011, 01:35:39 »
по этой ссылке http://altapress.ru/story/62174/

указаны некие адреса для контактов:

Эл. адрес администратора сайта Дубовик Татьяна Tashpoisk@mail.ru

Кроме того, можно писать в Тюмень Ирине Ярковой по адресу klima62@yandex.ru .

так может стоит найти этих пресловутых ЖЕНЩИН-ПОИСКОВИКОВ или как их там... или эти адреса полная чушь..????

"Уважаемые"! А вы даже не удосужились это сделать - просто написать по этим адресам!!! Зато для клеветы, целую тему создали. Стыдно! Ирина Яркова, Тюмень, кое-как удалось пройти регистрацию на этом сайте, так бы раньше отписалась)))

Марданшина Хатира

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 23 Июня 2011, 07:27:23 »
Обидно и горько,что в очередной раз на данном форуме льется неоправданная"грязь".
Все мы живые люди и не застрахованы от ошибок.Для начала ,я считаю,нужно решать вопросы на уровне личной переписки(даже если это правда),а затем выставлять на всеобщее обсуждение.
"Этих пресловутых женщин" я знаю.Уже долгое время мы работаем, как одна команда.Сколько они сделали добра и не перечислить.
Уважаемые форумчане,не мешало бы следить за своими эмоциями.И не забывать для чего мы на этом и других форумах.
     Горько и обидно и за Танюшу, и за Ирину, и за Тасеньку.Именно так я их и называю из-за их большого,доброго и неравнодушного к людской беде сердца.
А Вам,девчонки,хочу сказать: никогда не унывать.Продолжайте начатое Вами благородное дело (они не только работает по ВОВ,а полностью могли бы заменить популярную телепрограмму "Жди меня".Вернее даже уже заменили.) и я рада,что судьба свела меня с ВАми. :) ;)

Я.Ирина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 23 Июня 2011, 09:42:46 »
Здравствуйте! Это во-первых! Во-вторых, только что написала ответ на личное сообщение и приняла извинения от г-на Платунова Евгения Владимировича почему-то написанные только в личку, но да ладно... публикую свой ответ открыто:  Евгений, здравствуйте! Да, сейчас я уже знаю, что Лобанов проживает в Павловске, но его отец призывался и ушёл на войну из Шипуновского р-на, куда и было отправлено мною письмо на имя Главы администрации Веригину И.П.. (для информации: письма отправлены по всем районным администрациям Алтайского края, на бойцов погибших в Вязьме)...я вполне понимала, что родственники могли мигрировать, поэтому и обратились за помощью к Главам администраций края.)))  Так, только что созвонилась с Юрченко Ириной Александровной, директором музея, кому Главой администрации был поручен поиск родных и убедительно просила её, вплоть до распечатки телефонных разговоров Лобанова Н.У., выяснить откуда поступил ему звонок и куда он отправлял документы на отца. Лично я хорошо разбираюсь в ОБД Мемориал и мною отредактировано, конкретно по вяземским погибшим в Дулаге солдатам, десятки фамилий и названий населённых пунктов. Документы для подтверждения родства мне абсолютно ни к чему! Главная задача движения Вяземский мемориал - найти родных, погибших солдат, сообщить им, потому как почти все там погибшие воины - считались для их семей пропавшими без вести. Поэтому меня очень возмутило Ваше, Евгений, сообщение, где Вы даже не предприняли попытку со мною, либо с Татьяной-Ташкент, связаться (при наличии моего и её  мейла в открытом доступе) и прояснить ситуацию, а огульно разместили такой пост. Как журналист, я считаю, Вы всё ж должны были вступить в переписку с участниками данного поиска, всё прояснить, а потом уже комментировать сложившуюся ситуацию! Вот телефон Юрченко Ирины Александровны 3855022971.
С уважением, Ирина Яркова, Тюмень

Марданшина Хатира

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Запросы вяземского центра
« Reply #8 : 23 Июня 2011, 10:16:52 »
Здравствуйте, уважаемая Ирина, спасибо вам за почти исчерпывающий ответ.

Извинился перед всеми выше..

Татьяне (Ташпоиск) отписался в личку... хочу наладить с ней контакт по Ташкенту, так как сам являюсь выпускником Ташкентского ВОКУ и модератором сайта этого же училища - http://www.tvoku.ru/

Будем считать, что конфликт исчерпан, но документы потерянные надо все же постараться отыскать....

Так Вы еще и земляк наш?

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 23 Июня 2011, 11:37:55 »
Еще раз прошу извинений у всех невольно обиженных инициаторов сбора данных о родных Вяземских узников!

Только что переговорил с музеем Шипуновского района. Ирина Александровна Юрченко лишь уточнила место проживания Николая Устиновича Лобанова, с ним самим не разговаривала и ничего от него не получала. Обещала узнать, ВОЗМОЖНО, какую-то инициативу проявили его односельчане из Баталово: "Но музея у них нет, даже в школе, поэтому сомнительно, что они что-то брали у ветерана..."

