Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Подполковник милиции в отставке Михаил Севостьянович Харламов  (Прочитано 1505 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из досье журнала МВД России «Полиция России»

ПЕРЕПРАВА, ПЕРЕПРАВА…
В скромной двухкомнатной квартире, расположенной в Центральном районе города Волгограда, на книжных полках размещено немало книг, грамот и фотографий – свидетельств насыщенной жизни ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы подполковника милиции в отставке Михаила ХАРЛАМОВА.
В свои 99 лет (29 сентября 2012 года ему исполнится 100 лет) Михаил Севостьянович старается держаться молодцом (вот что значит милицейская выправка!). В ходе беседы с ветераном выяснилось, что Харламов ведет исключительно здоровый образ жизни, вот уже пятьдесят лет как он не курит, не пьет спиртные напитки, каждый день начинает с утренней зарядки. Общение с сослуживцами (в последнее время чаще всего по телефону) также дает ему своеобразный заряд бодрости. Вспоминая о фронтовых и милицейских буднях, он возвращается в свои молодые годы и вновь переживает некогда им пережитое, а это дорогого стоит...
– Помню те времена, когда я, простой сельский мальчишка, после окончания школы решил поехать в Ленинград, чтобы продолжить обучение. С грамматикой у меня особых сложностей не было да и почерк оказался неплохой (все это впоследствии мне пригодилось в армии). Поезд, на котором я добирался, проехав не одну сотню километров, наконец прибыл на железнодорожный вокзал. Выйдя из вагона на платформу, вздохнул с облегчением. Передо мной рисовалось радужное будущее, даже толпа мешочников, снующих в разные стороны, особо не раздражала. «Обратно не поеду, пока не добьюсь своей цели», – сказал я сам себе и решительно направился вперед.
В приемной комиссии документы приняли без особых проблем. Вскоре я был зачислен в училище. Так была взята моя первая высота. В учебе старался не отставать от других. Днем учился, вечером работал на заводе. Как говорится, голод не тетка, ждать помощи мне было не от кого – родители сами еле сводили концы с концами.
Время учебы пролетело незаметно. Вскоре после возвращения в родное село получил повестку из райвоенкомата. Два года служил в армии на технических должностях. Для писаря главное во время службы – это грамотность, разборчивый почерк ну и оперативность в службе. По истечении срока службы решил остаться на сверхсрочную. В запас был уволен в июне 1938 года в звании старшины.
Михаил Севостьянович Харламов родом из Новоаннинского района Волгоградской (Сталинградской) области. Родители его были простыми крестьянами. После окончания Ленинградского профтехучилища юноша ушел в армию, службу молодой боец проходил в городе Хабаровске, в управлении 20-го стрелкового корпуса. О том, куда он пойдет работать после окончания службы, особо не задумывался, так как с детства мечтал работать в милиции. Ему нравились отважные и мужественные люди, рискующие своей жизнью ради безопасности других. Поэтому, вернувшись в родные края, устроился в отделение уголовного розыска Новоаннинского районного отдела. Рекомендовал его в органы внутренних дел один из сотрудников райисполкома. «Имей в виду, – напутствовал он Харламова, – оперативные уполномоченные – это люди особого дара. Они замечают то, чего могут не заметить многие, а главное – умеют анализировать обстановку и мгновенно делают выводы. Без этих качеств нет оперативного работника». И Михаил старался работать так, чтобы оправдать доверие.
Вскоре грянула война.
Харламов хотел уйти на фронт. Не раз он подавал рапорт своему руководству, но получал один и тот же ответ: и здесь работы хватает. В 1942 году Михаила Севостьяновича перевели в Сталинград. Это было сложное время. В осажденном городе под непрекращающимися бомбежками, минометным огнем он вместе с другими сотрудниками милиции поддерживал порядок, охранял от пожаров имущество граждан, городское продовольствие, принимал участие в организации переправы населения через Волгу, а когда требовалось, милиционеры становились в солдатские ряды.
– Во время войны наша оперативная группа входила в состав штаба 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР 62-й армии, – вспоминает ветеран. – Ребята у нас подобрались хорошие, ответственные, не было случая, чтобы кто-то подвел своего напарника. Запомнилась операция, в которой мы приняли участие. Это было в 1942 году. Операция проходила глубокой ночью. В Доме специалистов в Центральном районе засели немецкие автоматчики, какое-то время они держали переправу под прицелом, не давая возможности нашим солдатам переправиться на противоположный берег. Незаметно для противника мы проникли в этот дом и уничтожили их. Бой длился недолго, немцы не ожидали такого поворота событий и были ошарашены нашим внезапным появлением. Из оружия на тот момент у меня был автомат Калашникова и одна граната...
После завершения Сталинградской битвы перед нашей оперативной группой остались прежние задачи. Мы продолжали выявлять мародеров и тех, кто работал на немцев. Во время проведения зачистки в Суровикинском районе оперативным путем вышли на местную женщину, сообщавшую противнику сведения о партизанах. Фашист организовали облаву, схватили партизан и устроили перед населением показательный расстрел. Конечно, тех, которые предавали своих же, русских, было немного, но они были, и мы с ними боролись.
Закончилась война. Отгремели победные майские залпы праздничного салюта, возвестившие долгожданную победу. Михаил Севостьянович продолжил свою службу в Управлении охраны общественного порядка. Милиционеры работали в тесном взаимодействии с общественными организациями. В 1946 году, после создания бригад содействия милиции (бригадмила), бригадмильцы несли патрульную службу на улицах, в общественных местах, где скапливалось большое количество народа. И это дало свой положительный результат.
Прослужив свыше двадцати лет, Харламов уволился в запас по болезни. Некоторое время он работал стрелком в военизированной охране Советского РОВД города Волгограда. Но это уже совсем другая история...
В домашнем архиве Михаила Севостьяновича Харламова бережно хранятся награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За безупречную службу» и другие. За успехи в работе его имя было занесено в Книгу почета.
На мой взгляд, Михаил Севостьянович из категории тех людей, которые находятся вне возраста. Он постоянно в движении, всегда бодр и энергичен. И это, конечно же, радует.
– В жизни каждого человека наступает момент, когда, оглядываясь на прожитые годы, подводишь некоторые итоги, даешь оценку сделанному. Вот и я, подойдя в своей жизни к очередному рубежу, задался вопросом: если бы у меня появилась возможность переделать свою жизнь, воспользовался бы я этим? Думаю, что нет. Почему? Считаю, что жизнь моя удалась. Конечно, все было за многие годы – и хорошее и плохое, но жил я честно, за чужими спинами не прятался, друзей не предавал, со своей ныне покойной супругой Анной Никифоровной воспитал двух замечательных сыновей – Вячеслава и Анатолия.
Помолчав немного, он, как бы в подтверждение, упрямо кивнув головой, сказал: «Нет, не стал бы я ничего менять в своей биографии…»
Людмила РУЗМЕТОВА,
пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »