Коробков Александр Андреевич - командующий 4 -ой армией 
Дата рождения
20.06.1897
Место рождения
Ивановская область Каменьковский район деревня Невское
Дата выбытия
22.07.1941
Военкомат
Петровский РВК Саратовская область
Дата призыва
01.08.1918
Воинское звание
генерал-майор
Коробков Александр Андреевич
Орден Красного Знамени
Дата документа
22.02.1941
Воинское звание
генерал-майор
Архив
ЦАМО
Фонд ист. информации
Картотека награждений
Дело ист. информации
шкаф 43, ящик 24
...
А. А. Коробков 30 июня 1941 г. был отстранен от командования армией и арестован. 22 июля 1941 г. решением Военной коллегии Верховного Суда СССР осужден к высшей мере наказания, лишен воинского звания, наград и расстрелян. 31 июля 1957 г. решением Военной коллегии Верховного Суда СССР «по вновь открывшимся обстоятельствам» реабилитирован «за отсутствием состава преступления ». Приказом министра обороны СССР от 15 августа 1957 г. А. А. Коробков восстановлен в воинском звании и правах на награды и исключен «из списков Вооруженных Сил ввиду смерти». Награжден орденом Красного Знамени, медалью «XX лет РККА», а также Почетным оружием. Использованная литература: Великая Отечественная: Командармы. Военный биографический словарь / В.С. Абрамов, Г.Н. Агеев, П.Д. Алексеев и др.
https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero123785959?«Хоть кто-то вспомнил...»
https://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/khot_kto-to_vspomnil__2010-06-22.htmСпустя 16 дней после начала войны – 8 июля - командующего 4-й армии генерал-майора А. Коробкова вызвали в штаб фронта и там арестовали, затем судили военным судом и приговорили к расстрелу «за бездеятельность». Когда генерала расстреливали, остатки его армии еще дрались в руинах Брестской крепости. Та же горькая участь постигла и самого командующего Западным фронтом – генерала армии Павлова, и многих высших офицеров его штаба…
Из воспоминаний старшей дочери Нины Александровны:
В Петровске нас в конце июля 1941 года и арестовали. На маму был ордер, а на меня нет. Но поскольку я носила фамилию отца, меня тоже арестовали. Сестре было 13 лет, ее не тронули. Забрали все фотографии даже у моей бабушки Екатерины Ивановны. Мы с мамой стали СОЭ – социально опасными элементами. Была бы я замужем, носила другую фамилию, меня бы не арестовали. Но папа так хотел, чтобы я закончила университет…
Нас с мамой отвезли в саратовскую тюрьму, сначала мы были вместе, потом нас разъединили, сказали, что вместе родственников содержать не положено.
... Через какое-то время нас перевели из следственного изолятора НКВД в обычную городскую тюрьму. В общей камере 4 койки на 11 человек и посередине топчан. Тут были люди, эвакуированные из московской Бутырской тюрьмы. На них страшно было смотреть: ведь их допрашивали с пристрастием. С нами сидела жена генерала Понеделина, командующего 12-й армией на юго-западном направлении.
Через два месяца нас с мамой снова разъединили: ее отправили в Сибирь, в лагерь под Нижним Тагилом, а меня повезли в Казахстан, в печально знаменитый Карлаг – под Карагандой...