Потом дозвонился до Николая Устиновича. Он уже успокоился, больше всего его волновало, что даты смерти отца не записал (отправив в Тюмень ТОЛЬКО полученное из Шипуново письмо-пересказ об отце, не оставив с НЕГО копии). Он ждет звонка из Тюмени, чтобы лично поблагодарить Ирину Яркову.

тэм

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 23 Июня 2011, 12:23:51 »

отправив в Тюмень ТОЛЬКО полученное из Шипуново письмо-пересказ об отце, не оставив с НЕГО копии). Он ждет звонка из Тюмени, чтобы лично поблагодарить Ирину Яркову.
А адрес у него сохранился, по которому он отправлял и КОМУ.

Tashpoisk-Tatyana

• Книга Памяти Узбекистана
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дубовик Татьяна
« Reply #11 : 23 Июня 2011, 13:39:16 »
Здравствуйте. Я одна из тех "пресловутых женщин...", у которых электронные адреса, по словам моего земляка muryleva, могут оказаться полной чушью. Но не в этом суть.
Жаль, что меня вчера не было в сети, я не видела Ваших постов, поэтому пишу сейчас.
Я рада, что в теме, открытой Платуновым, поставлены все точки над "i" и инициатор темы, а также другие участники переписки извинились перед нашими поисковиками.
Благодарю Абрамова А.И. за ссылку на мой профиль, хотя делать это было совсем необязательно, мой мэйл есть в открытом доступе на том же самом сайте "Алтайпресс" и его уже выкладывали в теме.

"Люди и Война"-"People and War"-Сайт и Форум. Если у Вас есть сведения о погибших уроженцах и призывниках Узбекистана,то прошу вносить их в Книгу Памяти Узбекистана.

Я.Ирина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 23 Июня 2011, 14:36:41 »
Здравствуйте, уважаемая Ирина, спасибо вам за почти исчерпывающий ответ.

Извинился перед всеми выше..

Татьяне (Ташпоиск) отписался в личку... хочу наладить с ней контакт по Ташкенту, так как сам являюсь выпускником Ташкентского ВОКУ и модератором сайта этого же училища - http://www.tvoku.ru/

Будем считать, что конфликт исчерпан, но документы потерянные надо все же постараться отыскать....
Здравствуйте! "Потерянных документов", к сожалению или к счастью, не было. Под высказыванием Евгения Владимировича Платунова "документами на отца - Устина Сазоновича" оказалась копия моего же письма к Главе Администрации Шипуновского района с просьбой о помощи в поиске родных бойца, числЕвшегося под номером 489 Лобанова Устина Сазоновича 1900 г.р., русский, Алтайский край, Шипуновский р-н (Солоновский с/с, с.Баталово), дата смерти   21.09.42 Впредь, прошу коллег более взвешенно подходить к подобного рода комментариям и пользоваться эл.почтой (она была известна) для уточнения деталей и вообще информации. С уважением, Ирина Яркова, Тюмень.

Tashpoisk-Tatyana

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дубовик Татьяна
« Reply #13 : 23 Июня 2011, 14:42:20 »
Теперь относительно перемывания наших косточек, буду отвечать по пунктам:
О "женщине из Тюмени" уже упоминалось на Форуме раньше:
Цитата: Платунов Евгений от 31 Январь 2011, 11:31:42
Может быть и с доброй целью из г. Тюмени распространено это обращение - http://altapress.ru/story/62174/
Но зачем заниматься фальсификацией, написав: "поисковики нашли в Сомленской области под Вязьмой останки погибших в 1942 г. военнопленных. "Поиск" надеется на отклик родственников погибших".
1. Господин Платунов, относительно некорректного заголовка к статье, написанной алтайскими журналистами. Это не моя вина и не вина наших поисковиков, однако я извинилась за журналистов "Алтайпресс" (хотя и не обязана была) перед Вами еще 2 февраля 2011 года.
Платунову Е.
Действительно название темы не совсем отражает действительность. Мы ищем родственников бойцов, погибших в плену в Дулаге-184 (Вязьма).
Краткий отчет о работе МАОПО по созданию "Вяземского Мемориала" и информация о лагере http://poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?f=438&;t=4847
Спасибо Вам за информацию по бойцам Перетунцеву (Ретунцеву) С.И. и Саблину Ф.В.
Если родственники Саблина Ф.В. найдены, то просим передать нам его координаты.
В списке найденных родственников он пока отсутствует http://poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?f=438&;t=4849&p=14949#p14949
Вся переписка здесь http://altapress.ru/story/62174/?viewcomments=1#opinionsheap
2. Но Вы продолжили муссировать эту тему уже на сайте srpo.ru в разделе КП Алтая и в этой теме тоже, обвиняя нас в фальсификации данных. В России, так же, как и в других странах, существует презумпция невиновности, и еще не отменяли административную и уголовную ответственность за клевету. Докажите пожалуйста, что нами эти данные сфальсифицированы. У меня лично остается очень неприятный осадок от всего этого. Больше похоже не на профессиональные действия журналиста, а на сплетни.
Вот только в этой информации почему-то нет ссылок ни на сайт "Долга" (откуда взят список воинов), ни на первоисточник данных вяземского центра "Долг" - вышедшую в 2005 году г. Смоленске книгу двух краеведов-составителей - Альфреда Леонидовича Какуева и Игоря Викторовича Долгушева.
3. Я не обязана ставить ссылку на сайт "Долг", так как мной информация была получена не от них, а непосредственно от "Вяземского Мемориала", а именно от Ивановой Евгении. Она мне отправила общий список в формате Эксель, я самолично сидела полтора месяца и разбирала его по странам, районам и городам. Где сама не могла разобраться, там помогали другие поисковики, например на сайте "Солдат". http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=22418&sid=de4a28dbedec1693ade4ebcbcf0d33d5
Им огромное спасибо за это, а также спасибо за помощь в поиске родственников.
Разбитые по странам и регионам списки военнопленных былы выложены на нашем сайте в разделе "РОССИЯ. ВОЕННОПЛЕННЫЕ В ЛАГЕРЕ ДУЛАГ-184, ВЯЗЬМА. ВЯЗЕМСКИЙ МЕМОРИАЛ. ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ"
http://poiskpeople.ru/forum/viewforum.php?f=426
после этого начался поиск родственников.
4. Кстати, о списках военнопленных Дулаг-184, в сети они выложены не только на сайте "Долг", но как минимум на пяти сайтах. Можете посмотреть это в любой поисковой системе. Но везде общие списки, по алфавиту, не разделенные по странам.
5. Относительно того, что мы не указываем первоисточников списков. Вот тут Вы ошибаетесь. Тексты, присланные нам "Вяземским Мемориалом", выложены у нас на сайте еще 22 января 2011 года. Там также есть информация о книге "Долг Памяти" Альфреда Леонидовича Какуева и Игоря Викторовича Долгушева.
Например:
Краткий отчет о работе МАОПО по созданию мемориала, Вязьма
http://poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?f=438&t=4847
Фото Вяземского мемориала. Родственники, посетившие мемориал
http://poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?f=438&t=4848
Список найденных семей военнопленных Дулаг-184, Вязьма
http://poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?f=438&t=4849

"Люди и Война"-"People and War"-Сайт и Форум. Если у Вас есть сведения о погибших уроженцах и призывниках Узбекистана,то прошу вносить их в Книгу Памяти Узбекистана.

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 23 Июня 2011, 15:38:00 »
Уважаемая Татьяна, еще раз извиняюсь за свои поспешные выводы и вчерашнее повышенное эмоциональное состояние!

Tashpoisk-Tatyana

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дубовик Татьяна
« Reply #15 : 23 Июня 2011, 15:39:02 »
Извинения приняты, тема исчерпана.

Шулинин Сергей Владимирович

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 30 Июня 2011, 13:56:44 »
Странным образом исчерпали проблему. Извинения Евгения Платунова прозвучали неоднократно, и мне кажется, искренне. А вот с извинениям Мурылева хотелось бы разобраться. За слова "...пресловутых ЖЕНЩИН-ПОИСКОВИКОВ или как их там..." он должен был извиниться перед всеми, кому нанес обиду. Не так как он пишет "Я, конечно, если я чем-то и обидел уважаемых женщин-поисковиков, могу и извинится". Снизошел. Не могу, а должен извиняться. И не так: "...если кого и обидел нечаянно вчера, прошу покорнейше извинить меня, как не вникшего в суть..." Без всяких если. Вы обидели прифорумно, прилюдно, так и извиняйтесь соответствующим образом. И кто Вы такой, чтобы Вам давали все ответы? Ваша фамилия случайно не Медведев али Путин? Вы кто? Бог? Если не вникаете в вопрос, что тогда лезете со своими поучениями и просьбами? Я думал, что так завоняло опять в интернете, так это с твоку потянуло. Еще одна "умная" цитата: "Будем считать, что конфликт исчерпан, но документы потерянные надо все же постараться отыскать..." Вот и возвращайте, если вы такой умный и во всем разбирающийся специалист. Сначала выясните, кто кому что послал, а потом указания давайте. В твоку тоже этому учат: сначала морду своим набить, а потом разбираться кто прав, кто виноват? И что за разделение поисковиков по половому признаку? Может, Вы еще придумаете классификации поисковиков по расовым, идеологическим, национальным, партийным и другим признакам с делением на основе этих признаков поисковиков на хороших и плохих? Извинитесь как подобает офицеру и мужчине. Если вы таким себя считаете.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #17 : 30 Июня 2011, 14:21:16 »
Коллеги, лично я не вижу смысла кому-то перед кем-то извиняться. Все участники диалога исходили из того куцего объёма информации, который в конкретный момент времени имелся в их распоряжении.
Нельзя забывать и истину: дыма без огня не бывает.
Слава Богу, коллективно разобрались. А посему ставлю точку и закрываю тему, как себя исчерпавшую...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »