Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Безымянная могила  (Прочитано 2831 раз)

фро

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Безымянная могила
« : 26 Февраля 2012, 14:56:23 »
Здравствуйте! Меня зовут Светлана Викторовна. Я живу в поселке Ксеньвка,Забайкальский край Могочинский район. На нашем кладбище покоятся останки двух военных  летчиков, разбившихся здесь в 1941 году, ни кто не знает ни имен ни фамилий покойных. Ученики нашей школы всегда ухаживали за их могилой, но нам хотелось бы узнать их имена.Может быть этих солдат ищут их родные.
Заранее благодарна всем

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Безымянная могила
« Reply #1 : 26 Февраля 2012, 23:07:50 »
«…группа из 9 самолетов пошла по маршруту Хабаровск-Архара-Климовка-Тыгда-Рухлово-Могоча-Укурей вдоль железной дороги. В районе ст. Темная самолет потерял скорость и вошел в отвесное пикирование. Командир – лейтенант Холохоленко Нестор Макарович, штурман – старший лейтенант Викулов Иван Данилович, стрелок-радист – младший сержант Мелехин Илья Иванович и младший воентехник Иваницкий Василий Никитич – погибли и похоронены в братской могиле на станции Ксеньевка…»
http://gazeta.irkutsk.ru/?doc=976

Номер записи    509048497
Фамилия   Иваницкий
Имя   Василий
Отчество   Никитич
Дата рождения   __.__.1918
Последнее место службы   139 ав. полк
Воинское звание   мл. воентехник
Причина выбытия   погиб
Дата выбытия   11.07.1941
Источники информации   ЦАМО

Номер записи    576109577
Фамилия   Викулов
Имя   Иван
Отчество   Данилович
Воинское звание   ст. лейтенант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   11.07.1941
Источники информации   ЦАМО

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 26 Февраля 2012, 23:13:17 »
"… 11 июля 1941 года в шести километрах северо-восточнее от станции Тёмная, при перелёте из Хабаровска в Укурей, на участке Хабаровск-Архара пропал ДБ-3Ф №52-10, выпуск 03.06.1941 г., завод №126 (Комсомольск-на-Амуре). Экипаж 10ДБАП 5 корпуса 10КА: лётчик, лейтенант Нестер Макарович Холохоленко; штурман, ст. лейтенант Иван Данилович Викулов; стрелок-радист, младший сержант Илья Иванович Мелехин; техник самолета, младший воентехник Василий Никитович Иваницкий…
      Группа в составе девяти самолётов вышла на межокружной перелёт по маршруту Хабаровск-Архара-Климовка-Тыгда-Рухлово-Могоча-Укурей. Весь маршрут шёл вдоль железной дороги. В районе станции Тёмная самолёт потерял скорость и вошёл в отвесное пикирование вверх колёсами. Лётчик был выброшен, но парашют не раскрыл. Все четыре человека похоронены в братской могиле на кладбище станции Ксеньевская Ксеньевского поссовета (справка председателя поссовета от 14.07.1941 г., схема места катастрофы)…".
http://lv.ust-kut.org/?2011/17/13172011.htm

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #3 : 26 Февраля 2012, 23:25:26 »
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Ваши находки оказались настолько точными, что я просто посчитал ненужными здесь мои предварительные рекомендации по поиску уважаемой Светлане Викторовне и удалил их...
На нашем Форуме вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=463.0 - есть подробная информация о тех, кто нашёл это захоронение и у кого хранятся документы по этой катастрофе:

"Общественный поисково-краеведческий клуб «Эдельвейс»
Адрес: 666793, г.Усть-Кут-13, Иркутская обл, ул. Халтурина, д.52, Тел. ( ) 58-8-23 (временный)
Руководитель: Куршева Нина Седраковна, род.09.06.46 г. среднеспециальное, Мл.техник фотографист, библиотекарь-методист, инженер Центра по сохранению историко-культурного наследия.
Заместитель: Медведев Дмитрий Витальевич.
Состав организации: 60 чел.
Основные формы работы: экскурсии, уроки мужества, фондовая и архивная работа, пополнениемузейной экспозиции.
Регионы работы: Усть-Кутский, Киренский, Витимский р-ны Иркутской обл. (с.1963 г.), г.Якутск, Ленск, Магадан (с 1985 г.), с 2000 г. с ВППО "Отечество" г.Новочебоксары.
Наличие региональных законов по организации поисковых работ: Закон об общественных детских организациях по Иркутской обл.(Губернатора)
Наличие региональных курсов, семинаров: сборы, семинары, музейные уроки (выездные) по Усть-Илимскому, Усть-Кутскому р-нам.
Наличие боевой техники и вооружения, найденных в ходе поисковых работ: обломки самолетов в музеях г.Усть-Кут, г.Иркутск. п.Маркова.
Наличие музея, выставки: в музее народного образования им.Н.К.Маркова, в краеведческом музее сш. №2 г.Усть-Кут".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 26 Февраля 2012, 23:36:50 »
Уважаемый Константин Борисович, Светлана Викторовна утверждает на данный момент , что имен до сих пор не знают . Нашли ли поисковики могилы на кладбище, вот в чем вопрос, ведь в статье ни слова о самом захоронении на данный момент..

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #5 : 27 Февраля 2012, 00:12:11 »
Увавжаемый Сергей Сергеевич!
Соотнеся информацию уважаемой Светланы Викторовны с найденными Вами данными газетной публикации, я делаю вывод, что на деле поисковики из Усть-Кута не только сами не были в Ксеньевке, но и даже не имели никаких - письменных, телефонных - контактов с местными...
Поэтому пусть этот контакт будет установлен в "обратном порядке" - Ксеньевка - Усть-Кут - с помощью нашего Форума !
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 27 Февраля 2012, 00:22:58 »
в ОБД о нем ни слова.. командир

Холохоленко Нестор
Макарович

Дата рождения    1908
Дополнительная информация
Информация для потомков   1908 г. р., г. Александрия. Лейтенант. Пропал без вести 11 июля 1941 г.
 Источник информации: «Книга памяти Украины»
Кировоградская область, TOM I, Воины, партизаны, подпольщики, погибшие, умершие от ран и пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., Город Александрия

http://www.familyface.net/people/view?452257&llist=
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »