Согласно донесении о безвозвратных потерях Галушка Петр Давидович погиб 20.03.1945 года в поселке Клюково
Согласно данным Польского Красного Креста из Клюково после войны были перезахоронения на кладбище воинов РККА в г.Żukowo Жуково, 9 км в Ю-З напрвалении от места расположения первоначальных захоронений.
Там в 12 братских могилах покоится 4 тыс. советских воинов, фамилии 425 известны и увековечены на памятных таблицах.
Фамилия Галушка П.Д. там не значится.
Доброго времени суток уважаемый Wojciech!
премного благодарен за предоставленную информацию, хотелось бы узнать - откуда источник?
официальные запросы по архивам 60 лет отсылались из одного ведомства в другое. недавно решил провести поиск через интернет.
мой источник - список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН), утверждает что он похоронен в г. Картузы.
очень хотелось чтоб прадеда вписали на могильной плите, не гоже человеку 66 лет безымянным лежать.
пробабушка и дедушка столько его искали, сколько пришлось натерпеться им за прадеда.
только в 1953 году его признали погибшим, до этого числился безвести пропавшим по первому донесению, хотя была и похоронка. но, в то время, видимо было тяжело свести документы, потому и вышла такая не приятная история.
у меня к Вам вопрос - как точно узнать где он похоронен, и занести его имя на памятной табличке?
если встанет финансовый вопрос, готов оплатить необходимые расходы.
очень совестно перед прадедом моим, как и другими моими родственниками что не вернулись или вернулись с войны.
мой прадед Петр последний из тех кто не известно где похоронен!
с уважением, Денис.