112-я стрелковая пехотная дивизия начала тяжёлые бои 26 июля 1942 г. у станции Чир на хуторе Ново-Максимовском и у хутора Рычковского, обороняя железнодорожный мост через Дон (у хутора Рычковского) и автомобильный мост у хутора Верхне-Чирского. Сибиряки встали на пути частей немецкого 51-го корпуса, усиленного танками. Нередко одновременно наступало до 100 танков, а в полосе обороны сибиряков было всего лишь 10 боевых машин. Это было начало Сталинградской битвы.
Танки и мотопехота южной группировки 6-й полевой армии вермахта прорвали оборону 229-й стрелковой дивизии (соседей 112-й слева) 64-й советской армии и устремились к реке Дон, выходя в стык 62-й и 64-й армиям. Из дневника боевых действий генерального штаба сухопутных войск вермахта: "27 июля, понедельник. Восточный фронт. Группа армий "Б" частью сил нанесла удар в восточном направлении, захватила плацдарм на р. Чир севернее Чирская и ведет здесь бой с противником, удерживающим позиции на западном берегу р. Дон". 27 июля в тяжёлом бою воины 112-й и 229-й стрелковой дивизии остановили массу немецкой пехоты и танков, которые стремились выйти к железнодорожному мосту через Дон. 31 июля полки 112-й и 229-й стрелковых дивизий при поддержке десяти танков и авиации перешли в контрнаступление и отбросили гитлеровцев за реку Чир. Немцы усилили ударную группировку, теперь на нашу 112-ю стрелковую дивизию шли немецкие 297, 76 и 71-я пехотные дивизии и 24-я танковая дивизия XXIV танкового корпуса. Просьбу командующего 62-й армией генерала Лопатина разрешить отвести войска за Дон из-за угрозы их окружения, командующий фронтом маршал Тимошенко счёл необоснованной. 6-8 августа 112-я дивизия, понёсшая большие потери, была окружена.
Когда к мосту через Дон прорвались немецкие танки, командующий 64-й армией, генерал Чуйков приказал мост взорвать, с целью избежать его захвата противником. Мост был взорван в 14.00–14.30 8 августа 1942 г. Люди и техника 112-й стрелковой дивизии остались на правом берегу Дона за взорванной переправой. В 112-й стрелковой дивизии выжили только те, кто был на левом берегу Дона: тыловые службы. Они потом продолжали тяжёлые бои под Сталинградом (за Гумрак, за Сталинградский тракторный завод и Мамаев курган).
http://otv.ucoz.net/forum/4-4-1
"Начиная с 26 числа и до конца июля боевые действия наших частей шли в основном на правом фланге армии — в районе Большая Осиновка, Ерицкий, Верхне-Чирская. На этом участке противник стремился прорваться через боевые порядки 229-й и 112-й дивизий на северо-восток и выйти в тыл 62-й армии, к переправам через Дон в районе Логовский и Калач.
Все это время я находился на наблюдательном пункте на высоте севернее разъезда Рычковский и имел непосредственную связь с командирами 229-й и 112-й дивизий и через штаб армии с остальными войсками.
Бои шли с переменным успехом. Несколько дней противник бросал в атаки части 51-го армейского корпуса, усиленного танками. В отдельные дни одновременно наступало до ста танков, а мы имели на этом участке только десять. Однако наши части, особенно 112-я дивизия, отразив натиск, сами переходили в контратаки..."
http://don1942.ru/Index.html?Istocniki/Chuikov.html Сталинградский фронт. 26 июля (воскресенье) противник перешёл в наступление на правом фланге в районе Суровикино, прорвал оборону 229-й стрелковой дивизии и к исходу дня вышел к реке Чир в коридоре Савинский — Нижнечирская. 62-я армия частями 112-й стрелковой дивизии усиливает стык между 62-й и 64-й армиями, для чего создаются тен-де-поны (предмостные оборонительные укрепления). 64-я армия удерживает переправы через Дон в районе железнодорожного моста у Нижне-Чирской и Верхне-Курмоярской... 27.07.1942 воины дивизии с командиром полка 112-й дивизии смогли остановить противника, который стремился выйти к железнодорожному мосту через Дон, а 31.07.1942 полки дивизий при поддержке десяти танков и авиации перешли в контрнаступление и отбросили вражеские войска за реку Чир. Вновь заняла оборону на рубеже Суровикино - Осиновка, где вновь заняла линию обороны вдоль железной дороги, где попала в окружение, о чём официально было объявлено воинам дивизии.
http://wiki-linki.ru/Citates/229026