Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Прадед Трощенков Тимофей Максимович, 1896 г.р.  (Прочитано 4113 раз)

ЮРИК

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
здравствуйте.помогите узнать дальнейшую судьбу и место захоронения, если таковое имеется- моего прадеда Трощенкова Тимофея Максимовича.Дата рождения 1896.Место рождения Смоленская обл. п. Петровское Духовщинский р-н.место призыва Слободской РВК Смоленской обл.который был осужден военным трибуналом по ст 28 УК РСФСР в 1942 г Номер Фонда источника 58.номер описи источника 818883. номер дела 787(обд.мемориал) .Посылал запрос на сайт Забытый полк. там ответили- обратится в архив ФСБ Смоленской области.но я немогу найти электронный адрес,а писать туда письмо затруднительно т.к.живу в другом государстве. .у него еще жив сын которому сейчас 85 лет он ветеран В О В,. и который считает своего отца прпавшим безвести и ничего не знает о моих поисках.Если можете сообщите электронные адреса сайтов ,которые смогут помочь мне в дальнейшем поиске,или если возможно узнайте сами .заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2013, 18:08:41 от aif »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
ЮРИК, здравствуйте!
Как показывает опыт, искать могилу расстрелянных - дело заведомо безнадёжное. И если уж взялись за такой поиск, то его следует начинать с посещения ЦАМО, чтобы лично изучить здесь архивные материалы того самого Военного трибунала, который и вынес расстрельный приговор.
Писать в УФСБ по Смоленской области торопиться пока не стоит: а оно то здесь, по большому счёту, причём?! Боец ведь репрессирован отнюдь не чекистским ведомством, а органами военного правосудия...
На мой взгляд, Вам следует возбудить ходатайству о посмертной реабилитации дорогого Вам воина. С этой целью письменно обратитесь в ближайшую по месту Вашего жительства военную прокуратуры. Если вдруг получите отказ (не знаю, какое на сей счёт в вашем государстве законодательство), напрямую пишите тогда в Главную военную прокуратуру РФ…

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
Здравствуйте!

Фамилия   Трощенков
Имя   Тимофей
Отчество   Максимович
Дата рождения   __.__.1896
Место рождения   Смоленская обл., Духовщинский р-н, п. Петровское
Дата и место призыва   Слободский РВК, Смоленская обл., Слободский р-н
Последнее место службы   ВТ 4 Уд. Арм.
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   10 л. л/с
Дата выбытия   15.11.1942
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0818883-0787/00000145.jpg
С уважением - Сергей Владимирович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В таком случае одно из двух: или погиб в штрафниках, или же находясь в рядах спецконингента исправительно-трудовых учреждений.
Чтобы проверить первую версию, Вам, ЮРИК, следует обратиться в последнем разделе нашего Форума к многоуважаемому доктору права Макару Ивановичу Тонину (Париж, Франция). А чтобы проверить вторую, сделайте письменный запрос в Главный информационный центр МВД России...

Владимир Корощенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Геннадьевич Корощенко
Вечер добрый.

Ваш дед был осужден не по статье 28. Статья  была другая (УК РФ ст 193, пунктов у этой статьи много), мог быть закон от 7 августа 1932 г.

Статья же 28 Ук говорит о следущем:

28. Лишение свободы устанавливается на срок от одного дня и не свыше десяти лет и обязательно соединяется с работами.
Примечание. Военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава кадров Рабоче - Крестьянской Красной армии, приговоренные подлежащими судами за воинские или общеуголовные преступления к лишению свободы без строгой изоляции на срок не более одного года без поражения прав, направляются в штрафные части.
Содержание в штрафных частях на срок, не превышающий двух месяцев, отбывается в порядке, установленном для дисциплинарных арестов.

В донесении же указано, что  ст. 28 прим.2 к указанным лицам не применялась, т.е. скорее всего в штрафные части они не попали. В ОБД следов их пребывания в штрафных частях я не нашел.

Владимир.
С уважением.
При использовании материалов и информации с данного сайта  ссылка на использованную страницу и автора обязательна!
Если Вам известна какая-либо информация о ОШБ ЛенФ - 28-й ОШР КНС ЛенФ - 14-м ОШБ или его бойцах - сообщите пожалуйста об этом!
http://14-shtrafbat.ucoz.ru/

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
Здравствуйте, уважаемые Форумчане!

Этот вопрос Макару Ивановичу я уже задавал и, задавая, сам же частично ответил...

Здравствуйте, уважаемый Макар Иванович!

Если будет возможность, проверьте, пожалуйста, по Вашему банку данных - нет ли там этого воина:

Фамилия   Трощенков
Имя   Тимофей
Отчество   Максимович
Дата рождения   __.__.1896
Место рождения   Смоленская обл., Духовщинский р-н, п. Петровское
Дата и место призыва   Слободский РВК, Смоленская обл., Слободский р-н
Последнее место службы   ВТ 4 Уд. Арм.
Причина выбытия   10 л. л/с
Дата выбытия   15.11.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   787
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0818883-0787/00000145.jpg

Жив его 85-летний сын - ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, который считает отца пропавшим без вести!

Хотя конечно "шапка" списка - "без применения примечания 2-го к ст. 28 УК РСФСР" - исключала "шанс" попасть в штрафную часть:

...
      Теперь,каким был путь нашего воина в дистанции от трибунала до Роты нашей Штрафной? Сей путь роковой бесхитростен был,друг мой любезный...

После вынесения Определения о применении Примечания 2 ст 28 УК РСФСР в редакции 1926 года с последующими дополнениями,где говорилось об отсрочке исполнения приговора до окончания военных действий, <...> следующим путем следовал <...>: из места,  именуемого КПЗ (камера предварительного заключения) по распоряжению Прокурора, наш воин был переведен в сборно-пересыльный пункт <...> облвоенкомата, где пребывал до оказии в Маршевую Штрафную роту, а с нею направлялся в Армейский Запасный Стрелковый полк либо Фронта, но случалось и сразу конкретной Армии... А уж из него прямым курсом в наши Штрафные роты...

Мне встречались и промежуточные звенья, как то, Армейские сборно-пересыльные пункты, а если речь шла о тыловых частях,тогда в накопительные Штрафные батальоны военных округов...

...
          Сердечно, Макар Иванович

« Последнее редактирование: 13 Августа 2009, 10:55:04 от Платунов Евгений »

Макар Иванович

• Гость
          Здравствуйте,уважаемый Юрий!

Добрый день,мои многоуважаемые  Володя,Сережа,Юрий Петрович и Евгений Владимирович!

Всем Вам выражаю мое Особенное удовольствие за поиск упоминаний по воину нашему Тимофею Максимовичу Трощенкову и мнения высококвалифицированные...

Я на ином континенте ныне,но внуку повелел Базу нашу ребят Штрафных просмотреть...

Вот что он мне подослал из Фонда 40 Аошр 4 Уд Армии:
         Сержант ТРОЩЕНКОВ ТИМОФЕЙ МАКСИМОВИЧ 1896 года проходил как воин переменного состава 40 Армейской Отдельной Штрафной роты 4 Уд Армии...

Он прибыл в 40 Аошр 18 декабря 1942 года и пал доблестно в числе еще 18 храбрецов 19 января 1943...

Это данные по Базе... На бумажных же носителях гляну во детали как ко себе вернусь...

Искренне, Макар Иванович

« Последнее редактирование: 13 Августа 2009, 11:09:21 от Макар Иванович »

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
Есть документы на умерших от болезни и ран 19 января 1943 г. двух сослуживцев Тимофея Максимовича, но они, наверное, мало помогут (только укажут на соединение, в боевых порядках которого действовали штрафники):

Фамилия   Лавров
Имя   Иван
Отчество   Романович
Последнее место службы   40 АШР
Причина выбытия   умер от болезни
Дата выбытия   19.01.1943
Госпиталь   413 МСБ 332 сд
Номер описи источника информации   А-71693
Номер дела источника информации   1890
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-А-0071693-1890/00000034.jpg

Фамилия   Спольников
Имя   Алексей
Отчество   Сергеевич
Последнее место службы   40 АШР
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   19.01.1943
Госпиталь   413 МСБ 332 сд
Номер описи источника информации   А-71693
Номер дела источника информации   1890
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-А-0071693-1890/00000054.jpg
« Последнее редактирование: 13 Августа 2009, 11:47:20 от Платунов Евгений »

Макар Иванович

• Гость

Как раз наоборот,многоуважаемый Евгений Владимирович!

40 Армейская Отдельная Штрафная рота как раз и пребывала в оперативном подчинении 332 сд...
      Это многое подать может,коли глянуть в Фонд дивизии оной в ЦАМО на цитируемый отрезок времени... Там такие прекрасные детали для близких могут быть...

Так что Премного Вам за дополнение сие благодарен,весьма кстати...

Искренне, Макар Иванович

ЮРИК

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
     Здавствуйте Уважаемые форумчане ,большое спасибо за Ваши ответы.С нетерпением буду ждать дальнейших вестей

ЮРИК

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А не подскажите ,где, т.е в каком месте воевала 40 АОШР в те года?

Макар Иванович

• Гость

Здравствуйте,уважаемый Юрий!

Мои поездки не так скоры... По возвращению ко себе - обязательно проверю по нашему Тимофею Максимовичу...

Но главное мною Вам указано. Теперь Ваш ход должен быть - визит в ЦАМО самому иль оказийному путнику.
          Там прямо ко Фонду 40 Армейской Отдельной Штрафной роты 4 Уд Армии и к Фонду же 332 сд,коей рота наша Штрафная сия придана была...

Искать в цитируемое время...

Коли доберетесь до ЦАМО - пред тем мне знак подайте,я пару советов подскажу в тот же час...

С уважением, Макар Иванович

ЮРИК

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте,Макар Иванович.Спасибо за ответ ,буду ждать Вашего возвращения. К сожалению сам ЦАМО я посетить не смогу ,т.к живу не в РОССИИ ,и очень далеко от Москвы.но совет ,если не затруднит, напишите -вдруг окажусь в тех краях или отправлю кого нибудь из родственников.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »